Щукру- это благодарнось Аллаху

               
Каждый мальчик и девочка не раз задумывались, глядя вокруг, о том: а кто создал этот мир и все живое и неживое в нем?
Как бы ни решал человек для себя этот вопрос и не искал бы первопричины,  он все равно, так или иначе, придет к одному  выводу – все вокруг создал Аллах!
Саид и его мама как-то всерьез заговорили на эту тему. Мальчик спросил:
- Мама, вот ты говоришь, что все и всех создал Аллах? А вот этот красивый дом для соседей построили строители, я сам часто наблюдал за их работой, пока шла стройка.
Мама улыбнулась: «Ну а строителей кто создал?». Саидик задумался и ответил:
- Наверное, их создали их родители. Ты же сама говорила: родители дают своим детям жизнь.
- Ну а тех родителей кто создал, сынок? – опять улыбаясь, спросила мама своего маленького сына. Мальчик ответил:
- Думаю, что и тех создали их мамы и папы, которые теперь уже стали старыми бабушками и дедушкам. А может быть, их уже и вовсе нет на свете. А тех, в свою очередь, создали тоже их мамы и папы. А почему ты  спрашиваешь? Это же такой  простой вопрос. Думала, я не знаю ответа?
- Хорошо сынок, - сказала мать, - тогда ответь: а кто тогда создал  на свет  самых первых людей – первую маму и первого папу, у которых родился на свет первый ребенок и от которого, уже потом стали рождаться все остальные дети, внуки и все человечество?
Саидик задумался и признался:
- Честно говоря, не знаю.
 А его мама продолжила:
- Ответим на этот вопрос позднее. А пока давай рассуждать дальше. Строители строили дом из чего, сынок? Что они использовали? Перечисли хотя бы то, что ты знаешь из их стройматериалов.
- Хорошо, мамочка. Я видел, когда привезли деревянные доски, камни, железо, воду для раствора.
- А ты задумывался, откуда же это все взялось? Кто посадил деревья в лесах, чтобы потом из них можно было сделать доски?  Кто создал тонны песка на  морских и речных побережьях, кто налил воду в моря, океаны и реки? Кто  зажигает каждый вечер для нас звезды на небе? А утром  выпускает  солнышко? Кто меняет для нас времена года, чтобы мы зимой могли кататься на санках и лыжах, а зимой купаться в море и озере и загорать. 
Саидик  задумчиво молчал. 
- Скажи, сынок, как ты думаешь, кто это все для нас сделал? Ведь никогда и ничего не появляется просто так, само по себе и на пустом месте и без чьих-либо на то усилий. Так ведь, родной?
- Да, мамочка... – несмело ответил мальчик.
- И еще ответь, сынок, может ли человек, пусть даже самый сильный,   заставить светить солнце и сам зажечь звезды? Может ли он управлять ветрами, грозами, дождями и снегами? Может ли заполнить реки, моря, океаны водой, заставить цвести сады в положенное  время, выпускать в небо красивую многоцветную радугу?
- Нет, никакой человек это сделать не может, - уже смелее ответил мальчик. 
- Но ведь кто-то для нас все это сделал, сынок?
- Да, - твердо сказал Саид. И по его лицу было видно, что мальчик  понял для себя  что-то  очень важное.
- Теперь ты можешь мне ответить на вопрос – кто создал все вокруг нас и нас самих?
- Да, мамочка, могу. Все вокруг нас  создал великий Аллах. Я теперь понимаю, почему ты не раз говорила   о Нем -  Всемогущий, Великий. Он  может все, и никто другой  не может с Ним сравниться.
- А теперь сынок, я приведу тебе слова из Священного Корана, которые ты должен хорошо запомнить, хотя к этой теме мы не раз еще вернемся.  Слушай, я прочитаю тебе суру: «Аллах – Тот, Кто сотворил небеса и землю, и низвел с небес воду и вывел ею плоды в ваш удел и подчинил вам суда, чтобы они ходили в море по Его велению, и подчинил Вам реки, и подчинил вам Солнце и Луну утруждающимися, и подчинил вам ночь и день».
(Ибрахим, 32-33). И в другой суре об этом говорится: «Он - Тот, Кто создал  ночь и день, и Солнце, и Луну» (Аль-Анбия, 33).
«Его приказ, когда Он желает чего-нибудь, - только сказать Ему: «Будь!» - и оно бывает» (Ясин, 82).
- Мне все понятно, мамочка, - внимательно выслушав, сказал мальчик. - Я просто потрясен Величием Аллаха!
- Тогда ответь еще на один вопрос, сыночек. Когда кто-то делает нам подарок, пусть даже самый маленький, как мы должны поступить?
- Мы должны поблагодарить его за подарок.
- Вот теперь и подумай, а как же мы должны  благодарить Того, Кто создал для нас все - и этот мир, и  все существующее в нем:  небо и землю, людей и  животных, птиц и насекомых, красоту морей, лесов, полей, наших родных и близких, города, улицы, дома? Как мы должны благодарить Аллаха?
- О, мамочка. Это должна быть очень большая благодарность и от всей души. Аллах подарил нам так много! И, наверное, простого «спасибо» будет мало, ведь мы говорим это слово даже за угощение конфеткой. Есть ли такое большое и сильное слово, которое может выразить  благодарность Аллаху?
- Да, сынок, ты у меня умница! И ты все понял. Есть такое достойное слово, которым обозначена  благодарность Аллаху. Это слово - щукру. А еще все мусульмане очень часто повторяют слово: «Альхам дулиллах», что означает восхваление Аллаха и благодарность ему за  все. Но благодарность Аллаху -   это не только слова, Саидик. Но и поступки, и следование всему, что он нам предписал делать в этой жизни. Одним словом, благодарность Аллаху - это наша праведная жизнь, в которой мы в большом и малом будем поступать только так, как  положено мусульманам. А как надо жить и что делать, чтобы  Аллах был нами доволен, я тебе  обязательно расскажу. Научу  всему, что знаю сама. А дальше будем учиться  уже вместе. А выражать благодарность Аллаху я тебя тоже обязательно научу. 
- Спасибо, мама. И тебе. И Аллаху, который дал мне такую хорошую мамочку.


Рецензии
у нас "слава Богу"... по русски...
нас когда то тоже заставляли на греческом молиться... вон католики бедняги до сих пор латынь изучают...
арабский лучший язык? арабы лучшие люди? а?
Или Аллах тоже араб?

Ищущий Мальчик 01   25.11.2014 12:58     Заявить о нарушении
Об Аллахе не стоит так кощунственно . Пророк был арабом, Вы такой просвещенный . наверное,это знаете. Арабский - это язык Корана, язык Пророка, человека котрый принес людям ислам. Этого достаточно, чтобы отдать предпочтение арабскому

Эльмира Ибрагимова 3   25.11.2014 13:48   Заявить о нарушении