Когда придет любовь 13

В конце концов Нина Ивановна все же решила поговорить с Расулом, ведь она была не просто соседкой для этой несчастной семьи, но и близким человеком. 
- Я понимаю твое горе, Расул. Но ты мужчина и на твоих руках остались трое маленьких детей. Пора уже взять себя в руки. Пойми, сынок, ты сейчас нужен своим детям, им, маленьким намного тяжелее, чем тебе. Ты должен быть им и за отца, и за мать. А ты лишил их отцовской любви и заботы. Нельзя так, родной. Подумай обо всем, что я тебе сказала.
Расул слушал Нину Ивановну, соглашался с ней и думал: почему он не умер вместо жены? Саида сильнее его, она бы и с горем справилась, и детей ни в чем не обделила. Правильно говорят: когда умирает отец, ребенок становится полусиротой, а когда умирает мать, он – круглая сирота. И все же слова соседки не сразу остановили Расула . Маленький Нурик теперь постоянно жил у Нины Ивановны.
Прошло еще некоторое время, и Расул вдруг обнаружил, что ему не хватает денег не только заплатить Нине Ивановне за услуги няни, но и  на пропитание и текущие расходы. 
- Не переживай, Расулик. Не пропадем. У нас с дедом есть кое-какие сбережения, деньги мы тебе займем, а платить мне не обязательно, не чужая я, - успокоила его соседка.
- Я обязательно заплачу вам, как положено, хотя в любом случае останусь в неоплатном  долгу. А в долг я возьму у друзей, не беспокойтесь.
Этот разговор с соседкой заставил Расула встряхнуться, подумать: а ведь он и в самом деле стремительно катится по наклонной и ко дну! Кто же подумает о его детях, если он и сам о них забыл?
Окончательно проснулся Расул от своего тяжкого сна лишь тогда, когда Нине Ивановне срочно пришлось уйти к зубному врачу на два часа и она оставила спящего Нурика с отцом.
- Прошу тебя, Расул, будь повнимательнее с мальчиком. Не отходи от него, пока не вернусь. Вот здесь, в бутылочках, его кашка и водичка, покорми  и напои, если проснется. А я быстро, - поручила малыша отцу Нина Ивановна.
Расул впервые за несколько месяцев остался один на один с сыном. До этого он никак не мог взять ребенка на руки, не мог внимательно посмотреть на него – в душе поднималась такая невыносимая боль, от которой, казалось, можно было умереть.
Он всегда хотел сына, мечтал о нем, и Саида ценою своей жизни исполнила его мечту. Ему было тяжело думать об этом и, тем более, видеть малыша, который родился в день смерти своей матери.
Сейчас восьмимесячный Нурик лежал с ним рядом, и Расул боялся пошевелиться, чтобы не разбудить ребенка. Он внимательно рассматривал спящего малыша, словно видел его в первый раз. А из глаз сурового мужчины обильным ручьем лились слезы, и это было впервые после смерти жены. Все это время Расул так и жил, стиснув душу железным кулаком и не давая ей послабления, а тут словно прорвало старую рану. Малыш открыл глаза и внимательно посмотрел на отца. Расул замер. Глаза мальчика были такими же крупными и пронзительно синими, как у покойной Саиды. Чувствуя дрожь во всем теле, Расул смотрел на проснувшегося сына, а тот вдруг неожиданно улыбнулся ему, показав два нижних зуба.
«Родной мой, маленький! - стонало сердце плачущего Расула.- Прости меня, дурака, сын!».
Ребенок внимательно рассматривал почти не знакомого ему мужчину, по щекам которого лились слезы раскаяния, боли, жалости и отчаяния, но не плакал, а лишь насторожился. Расул уткнулся лицом в подушку, словно стесняясь своих слез, и вдруг почувствовал прикосновение детской ручки. Перевернувшись на бочок, малыш схватил его за волосы и потянул к себе.
Расул обнял ребенка, боясь лишь одного – задушить его в объятиях. Он дрожал, покрывая поцелуями лицо, головку, все тело испуганного малыша, пахнувшего так сладко – молочком, долгожданным счастьем, радостью.
«Как жаль, родной, что тебя не видит твоя мама», - подумал он и в ту же минуту решил для себя: все у них с детьми теперь будет по-другому.
В этот же вечер, оставив Нурика Нине Ивановне, он поехал в Буйнакск к девочкам. Его проснувшееся от мертвой спячки сердце торопилось к дочерям, и час дороги показался ему годом. Девочки, истосковавшиеся по отцу и ежедневно наблюдающие слезы скорбящей бабушки, прижались к Расулу и заплакали. А старшая дочь Мадина попросила:
- Папа забери нас, пожалуйста, домой. Мы хотим жить с тобой.
И вновь сердце Расула разрывалось от жалости к своим осиротевшим детям. Он словно проснулся от затяжного горького сна и решил: Саиду и в самом деле не вернуть, а он должен подумать если не о себе, то о своих детях. Он будет держаться, будет работать и сделает все, чтобы его дети ни в чем не нуждались.
Расул смог лишь отчасти выполнить данное себе обещание: он много работал и зарабатывал хорошие деньги. Покупал детям одежду, игрушки, фрукты, сладости. Но ничего не мог поделать с собой, так и не смог он вновь радоваться жизни, хотя видел, как его настроение передается детям. Они старались не шуметь при нем, порой даже говорили шепотом, когда он был дома. 
Расул водил детей в парк, на качели и аттракционы, но сам оставался безучастным ко всему, происходящему вокруг него. Он замечал, что развлечения, подарки, игрушки мало радуют его детей. Они все время всматривались в лицо отца, каждый раз пытаясь понять: почему их папа все время невеселый, почему так мало общается с ними, хотя любит их и ни в чем им не отказывает ?
Расул мало что замечал вокруг себя. Он старался обеспечить детей необходимым, а на общение с ними, беседы и игры его уже не хватало. И потому активное участие Наиды, сестры своей покойной жены в жизни их семьи Расул принял с радостью и благодарностью. Она приезжала к ним часто и уделяла детям много внимания. Девочки и маленький Нурик радовались приезду тети и оживали при ней. Они помогали Наиде убирать квартиру, ходили с ней гулять, в кино, в парк. Это были самые счастливые дни для его детей, и они умоляли тетю остаться с ними и на ночь. 
 http://www.proza.ru/2014/11/25/619


Рецензии