Шпионы нашего времени часть вторая

Часть 2

        Олег Шутеев, выполняя очередное техническое задание для генерала Младечева, случайно встретил своего старого знакомого Виктора Максимова, профессора – ядерщика из Новосибирска, с которым приходилось контактировать лет десять назад. Те годы были не самыми лучшими для Максимова. Институт, где работал Максимов, обанкротился, профессор остался на улице с кучей бумаг, в которых профессор доказывал преимущества ториевой энергетики перед урановой. Профессора мало кто слушал в советское время, а в период развала СССР, в период дикого капитализма идеи профессора и подавно никому не были интересны.
       Профессор Максимов пытался привлечь внимание зарубежных учёных к развитию энергетики на основе тория, запасы которого в России были огромны, но привлёк внимание сотрудников КГБ, которые усмотрели в действиях профессора действия в интересах других государств. От тюрьмы профессора спас Олег Шутеев, который в те годы был депутатом, пользовался популярностью у народа и у власти. Шутеев помог профессору выехать за границу и с тех пор его не встречал.
      В этот раз Олег Шутеев прилетел в Индию, чтобы по просьбе генерала Младечева разыскать здесь Александра Буреева, который, по слухам, обосновался в одном буддистском монастыре. Многие друзья и знакомые Шутеева прятались от проблем и хаоса в мечетях, монастырях и синагогах, бросали родину и надеялись, что появятся силы, которые исправят ситуацию в лучшую сторону, но без их участия. Некоторые из них были богаты и могли позволить себе жить, не работая.
      С Виктором Максимовым Шутеев встретился в отеле города Калькутта, крупнейшего после Дели промышленного и культурного центра Индии. Максимов тоже не ожидал встретить здесь своего спасителя, но встреча была тёплой, несмотря на прошедшие две пятилетки.
      Договорились вместе пообедать в здешнем ресторанчике с местной кухней. Максимов рассказал Шутееву о своих странствиях: «После того, как Вы помогли мне выехать из России, я по наивности стал искать поддержку у своих учёных коллег в Европе. Объехал многие страны, Швецию, Германию, Норвегию, где в своё время делал научные доклады и переписку с коллегами-учёными, но никто не решался мне помочь. Деньги заканчивались,  и мне пришлось устроиться младшим преподавателем в университете города Штудгарта в Германии. Денег едва хватало на пропитание, пришлось дополнительно подрабатывать дворником, чтобы оплачивать скудное жильё.  Свои научные бумаги, которые мне удалось вывезти с собой, я спрятал в ячейке национального немецкого банка. 
       В одной из новостных  рубрик я прочёл объявление об организации в Индии  технико – внедренческой зоны, ориентированной на разработку альтернативных технологий в области энергетики. Я выслал руководству ТВЗ своё резюме, а также описал научные темы, над которыми работал в последние перед увольнением годы. Меня пригласили на собеседование. Чтобы добраться до Индии, я два месяца копил деньги. До того я отправил письмо руководству России о необходимости обратить внимание на энергетику на основе тория, но ответа, естественно, не получил. Торий, как давно известно, неотвратимо заменит уран в АЭС, но для запуска такой ториевой энергетики, точнее — для ее исходной «растопки», необходима стартовая присадка незначительной части (менее 1-го %) именно оружейного урана или плутония. При этом, как следует из расчетов, одна тонна оружейного урана при соответствующем применении в ториевом реакторе способна инициировать итоговое энерговыделение, эквивалентное более 100 миллионам тонн нефти. Величиной также порядка стоимости 100 млн. тонн нефти должна быть соответственно оценена и каждая тонна таких «растопочных спичек». Я пытался объяснить российскому руководству, что страны, которые располагают избыточными запасами оружейного урана и плутония, фактически становятся собственниками поистине сверхгигантских залоговых ценностей в применении к будущей ториевой энергетике, которые несопоставимо превышают стоимость всех мировых запасов золота и измеряются несколькими десятками триллионов долларов США.
       Лично я давно для себя сделал вывод о целесообразности введения новой мировой валюты, и это была бы энерговалюта.  Во введении новой энерговалюты, несомненно, заинтересованы все ядерные державы, особенно Китай и Франция, а также Германия и частично сама Россия. Частично потому, что в России еще с ельцинских времен совершается явно тягчайшее государственное преступление, а именно: почти весь российский арсенал оружейного урана в количестве 500 тонн передается в США по так называемой урановой сделке Гор — Черномырдин, причем передается всего лишь за тысячную долю его потенциальной стоимости. Эта сделка завершается к 2013 г. Все попытки ее денонсации, включая Решение выездной Комиссии Госдумы РФ и Рекомендации проведенных Закрытых парламентских слушаний, а также многочисленные выступления генерала армии И.Н. Родионова и многих других депутатов, и даже включая Конституционно самое обязывающее Постановление Совета Федерации от 29.03.2000 г. — всё безрезультатно! Я разработал проект модернизации атомной станции с использованием тория вместо урана. Это снимает с повестки дня опасность радиоактивного загрязнения при возможных авариях реакторов и вопрос терроризма. Одновременно решает самую глобальную экологическую проблему - утилизацию отработанного ядерного топлива с использованием принципиально новой конструкции тепловых элементов (ТВЭЛов). С ними ториевый ядерный реактор способен работать без перезагрузки от 30 до 50 лет. Загруженное ядерное топливо заканчивается в нем, когда сама станция исчерпывает свои ресурсы. Нынешние же урановые реакторы пополняют землю ядерными отходами каждые полтора-два года. В отличие от урана при использовании тория не образуются плутоний и другие трансурановые элементы.  Очень важно и то, что в ториевой ядерной энергетике есть перспектива использования государственных запасов оружейного урана и плутония в мирных целях. Эти стратегические материалы могут быть применены в качест­ве так называемого запального элемента в ториевых реакторах.
       Сегодня в России урана добывается всего 20% от потребностей, ситуация усугубляется злополучной сделкой ВОУ-НОУ между США и РФ. Этого урана России хватило бы на десятки лет. Правда, сделка так и не ратифицирована, но к настоящему времени вывезено уже 50% запасов оружейного урана. Те 500 тн, которые американцам передали за 11,9 млрд. долл., стоят как минимум 8 трлн. долларов.
     Тем временем все научные работы были свернуты, это беспрецедентный случай: институт, отнесенный двумя распоряжениями федерального правительства к перечню особо режимных объектов, был ликвидирован преступной группой. Все наши архивы, включая материалы по 10 важнейшим прорывным изобретениям, которые были полностью подготовлены к патентованию за рубежом, были похищены. Должного расследования не удается добиться до сих пор.  За это время я сам пережил два покушения.
        Я уверен, что Запад и его разведки целенаправленно работают на дезинформацию российского правительства в отношении новой энергетики и новых возможностей России. Впрочем, я бессилен что-то сделать в обратном направлении.
       Здесь в Индии мне удалось выступить с докладом о ториевой энергетики, после чего меня буквально атаковали бизнесмены с предложениями начать совместные работы. В конце концов, я нашёл партнёров, с которыми организовал корпорацию «M&W Grupp», где я являюсь генеральным директором. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но есть проблема, которую я бы хотел решать только с профессионалами.
- Что за проблема, уважаемый, - спросил деликатно Шутеев.
- Увы, господин Шутеев, это не по Вашему профилю. Речь идёт об обеспечении безопасности деятельности нашей корпорации, - ответил Максимов, - о нашей личной безопасности и о безопасности наших финансов.
- Возможно, как раз на этом направлении я смогу Вам помочь. У меня есть знакомый, бывший сотрудник Интерпола, генерал, сейчас на пенсии, Вам нужно с ним встретиться и я готов при Вашем согласии организовать для Вас встречу, - подчеркнул Шутеев.
- Под Вашу гарантию я готов встретиться с генералом, - пообещал Максимов.
       Собеседники обменялись телефонами, после чего каждый отправился по своим делам. Не откладывая дело в долгий ящик, Шутеев позвонил генералу Младечеву и вкратце рассказал ему о встрече с директором новой корпорации «M&W Grupp», которая в ближайшей перспективе может стать одной из мощнейших корпораций мира. Шутеев настоятельно рекомендовал генералу встретиться с Максимовым и оговорить детали сотрудничества в сфере безопасности. Генерал обещал подумать.
       Кое-что об энергетике на основе тория генерал Младечев знал. Делать вывод о целесообразности или эффективности по причине отсутствия образования по данной теме он не мог, но, если специалисты уже объединились, создали корпорацию и горят желанием работать, почему бы им не помочь.
       Генерал сообщил Шутееву, что готов встретиться с Максимовым, но не в Индии, а, например, в Европе. Максимов не возражал, и они договорились встретиться в Венеции. На встречу с Максимовым генерал взял с собой свою неизменную спутницу и незаменимого консультанта Марту. Самолётом долетели до Милана, а оттуда до Венеции доехали на поезде.
       Венеция встретила генерала и Марту пронизывающим колючим ветром с моря. Волны швыряли катер, на котором генерал и Марта добирались до отеля недалеко от площади святого Иосифа. Как оказалось, Максимов уже находился в отеле. Максимов сразу понравился генералу своей честностью и прямотой суждений. Его ещё не успела проесть алчность капиталистического образа жизни, в который Максимов поневоле постепенно окунался. Максимов хотел поговорить за ужином, но генерал остановил его и сказал, что разговаривать в отеле и в ресторане не безопасно, поэтому, будущие партнёры втроём отправились на прогулку к берегу моря.
       Максимов довольно кратко рассказал о корпорации, о перспективах, о своих партнёрах, а в конце добавил, что генерала ему порекомендовал господин Шутеев, которому Максимов полностью доверяет.
- Я понял, о каких проблемах идёт речь. Я и мои коллеги профессионалы международного уровня, но я один не решаю, станем ли мы работать на корпорацию «M&W Grupp», поскольку любые решения мы принимаем коллегиально. Кроме того, насколько я понял, корпорация существует на заёмные средства, а сметой затрат расходы на обеспечение безопасности предусмотрены не были, может возникнуть внутренний конфликт интересов. Нам бы хотелось, чтобы вопросы оплаты нашего гонорара были Вами предварительно оговорены с Вашими партнёрами. Предлагаю поступить следующим образом: Вы обсудите наш гонорар и условия партнёрства, а мы после подтверждения условий вышлем Вам концепцию организации безопасности Вашего бизнеса. Для Вас лично сообщаю, что мы можем в полной мере обеспечить внешнюю охрану объектов корпорации, обеспечить внутреннюю охрану и безопасность исследований, обеспечить разведку среди конкурентов и осуществлять контрразведывательные мероприятия. Кроме того, мы сможем обеспечить политическую поддержку проекту через наших друзей, - закончил генерал.
- Да Вы просто какая-то волшебная организация, - восхитился Максимов, - если всё, о чём Вы рассказали, соответствует действительности.
- Следуя классике жанра, Вы могли бы нанять детективное агентство и проверить нашу деятельность. Но, ни одно агентство нас найти не сможет, до поры мы действуем инкогнито, - вступила в разговор Марта.
- Хорошо, остановимся на варианте, предложенным Вами, - подытожил Максимов.
      Будущие партнёры пожали друг другу руки и попрощались. Генерал Младечев и Марта решили выехать в Рим, потом проехать до Сицилии, где у Марты жили дальние родственники.
      Сколько не пытались Борислав Младечев и Марта отвлечься и расслабиться, новые обязательства по обеспечению безопасности фирмы «M&W Grupp» формировали мысли, мысли преображались в конкретные формулировки действий.  Для команды Борислава Младечева было заманчиво поучаствовать в реализации коммерческого и научного проекта, который со временем может изменить не только мировоззрение в области ядерной энергетики, но и повлиять на приоритеты мировой политики.
      По привычке Борислав Младечев всегда носил с собой блокнот для записей, куда заносил обрывки свежих мыслей. Это только в кино и романах разведчики легко запоминают целые страницы печатного текста. Борислав Младечев всегда вёл записи, но когда секретность требовала – он записи шифровал.
      Пока добирались до Рима Борислав Младечев набросал план действий, который лично ему понравился. План он дал почитать Марте:
1. Дать оценку существующей информации по степени конфиденциальности. Информацию поделить на высшую степень конфиденциальности, строго конфиденциальную, просто конфиденциальную, открытую информацию.
2. Расшифровка: Высшая степень конфиденциальности. Данная информация является ключевой в деятельности фирмы, основой ее нормального функционирования. Утрата или разглашение этой информации нанесет непоправимый ущерб деятельности фирмы. Это – угроза высокой степени тяжести, последствия реализации которой могут ликвидировать саму фирму. Строго конфиденциальная информация. Утечка этой информации может вызвать значительные по тяжести последствия. Это информация о стратегических планах фирмы, о перспективных соглашениях, о контрактах. Конфиденциальная информация – ее разглашение наносит фирме ущерб, сопоставимый с текущими затратами фирмы, ущерб может быть преодолен в сравнительно короткие сроки.  Информация ограниченного доступа – ее утечка оказывает незначительное негативное воздействие на экономическое положение фирмы (должностные инструкции, структура управления). Открытая информация. Ее распространение не представляет угроз экономической безопасности фирмы. Наоборот, отсутствие данной информации может оказать негативное воздействие на экономическое положение фирмы.       Конфиденциальная информация на особо крупных предприятиях, имеющих нескольких собственников или учредителей, представляет собой более сложный объект защиты.
3. Первый шаг - выявить из общей массы документы, содержащие ценную для фирмы коммерческую информацию. Составить перечень конфиденциальных документов.  Ввести степени конфиденциальности информации (или грифы ограничения доступа к документам) и каждому документу присвоить соответствующий гриф.
      4. Разработать порядок работы с документами, составляющими коммерческую тайну. Процесс обеспечения сохранности информации в документах содержащих коммерческую тайну увязать с основными стадиями жизненного цикла документа. Этими стадиями являются:
4.1.Получение (отправка) документа. Документ, поступающий в фирму и содержащий гриф конфиденциальной информации, должен быть передан только секретарю-референту или инспектору закрытого делопроизводства и зарегистрирован. Далее, он передается руководителю, а последний определяет непосредственного исполнителя по данному документу, имеющему допуск к этой категории документов, и адресует документ ему. Аналогичный порядок соблюдать при отправлении документа – подготовка документа, подпись руководителя, регистрация в специальном журнале секретарем-референтом и отправка.
4.2. Хранение документов. Все документы, содержащие конфиденциальную информацию, должны храниться в специально отведенных, закрывающихся помещениях, в запертых шкафах, столах или ящиках. Документы же составляющие коммерческую тайну – только в металлических сейфах, оборудованных сигнализацией. Все помещения должны опечатываться.
4.3. Использование документов. Подготовить систему доступа сотрудников к конфиденциальным документам, определить условия разрешительного характера.
4.4. Уничтожение документа. Конфиденциальные документы, утратившие практическое значение и не имеющие какой-либо правовой, исторической или научной ценности, срок хранения которых истек (либо не истек), подлежат уничтожению. Для этого создавать комиссию (не менее 3 человек) в присутствии которой производить уничтожение. Затем члены комиссии подписывают акт об уничтожении. Бумажные документы уничтожаются путем сожжения, дробления, превращения в бесформенную массу, а магнитные и фотографические носители уничтожаются сожжением, дроблением, расплавлением и другими аналогичными способами.
4.5. Контролировать не только документы, содержащие конфиденциальную информацию, но и      бумаги с печатями, штампами, бланки.
4.6.     Для защиты компьютерных систем применять:
В защите информационных ресурсов от несанкционированного доступа и использования  использовать средства контроля включения питания и загрузки программного обеспечения, а также методы парольной защиты при входе в систему;
В защите от утечки по побочным каналам электромагнитных излучений и наводок использовать экранирование аппаратуры, помещений, с применением маскирующих генераторов шумов, дополнительной проверкой аппаратуры на наличие компрометирующих излучений;
защита информации в каналах связи и узлах коммутации – использовать процедуры аутентификации абонентов и сообщений, шифрование и специальные протоколы связи;
защита юридической значимости электронных документов – при доверительных отношениях двух субъектов предпринимательской деятельности и когда возникает необходимость передачи документов (платежных поручений, контрактов) по компьютерным сетям - для определения истинности отправителя документ дополнять цифровой подписью – специальной меткой, неразрывно логически связанной с текстом и формируемой с помощью секретного криптографического ключа;
защита автоматизированных систем от компьютерных вирусов и незаконной модификации – применять только  иммуностойкие программы и механизмы модификации фактов программного обеспечения.
Физическая защита - охрана, пропускной режим, специальные карточки для посторонних, использование закрывающихся помещений, сейфов, шкафов и пр.
Организационный. Он включает: - введение должности или создания службы, ответственной за отнесением определенной информации к категории конфиденциальной, соблюдением правил доступа и пользования этой информацией; - разделение информации по степени конфиденциальности и организация допуска к конфиденциальной информации только в соответствии с должностью или с разрешения руководства;
- соблюдение правил пользования информацией (не выносить за пределы служебных помещений, не оставлять без присмотра во время обеда, включить сигнализацию при уходе); - наличие постоянно действующей системы контроля за соблюдением правил доступа и пользования информацией (контроль может быть визуальный, документальный и др.).
Технический. Использовать такие средства контроля и защиты как сигнализирующие устройства, видеокамеры, микрофоны, средства идентификации, а также программные средства защиты компьютерных систем от несанкционированного доступа.
       Работа с кадрами. Проводить активную работу кадровых служб фирмы по набору, проверке, обучению, расстановке, продвижению, стимулированию персонала. Следует регулярно проводить инструктажи персонала о необходимости соблюдения правил пользования конфиденциальной информацией и об ответственности за нарушения.
      При обеспечении безопасности следует придерживаться следующих принципов:
1. Принцип законности. Вся деятельность фирмы, в том числе ее службы безопасности должна носить законный характер, иначе система обеспечения безопасности может быть разрушена по вине самого субъекта предпринимательства. В качестве негативных последствий могут быть различного рода санкции правоохранительных органов, привлечение в качестве ответчика в суд, шантаж со стороны криминальных структур.
2. Принцип экономической целесообразности. Следует организовывать защиту только тех объектов, затраты на защиту которых меньше, чем потери от реализации угроз этим объектам. Здесь также должны учитываться финансовые возможности фирмы по организации системы экономической безопасности.
3. Сочетание превентивных и реактивных мер. Превентивные – меры предупредительного характера, позволяющие не допустить возникновения или реализации угроз экономической безопасности. Реактивные – меры, которые предпринимаются в случае реального возникновения угроз или необходимости минимизации их негативных последствий.
4. Принцип непрерывности – предполагает, что функционирование комплексной системы обеспечения экономической безопасности предпринимательства должно осуществляться постоянно.
5. Принцип дифференцированности. Выбор мер по преодолению возникших угроз происходит в зависимости от характера угрозы и степени тяжести последствий ее реализации.
6. Координация. Для достижения поставленных задач необходимо постоянное согласование деятельности различных подразделений службы безопасности, самой фирмы и сочетание организационных, экономико-правовых и прочих способов защиты.
7. Полная подконтрольность системы обеспечения экономической безопасности руководству субъекта предпринимательской деятельности. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы система безопасности не превратилась в замкнутое образование, ориентированное на решение узких задач, без учета интересов фирмы в целом, а во-вторых, для оценки эффективности деятельности системы и ее возможного совершенствования.
Основными функциями и задачами службы экономической безопасности фирмы являются следующие:
организация и осуществление совместно с подразделениями фирмы защиты конфиденциальной информации;
проверка сведений о попытках шантажа, провокаций и иных акций в отношении персонала, преследующих цель получения конфиденциальной информации о деятельности фирмы;
организация сбора, накопления, автоматизированного учета и анализа информации по вопросам безопасности;
проведение проверок в подразделениях фирмы и оказание им практической помощи по вопросам безопасности их деятельности;
разработка и внедрение положения о коммерческой тайне фирмы;
проверка правил ведения закрытого делопроизводства;
проверка работников на предмет соблюдения правил обеспечения экономической, информационной и физической безопасности;
оказание содействия отделу кадров по работе с персоналом в вопросах подбора, расстановки, служебного перемещения и обучения персонала;
сбор, обработка, хранение, анализ информации о контрагентах с целью предотвращения сделок с недобросовестными партнерами;
выполнение поручений руководства фирмы, входящих в компетенцию службы;
взаимодействие с правоохранительными органами, проведение мероприятий по выявлению и предупреждению различного рода финансово-хозяйственных правонарушений;
проведение служебных расследований по фактам разглашения конфиденциальной информации, потери служебных документов работниками фирмы и действий угрожающих экономической безопасности фирмы.
        Марта дочитала до конца «труды» Борислава Младечева и сказала: «Вот и ты превратился в бумажного червя, всё дотошно расписал. Но документ в целом заслуживает того, чтобы его передать заказчику. Вернёмся домой, и составим более детальный план применительно к проекту реализации. Помнишь, Максимов рассказывал, что его преследовали спецслужбы России? Думаю, кое-кому проект не нравится в силу его конкурентоспособности. Поэтому, если мы подпишем контракт с фирмой «M&W Grupp» нам потребуется изучить политическую составляющую проекта, предпринять действия, которые бы вынудили конкурентов или неприятелей выйти из укрытия. Предлагаю сработать на опережение. Когда вернёмся домой, поместим в нескольких крупнейших печатных изданиях отчёт о продвижении ториевой энергетики за подписью вымышленной журналистки, роль которой сыграю я. Я позволю себя разыскать, составлю разговор, подозреваю, что меня могут допрашивать с пристрастием, чтобы я назвала всё, что знаю о разработчиках проекта. Разумеется, ты, Борислав, с коллегами меня подстрахуешь».
- План рискованный, но заманчивый, - ответил генерал, - Думаю, нам снова предстоит бороться с ЦРУ или ФБР за сферу влияния в энергетике. Странно, что руководство России не поддержало своего учёного в реализации проекта, ведь Россия в очередной раз могла стать сверх державой в развитии атомной энергетики. На нашей стороне будет выступать только Индия. Можем привлечь и Китай, но Китай давно не дружит с Индией. Внутреннюю безопасность мы, разумеется, обеспечим, задействуем бойцов подразделения «ТРИС». По внешней стороне придётся работать самим.
       Когда Марта и Борислав Младечев вернулись в Аргентину, они провели техническое совещание со своими коллегами, рассказали о результатах поездки, о перспективах нового контракта, на что Абдулла аль-Мухаджир заметил: «Я хорошо знаю проблемы ториевой энергетики. Наш банк в своё время кредитовал американский национальный институт проблем глобальной энергетики, который брал кредит для строительства опытной атомной станции на основе тория. Если мне не изменяет память, природный торий институту поставляли из Сибири, думаю что контрабандой. Смею предположить, что травлю Максимова и нежелание властей замечать отличную инновационную идею, организовали те, кто занимался контрабандой тория. Слишком уж в открытой форме Максимов выступал в прессе о технических и экономических преимуществах ториевой энергетики. Мне известно, что за очень большие деньги Максимова пытались сделать сумасшедшим, ему подбрасывали наркотики, чтобы формально поместить в СИЗО. Служба безопасности нашего банка расследовала это дело, и убедила руководство банка досрочно прекратить отношения с институтом проблем глобальной энергетики».
- Контрабандисты установлены? – спросил генерал.
- Этого я не помню, - ответил Абдулла аль-Мухаджир.
- Вот с этого и нужно начинать, - отчеканил генерал, - поручим Андрею Ремчугову через своих бывших коллег в России установить истину. Не думаю, чтобы криминальными поставками тория занялась обыкновенная преступность. К этому делу тянутся ниточки издалека. Не удивлюсь, когда мы выясним, что контрабандой занимались, а может и продолжают заниматься, самые авторитетные чиновники из правительства совместно с руководством некоего химического комбината. Даже я понимаю, что нужна специальная лаборатория для оценки уровня радиоактивности партий тория. Нужна специальная тара для транспортировки. Нужны квалифицированные кадры для сопровождения груза на всём пути следования.
- Спасибо за поручение, генерал, торием я уже занимался, когда обеспечивал безопасность добычи редкоземельных металлов. Странно, что контрабандисты использовали месторождения именно в Сибири. Насколько мне не изменяет память, торий содержится в основном в 12 минералах. Месторождения этих минералов известны в Австралии, Индии, Норвегии, США, Канаде, Южной Африке, Бразилии, Пакистане, Малайзии, Шри-Ланке и других странах, - ответил Ремчугов. – Но это не все мои познания. Торий имеет ряд областей применения, в которых играет незаменимую роль. Положение этого металла в Периодической системе элементов и структура ядра предопределили его применение в области мирного использования атомной энергии. Торий-232 — четно-четный изотоп (четное число протонов и нейтронов), поэтому не способен делиться тепловыми нейтронами и быть ядерным горючим. Но при захвате теплового нейтрона 232Th превращается в 233U по схеме:
232Th + n ; 233Th — (;-) ; 233Pa — (;-) ; 233U.
Уран-233 способен к делению подобно урану-235 и плутонию-239, что открывает более чем серьёзные перспективы для развития атомной энергетики (уран-ториевый топливный цикл, реакторы на быстрых нейтронах). Так как общие запасы тория в 3—4 раза превышают запасы урана в земной коре, то атомная энергетика при использовании тория позволит на сотни лет полностью обеспечить энергопотребление человечества. Кроме атомной энергетики, торий в виде металла с успехом применяется в металлургии (легирование магния и др.), придавая сплаву повышенные эксплуатационные характеристики (сопротивление разрыву, жаропрочность). Отчасти торий в виде окиси применяется в производстве высокопрочных композиций как упрочнитель (для авиапромышленности). Оксид тория из-за его наивысшей температуры плавления из всех оксидов (3350 K) и не окисляемости идёт на производство наиболее ответственных конструкций и изделий, работающих в сверхмощных тепловых потоках, и может быть идеальным материалом для облицовки камер сгорания и газодинамических каналов для МГД-электростанций. Тигли, изготовленные из окиси тория, применяются при работах в области температур около 2500—3100 °C. Ранее оксид тория применялся для изготовления калильных сеток в газовых светильниках. Торированные катоды прямого накала применяются в электронных лампах, а оксидно-ториевые — в магнетронах и мощных генераторных лампах. Добавка 0,8—1 % ThO2 к вольфраму стабилизирует структуру нитей ламп накаливания. Ксеноновые дуговые лампы почти всегда имеют торированные катод и анод, поэтому незначительно радиоактивны. Оксид тория применяется как элемент сопротивления в высокотемпературных печах. Торий и его соединения широко применяют в составе катализаторов в органическом синтезе.
      Фактически, коллеги, мы можем на самом деле поучаствовать в рождении новой глобальной отрасли. Товарищ генерал, разрешите выяснить про контрабандистов, не покидая Аргентину?
- Действуй, как считаешь нужным. Если есть, кому звонить, звони, - ответил Младечев.
      Андрей Ремчугов позвонил своему коллеге по службе в КГБ, ныне работающему в аппарате полномочного представителя президента на округе, который, если контрабанда была, обязательно должен быть в курсе. Через три дня Ремчугов получил первую конкретную информацию, которой и поделился с генералом: «Американский национальный институт проблем глобальной энергетики имел контракт с Сибирским химическим комбинатом на поставку тория объёмом всего две тонны. В то же время комбинат по программе Гор – Черномырдин были включены постановлением правительства в перечень предприятий по поставкам в Америку оружейного плутония объёмом 120 тонн. Так вот, мошенники грузили в Америку под видом оружейного плутония торий. Дело в том, что поставки оружейного плутония были авансом оплачены России американским атомным агентством, включая транспортные расходы и таможенную пошлину. Фактически с помощью афёры мошенники заработали несколько миллиардов долларов. Спецслужбы России афёру быстро раскрыли, но продвижению тория в Америку не препятствовали. Были зафиксированы номера железнодорожных вагонов и корабельных коносаментов, известно, кто принимал груз в Америке. Спецслужбам было важно выяснить, кто прикрывал мошенников. Позже выяснилось, что мошенники, которые разработали схему поставки в Америку тория, оказались физиками – ядерщиками, оставшимися без работы в период перестройки. Также выяснилось, что мошенники передали по одному миллиарду долларов в качестве презента очень высоким чиновникам в Америке и России. Спецслужбам было приказано дело прекратить».
- Хорошая информация, - поблагодарил генерал, - только непонятно, почему Америка поменяла оружейный плутоний на торий, который ещё нужно доработать технологически до урана.
- В том-то и дело, что Америка ничего не меняла. Оружейный плутоний отгрузили в Америку полностью, как требовал контракт, в объёме 500 тонн всего и из Сибири 120 тонн. Мошенники психологически верно рассчитали, что бардак в учёте, он и в Америке бардак. Тара для транспортировки специальная, с радиоактивными значками, сопроводительные документы солидные. Если бы торий покупали официально, то его можно было бы приобрести гораздо ближе, чем в Сибири, - заключил Ремчугов.
      От Максимова на имя Борислава Младечева поступила шифрограмма от Максимова, где указывалось, что высший совет учредителей «M&W Grupp» одобрил на своём заседании условия заключения конфиденциального текста контракта на полноценное обеспечение безопасности и защиты интересов проекта с группой «МБИД» на условии получения 10% прибыли с момента её получения. До момента получения прибыли компания «M&W Grupp» будет выплачивать дифференцированный гонорар в зависимости от сметы затрат на обеспечение безопасности и защиты. Борислава Младечева просят прибыть в Калькутту для официального подписания контракта.
- Ну, вот и свершилось, первый контракт почти в наших руках, - подумал генерал.
       В Калькутту генерал взял с собой Брюса Рапопорта, опытного коммерсанта, имевшего к тому же в приятелях нескольких одарённых юристов – международников, с которыми, если потребуется, Рапопорт оперативно свяжется прямо из Калькутты. Для полёта решили заказать чартерный рейс, чтобы не терять время в аэропортах на несколько пересадок.
       К тому же, генерал знал, что в аэропорту Калькутты их будут встречать учредители. Пусть видят, что их партнёры прилетели практически вдвоём на частном самолёте.
       Так и случилось, Максимов и с ним ещё трое индусов встретили генерала и Рапопорта в аэропорту. Когда Максимов спросил, на каком рейсе они прилетели, генерал небрежно ответил: «У нас свой самолёт».
       Уже в офисе все присутствующие внимательно изучили предложенный текст контракта, однако приложения к контракту не было. Рапопорт написал записку генералу, что в приложении необходимо подробно описать обязательства по обеспечению защиты и безопасности. Речь идёт в данном случае не просто об охране помещений или территории производства, но об экономической, финансовой, правовой, интеллектуальной защите интересов компании. Целесообразно, чтобы все указанные функции исполнялись одной командой.
       Когда генерал Младечев поставил этот вопрос на обсуждение, Максимов и его партнёры даже обрадовались такой постановке вопроса. Кроме того, генерал спросил, когда можно будет изучить бизнес – проект.
- Как только мы подпишем контракт с приложением, Вам будет предоставлен бизнес – проект и будут даны исчерпывающие консультации технологов, - ответил Максимов.
        Последующие два дня шла напряжённая работа по подготовке текста приложения к контракту, несмотря на то, у генерала уже были определённые наработки.
        Наконец, наступил день, когда стороны в торжественной обстановке подписали все документы. Отныне генерал и его коллеги будут обладать всеми тайнами предстоящего бизнеса, по сути, становления новой промышленной отрасли. Задача генерала и его коллег – не допустить к тайнам посторонних, даже из числа сотрудников компании «M&W Grupp».
       Как и было обещано, генералу для изучения вручили бизнес – проект, состоящий из трёх огромных томов текста с расчётами и схемами. Отдельно в планшете собраны чертежи технологических линий, транспортные схемы, детальное описание территории первых застроек.
       Генерал решил пригласить Ирину Нужину в Калькутту, чтобы на месте изучить проект и его финансово – экономическую целесообразность. Кроме того, уже в рамках заключенного контракта, требовалось проанализировать все возможные риски – финансовые, экономические, страховые и прочие.
       Офис компании  «M&W Grupp»  генерал Младечев и Брюс Рапопорт осмотрели лично. До конца офис оборудован не был, предстояло много работы с монтажом кабельных сетей, вентиляции, инженерных коммуникаций в подвальной части. Генерал принял решение пригласить в Калькутту начальника технического отдела подразделения «ТРИС», который также в рамках контракта, составит план действий по технической защите здания, подступов к нему и всех коммуникативных узлов.
       По просьбе генерала Младечева Ирина Нужина прилетела в Индию через два дня. Ей предоставили  отдельный кабинет и предоставили возможность просить по мере необходимости помощников для расчётов или других дел. Бегло взглянув на материалы, Ирина Нужина объяснила генералу, что потребуется не менее двух недель, чтобы подготовить обстоятельную рецензию на бизнес – проект с позиции не только его эффективности, но и защищённости. Генерал понимал, насколько важно на первом этапе оценить риски предполагаемого проекта, поэтому, попросил Ирину Нужину привлечь к работе при необходимости любое количество специалистов, которым будет оплачен соответствующий гонорар. Такая постановка вопроса обрадовала Ирину, она вызвала в Индию ещё двух коллег из Высшей школы экономики и финансов при российской академии наук.
       Если сама Ирина Нужина была в команде генерала и ей полностью доверяли, то привлечённые дополнительно специалисты требовали к себе особого подхода. Их память предстояло после выполнения работы стереть, для чего требовался опытный экстрасенс. Генерал всё больше убеждался в том, что сюда в Калькутту пора вызывать целый штат своих сотрудников.
       На этот счёт генерал обсудил с Максимовым несколько вопросов, касающихся жилья для приезжающих сотрудников и рабочих мест. После разговора с Максимовым генерал позвонил Марте и попросил её начать комплектовать для работы в Калькутте и других местах, где будет осваиваться проект, сотрудников и специалистов, включая бойцов подразделения «ТРИС».
- Копию контракта я тебе высылаю вместе с приложением, сориентируешься по функциям и местам дислокации освоения проекта, сколько и каких специалистов требуется на первое время. Ирина Нужина уже приступила к аудиту и анализу проекта, - подытожил генерал. Он не хотел улетать обратно до тех пор, пока Нужина не закончит свой отчёт.
        Отчёт был готов только через десять суток, именно сутками пришлось работать группе Нужиной, спали и принимали пищу члены группы, как космонавты в соседней комнате.
- Будете знакомиться отдельно, товарищ генерал, или мне готовиться докладывать всем? – спросила Борислава Младечева Ирина Нужина.
- Думаю, соберёмся вместе с учредителями  компании  «M&W Grupp», так будет проще. У нас теперь секретов от руководства компании быть не может, как и у них от нас. Более того, по многим вопросам мы должны опережать в получении информации руководство и персонал компании, - ответил генерал.
       Совещание назначили на три часа дня в зале с кондиционированным воздухом. В Калькутте в эти дни стояла особо жаркая погода, столбик термометра доходил до плюс 50 градусов.
        В зале присутствовали руководители проекта, разработчики бизнес – проекта и генерал Младечев с Рапопортом.
       Докладывала Ирина Нужина: «Господа, актуальность предлагаемого к реализации проекта сомнений в целесообразности не вызывает. Довольно подробно, можно даже подчеркнуть, что слишком научно, описано отличие урановой энергетики от энергетики с применением тория. Уже при анализе экономической части у меня возникло ряд вопросов к авторам проекта, касающихся точности применяемых показателей. Дело в том, что практики промышленной добычи тория в мире до сих пор не было. Рассчитать точно затраты на добычу тория невозможно, поэтому, авторы применили методы экстраполяции результатов, что на практике может привести к дополнительным плановым издержкам. Документы, касающиеся отвода земельных участков, где планируется развернуть основное строительство по разработке месторождения тория и строительство горнообогатительного предприятия с транспортным узлом, подписаны правительством Индии и находятся в полном порядке. Однако, риски самого строительства не застрахованы. По нашим данным планируемая к застройке территория раз в сто лет заливается обильными дождевыми водами, но строительство защитной дамбы не предусмотрено.
       Хочу обратить внимание авторов разработки проекта на ошибочное мнение по поводу экономии финансовых ресурсов. Авторы сравнивают расходы на строительство мощностей по переработке тория и получение урана 233 с получением урана 233 по старым технологиям. Это в корне неверно. Наша экономия будет зависеть от эффективности инвестиционных затрат на единицу времени. Как следует из основного проекта, к освоению проекта предполагается привлечь заёмные средства в ряде западных банков. Хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что перечисленные банки требуют полного отчёта о проделанной работе, то есть, в этом случае экономическая защита применяемых новейших технологий обеспечена не будет.
      Достаточный риск содержится в разделе «Оборудование». Как известно, до сих пор технологическое оборудование для переработки тория никто не выпускал. Предстоит выполнять конструкторские работы и размещать заказы на предприятиях, которые могут выполнить подобные заказы. Если следовать по пути объявления открытого конкурса по привлечению предприятий к выполнению заказов на изготовление и поставку оборудования, то имеется большой риск утечки информации. При попадании такой информации в подразделения технологической разведки специалисты быстро вычислят особенности ноу - хау. Предлагается проводить либо закрытые конкурсы, либо работать индивидуально с машиностроительными компаниями.
     Есть вопросы по расчётам рентабельности и прибыли, но, господа, это дело поправимое. Остался главный вопрос, на который я, как эксперт, не могла найти ответа, либо этот ответ глубоко засекречен. Без разъяснения по данному вопросу сделать выводы обо всём проекте не представляется возможным. Итак, господа, в представленном мне бизнес – проекте нет ни единого слова, ни единого намёка на формирование будущего рынка сбыта готовой продукции, то есть, обогащённого тория. Насколько я понимаю, применить обогащённый торий в реакторах старой конструкции невозможно по техническим и физическим причинам. В таком случае я задаю вопрос руководству «M&W Grupp» и лично господину Максимову: кто будет в перспективе приобретать торий?»
- Вопрос задан, и я готов на него ответить, учитывая, что у нас друг от друга не может быть никаких секретов. Мы имеем специальное соглашение с правительством Индии, в котором говорится о том, что Индия будет стремиться стать одной из великих энергетических держав. Речь идёт о строительстве десятка новых атомных электростанций, которые обеспечат дешёвой электроэнергией не только Индию, но и соседние государства, если те подпишут мирные договора. Таким образом, на первом этапе потребителем обогащённого тория будут правительственные атомные электростанции, - ответил Максимов.
- Я удовлетворена ответом, но, в таком случае уже в скором времени тайна нового проекта будет раскрыта спецслужбами других государств. Скрыть строительство новых атомных электростанций невозможно, спутники связи сканируют всю земную поверхность круглосуточно. Я предлагаю изменить концепцию строительства мощностей по переработке и обогащению тория, и новых атомных электростанций. Чтобы быть уверенными в том, что конкуренты, даже раскрыв планы компании  «M&W Grupp», уже не смогут нас опередить, нам нужна новая стратегия строительства. По моему мнению, сетевые графики строительства следует переделать, взяв за основу принципы советского строительства. Эти принципы хорошо изучены нашими учёными и руководителями больших коммунистических строек. Общая стратегическая цель в нашем случае будет заключаться в строительстве всех объектов одновременно и параллельно.
      В этой связи нам потребуется убедить правительство Индии в необходимости мобилизации всех ресурсов, в уплотнении графиков строительства, в концентрации огромного человеческого потенциала. Предварительная подготовка к строительству будет заключаться в том, что нужно просчитать имеющиеся на территории Индии мощности производства строительных материалов, землеройной, грузоподъёмной и прочей техники, строителей по специальностям.  Кроме того, на территории Индии правительству будет необходимо заморозить остальные крупные стройки. Недостающее оборудование, строительную технику, строительные ресурсы предстоит срочно закупить на свободном рынке. Фактически в Индии предстоит приостановить реализацию многих социальных проектов, но, на фоне роста объёмов строительства и создания новых рабочих мест население почти не заметит изменений условий жизни.
       Акцентирую внимание присутствующих на факт отсутствия в материалах расчётов на проведение PR-деятельности компании. Такая деятельность потребуется на третий год при завершении строительства и повышения рейтинга индийской энергетики.
      Теперь другой главный вопрос, связанный с финансированием глобального проекта. По моим данным на весь период строительства и ввода в эксплуатацию всех объектов потребуется 30 миллиардов долларов. При этом уже в первый год потребуется 7 миллиардов, а остальные 23 потребуются на второй и третий годы. То есть, за три года мы должны освоить 30 миллиардов долларов и сдать в эксплуатацию 10 атомных электростанций. Примерно два миллиарда мы сможем вернуть, продав на вторичном рынке строительную технику. Если бы не условия обеспечения экономической безопасности, мы могли бы начать строительство ступенчатым методом. Так строили в советское время, когда сваебойная техника двигалась от объекта к объекту, фундаменты заливались поочерёдно и так далее. В нашем случае техники потребуется в десять раз больше, так как строительство начнётся одновременно. Но, уже через три года в Индии появятся сразу десять новых атомных станций и производство обогащения тория. В России в лучшие времена атомные электростанции вводились в эксплуатацию только через пять лет. Из 7 миллиардов долларов на первый год, 2,5 мы планируем затратить на приобретение строительной техники, 2 млрд. на накопление строительных материалов и конструкций и, конечно, заработную плату, а ещё 2,5 млрд. на авансовые платежи поставщикам оборудования для атомных электростанций. Заказы на изготовление и поставку оборудования для атомных станций предлагаю разместить в России и во Франции. Думаю, на третий год оборудование будет изготовлено и доставлено в Индию.
      Так вот, господа, по моим данным правительство Индии, не смотря на уникальность проекта и его приоритетное превосходство, которое выведет Индию в число мировых держав, сможет выделить за три года не более 10 миллиардов долларов. Это объясняется тем, что у Индии уже есть финансовые обязательства на несколько лет вперёд по контрактам на закупку оружия и боевой техники, в том числе, атомных подводных лодок и сверхзвуковых истребителей в России.
      Учитывая, что реальный срок окупаемости для потенциальных инвесторов равен 8-10 годам, вряд ли мы сможем на льготных условиях получить кредит в 10 миллиардов долларов с учётом мирового финансового кризиса. Как Ваш эксперт по финансовым вопросам на данную минуту не вижу положительного решения данной проблемы. Конечно, если строительство растянуть на десятилетие, финансовые вопросы со временем могут решиться сами собой. Спасибо за внимание».
        Когда Ирина Нужина закончила доклад, Максимов объявил присутствующим, что лично он удовлетворён данными пояснениями, но просит дальнейшую дискуссию прекратить до момента, когда учредители получат необходимые консультации в правительстве Индии и в ведущих банках.
        Генерал Младечев от себя лично поблагодарил Ирину Нужину за квалифицированную поддержку и попросил уделить время для дальнейшего обсуждения проекта в тесном кругу – он, она и Рапопорт.
- Разумеется, разговор состоится после того, как Вы отдохнёте. Я должен с Вами посоветоваться, это важно для всех нас, - заметил генерал.
      В качестве отдыха генерал предложил Ирине Нужиной  прогулку по Калькутте: «Обстоятельства складываются таким образом, что, возможно, нам очень часто придётся бывать в Индии и в этом прекрасном городе. Если желаете, мы Вам купим здесь дом. Что Вас держит в России? А здесь интересная работа».
- Давайте сначала город посмотрим, а то я с самолёта и сразу за работу. Вдруг город мне не понравится, - весело ответила Ирина.
     Калькутта – третий по величине город Индии, здесь совместно с городской агломерацией проживает до 11 млн. человек. В чем-то история Калькутты перекликается с историей Санкт-Петербурга. История Калькутты начинается в конце 17 века. В 1690 году агент «Бритиш Ист Индиа Компании» Джоб Чэрнок купил у местного землевладельца три деревушки и основал здесь представительство этой компании. С точки зрения торговых интересов месторасположение города выбрано удачно. Он расположен на берегу реки - Хугли, на востоке протекает крупнейшая река Индии - Ганг. Кроме того, город был хорошо защищен соляными озерами, находившимися вокруг него. В 1772 году Калькутта становится столицей Британской империи. На протяжении полутора веков англичане обустраивались в Калькутте с размахом: огромные площади, широкие проспекты, величественные дворцы, красивые здания.
      Калькутта находится в дельте реки Ганг, в 140 километрах от Бенгальского залива. Вся местность испещрена речками и речушками, соляными озерами и болотами. Если добавить к этому, что девять месяцев в году температура здесь выше 30 градусов и, по крайней мере, три месяца идут тропические ливни, то можно представить, с каким трудом возводился город. Поэтому про Калькутту, как и про Петербург, говорят, что город стоит на костях возводивших его людей. Сходным между Петербургом и Калькуттой является также и то, что в итоге эти города перестали быть столицами. В 1911 году столица Британской империи переносится в древнюю столицу Индии - Дели. Дели находится гораздо севернее Калькутты, этот город дальше удален от океана и больших рек и хотя там тоже очень жарко большую часть года, но климат сухой и более здоровый. Самоуверенность английских имперских чиновников, не желавших признать, что место древней столицы Индии выбрано не случайно, дорого обошлась британской казне, а вернее, как это всегда бывает, английскому налогоплательщику - на ветер, а точнее в воду, были выброшены миллионы фунтов стерлингов. О жизни миллионов индусов, погибших на строительстве, никто и не вспоминал.
      Конечно, Калькутта – не европейский город, он довольно грязный, здесь много нищих, калек, беспризорных детей. Прибавьте ко всему этому своеобразный запах, насыщающий воздух всех индийских городов. Адская смесь пряного запаха восточных благовоний (в каждой лавочке, в каждом магазине, кафе, ресторане непременно дымятся специальные палочки, распространяющие аромат сандала, гвоздики, розы и каких-то специй), выхлопных газов, коровьего помета, дыма и острого аромата готовящейся прямо на улице еды, пальмового и сезамового масла, которыми многие индусы обильно смазывают кожу и волосы, и вонь от человеческих испражнений. Надо сказать, что общественных туалетов, в Калькутте нет, и поэтому, застигнутые врасплох жители города, ничуть не смущаясь, справляют нужду прямо на улице, разве что не на самых центральных улицах. Делается это вполне непринуждённо. Идут по улице два вполне приличных господина, приостановятся, не прерывая оживленной беседы, один из них присядет, отведя в сторону полу «дхоти» (тип национальной мужской одежды, нечто среднее между штанами и юбкой - кусок белой ткани, обматываемый вокруг талии и пропускаемый между ног) и продолжая беседу, а через пару минут, глядишь, уже идут дальше.
       Нет, жить здесь Ирина определённо бы не смогла, хотя, приезжать, конечно, можно. После прогулки потянуло в сон, и Ирина не стала сопротивляться. Спала она до самого ужина, когда генерал позвонил по телефону и пригласил спуститься в ресторан.
        После делового брючного костюма, когда Ирина зашла в ресторан в вечернем платье, генерал и Рапопорт опешили. Во всей красе они увидели русскую красавицу и, если бы не было Марты, генерал попробовал бы найти место возле самого сердца красавицы. Рапопорт на правах свободного мужчины вышел навстречу Ирине и галантно проводил её до стола, накрытого в отдельной застеклённой комнате. Генерал не забыл проверить комнату на наличие «жучков».
         За ужином генерал ещё раз поблагодарил Ирину за то, что откликнулась на просьбу приехать сюда в Индию и выполнить непростую работу на благо общего дела: «Понимаете, Ирина, мы хотим с Вами посоветоваться. Конечно, мой друг Брюс Рапопорт, вот он перед Вами, достаточно известный бизнесмен и крупный финансист, имеет солидный опыт реализации различных инвестиционных проектов. У меня есть и другие коллеги, имеющие достаточный опыт коммерции. Но, у Вас, у русских особый дар коммерческого предвидения. Мы с коллегами подписали контракт с «M&W Grupp», фактически, как я сегодня убедился, это правительственная фирма. С одной стороны, это неплохо, но, с другой стороны, участие правительства своими финансами может сдерживать реализацию проекта. Скажите откровенно, если бы у Вас, Ирина, было достаточно свободных капиталов, Вы рискнули бы вложить их в данный проект?»
- Благодарю, генерал, за откровенный вопрос, я также откровенно на него отвечу: нет, не рискнула бы. Объясню свою позицию. Проект, предложенный к обсуждению, не просто коммерческий проект, он ещё и политический, и не понять чего здесь больше – экономики или политики. Представьте, что против этого проекта могут восстать целые государства. В развитии проекта не заинтересованы ни Америка, ни Россия, ни Китай. Следовательно, возникают огромные политические риски, способные разрушить стройную схему бизнес – проекта. Первое, поставки оборудования. Заводы Франции заинтересованы заработать на поставках оборудования, но часть комплектующих они получают из Германии и Швеции. Россия также заинтересована заработать, но технологии там давно устарели, поэтому, производить они будут достаточно медленно. Прибавьте к этому политический нажим на Россию и Францию со стороны той же Америки. Сроки реально могут быть сорваны. И что я, простой инвестор, могу противопоставить этой огромной машине? Ноль! В качестве инвестора могла бы войти мощная группировка, но в период кризиса вряд ли, кроме мафии, есть группы с такими деньгами, - заключила Ирина Нужина.
- Видите ли, Ирина, у нашей группы есть лишние 20 миллиардов долларов, которые мы можем без усилий направить в данный проект. Мы могли бы направить сюда и 30 миллиардов, но, без поддержки правительства Индии в таких странах вести бизнес трудно. Позже мы сможем выкупить акции правительства, но на данном этапе это неуместно. Наша группа сможет противостоять препятствиям, о которых Вы говорите, и преодолевать их. Это реально, хотя и хлопотно. С другой стороны, как сторона, подписавшая контракт на обеспечение безопасности проекта, мы, так или иначе, будем ответственны за противостояние препятствиям. Что скажете? – спросил генерал.
- Впервые вижу людей, которые свободно оперируют столь огромными суммами. Кто Вы, господа? Вроде бы, не русские олигархи. Если серьёзно, то проект заслуживает того, чтобы за него бороться. Это бизнес будущего, это спасение мира. С этих позиций я рекомендую Вам, господа, принять участие в реализации проекта на правах собственников. Но, не обидите ли Вы Максимова? Он основной генератор идей проекта.
- Мы подарим Максимову именные акции компании, он останется генеральным директором компании. Вас я бы попросил в случае нашего участия стать финансовым директором компании, нашими глазами и ушами. Вы также получите именные акции. Фактически здесь в Индии Вы могли бы быть одной из самых богатых женщин, - ответил генерал.
- Мне бы не хотелось жить в Калькутте, где местные мужчины путают общественный туалет с тротуаром, но в целом мне льстит Ваше предложение.
- Совсем не обязательно жить в Калькутте. Потом, мы будем строить свои объекты по всей Индии. Строить будут лучшие инженеры, а наше дело контролировать финансы, - вступил в разговор Рапопорт.
- Итак, господа, промежуточное решение мы с Вами нашли. Теперь окончательное решение за нашими коллегами, за Максимовым и за правительством. Поднимем бокалы за наше процветание, господа, - генерал протянул руку с бокалом к середине стола.
      Все присутствующие чокнулись и с удовольствием выпили за своё процветание.
      На следующий день генерал Младечев позвонил Максимову и высказал просьбу встретиться с членами правительства по вопросам реализации проекта.
- Моя просьба не должна Вас напрягать или смущать. Это в интересах общего дела. Конечно, встреча будет вместе с Вами, - заметил генерал.
      Звонок от Максимова поступил уже через час. Он сообщил генералу, что заместитель главы правительства сможет принять группу или завтра в три, или послезавтра в десять часов, на выбор.
- Зачем откладывать, у нас в аэропорту наш самолёт. Согласовывайте вылет на завтрашнее утро. Пока прилетим, пока оглядимся. Я лично уже стал забывать, как выглядит Дели.
        Максимов позвонил повторно и сообщил, что все участники встречи со стороны Максимова предупреждены. Утром делегация отправилась в аэропорт, откуда самолёт взял курс на Дели.
        Ровно в три часа делегация стояла в приёмной заместителя главы правительства, курирующего экономику и финансы страны. Секретарь вежливо пригласил всех в просторный кабинет. Заместитель главы правительства оказался довольно молодым человеком, лет 45, хорошо владеющий английским и русским. Обменялись обычными для таких случаев приветствиями, слово взял генерал Младечев, как инициатор встречи: «Уважаемые господа, наша встреча стала возможной, благодаря тем событиям, о которых месяц назад мы и не предполагали. Я и мои коллеги, как присутствующие здесь госпожа Ирина Нужина и господин Брюс Рапопорт, так и другие стали участниками проекта в области новой энергетики. Мы подписали контракт с уважаемой «M&W Grupp» на обеспечение всех видов защиты проекта от стороннего посягательства, в том числе, со стороны всевозможных спецслужб. У нас есть все основания обеспечить такую защиту должным образом. Я и многие мои коллеги – бывшие сотрудники Интерпола, КГБ и других разведок. Но нынешний разговор о другом. Мы предлагаем правительству Индии собственные инвестиции на уровне 20 миллиардов долларов. Мы могли бы покрыть и 30 млрд., но, в таком случае правительство Индии не будет чувствовать финансовую ответственность за проект. Если бы проект был частным – дело другое, но данный проект скорее национальный. В присутствии Вас, господин заместитель главы правительства, я даю обещание, что в случае согласия правительства Индии позволить нам инвестировать собственные средства в проект, господа учредители и господин Максимов, в том числе, получат именные акции предприятия. Госпожа Нужина предложила коллегам вариант строительства параллельно сразу десяти атомных электростанций и производства обогащения тория. Этот вариант требует значительных единовременных инвестиций, но это единственный шанс для Индии стать мировой энергетической державой. Нам важно выступить с правительством Индии единой командой, так как не исключено, что потребуется проявить политическую волю в защите проекта. Через три года Индия станет крупнейшим экспортёром электроэнергии в Азии, не исключено, что конкуренты могут взбунтоваться и применить агрессию. Нам в этом случае без правительства не обойтись. Со своей стороны обещаем, что постепенно акции правительства мы выкупим и вернём в казну государства все деньги правительства, плюс все виды налоговых платежей со стороны предприятия. Я заранее извиняюсь перед господином Максимовым за такой демарш, но без одобрения со стороны правительства не было смысла этот вопрос обсуждать в нашем кругу. Вот, собственно, и всё».
      Когда генерал закончил говорить, в кабинете воцарилась тишина. В этом кабинете за всю его историю наверняка не было случая, когда бы пришёл инвестор и предложил 20 миллиардов долларов.
      В ответном слове заместитель главы правительства сказал: «Я на самом деле шокирован Вашим предложением и должен его обсудить с членами правительства. Нас будет интересовать происхождение такой суммы средств. Вы правильно подметили, что проект имеет статус национального. Если правительство согласится с Вами, мы будем обязаны выдать Вам генеральную лицензию, как на разработку месторождения тория, так и на строительство атомных электростанций. Согласитесь, что нам необходимы  абсолютные гарантии».
- Гарантии не самая большая проблема. Вам достаточно гарантии Европейского парламента за подписью Секретаря парламента? Считайте, что такое послание в адрес правительства Индии уже есть. К сожалению, мы не сможем раскрыть источник происхождения наших финансов ни при каких обстоятельствах. Решать Вам и правительству. У вас будет гарантия в отношении лично меня и моих коллег данная Европейским парламентом, но не будет информации об источниках происхождения капитала. Поймите, это нормальные деньги, но у них своя история. История не всегда любит открытость. В нашем случае это как раз такой случай, извините за тавтологию. Но, поверьте, мафия в Ваш проект никогда капитал бы не вложила. Я внёс предложение и готов его выслушать. В любом случае наша группа будет работать с проектом в соответствии с контрактом, - закончил генерал и дал понять, что дальнейшее пребывание в кабинете уже неуместно.
- Вы не оставили свою визитку, где Вас найти? – спросил заместитель главы правительства.
- Лично мне визитка не требуется, - заметил ершисто генерал, - а найти меня можно через господина Максимова. Честь имею.
       Уже на улице Брюс Рапопорт заметил, что давно не видел генерала таким раздражительным.
- Я тоже давно не видел людей, которые отказываются от 20 миллиардов долларов, - ответил генерал.
- Заместитель главы правительства, как ответственный чиновник, прав в своих претензиях. Во - первых, это компетенция всего совета правительства, во-вторых, Вы первый раз видитесь, а если Ваше предложение блеф? В- третьих, придёт время и всё равно общественность спросит, откуда деньги? И, наконец, чтобы получить 20 миллиардов наличными, нужно продать прорву драгоценностей. Как ты собираешься это сделать тихо и незаметно? Выбросить на мировой рынок такое количество раритетных драгоценностей, имеющих фамильные истории, это. Согласись, большой риск. Считаю нашей ошибкой, что мы не нашли решения в наших делах и пошли к высшему руководству страны. Так мы можем утерять доверие к нам и к нашему делу, возразил Рапопорт.
- Понимаю, что ты прав, Брюс, давай дождёмся результата обсуждения нашего предложения членами правительства, потом будем сами принимать решение и искать варианты превращения драгоценностей в деньги. Вообще-то я рассчитывал встретиться с несколькими русскими олигархами и приватно предложить им коллекцию старинных драгоценностей. Тут есть большой минус. Олигархи обязательно пригласят в качестве экспертов ювелиров с мировыми именами, а те, в свою очередь, могут распознать принадлежность некоторых вещиц. Теперь я знаю, что делать нам с тобой. Нужно самим найти опытного ювелира и предложить ему осуществить оценку наших драгоценностей. Выдадим себя за морских пиратов, обнаруживших на дне моря клад. Пусть он его оценит. Потом у ювелира сотрём память, - поделился своим планом генерал Младечев.
        Генерал позвонил Ирину Нужиной и попросил её с коллегами быть готовой к немедленному вылету.
- Мы сейчас прилетим из Дели в Калькутту, заберём Вас прямо в аэропорту, подбросим до Москвы, а сами полетим дальше.
- Вы хотите оставить всё, как есть? – спросила Нужина.
- Пусть теперь они за нами охотятся, мы же не пацаны какие-нибудь, - ответил генерал.
       Генерал Младечев слов на ветер не бросал. Он поручил пилоту самолёта лететь в Аргентину через Москву с промежуточной остановкой для дозаправки в Ташкенте. Когда с высоты птичьего полёта генерал смотрел на окрестности Ташкента при заходе на посадку, он вспомнил свою лихую молодость, погони за контрабандистами и наркоперевозчиками.
      В Москве генерал и Рапопорт тепло попрощались с Ириной Нужиной «до следующего раза». Гонорар за работу генерал пообещал выслать на банковский счёт Нужиной.
      В аэропорту Буэнос-Айреса генерала и Рапопорта встречали Марта и Цви Александер. Генерал настолько устал от перелёта, что попросил коллег по прилёту в поместье отпустить его поспать.
- Все разговоры отложим на завтра, - объяснил Борислав Младечев.
- Ты и есть не будешь? – удивилась Марта.
- Прости, дорогая, устал невероятно.
      Утром все друзья с нетерпением ожидали генерала в общей столовой. Брюс Рапопорт на все вопросы отвечал: «Дождитесь генерала, он обо всём подробно расскажет».
      Свежевыбритый Борислав Младечев появился в столовой бодрым и весёлым, каким всегда, в общем-то, и был. Причин унывать или грустить не было. Жизнь продолжалась, рядом преданные друзья, налаженный быт. Что ещё нужно пенсионеру?
      За завтраком генерал в деталях рассказал друзьям о поездке в Индию и о посещении Дома правительства Индии.
- Почему Вы не дождались решения правительства об участии в проекте на правах акционеров? – спросила Марта. - Ты уверен, что нам не откажут?
- До конца я не уверен, но упрашивать мы никого не будем. Друзья, мы только начали свою новую деятельность и уже нашли интересный проект. Уверен, что на нашем пути будут и другие, не менее интересные, проекты. Если быть до конца честным, я прервал дальнейшие переговоры, потому что в нашей обойме один патрон холостой. Я имею в виду отсутствие у нас денег на банковском счету. Все наши капиталы хранятся в драгоценностях. Нам необходимо коллективно посоветоваться, как драгоценности превратить в натуральные деньги, нужно ли это делать в принципе. Когда мы советовались с Брюсом Рапопортом по этому поводу, пришли к варианту, что нам необходим толковый ювелир для ревизионной оценки нашего клада, нашей коллекции драгоценностей. Мои опасения имеют под собой реальную почву. Драгоценности третьего рейха – это не безделушки второго и третьего сорта. Напомню, что специально сформированные команды офицеров по всему миру искали драгоценности, грабили музеи, семейные сейфы, государственные казначейства и банки. Всё отправлялось специальными литерными поездами в Германию, где лучшие ювелиры, давшие подписку о неразглашении, внимательно изучали каждое изделие, каждый слиток золота. Так вот, изделия второго или третьего сорта откладывались отдельно и позже составили так называемый наградной фонд фюрера. Из этого фонда награждались офицеры за проявленное служебное рвение и мужество.
       Золотой запас третьего рейха был сформирован на основе золотых государственных слитков и редчайших ювелирных изделий, принадлежащих ранее королям, царям, их семьям и прочим именитым сановникам. Именно этот многонациональный золотой запас  хранится теперь у нас. Предполагаю, что редкие ювелирные изделия могли быть занесены в государственные регистры с фотографиями. Допускаю, что такие регистры где-то могут быть. Очень не хотелось бы, чтобы любое изделие из нашей коллекции кто-то обнаружил по регистру и поднял шумиху. Вот чего я опасаюсь, вот из-за чего я прервал наши переговоры в Индии.
- Конечно, ситуация сложная, но варианты есть, - вступил в разговор Абдулла аль-Мухаджир, - например, мы можем взять кредит в надёжном банке под залог драгоценностей. В этом случае банк самостоятельно оценивает стоимость залоговых драгоценностей. Правда, на практике мне не приходилось сталкиваться с тем, чтобы банки выдавали столь огромный кредит частным лицам. С другой стороны, государственный кредит может оформить правительство Индии, а мы внесём залог. Второе направление наших действий – поменять часть драгоценностей у мафии, кажется, этот вариант уже всплывал, но мы его недостаточно обсудили. Международной мафии выгодно избавиться от валютных резервов и приобрести реальное богатство. Для нас выгода в том, что мафия не болтлива и не будет обсуждать в прессе историю происхождения драгоценностей.
- А моё мнение такое, не нужно нам связываться с этим проектом по ториевой энергетике, - сказал  долго молчавший Карим Абдул – Джаббар, - атомные проекты опасны сами по себе. Это я как кадровый разведчик говорю. Мне приходилось заниматься подобными объектами. Там куча ограничителей и контролёров. Зачем нам это нужно. Следующий момент: так или иначе, без обогащённого урана нам не обойтись, а в Индии его практически нет. Нет бизнеса более ненадёжного, чем зависимость от чужого сырья. Давайте ограничимся нашими профессиональными возможностями. Пусть проект развивается сам по себе с помощью правительства, а мы тихо и спокойно будем обеспечивать его защиту. Если мы хотим с пользой для человечества потратить драгоценности третьего рейха, давайте поищем другие варианты. В мире сегодня тысячи проблем, мешающих гражданам нормально жить и развиваться. Мы можем построить десятки медицинских центров, мобилизовать учёных на борьбу с глобальным потеплением, мы можем создать международные центры предупреждения катастроф и ликвидации их последствий. Мы можем просто строить дома на территориях, где Гитлер воевал, и дарить жильё нуждающимся гражданам. Ториевая энергетика – не единственное светлое пятно мировой науки. Давайте построим собственный космический корабль и подарим его человечеству. Наконец, мы можем спонсировать космическую экспедицию на Марс или купить несколько нефтяных месторождений на аукционе.
        Выступление Карима Абдулы – Джаббара каким-то образом разрядило обстановку, все разом заговорили, стали вспоминать мировые проблемы и предлагать крупные социальные проекты.
- Друзья, прошу тишины, - генерал Младечев поднял вверх правую руку. – Понимаю всю неоднозначность нашей ситуации. Как всегда, каждый из нас прав в собственных убеждениях. Но, мы команда и должны принимать все решения коллективно. Вы правильно делаете, что делаете мне замечания, не нужно воспринимать меня в данной ситуации, как генерала по службе. Я остаюсь генералом по духу и всё. Мы все равны, я подчиняюсь мнению большинства. Ты, Марта, что-то хотела сказать?
- Да, я хотела сказать, что уважаемый Карим прав. Нам следует более тщательно взвешивать собственные возможности с нашим предназначением. Мы не святые апостолы и не можем участвовать в проектах, как благотворители. Великие философы уже доказали, что в мире не может быть по определению единообразной справедливости. Для каждого гражданина существует только своя справедливость. Мы – организация, но далеко не благотворительная. Мы не церковь и не служители определённой религии. Мы, так или иначе, не сможем исцелить всех страждущих на земле, как не сможем накормить 3 миллиарда голодных граждан. Каждый из нас много сделал в борьбе с террористами, наркокартелями, международной мафией, но, тем не менее, они есть и ещё долго будут. Давайте не будем торопиться с проектом в Индии. Есть подписанный контракт, и мы обязаны профессионально исполнить свои обязательства. Мы выполнили финансовую экспертизу проекта, передали материалы экспертизы руководству, госпожа Нужина, если я правильно поняла генерала, будет и дальше курировать экономику этого проекта. Бойцы подразделения «ТРИС» взяли под личную охрану офис компании, они же обеспечивают физическую защиту руководителям компании, тому же Максимову.
- В этом деле есть одна деликатная деталь, - продолжил разговор Цви Александер, - я, как Вы знаете, присутствовал на переговорах с заместителем главы правительства Индии. Мы вселили надежду, что можем предоставить в качестве инвестиций 20 млрд. долларов. Если правительственный совет примет решение предоставить нам контрольный пакет акций по проекту, что мы будем делать? Мы будем выглядеть глупо, если отступим. Такой шаг вызовет к нам общее недоверие, что может подвигнуть Максимова и его партнёров расторгнуть с нами основной контракт на обеспечение всех видов защиты.
- Подожди, дорогой, ведь мы будем вместе с правительством разрабатывать текст инвестиционного соглашения, а это достаточно сложный и важный документ. Мы можем потребовать, что все объекты перейдут под нашу юрисдикцию, все земли под строительство нам передадут в аренду на 49 лет, мы сами будем контролировать экономику и финансы, наши бойцы будут охранять объекты. Мы будем полными хозяевами положения, - заметил генерал.
- Это так, - вмешался Андрей Ремчугов, - но, друзья, мы упускаем одно важное обстоятельство, а именно, факт неблагоприятных внешних отношений Индии с Пакистаном и Китаем. Я не исключаю возобновления локальных боевых действий между этими странами, агрессия может продолжаться десятилетия, а мы будем вынуждены защищать нашу территорию в усиленном режиме от шпионов и диверсантов. Наконец, наши объекты могут просто разбомбить с помощью авиации. Нам, что в Индии свою армию содержать?
       Дискуссия по основному вопросу длилась ещё долго, но даже к вечеру коллеги генерала Младечева так и не пришли к общему решению.
        То, чего больше всего опасался Цви Александер, случилось на третий день: позвонил Максимов и сообщил, что правительственный совет Индии одобрил инвестиционное предложение, озвученное Бориславом Младечевым, и просил направить в адрес правительства Индии официальное письмо.
         За обедом генерал спросил своих друзей, что делать дальше, на что Марта тут же выдала решение: «Я подготовлю письмо, где мы выскажем целесообразность проведения конкурса на участие в инвестиционном проекте, и выразим готовность участвовать в конкурсе. Кроме того, в письме следует подчеркнуть, что мы считаем главным заказчиком проекта правительство Индии, в связи с чем, предлагаем правительству, как заказчику, выполнить все обязательства заказчика: заказать проект, осуществить экспертизы проекта, сформировать земельные участки под строительство, разработать основной текст инвестиционного соглашения. С одной стороны, мы не отказываемся от проекта, с другой стороны предлагаем соблюсти принятый в таких случаях порядок. Мы получим как минимум полгода отсрочки для формирования своего окончательного решения».
      Все захлопали в ладоши, выражая Марте свои симпатии и восхищаясь её находчивости.
- Хорошо, коллеги, я принимаю данное предложение, и пусть случившееся станет для всех нас определённым уроком. Впредь мы будем вести себя более осмотрительно, - заключил генерал.
      Эта история ещё долгое время будет иметь право на продолжение, потому что генерал Младечев и его друзья – шпионы не собираются складывать шпаги перед лицом приближающейся старости.


Рецензии