Притча о Черве, желающем зла другим

                ПРИТЧА О ЧЕРВЕ, ЖЕЛАЮЩЕМ ЗЛА ДРУГИМ

        Прознал Червь к своему удивлению, что есть на белом свете Небо, по которому быстро летают, а не медленно ползают, всякие твари Божьи, называемые Птицами. Усмехнулся Червь: «Летайте, летайте! Шмякнетесь на землю, тут-то я подползу к вашей тушке и съем. Последнее слово всегда остаётся за мной!»
        Пока он полз по земле по своим важным делам, то прознал ещё одну новость: оказывается, есть на белом свете и Море, в котором быстро плавают всякие твари Божьи, называемые Рыбами. И вновь усмехнулся Червь: «Плавайте, плавайте! А ваши тушки, выброшенные на берег, я доем, как доползу. Последнее слово всегда остаётся за мной!»
        …Не дополз. Налетела с Неба Птица, схватила Червя за голову и понесла в своё гнездо. По пути к ней подлетела другая Птица, и попыталась ухватить Червя за болтающийся хвост, но не удержала: шмякнулся хвост с Неба в Море, где его с удовольствием заглотила Рыба.
        Мечтать и добиться воплощения своей мечты – не всем по плечу. Вот и Червю его мечта оказалась не по плечу. Да и плеч-то у него не было. Зато гонору и снобизма было – от головы до хвоста…
          Для этой поучительной истории вполне подошло бы множество мудрых поговорок: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь», «Не дели шкуру не убитого медведя», «Не рой яму другому, а то сам в неё попадёшь», «Как потопаешь, так и полопаешь», «Что посеешь, то и пожнёшь»… «Как аукнется, так и откликнется»… Но наш главный герой руководствовался прибауткой «Друзья познаются в еде». Вот уж, действительно: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним»… Ведь давно известно изречение: «Не считай других глупее себя – как бы самому не оказаться в глупой ситуации»…
        Мой Друг, прежде чем сказать «Ням!», сначала поймай, приложив усилия, а не жди, пока само тебе в рот упадёт. Иначе тебя съедят раньше. Не уподобляйся Червю!..

                25.11.2014г.


Рецензии
Интересно, Вадим, а все таки червь в чем-то прав: обычно все в конце концов достается ему!
С улыбкой:

Татьяна Дружинина   04.12.2014 17:22     Заявить о нарушении
:))) и все же, как-то не хочется до статься червю, особенно преждевременно :)
Татьяна, спасибо Вам большое за отклик!
С благодарностью!

Вадим Сыван   04.12.2014 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.