Когда придет любовь 10

На следующий день за Нуриком пришла его тетя и принесла Заире небольшой букетик гвоздик.
-Простите, что вчера Нурик не поздравил вас с праздником, - сказала она, улыбаясь, Заире, - но лучше поздно, чем никогда.
Заира растерялась, а воспитательница младшей группы Атикат, оказавшаяся рядом, вмешалась в их разговор:
- Почему же, Заиру вчера Нурик с папой поздравили, они ей подарили букет  очень красивых роз. Может, вы хотели сменного воспитателя поздравить, но и тут не беспокойтесь: Заира эту неделю работает в обе смены. 
- Расул принес цветы? – с удивлением спросила Наида.- Вы ничего не путаете?
- Нет, конечно, - ответила Атикат. -А почему вас это удивляет? 
- Просто это так не похоже на него, - растерянно ответила Наида, - что ж, я только рада, что он успел поздравить воспитательницу вовремя.
- А знаешь, почему она так отреагировала? - спросила Заиру Атикат, когда Наида ушла. – Она ревнует Расула ко всем. Говорят, откровенно предлагала ему себя в жены, только он отказался. Об этом она с одной нашей воспитательницей в свое время поделилась, дружили они. А та язык за зубами держать не умеет, потому мы все и узнали.
- Этого не может быть! - удивилась Заира. - Расул – муж ее покойной сестры, как она могла себя зятю предлагать? Да у нее, красавицы, вариантов, наверное, немало.
- Варианты – вариантами, а любовь – любовью. Мы ведь всю эту историю от бывшей подружки Наиды знаем. Расул – ее первая любовь. Она еще с молодости глаз на Расула положила, только он Саиду, старшую сестру, в жены взял. А когда та умерла, Наида стала пропадать у них днями и неделями, приезжала из Буйнакска с ночевками. Повод у нее был – дети сестры остались сиротами, за ними уход нужен. Хотя там все их соседка Нина делала – и за детьми смотрела, и еду готовила. А эта приезжала, чтобы только приручить овдовевшего зятя. Теща Расула была против ночевок Наиды в доме покойной дочери. Неприлично, мол, оставаться в доме, где мужчина одинокий, без жены живет. Но Наида девушка упертая, своего не упустит и не отступит, если что-то решила.  Она матери так и сказала: «Расул молодой, он все равно женится. Тогда почему не на мне? Я его детям родная тетя, я мать своим племянникам смогу заменить». Может, Наида и права в этом, только вот Расул о женитьбе не думает. А у Наиды терпение завидное, уже пять лет ждет своего часа, хотя, говорят, женихов вокруг немало крутится. Любовь у нее к Расулу, это точно. Большая любовь…
Наида стала приходить за Нуриком каждый день, и Заира поймала себя на мысли, что все это время она каждый вечер неосознанно ждет Расула. Сама мысль о том, что эта красавица живет все это время в доме Расула, ей была неприятна.
«Что это со мной? - искренне не понимала себя Заира. – Сдурела я совсем в последнее время. Какая мне разница, кто Нурика забирает, кто там с ними ночует? Лишь бы вовремя за мальчиком приходили и он не страдал».
Но внезапно появившаяся ревность уже подсознательно мучила ее, хотя девушка до сих пор не могла признаться себе в особом отношении к отцу своего подопечного.
«Наверное, Наида с Расулом уже поладили, ведь раньше она никогда не забирала Нурика столько дней подряд. Уже две недели за ним приходит только она…» - грустно думала Заира, удивляясь тому, как откровенно неприязненно смотрит на нее тетя Нурика.
После двухнедельного перерыва за Нуриком пришел отец, и Заира при виде его не смогла сдержать счастливой улыбки. Расул молча улыбнулся ей в ответ, и она почувствовала что-то новое в выражении его грустных глаз.
- Он влюблен в тебя, это точно, - сказала ей Атикат. - Как войдет в группу, только тебя глазами и ищет. Увидит и радуется, как ребенок. Да и ты, подруга, к нему неравнодушна. Сияешь, как золотое колечко, когда видишь его. Только вот что: не дури. Возьми себя в руки и успокойся. Не забывай о главном – о своей предстоящей свадьбе. Амирхан – жених завидный, любая за него пойдет, если упустишь. Такого, как он, найти непросто. А влюбленности у всех бывают и проходят. В легкой форме они даже полезны. Вон как ты похорошела.
Заира чувствовала, что краска заливает ее лицо.
- Глупости, какие глупости, - пыталась она оправдываться. - Какая еще влюбленность? Просто я люблю Нурика, жалею его, наверное, больше других, потому что он сирота. А отца его уважаю. Не каждый бы так смог.
- Ну, смотри, Заира. Тебе видней, - не сдавалась Атикат, - а то ведь и Расула жаль. Посмотри, как он изменился, как ожил, следить за собой стал, бриться регулярно. Ты ему как-нибудь намекни, что ты невеста, что замуж выходишь, пусть бедняга не надеется.
- Да ну тебя, - не желая продолжать разговор, сказала Заира, - скорее в меня все остальные папы влюблены, чем он. Расул лишний раз и не смотрит в мою сторону.
И действительно, он обращался к ней только по делу, тогда как другие родители подолгу говорили с ней на разные темы.
Как-то Заира возвращаясь от подруги, неожиданно попала под проливной дождь. Добираться по дому ей было далеко, и она стояла на остановке в ожидании хоть какого-нибудь транспорта.
Не было ни маршруток, ни такси, а дождь продолжал лить, как из ведра. Вдруг неподалеку остановилась белая «Лада» и кто-то окликнул ее. Заира узнала голос Расула и удивилась: обычно он приезжал за сыном на большой грузовой машине.
- Это наша машина, - объяснил он. - Только вот ездить на ней почти некогда. Обычно стоит в гараже, а я все время на работе.
С одежды и волос Заиры стекала вода.
- Ой, на кого я похожа, - сказала она, взглянув на себя в зеркало.
Ей вдруг стало неприятно от того, что Расул увидел ее именно сейчас, такую мокрую и некрасивую. Расул же смотрел на нее с восхищением. Заиру смутил его взгляд, ей захотелось как-то нарушить молчание, которое становилось тягостным.
Расул молча подал ей маленькое махровое полотенце, а потом сказал:
- В субботу у Нурика день рождения. Он очень хочет, чтобы вы к нам зашли. Если сможете, конечно, мы будем очень рады вам.
Заира ответила:
- Я обязательно приду, так и передайте Нурику.
Дорога до дому показалась Заире невероятно короткой, а ей бы хотелось, чтобы она не кончалась. Машина остановилась у ворот, но Заира никак не могла заставить себя выйти из машины. Девушка чувствовала, что и Расул очень не хочет расставаться с ней. Но так же, как и она, не может найти ни повода ее задержать, ни темы для разговора. Он молчал, но так много было в его молчании. Заира чувствовала, как сильно бьется ее сердце, и усилием воли заставила себя попрощаться с Расулом.
- Что с тобой, дочка? – удивленно посмотрела на нее мать в тот вечер. - Не простудилась ли? Такое впечатление, что у тебя жар и лихорадка, глаза безумные, горят странным огнем. Промокла до нитки, заболела, наверное. Прими горячую ванну и ложись.
Всю неделю Нурик спрашивал у Заиры, правду ли сказал папа и придет ли она к ним в субботу?
- Конечно, приду - ответила она, - я же люблю тебя, Нурик.
Заира говорила правду. Мальчик был очень дорог ей, она привыкла к нему, и, едва войдя в группу, неосознанно искала среди детей его худенькую фигурку. А его слезы, которые, хотя и редко, все же случались, причиняли ей почти физическую боль.
Она купила Нурику в подарок большую полицейскую машинку с дистанционным управлением. Машина была яркая и красивая, с настоящими сиренами, и она представляла себе, как обрадуется Нурик.
http://www.proza.ru/2014/11/25/609


Рецензии