Когда Богу стало скучно

-Скучно! Как же скучно!Вечность, Бесконечность!Это, конечно, хорошо! Но до чего же скучно!- мысли текли вяло, спокойно.Висели в невесомости, красиво набранным,компьютерным текстом. Он видел свои мысли, мог даже потрогать их. Он все мог! Все знал! Он и был- все!!!
 Он никогда не задумывался о том, как появился? И никогда не думал, когда же исчезнет? Он был всегда! Он есть сейчас! И будет всегда! И везде. И одновременно нигде!
 Он мог создавать миры, галактики, планеты. И не единожды занимался этим.Потом перестал. Почему? Надоело? Нет! Это понятие не для него! Просто перестал! Просто не захотел!
 И вообще у него все просто!
 И вот сейчас, от скуки, захотелось чего- то! Чего-то непростого! Для разнообразия!
 На экране невесомости появились мысли- буквы:РАЗНООБРАЗИЕ
 -Точно!Нужны образы!- течение вечности наскучило.Захотелось действия.
 -Начинаем действие!-Вечность заволновалась, запузырилась возбужденными атомами.
Или частицами, или еще чем-то. Он придумал и Вечность и уже успел забыть из чего он создал ее.
 -Как же там? По инструкции творения?- Вечность сморщилась недовольно и выплюнула перед ним толстую, припавшую пылью книгу" Инструкция по сотворению планет,миров и галактик." В настоящем, кожаном футляре, с настоящим золотым тиснением.Для чего ему тут, в Вечности, где нет никого, кожа и золото, он не задумывался. Наверное для порядка.
 При упоминании о порядке он увидел и услышал свой протяжный вздох:-О-о-ох!
Кому, как не ему знать, что как только пытаешься что-то упорядочить, получается наоборот.
 Легким, без малейшего усилия дуновением открыл начальные страницы.Текст заиграл золотыми буквами.
 "Вначале сотворил он небо и землю.Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною."
 Задумался. Как же это было? Сколько веков, тысячелетий прошло с тех пор, как он последний раз творил? Много, очень много!
 Тогда еще он был молод, очень молод. А сейчас он старец!
 Хотя, если честно,и молодость, и старость придумал тоже он. Просто тогда ему хотелось быть молодым, а сейчас, хочется быть старцем. Он всегда делает то, что хочет! Или не делает! Ни-че-го!
 Сейчас ему захотелось создавать, творить:- И это хорошо!- дуновением в Вечность пронеслось одобрение самого себя.
- Так как же, все таки это было?....
- А-а-а! Вспомнил! Сначала энергетический уровень. Надо взять энергию Вечности и сконцентрировать ее в одном месте!
 Потянул за невидимые нити энергию на себя. Вечность недовольно поморщилась, но уступила. Она знала, сопротивление бесполезно! Кто же перечит Создателю?
 Энергетические нити переплелись в клубок, который медленно вращаясь завис над бездною.
 И тьма! Полнейшая тьма! И хоть это не мешало, но все же уютнее творить при свете. И сказал он:- Да будет свет!
 И стал свет...
 За все то время, что он не творил, уже забылось, как выглядит свет.И увидев его заново, восхитился, как прежде:- Хорош!
И отделил свет от темноты. Для удобства.
 Заглянул в инструкцию.Все верно! Ничего не забыл!
Дунул незримо,своим дыханием. Страница покорно зашелестев перевернулась.
- Что дальше? Ага!" И назвал он свет- днем, а тьму- ночью!"...Ну, назвал! Что дальше?"И был вечер, и было утро: День один!
 Задумался...День один!...Один день!...
 Понимал, что упустил что-то. Поэтому застыл на мгновение или на тысячелетие. Он не знал наверняка, не было тут времени.
- Точно! Для того что бы отделять день ото дня, нужно время!
 Вечность презрительно фыркнув на его догадливость, тут же выплюнула песочные часы. Инкрустированные слоновой костью и золотом. В нижней части которых, вместо песка переливалась, в только что рожденном свете, бриллиантовая крошка. Или отборные бриллианты.Это, как посмотреть.
 Он без единого движения, мыслью только, перевернул часы и ...
 И появилось время!Потекло, играя всеми своими гранями.
- Хорошо!- фыркнул он в Вечность,в ответ на ее презрение.
-Так! Читаем дальше!" И создал он твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью."
 Снова задумался. Он не любил спешить, да и некуда ему спешить. Он любил думать.
 Вспомнил про тот, особенный химический состав, который сам создал, сам же и назвал:" Твердь"
Вспомнил и тут же ощутил привкус"тверди" во рту. Осторожно вдохнул в себя энергетический клубок, неспешно вращающийся над бездной и невидимый даже в новорожденном свете. И так же осторожно выдохнул его, с уже видимой над ним оболочкой"тверди"
 И как ни старался, а влага рта его все же попала под оболочку "тверди". И сверху "твердь" была сплошь покрыта влагой.
- Ладно!- ничуть не огорчившись констатировал он.-Н2О уже есть!
 И тут уже на память процитировал инструкцию:-"И назвал он твердь небом.И был вечер, и было утро:день второй."
 Посмотрел на песочные часы с опустевшей верхней частью. И они тут же послушно перевернулись в невесомости.
 И далее, как по маслу. Все пошло само собой. Появилось вдохновение и уже вслух произнес:- Да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша.
И стало так!
- Называю сушу землею,а собрание вод морями- торжественно провозгласил и прислушался. Давно он не слышал своего голоса. А Вечность, кривляясь, эхом вторила его голосу:- Рями,ями,ми!
 Он не обращая внимания на ее кривляния,удовлетворенно заметил:- Хорошо!
И продолжил нараспев, наслаждаясь процессом творения:-Да произростит земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее. И дерево, приносящее плод, в котором семя его, по роду его.
 И фантазии его, вырвавшиеся на волю полетели энергетическими стрелами к земле. Пробили небо, землю и исчезли в ней. Возродившись шелковистой зеленью,взволнованно колыхавшейся от того, что из уровня мысли, материализировались вдруг, и зажили отдельной жизнью. Деревья появившись из земли маленькими ростками, стремительно потянулись вверх. По ходу расправляя крепнувшие с каждым мгновением ветки. И уже через мгновение прогнулись под тяжестью сочных разнообразных плодов.
 Он наблюдая за процессом удовлетворенно повторил свое любимое:- Хорошо!
 Песочные часы, уже без напоминания, сами послушно перевернулись, словно констатировали:- День третий!
- Да знаю я,знаю!
 И он довольно- озабоченный продолжил свою игру-развлечение. Это в первый раз все происходило намного дольше. Тогда надо было придумывать. Сейчас все шло по инерции. Стоило ему только подумать,как Вечность, тоже с азартом включившаяся в игру, тут же выплюнула два сияющих шарика: один побольше, другой поменьше.
- Спасибо!- сказал он, заботливо подвешивая их на тверди.
- Солнце и месяц есть- любовался сотворенным- Что же еще,для завершенности?
Вечность тут же, с готовностью рассыпала по небосклону, только что рожденного мира, миллионы, миллиарды искринок. Которые тут же легли причудливым узором на ночном небе. И засияли россыпью созвездий.
- Хорошо!- выдохнул зачарованно. Он давно не испытывал такого удовлетворения. Развернул такую химическую лабораторию, что дух захватывало.
 Планеты рождавшиеся одна за одной,словно бусины окружили землю. Из химических соединений родились ветры, дожди,росы.
 И когда песочные часы, пересыпали бриллианты четвертого дня в пятый, он нехотя вспомнил, что из химика пора стать гончаром.
 А для этого нужны были руки и ноги. И поэтому он облек себя в физическую оболочку личности, придуманную им, когда-то по молодости. Одел тело гончара, расправился в нем, по удобнее устраиваясь. И принялся лепить.
 Лепил с упоением и азартом. Из под пальцев его вылетали птицы. Разных размеров и расцветок. Они оживая порхали из Вечности и зависали, парили в небе вновь созданной земли. Рыбы выскакивали и плюхались в моря, озера и реки.
 Животные, всех мастей, окрасов и видов толпами выпрыгивали, выскакивали из-под рук умелого гончара. И сразу освоившись на новой планете, начинали свою тихую, уютную, земную жизнь.
 Седовласый гончар проговорил "его" голосом, свое привычное:- Хорошо!- наслаждаясь видом планеты, на которой жизнь кипела, била ключом. Перевел глаза на кусок глины лежавшей перед ним и задумался. Вроде всех птиц, рыб, животных и пресмыкающихся слепил. Что бы еще такое, для изюминки, так сказать, сотворить?
 Посмотрел на свои пальцы,жирно перепачканые глиной и подумал:"А почему бы и нет?"
 Вечность заволновалась и выплюнула сразу несколько знаков вопроса:???
- Что значит, зачем? Для разнообразия!- ответил гончар озорно улыбаясь.
 Тут же из Вечности выскочила электрическая лампочка и мигая, противно заверещала, голосом сирены.
- Не надо меня предупреждать!- махнул рукой на лампочку- Что хочу, то творю!
Вечность недовольно нахмурилась: НЕ ПО ИНСТРУКЦИИ.
Фраза зависла перед самым носом гончара.
-Ну и что? Инструкцию, тоже я придумал! Так что, не мешай!- снова отмахнулся.
 И начал лепить, ваять. Зато когда слепил, то аж дух захватило от восторга. Это был "он" в молодости!
 Наклонился над неживым еще лицом и разглядывая утонченные, изящные черты, восхитился:- Хорош!
Вечность презрительно фыркнула.
- А мне нравится!- умилился он.
Наклонился, над созданным им же человеком. Почему "человек"? Да потому что, захотелось так! Сочетание букв интересное.
- По образу и подобию своему создал я, тебя- пошептал тихо, словно боясь разбудить. Дыхание гончара, сорвавшись с губ, влетело через ноздри, только что сотворенного создания, в его тело.
 И так на земле появилось единственное, живое существо, носящее в себе его дыхание.
Это уже становилось интересно. Такого он еще не творил!
Вечность укоризненно закачалась, щелкая пузырьками химических частиц.
- Не бурчи- дотронулся до ближайшего пузырька- Мы в любой момент можем все исправить....

....Прошло время. Века.Тысячелетия. Пролетели времена Адама, Ноя, Моисея. Родились и умерли Ирод, Гитлер, Сталин и много еще кого. Прошли по истории человечества Иисус, Будда и многие из тех кто нес людям мудрость, знание.
 И что? Человечество страдало под игом тиранов и безжалостно казнило пророков. Весь свой исторический путь они усеяли войнами, подлостью. И даже его- Создателя, которого они сами же и назвали Богом, Аллахом, Иеговой, даже его они пытались поделить.Войнами, гонениями, унижениями заставляя других принять то,что сами проповедовали.
 Глупцы! Они пытались разделить, неделимое! Они словно бы не понимали, что как бы они его ни называли, какие бы заповеди от его имени не провозглашали, все они молились, подняв глаза к небу, к Вселенной, к Нему!
 И ему было все равно, как они его назовут: Бог, Аллах,Зевс,Ярило, Иегова. Он слышал их всех! Потому что, он их создал! Он отвечал им всем! Потому что, он их любил и...
 Да- да было и такое! Он трижды, чуть не стер их с лица земли. Вовремя остановился. Он не мог...
Ну не мог он уничтожить то, что когда-то сам создал! Убить свое творение, созданное по образу и подобию его! А вот они...
 Люди...человечки...его дети...
 Они оказались сильнее его! Они не боялись убивать себе подобных! Не боялись истреблять то, чего не создавали!
 Не боялись унижать, оскорблять, истязать то, что создал ОН!
Они даже не понимали, что унижают, оскорбляют, истязают ЕГО! СВОЕГО СОЗДАТЕЛЯ!
От его имени вели войны!...ВОЙНЫ!...Война- это разрушение! Он- СОЗДАТЕЛЬ! Он создает!
 Века! Многие века, они испытывали его терпение. Жаловались! Спрашивали, за что? За что он их так наказывает?
 А он терпел... И не понимал...Чем? Чем, он их наказывает?
Он создал для них самое прекрасное, что только мог. Вложил всю свою силу и фантазию. И им...и им дал свою силу!
Но их фантазии хватило лишь на то, что бы создать проблемы, унижения, страдания.
Затраты личной силы, абсолютно одинаковы, как на прекрасное, так и на ужасное. Но они почему-то выбрали последнее.
 И сейчас он сидел и понимал...он проиграл! Самому себе проиграл!
Он не смог их уничтожить! А они...они сами уничтожают себя! Медленно,но уверенно. У них есть для этого сила...его сила!
 И он ничем не может им помочь. Он обещал! Давным- давно подарив людям радугу, он заключил с ними завет:" Не вмешиваться в дела людские!"
 И держа слово, он наблюдал за ними из Вечности! Он знал,что увидит...ИХ КОНЕЦ!   


Рецензии
Весьма любопытная вариация на Извечную тему ! Вполне приемлемо, хотя и не бесспорно, но тем и занимательно ...

PS: Это ещё не ясно - стоит ли завидовать тому, кому суждено увидеть КОНЕЦ.

Анатолий Гусев 2   08.01.2015 17:58     Заявить о нарушении
Ну конец мы все увидим.Только каждый в свое время. Наверное потому человечество и бредит концом света. В одиночку то страшно, а когда все разом,тогда не так обидно.

Ольга Ювко   08.01.2015 18:48   Заявить о нарушении
Не только каждый в своё время, но и каждый свой, даже если он будет всеобщий и полный ... ))

Анатолий Гусев 2   08.01.2015 21:18   Заявить о нарушении
То-то и оно.

Ольга Ювко   09.01.2015 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.