пятница, 6 октября 2006

Как уже повелось в дни заплывов, когда ничего другого на неделе не остаётся, кроме ожидания погоды с пробуждением желания выйти из дому, только к вечеру вернулся за компьютер. Проплавал лучше, чем во вторник, поскольку отсиживался между заплывами не три, но только два дня! К тому же, не было большого футбола с великими  страстями и мелкими переживаниями. Правда, продолжается антигрузинский шурум-бурум, наводя не только тоску зелёную, но и напоминая агонию великодержавного режима накануне развала! Закон действует избирательно, исключительно по воле власти, а слуги народа только дожидаются сигнала, чтобы начать кампанию против инородцев в интересах своего народа. На этот раз не до конца реставрированным авторитарным режимом снова допущен кошмарный просчёт, хотя все реакции нежизнеспособной системы можно было предположить заранее. Теперь надо дожидаться отката к какому-то новому порядку, поскольку до абсурда ухитрились дойти за три дня! Теплятся батареи, поэтому осеннюю прохладную, в основном пасмурную погоду можно считать вполне сносной. Снова полнолуние, октябрь течёт напропалую, стремительно сокращаются дни и удлиняются ночи. Ждать можно только поступления всех полагающихся средств на мой счёт в сбербанке, чтобы узнать, наконец-то, построчно: сколько и за что мне причитается в общей сумме ежемесячных выплат по статусу. Вчера Оля должна была получить за аренду квартиры, а завтра можно было бы и поинтересоваться пенсионными деньгами, если бы не затеянный ремонт в ближайшем отделении сбербанка. Теперь любопытство и интерес можно удовлетворить только в кассах отделения, что находятся во втором микрорайона в начале Жулебинского бульвара. И для этого надо будет специально выходить из дому, добираться на автобусе. Правда, рядом находится редакция газеты, где мне всё ещё должны за снимки, что может послужить дополнительным стимулом! Лиза начала отдавать какие-то деньги, а Лерочку, которая сегодня будет у нас ночевать, забирала из детсада Оля. Краем глаза слежу за игрой нашей молодёжной сборной, которой удалось разгромить со счётом 4:1! одну из лучших в мире молодёжную сборную Португалии! А уже завтра предстоит матч со «взрослой» сборной Израиля, квалификационные заезды на Гран-при Японии перед основными гонками в воскресенье. Возможно, что будет подходящая погода  для велосипедной вылазки. А пока суд да дело, пытаюсь извлечь пару связных строк.

                ***
С чего начать: с лекарства, кофе,
какую выбрать сигарету?
Раз выбор есть, то на здоровье,
а то, не сметь мечтать об этом!

Между манежем и вольером
на четвереньках ползал в поле,
не видя «кожаную сферу»
в заманчивом мяче футбольном!

Заговорился комментатор,
блатной как будто сплюнул с шиком,
подгнившим зубом цыкнув кратко,
блеснув неотразимо фиксой!

Есть, понимаешь, что увидеть
услышать старое в новинку
в зависимости очевидной
от состояния и вида!
          ______________

Как отщипнёшь себе, отпишешь
чуток от вирусной напасти,
ведь выше головы не прыгнешь,
желанье загадав на счастье!

Что нищету изображаю,
с пером зависнув над тетрадью,
свой мир в кармане зажимая
в кулак железный, Бога ради?!

В подобной степени смиренья
гордыни я ещё не видел,
однако явлено терпенье
без сожалений и обиды!



                ***
Отмирает любопытство до самозабвенья сном
созерцания, привитом в раннем детстве золотом.
Не надеюсь, не тоскую и других не тереблю
большей частью доброй суммы скользких склонностей ко злу!
И в невинности наивных не стараний, так потуг
отсыхает перспективный подражательный недуг.
Потихоньку, понемногу повсеместно и во всём
сокращаются дороги, остаётся только дом!
И помимо основного долга самому себе,
никакого нет другого в общем круге вечных тем.

суббота-воскресенье, 7-8 октября 2006
Облетают деревья, убрали цветы на всех клумбах. Временами выглядывает солнце из-под облаков и туч, иногда накрапывают или льют дожди. Стараюсь в уик-энд, особенно в субботу, когда ещё и фуросемид принимаю, отдыхать от всех трудов праведных и неправедных. Оля съездила на Велозаводскую, получила деньги, купила кое-что на рынке. Лиза сегодня снова поехала к Юле, но на этот раз на машине с Мишей! Наконец-то, также благодаря этой машине, отдали две коробки с детскими книгами. Это значит, что Оля продолжает постепенно разгребать вековые залежи в своей комнате! Ну, а я пока просто продолжаю быть на распутье в смысле физического движения, помимо выходов в бассейн. На велосипеде выезжать что-то совсем не хочется то ли из-за погоды, то ли ещё почему-то, ну, а о том, чтобы выйти просто так погулять, не может быть и речи! Может быть, доживу до понедельника, а там всё само собой пойдёт так, как надо. Обратил внимание на некоторое ухудшение состояния именно в полнолуние! С другой стороны, не знаю, на что пожаловаться! События происходят большей частью очень неприятные, не особенно радуют и результаты спортивных соревнований. Крамник просто сдал две партии, восьмую и девятую кряду, и теперь с учётом засчитанного ему поражения за три тура до окончания матча уступает Топалову 4:5! Сегодня, играя белыми, он постарается сравнять счёт и вернуть себе уверенность и  психологическое преимущество. А вот Михаэль Шумахер, уверенно лидировавший в Гран-при Японии, сошёл с дистанции из-за сгоревшего мотора за 16 кругов до финиша и практически лишился шансов, красиво завершить сезон, став недосягаемым 8-кратным чемпионом Формулы-1! Сборная РФ по футболу, ведя в счёте почти всю игру, пропустила голевую контратаку и лишилась очередных очков, сыграв на своём поле вничью с израильтянами. Продолжают в аварийном порядке вскрывать асфальт, разрывать газоны по линии канализационной магистрали, форсированно завершённой без малого год тому назад! Совершенно неожиданно в разгар антигрузинской вакханалии, которая теперь как постоянная реакция властных структур  будет только наращиваться и видоизменяться с учётом объявления очередного врага, убита известная журналистка Анна Политковская в подъезде своего дома на Лесной улице! Только этого не хватало для полного букета удовольствий от жизни.

                ***
Не обошлось без дерматоза, что послужил уже приметой
извечных проклятых вопросов очередной невинной жертвы!
Как нечем крыть, ответить нечем, и тут реальность припирает
тем, чем совсем не обеспечен: самолюбивым правом дара!
И как-нибудь болезнь рассеяв, необходимо возвратиться
к первоисточникам осенним, в три дня, не больше, возродиться!
Как никому не должен, так же, пожалуй, никому не нужен,
но быть никем совсем не страшно, покуда есть глаза и уши.

Отмучался, не обучившись в надежде выгоды и прока
по-сволочному волочиться в извечных пробках на дорогах!
И каторгу себе устроив, тянуть до отпуска привычно,
ждать на неделе выходного и получать за труд прилично.
Урон несём со знаньем дела и на всю жизнь наносим раны,
творя, не ведая, что цели – реалии самообманов.
Придёт расстройство до провала, и ничего не сможешь делать,
болезнь поскольку – пункт привала, где выздоравливает тело.

Живём привычкой, - скажем дружно, - на смене интонационной:
так что «кому-то это нужно!», «кому всё это нужно?!» в прорве
проблем, забот, непоправимых каких-нибудь просчётов века
из тех расчетов, возносимых как весть спасенья человека!

От массы слабостей вся сила тогда, как мощь – удел бессилья:
Ну, да меня спросить забыли, как совершенствоваться в стиле!
Держусь себе, не заикаясь, в дерьме копаясь с чувством долга,
не от боязни разрушаясь, но от пророческих заскоков.

И в то же время не напуган ничем от меры беспримерной,
сам от себя как будто угнан передвиженья средством верным!
И тем, что сам в себе нарою или намою по крупицам,
откроется не в этом слое, но выше градусом сгодится!
И если жертвам всенародным, пока ещё не пахнет скверной,
любой полезный акт и опыт оплачен справедливой мерой,
то жертвам неба выпадает неповторимый свет и воздух,
где никогда не пропадает вдох – ощущение свободы!

Хороший добрый и способный ни с завистью не может сладить,
ни с ревностью, любви подобьем, в значенье злого недостатка!
И отстрадав своё, в пространстве теряя горние высоты,
рабом осталось добиваться известной степени господства.
Ни взять, ни дать, ни поделиться, имея цель воспроизводства,
но упуская смысл развитья, страдая чувством превосходства!
Утешиться – не научиться, ну, разве что на равных с мёртвым,
что знает всё, всегда светиться, что жопой голой, доброй мордой!


Рецензии