Все мы разные но все мы - творения Аллаха

 
Однажды вечером Мухаммадик узнал, что их  папа  собирается переехать    в Москву, там  ему     предложили     работу  и хорошую должность .
- Ура!!! Значит, мы все  едем с папой в Москву , обрадовался Мухаммадик , но  мама сказала, что они поедут к папе позже, когда тот  окончательно устроится на новом месте  и решит проблемы с жильем.
- Как же иначе, родной ? – сказала  мама расстроенному сыну, - ведь там ты будешь ходить в школу, посещать разные кружки  и спортивные секции.  А твоя сестренка Амина  пойдет в детский сад . Потому    папе  и нужно время, чтобы не только самому устроиться , но и подготовиться к нашему переезду. 
Первое время Мухаммад очень скучал, но    через два месяца папа приехал за ними.        Предстоящему переезду семьи  в Москву  радовались все.   Он  сам,     скучавший по родным и близким и привыкший    проводить  свое свободное время в кругу семьи. Папа привык  к тому,  что    ежедневно  по утрам и вечерам  вся семья  вставала за ним      на   намаз, а   в выходные  дни почти  все намазы  совершали вместе.   Привык    к тому, что    нередко  по вечерам  они всей семьей читали вслух    Коран и   слушали  исламские песнопения.   А теперь вдали  от родины и семьи  в Москве  он  очень скучал   по родным и чувствовал, как  ему не хватает семьи.   Мама  готовила  для  них    вкусную  еду,  как положено и только из  продуктов халаль  и,      сделав  перед готовкой  предварительное омовение.   Сын Мухаммад  также  всегда был рад помочь папе   во всех его делах- мыл  вместе с ним  машину,  чистил   обувь папы,   выполнял все его поручения.   Ну а маленькая Аминка  имела пока только одну обязанность  - ласкать сердце отца  и  приносить  ему тапочки  по вечерам, когда  он  возвращался с работы. 
Мухаммадик   радовался  переезду больше всех.  Москву он  много раз  видел по телевизору, и  был доволен тем, что будет жить теперь  в большом и красивом городе.   Он  задавал  папе множество вопросов :   А есть ли в Москве цирк и зоопарк ?  Какие там школы  ? Каким будет двор , где они  будут жить ? 
К жизни на новом месте Мухаммад привык быстро, хотя ему было немного непривычно  в классе , где  у девочек и мальчиков были самые разные имена,  и  в основном не такие,  какие были у его махачкалинских одноклассников.  Например,   в его нынешнем  классе только его звали  Мухаммадом , а среди его бывших одноклассников     было  пятеро  мальчиков  с таким же именем.  Зато здесь   были  девочки и мальчики с именами,  которые он никогда до этого не слышал.
 - Ничего удивительного ,  - объяснил  ему  Виктор,  сосед по парте, с которым он успел подружиться.  Божена,  например,   - болгарка,     Гопал – индус, а   Вацлав приехал  в Москву  из Польши. У нас в Москве учатся  ребята из разных стран мира, из разных республик Росии.   Они  разных национальностей,  религий, цвета кожи. И мы к этому привыкли.   
 Однажды  Мухаммад пришел домой   расстроенным.  Мама заметила  странное настроение сына  и решила  поговорить с ним . После обеда она  прошла с ним в его комнату и спросила
- Мухаммадик, что с тобой? На тебе сегодня лица нет. И  ел ты за обедом очень неохотно . Не  заболел  ли , мой  мальчик ?   
- Нет , мама.  Просто,  мне стыдно –кажется я сегодня  поступил очень плохо.     Я       не очень хотел  участвовать в этом нехорошем деле , но   тогда мальчики подумали бы , что я струсил.   Ну в общем , мы все вместе обидели   новенького мальчика , он у нас второй день только учится.   
-Я ничего не поняла, сын.     Расскажи    обо всем подробно, - попросила мама.
 - В наш класс  пришел новый мальчик Мануэль, он   приехал в Москву      из Африки.  Его родители    ученые,    изучают русскую историю .   Так вот,этот мальчик   очень черный.   Мальчишки стали дразнить его, обзывать, а после уроков  собрались   его  побить.  Я отговаривал их, объяснял, что   он   ничего плохого нам не сделал.  Но меня никто не послушал и  мальчики  стали смеяться надо мной, сказали , что я слабак.  И. если боюсь наказания,  могу не идти с ними.  иди с нами.   Я  пошел.  Побить Мануэля они не успели,  только пару раз толкнули  и,  отняв у него портфель и шапку,  бросили на  крышу гаража  во дворе школы.   В это время   к нам подоспел наш учитель   физкультуры, стал спрашивать  обо всем Мануэля, но он    никого не выдал. Спокойно  взял свой портфель  и ушел. А учителю сказал, что все в порядке.  Ну,  вот я тебе все сказал. Теперь  понимаешь, почему мне  так  плохо. 
- Что же тут не понять , сын?   Мне тоже  очень неприятно и даже больно   было слышать это. Я никогда не думала, что мой сын  может пойти на такой поступок. 
Разве   другой цвет кожи – причина для того. чтобы относиться к человеку иначе?  Кто  дал вам такое право? И чем вы отличаетесь от  Мануэля?  Цветом кожи?  Религией,  которую исповедуют его  семья? Языком, который   у каждого  народа свой ?  Но  где написано, что один язык лучше другого? Или один цвет кожи  лучше   другого?  Ты меня огорчил , сын. Кстати , Мануэль, преподал вам всем сегодня урок .. Он   при том,  что вы два дня  дразните  его, а сегодня хотели и побить,    не выдал вас? 
 - Да, мама, это так. И если честно, мне просто очень стыдно.
- И  слава Богу, сын, что это так-  тебе  есть   чего стыдиться. Во-первых , своего малодушия, ведь ты вначале  не хотел  участвовать в этом заговоре против ни в чем не повинного одноклассника.  Ты   и сам спросил  ребят: зачем и за  что ? Но потом все- таки пошел за ними.  Это твоя первая грубая ошибка.  Так мужчины не поступают, и ты тоже никогда больше так не делай, сын. Имей свое мнение и   умей  его отстаивать.   А во- вторых , ты уже большой мальчик, и должен знать, что  все мы на земле разные , но в то же время  мы все  равны перед нашим Создателем.  И   когда один человек не любит другого , это означает , что он не любит  создание  Всевышнего.  И это  никак не может понравиться   Аллаху, ведь каждое свое творение  - от человека до маленькой букашки Всевышний   создал с любовью  и для жизни.  Судить и наказывать   свои творения  даже в случае их вины  может только он сам , Всевышний.  Никто другой не имеет права   обижать себе подобного. Ведь мусульманином может считаться только тот, который поступает с другими только так, как хотел бы  чтобы  люди   поступали с ним.  Давай подумаем вместе над твоим поступком,   Мы ведь тоже приехали в Москву из Дагестана. Здесь очень много людей  , отличающихся от нас   цветом  волос,  глаз и кожи ,   верой, образом жизни, обычаями и т.д.    Люди самых разных национальностей и веры   работают  с папой, учатся с тобой и ходят в садик с твоей сестренкой.  Разве это повод для того, чтобы   нас обижали?   Разве  тебе было бы приятно оказаться на  месте Мануэля только потому, что ты смуглее  твоих светлоглазых и светловолосых одноклассников?  Или потому , что   у них и у тебя разная вера ?
- Я все понимаю, мама. И завтра обязательно попрошу у Мануэля прощения.
 -Да, обязательно сделай это. И запомни, всех  людей. Независимо от того. какого они цвета, на каком языке говорят и  какой веры придерживаются,  создал   Всевышний. А Пророк Мухаммад ()  не раз в своих хадисах сказал о том, что все люди – братья. 


Рецензии