Когда придет любовь 11

Заира примеряла перед зеркалом одно платье за другим, и все эти наряды, к которым трудно было придраться, сегодня почему-то не устраивали ее. Неожиданно она рассердилась на себя и выбрала самый скромный костюм, который, впрочем, сидел на ней прекрасно.
Неожиданно пришел Амирхан с билетами на концерт известной российской звезды.
- Может, мы в другой раз на концерт сходим? – предложила Заира. - Я иду на день рождения к Нурику. Ему сегодня шесть лет исполняется.
Амирхан молчал, но возмущение легко читалось на его лице.
- Не обижайся, Амирхан, но я ему обещала. Ребенок всю неделю просил меня прийти. Я же не знала, что ты придешь с билетами.
- Ну что ж, успеем, - Амирхан старался говорить спокойно. - Сейчас только три. Заедем к ним, а потом – на концерт.
Заира не сразу узнала Расула. В белоснежной рубашке и в джинсах, свежевыбритый, он казался намного моложе. А в вечно грустных глазах его появился какой-то блеск.
Нурик выскочил ей навстречу, обнял, потащил в комнату. Чуть позже, надежно припарковав машину возле дома, в комнату вошел Амирхан. Он шумно поздоровался с Расулом, а потом сказал маленькому имениннику обязательные в таких случаях слова. И протянул мальчику свой денежный подарок. Сумма была довольно крупной, и Заира смутилась: как прореагирует на эти деньги Расул?
Но Нурик опередил всех:
- Спасибо, но я не возьму ваши деньги.
- Почему, Нурик? У тебя день рождения, а я твой гость и дарю тебе деньги, чтобы ты купил себе все, что захочешь – любую игрушку…
-Вы не мой гость, я не приглашал вас на день рождения, и у меня все уже есть, любые игрушки.
Заира видела, как закипает Амирхан в ответ на неблагодарность ребенка. И поспешила разрулить напряженную ситуацию. Улыбнувшись и приобняв Нурика, она сказала:
- Хорошо, денежки пока возьму я. И мы с Нуриком как-нибудь погуляем по магазинам и придумаем, какой нам купить подарок…
Нурик промолчал скорее из любви к своей Заире Магомедовне. Амирхан с трудом удерживал себя в компании маленького соперника, который нисколько не скрывал свою неприязнь к нему.
Заира оглянулась вокруг. Было заметно, что к сегодняшнему дню в доме готовились. Все тщательно прибрано, а стол, покрытый белой скатертью, ломится от всяких яств, напитков и сладостей.
- Кто готовил все это? - спросил она у Нурика.
- Папа, и мы все ему помогали, - ответил мальчик. – А торт папа в магазине купил.
К пяти часам Амирхан и Заира собрались уходить. Заира заметила, как погас огонек в глазах Расула, но он тут же взял себя в руки. Затем она перевела взгляд на Нурика и увидела, как мальчик, только что сиявший радостью, горько заплакал.
Она наклонилась к нему, прижала к себе:
- Ну что ты, Нурик? Почему ты плачешь родной?
- Потому что вы уходите,- признался ребенок и расплакался еще сильнее.- Но вы же обещали сегодня быть с нами… Мой день рождения совсем недавно начался.
Расул собрался поругать сына, создавшего неловкую ситуацию, но Заира сказала:
- Если хочешь, я побуду с тобой еще. Ты только не плачь. А на концерт мы пойдем в другой раз.
Девушка повернулась к Амирхану и почувствовала, что тот готов взорваться. И все же, выдержав небольшую паузу, он коротко сказал:
- Я приду за тобой в семь.
В этот вечер Заира в первый раз увидела сестер Нурика. Двенадцатилетняя Мадина и восьмилетняя Патя с интересом рассматривали ее и вначале немного стеснялись. Но Заира сумела расположить их к себе, и не прошло и часа, как девчонки весело болтали с ней обо всем подряд. Показали ей свои новые платья, семейный альбом.
А Нурик все старался отвести ее от девчонок, явно ревнуя Заиру к сестрам. Ей было хорошо с этим открытыми и доверчивыми детьми, и она не заметила, как прошло время.
Расул, улыбаясь, смотрел на нее и развеселившихся детей, а в глазах его была грусть и нежность.
Ровно в семь часов за Заирой пришел Амирхан. Девочки провожали гостью с явным сожалением, просили ее зайти к ним еще как-нибудь, а Нурик опять расстроился и изо всех сил сдерживал слезы:
- Ничего, не обращайте на него внимания, сейчас он успокоится, -сказал Расул и обнял сына за плечи. - Спасибо вам за то, что пришли. И вам спасибо, Амирхан. Мы с вами и поговорить не успели. Вы – брат Заиры?
- Нет, я ее жених, точнее сказать, без пяти минут муж, - сказал Амирхан с гордостью.
Заира заметила, как растерялся и опустил голову Расул, услышав эти слова. Он так и не нашел, что сказать. Но звонок в дверь выручил его.
На выходе Заира столкнулась с Наидой, пришедшей на день рождения своего племянника. Она была, как всегда, красивой и ухоженной, но сегодня особенно нарядной.
-Здравствуйте, - сказала она Заире, еле скрывая неприязнь. – Надо же, какие сейчас воспитатели в детских садах внимательные. Спасибо вам, что не забыли про день рождения Нурика.
Заира, почувствовав недобрый подтекст приветствия Наиды, только кивнула ей на прощание и ушла вслед за спешащим Амирханом.
- Нельзя так, Заира, - воспитывал ее Амирхан по дороге домой. - Надо во всем знать меру. Я сейчас даже не о себе, хотя и обижен. Какого черта я должен терпеть хамство этого мальчишки? Ты со мной не считаешься. Но я о другом хочу сказать: зачем ты из этого ребенка игрушку себе делаешь? Нурик – сирота. Видишь, как он уже привык к тебе. Что в этом хорошего?
- Не называй его сиротой. У него отец есть, - сказала Заира. - Ты же видел, какой у него отец!
- И все-таки, - продолжал Амирхан. - Кто-то из мудрецов сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
- Это Экзюпери сказал, - уточнила Заира и, еле сдерживая нарастающее напряжение, спросила: - И что же теперь, не приручать?
- Да, не приручать, - спокойно сказал Амирхан. - Не приручать чужих детей. Для их же пользы не делать этого.
Амирхан попытался обнять девушку за плечи:
- Ладно, Заира. К чему нам эти ссоры?
Она мягко отстранилась.
«Нервы, нервы... Чувствительная слишком и, оказывается, с характером», - думал Амирхан, глядя на свою невесту.
Заира не спала в эту ночь. Она не могла понять, почему ей так плохо. Она честно пыталась разобраться в себе, в своих отношениях с Амирханом, пыталась понять, что же с ней происходит, но ответа не находила. Видимо, прав Амирхан – сдают нервы. Может, он прав и в другом: нельзя так приручать к себе Нурика. Ребенок страдает, когда они не вместе.
Но в глубине души Заира понимала истинную причину своей печали, только по-прежнему боялась признаться себе в этом. Она и сама безнадежно приручилась, полюбив Расула.
Влюбленность девушки стала заметна и другим. Только Амирхан и родители Заиры, не допускающие такого и в мыслях, не замечали ее странного поведения и настроения, особого блеска влюбленности в ее глазах.
Сима однажды сказала ей:
-Как это понимать, Зайка? Надеюсь, ты не сошла с ума накануне свадьбы и никаких фортелей не выкинешь? Или мне все это только показалось? – спросила удивленная Сима.
- Вот именно: показалось, а потому крестись, - не желая говорить на эту тему даже с близкой подругой, ответила  Заира. - У меня свадьба скоро, не морочь мне голову своими предположениями. 
Но если Сима  на этом успокоилась, то Наида была просто уверена во взаимной симпатии зятя и воспитательницы Нурика, А однажды ее догадки подтвердила и Нина Ивановна.
 http://www.proza.ru/2014/11/25/611


Рецензии