Золотой шар Ватикана

  Православие в нашей стране критикует католическую церковь, основное разногласие, признавать непогрешимость Римского папы или нет. Но кроме критики, нужно присматриваться к некоторым интересным действиям Ватикана и делать лучше, например, Ватикан скупает произведения современного искусства. Православие, в своё время было прогрессивно для нашей страны, строили каменные храмы, стали использовать кирпич, научились покрывать позолотой, ну и письменность, само собой. Теперь единственное стремление церкви, призыв вернуться в прошлое.
  Золотой шар Ватикана – шедевр современного искусства. Приобретён для коллекции достопримечательностей Ватикана при папе Иоанне Павле II. Скульптор – Арнальдо Помодоро. Оригинальное название скульптуры "Sfera Con Sfera", что в переводе означает – «Земной шар».
  Золотой шар является одним из наиболее выдающихся музейных экспонатов. Диаметр составляет 4 метра. Скульптура имеет свойство вращаться. Установлена в центре двора Пинии. Состоит из двух сфер – маленькая размещается в большой.
  Шар имеет особое философское значение. Арнальдо Помодоро хотел передать всю связь между планетой (маленький шар) и Вселенной (большой шар). Ведь мы, разрушая планету, разрушаем Вселенную.
  Поверхность шара сделана зеркально, чтобы каждый мимо проходящий смог увидеть своё отражение, тем самым почувствовать себя частичкой Земли и Вселенной. Такой большой размер выбран специально - чтобы показать, насколько мы малы по сравнению с необъятной Вселенной, и наоборот, насколько велика наша разрушительная сила, и к чему она ведёт.
  Вопреки всему, по миру ходит много разных гипотез о значении скульптуры. В интернете появлялись описания, будто малый шар – это человек, а большой – это общество. И человек своими поступками влияет на общество. Описание близко к оригиналу. Но одна версия дошла до абсурда. Люди с тактильным восприятием мира, решили шар желаний погладить, чтобы желание сбылось. Именно после такой трактовки шар огородили цепью. Ну, это нам знакомо.
  Моё личное мнение, диаметр 4 метра, это напоминание о том, что земной шар по экватору 40 000 километров, а 1/10000 земного шара, это привычный для нас метр. 
  Проходя по двору Пинии в солнечный день, забываешь обо всём на свете. Свет так сильно отбивается от шара, что просто заполняет собою сознание. Это не страшно, просто довольно таки приятное ощущение появляется внутри. Всё вокруг засажено травой сочно-зелёного цвета, на фоне которой не заметить это творение невозможно. Тем более, за это не нужно отдавать лишние деньги. Как говорят: «слово серебро, а молчание золото».
  Это подтверждение того, о чём я написал роман «Паломник из Царства Небесно», золотой цвет особым образом действует на психику человека.
  Изображение из интернета.


Рецензии
Игорь!
Информация интересная, как и всегда у вас!
Правда, картинка на мой взгляд совершенно не передаёт "величия" этой скульптуры, если таковое имеет место. Гораздо больше оно чувствуется в вашем изложении.

"Проходя по двору Пинии в солнечный день, забываешь обо всём на свете. Свет так сильно отбивается от шара, что просто заполняет собою сознание. Это не страшно, просто довольно таки приятное ощущение появляется внутри. Всё вокруг засажено травой сочно-зелёного цвета, на фоне которой не заметить это творение невозможно."

А об Арнальдо Помодоро я вообще слышу впервые. Зайду в инете, посмотрю, что он создал.)))))))))

С уважением, Свет.

Водолей 2   25.11.2014 21:19     Заявить о нарушении