Чёрное Сердце Европы

Чёрное "Сердце Европы"
   В Страсбурге у Европейского парламента установлена скульптура, являющаяся  официальным символом Евросоюза. Немногим известно, что ее автор - знаменитая  Людмила Черина – скульптор, художник, балерина, актриса, писательница из Франции – черкесского происхождения. Ее отец, полковник (по другим данным генерал) Авенир Чемерзин, выходец из аула князя Бековича-Черкасского, находившегося в Малой Кабарде. Фамилия  Шамырзэ-хэ (в русском произношении - Чемерзины) - принадлежит к одному из аристократических родов исторической Черкесии. Отец Людмилы Чериной был личностью незаурядной - до революции владелец крупнейшего и лучшего конного завода в окрестностях Санкт-Петербурга, изобретатель осветительной ракеты, а также первого российского "панциря" защищавшего от винтовочных пуль (дедушки современных бронежилетов - тысячи их поступили на вооружение российской армии и полиции).  В соавторстве с А. Добржанским, разработал также первую в мире теорию применения бронетехники. Не потерялся гражданин Чемерзин и в эмиграции, заслужив авторитет, как специалист по французской поэзии и издатель каталога Le Tchemerzine.
  При рождении девочке ее мамой-француженкой было дано имя Моника, но потом Серж Лифарь, балетмейстер, один из самых великих танцовщиков ХХ века, фактически возродивший французский балет ее переименовал, и она стала Людмилой Чериной. Кстати, сам Лифарь родом из Киева и его настоящая фамилия – Лифаренко. Гениальная дочь оставила в тени заслуги своего отца: известная красавица, икона стиля, великая прима-балерина (самая молодая в истории), кинозвезда, талантливый писатель, потрясающий художник и скульптор. Похоронена Людмила Черина в Париже, на кладбище Монмартр. Символично, что надгробие этой выдающейся женщины на Монмартрском кладбище  - это уменьшенный вариант скульптуры «Сердце Европы», созданной самой Людмилой Чериной.
  Печально, что «Сердце Европы» чёрного цвета, могли бы покрасить в золотой цвет. По-моему, это траур по умирающей Европе. Сначала сердце становится чёрным, потом население, как во Франции, становится такого же цвета.
  Изображение из интернета.


 


Рецензии