Итоги выбора

     И недели не минуло со дня величайшего события всех времён и народов – выборов думных партцев или партидумцев, а уже каких только итогов не успели подвести. И под хлопки в ладоши, и под стук дубинок, и под шелест фартучков холуёв мужского и дамского рода, и под, и над, и справа, и слева. А, как это ни прискорбно звучит, ничего и не подвели. Точнее, как всегда, подвели всех. Но, кажется…
     Поэтому подведу я. На каком основании? Да на простом. Во-первых, я один (одна) из жертв грязных технологий – перед отправкой на избирательный участок № 1534 в день голосования (4 декабря 2011 года, если забыли) я получил интересное SMS-сообщение. Отправитель Ponomarev (именно так, на латинице, хотя в бюллетене Справедливой России фамилия напечатана вполне по-русски) слёзно просил: «Доброе утро! Как друга, прошу поддержать меня на выборах. Справедливая Россия = перемены! Проголосуйте сегодня! Перешлите смс нашим! Центр сообщ.: 79020980276. 4-Дек-2011 09:36:37». Естественно, на избирательном участке я сообщил об этом высокому собранию наблюдателей, проявивших ярко выраженный интерес, который, правда, как ветром сдуло при виде моего журналистского удостоверения. Напрасно я потом размахивал перед их носами своим мобильником с полученным сообщением. Все партийцы потеряли одно из своих геометрических измерений, превратившись в невидимые плёнки, а бедная старушка, представляющая Справедливую Россию, своими трясущимися руками никак не могла правильно записать мой мобильный номер и прочие реквизиты. Но это, во-первых. А, во-вторых, я подвожу итоги не выборов, а выбора. А это две большие разницы, как говорят на моей одесской половине. Сильно запутано? Сейчас запутаю ещё сильнее.
     В своё время в Новосибирске и Омске мне несколько раз довелось встречаться с Александром Сергеевичем Мишариным – тогда замминистра транспорта. Правда, на встречах он ничего не решал, но, к чести его будь сказано, и не собирался ничего решать. Но во время бесед производил впечатление приятного собеседника. Во всяком случае мною он остался доволен. Однако, причём тут выборы, спросит дотошный читатель, не понявший ровным счётом ничего. А в совпадении. Разве этого мало? Причём, это же не совпадение пальца с носом, как могли бы подумать искушённые в выборах и политтехнологиях. Дело в совпадении событий. На Руси – выборы этих из тех. А в Свердловской области автокатастрофа, в которой гибнут люди, а А. С. Мишарин – уже губернатор Свердловской области – получает травму. «Вы про Париж хотели, да на розги съехали. Где же тут Париж?» -  вопросил нетерпеливый Ф. М. Достоевский. Ну, ему простим. Хоть он, как мы сейчас, и жил в России, но никаких дум не выбирал. Классик, понимаешь. Правда, он их генерировал. Но вот это уже точно не к месту нашего велеречивого повествования.
     Итак, подведём скорбный итог. Чиновник высокого уровня попал в автокатастрофу и получил травму. Понятно, отвезли в российскую больницу. А дальше схема известна: операционная – реанимационная - …Германия. Э-э-э, товарищ, вы несколько увлеклись, вы вместо послеоперационной и общей палаты назвали что-то неприличное из запрещённой у нас в России «Майн Кампф».
     Представляете, друзья? Товарищ-то не свистнул в отравленные промышленными отходами уральские проточные и непроточные водоёмы. Итоги выборов ещё не успели подвести, а чиновник-то уже в поверженном Берлине. Бедолага.
     А ведь вроде всё так гладко да баско у нас в последние годы шло, что прямо сердце радовалось. Причём, строго дозировано (как доктор прописал): утром Зурабов, вечером Голикова; утром грипп, вечером аптечный минимум; утром томографы, вечером жидкий стул. Правда, Ваня Хренов из Иваново малость подпортил, да детский доктор Рошаль не то подпустил под всё Минздравсоцразвития. Чуть всю любовь власти к народу не испортили. Еле выстояла. Но выстояла же! И пошла писать губерния – новые клиники открываются, оборудование закупается, медицинские академики в большую косяком поплыли. Правда, журналюги раскопали, что за томографы не без участия АМН большие деньги переплатили. Так когда у нас на медицину денег жалели? Смешно даже писать. А что оборудование дорогостоящее стоит из-за головотяпства чиновников, которые не подумали ни о кадрах, ни о расходных и прочих материалах, так это пустяки. Оборудование стоит? Стоит! В наших клиниках? В наших! Кто возражает, - те оппозиция, которая не способна к конструктивной критике. Не способны видеть позитивные перемены и рост ВВП в денежном эквиваленте.
     Теперь подпустим немножко таинственного.
     В своё время автору довелось прочесть один полузакрытый (кто не помнит, с грифом «ДСП» – для служебного пользования) отчёт, где было сказано, что в начале Второй мировой войны (1939-41 годы) немцы своих раненых самолётами вывозили в Германию, где они получали всю необходимую помощь. Эффект был потрясающий – более 95 %. Иными словами из 100 раненых выживали 95! Однако, по мере продвижения немецких армий вглубь СССР, эффект стал сильно падать – раненых много, самолётов на всех не напасёшься. Тогда немцы развернули госпитали в прифронтовой полосе, и подняли результативность почти до прежнего уровня. Такой вот интересный отчёт. Правда, там я ни строчки, ни слова не прочёл о том, что из СССР советских раненых возили на лечение в Германию. Может, об этом есть отчёт вовсе секретный – с двумя нолями, с грифом «Совершенно секретно»? Может и есть такой, хотя я очень сильно сомневаюсь. И вот почему. Дело в том, дорогие читатели, что мы с вами являемся, как полноправные теперь россияне, соотечественниками великого русского врача Н. И. Пирогова, основавшего Военно-полевую хирургию и успешно применявшего её на полях сражений при севастопольской обороне (1854-1855 г. г.). Причём, он так много сделал для отечественной медицины, что даже в 1975 году Большая Советская Энциклопедия (том 19, стр. 556-557) с гордостью пишет, что Общество русских врачей регулярно созывает «Пироговские съезды». Это надо понимать так, что знания и опыт Н. И. Пирогова не забыты, множатся и развиваются. Благо наши руководители своей мудрой политикой бесперебойно пособляли врачам-травматологам, хирургам и прочим специалистам по травмам. А тут ещё томографами усилили. Казалось бы, все флаги в гости к нам. На манер немецкой хирургии. Упал, к примеру, кокос на кудрявую головку в Эквадоре, - сей же момент головку в самолёт и на родину военно-полевой хирургии. А что-то не срослось с головками. В Екатеринбурге больницы есть, а головок не видно. И в Перми, и в прочих областных и краевых центрах с ними напряжёнка! Кучерявые головки кончились? А что, другие в аварии не попадают?
     К чему я весь этот огород нагородил? Да к тому, что господин А. С. Мишарин (крепкого ему здоровья!), получил травму, а не подцепил редчайший недуг, которым страдает три человека на всём земном шаре, а лечит их один-одинёшенький немецкий доктор. В стране, прошедшей через массу войн и строек социализма, в которой за год в автокатастрофах калечится население города средней руки, в условиях высочайшей заботы слуг народа и их слуг о медицине, не нашлось ни одного специалиста, чтобы вылечить одного чиновника. Правда, объяснили это исключительно заботой о пациенте – в Российской клинике его бы постоянно отвлекали заботами. Кому доводилось сидеть в приёмных государевых чиновников, это объяснение оценят.
     И какова в итоге связь с заголовком? А такова, что нас опять выбрали. Без объяснения, на какие деньги нас с вами повезут в Германию. Дай ей Бог здоровья!


Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ
Ночь на 10 декабря 2011 года

На фото автор. Страшная это штука думающий солдат...


Рецензии
Геннадий, здравствуйте!
Патологическая безнравственность наших чиновников, которые оформились уже в отдельную касту (помните это Сталинское:"Проклятая каста!"), думающую миллионными взятками и такого же размера "золотыми парашютами" уже не удивляет, не раздражает - она уже стала привычной, как хроническое заболевание, дающее периодические обострения. На манер артирта.
Перефразируя известную поговорку, о нашем государстве можно сказать так: "ладно скроен, да не ладно сшит". Прошивку, правда, менять - себе дороже. В общем, все мы любим Россию, но странною любовью.
Хотя я Вам скажу одну вещь: я приехала сюда в 2009 году. До этого жила в Украине. Так вот, Россия, по сравнению с Украиной - образец правопорядка и реализации прав и свобод гражданина. Попытки "улучшить" при помощи возмущений вряд ли приведут к хорошему. Так что, не вижу пока смысла переиначивать непереиначиваемое. Уж очень всё хрупко.

Наталья Галич   15.09.2015 07:55     Заявить о нарушении
Добрый день, Наталья.
Разделяю Ваши опасения по поводу "возмущений", могущих нарушить и ухудшить ситуацию. Поэтому стараюсь просто не молчать, не делая резких движений. Однако многолетние наблюдения показывают, что ситуация в России стремительно ухудшается сама по себе вследствие непродуманных внутренней и внешней политики. Вот этому хотелось бы по возможности противостоять. Знаете, когда надвигают пролётное строение моста, десяток лебёдок тянут ферму вперёд, но две-три обязательно подтормаживают, не давая ферме покатиться, ломая всё на своём пути. Вот такой подтормаживающей лебёдкой и приходится выступать.
Спасибо Вам за понимание.
С признательностью и добрыми пожеланиями.
Геннадий

Геннадий Генцлер   15.09.2015 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.