Легенда о Древе Жизни...

...И  было  Нечто  и  Всё,  но  не  было  никогда,  чтобы  не  было  ничего... И  был  Огонь,  огромный,  непостижимый  и  вечный,  вбирающий  в  себя  Всё  и  Ничто,  и  был  Дух,  парящий  над  ними  и  обнимающий  их.

В  назначенный  час  Огонь  спустился  и  породил  удар,  именуемый  Молнией,  или  Актом  Творения,  пронзившим  Систему  Миров.  Они  были  и  одновременно  не  были.  Трудно  уразуметь  такое... Лишь  Тот,  Кто  Породил  Молнию,  знает  об  этом,  но  молчит,  не  желая  открыть  ни  Лица  Своего,  ни  Тайны  Своей.

В  Мирах  царила  Вечность... Она  была  столь  длинна,  что  не  помнила  себя,  не  помнила  Начала  и  не  осознавала  Конца. 

Знание  об  Огне,  незримо  присутствующем  и  вечном,  еле  теплилось  в  ее  невыразимой  Бесконечности.  Миры  же  были  холодны  и  безжизненны.  Зной  жег  их,  но  это  не  было  Огнем;  жгучий  холод  сменял  зной,  трескались  камни  и  беззвучно  рассыпались  в  пыль... 

Некому  было  кричать  и  некому  было  услышать,  ибо  не  было  ни  кричащего,  ни  слышащего.  Не  было  воды,  чтобы  смочить  губы,  и  не  было  ветра,  чтобы  остудить  лицо,  и  не  было  одежды,  чтобы  укрыть  тело.  Да  и  самого  тела  тоже  не  было...

Пра-Жизнь,  бывшая  центром   этого  каменного  мира,  крепко  спала,  укрытая  прочной  броней.  Сны  не  тревожили  ее,  ибо  не  может  видеть  сны  то,  что  еще  не  жило.

Но  вот  СВЕРШИЛОСЬ... Новый  удар  потряс  Вечность,  рассек  Камень  Мира  до  основания  и,  слившись  с  Огнем  Спящего,  вдохнул  в  него  Биение  Жизни.

Пробудил,  но  лишь  для  того,  чтобы  снова  укрыть  каменным  покрывалом.  Однако  неуловимо  изменилось  все,  и  Камень  теперь  был  уже  не  камень,  Холод – не  холод,  Зной – не  зной,  да  и  Огонь – первичное  Начало   Мира, -  стал  не  тем,  чем  был  ранее.
 
Прошли  миллионы  лет... Камень  менялся... Твердость  стала  текучестью,  текучесть  породила  прозрачность,  последняя – огонь  и  воду,  и  все  это  стало  называться  Землей.  Огонь  же  оставался  скрытым.  Не  ведомо  никому,  куда  ушел  он,  и  ушел  ли,  во  что  превратился  и  чем  стал:  остался  сам  собою  или  породил  нечто  иное.
 
И  стало  НОВОЕ  в  мире,  имя  которому – Присутствие.  Живым  теплом  оно  пропитывало  Землю,  и  воду,  и  почву,  и  из  его  непостижимой  Песни  родилась  Жизнь...

Странная  она  была,  эта  первичная  земляная  жизнь – могучая,  огромная,  смутная;  тяжелы  мысли,  медленны  движения,  но  даже  они  уже  не  были  молчанием,  вечным  покоем.  Не  было  слов,  не  было  звуков... Лишь  слабая  сладостная  дрожь,  легкое  сотрясение,  прерывистое  восприятие  бесконечно  звучащей  Песни  Сотворения...

Долгий  и  невыразимый  сон  рождал  образы,  лики,  краски,  оттенки...Он  приходил  и  уходил,  но  однажды  смог  удержаться,  став  Осознанием... Не  было  еще  ничего... Это  даже  еще  не  было  ни  формой,  ни  структурой;  скорее, субстанцией,  пропитанной  Ощущением  Присутствия  себя  и  чего-то  в  себе.

Время  шло... Земляная  жизнь  взрослела.  Она  стала ощущать  и  понимать,  она  научилась  чувствовать  тепло  и  холод,  воду  и  воздух,  познала  жажду  и  утоление  жажды,  голод  и  утоление  голода.  Иногда  к  ней  проникал  свет,  тогда  она  пугалась  и  закрывала  незрячие  глаза  земляными   косматыми  веками...

И  однажды,  после  очередного  Нисхождения  Света,  она  открыла,  что  ОНА – это  ОНИ... Часть  ЕЕ,  и  в  то  же  время  не  совсем  то,  что  есть  ОНА...

Так  появилась  СЕМЬЯ.  Она  была  истинной  земляной  жизнью,  подземными  клубнями;  она  питалась  землей  и  питала  землю.  Иногда  мир  начинал  дрожать,  корчиться,  биться  в  судорогах;  казалось,  что  ему  тесно  в  самом  себе,  что  он  хочет  чего-то,  стремится  куда-то... Куда?..  Никто  этого  не  знал.

Часть  земляной  жизни   оказывалась  на  поверхности.  Обычно  она  погибала  сразу,  но  иногда – очень  редко - могла  жить  какое-то  время,  и  тогда  передавала   собратьям -  не  криком,  не  мыслью,  а  вспышкой  боли – картины-осознания... Образы  Иного  Мира,  необычного,  странного,  пугающего,  смертельно  опасного  и  неудержимо  влекущего...

Так  в  грубую  и  тяжелую  ткань  земляной  жизни  начали  вплетаться  яркие,  тонкие  и  звенящие  нити,  изменяя  ее  привычную  черную  и  бурую  краску... Так  родилась  Тоска  по  Неведомому  и  Прекрасному...

Через  множество  веков  она  породила  Мифы  и  Легенды,  Сны-Мечты  об  иной  стране,  где  есть  Купол,  Воздух,  Вода,  где  есть  Пространство,  Протяженность,  есть  не  только  длина  и  ширина,  но  и  Высота... Где  есть  Небо,  Солнце,  Звезды  и  что-то  еще,  не  поддающееся  определению...

Нити  сплетались  в  волокна,  становились  узорами... Так  родились  Мысли,  а  из  них  создался  Разум;  биение  Мысли  и  Разума  стало  первыми  Словами...

...И  когда  очередной  удар  принес  с  собой  Свет,  часть  земляной  Жизни  вышла  из  темных  сумрачных  глубин  на  поверхность;  вышла,  потому  что  уже  не  могла  жить  в  темноте,  потому  что  Зов  становился  все  мощнее,  а  Тоска  по  Неведомому  и  Прекрасному – все  мучительнее...

Она  вышла – и  уцелела,  но  лишь  потому,  что  большая  часть  осталась  в  земле  и  одаривала  силой,  поддерживала  и  ободряла,  кормила  и  поила.  Это  была  первая  Жертва,  осознанная  необходимость,  ДАР  СВОБОДЫ  тем,  кто  уже  не  мог  жить  по-прежнему... Те,  кто  остались,  стали  надежными  Корнями,  Первопричиной,  Основой  для  Тех,  Кто  Ушел  К  Свету...

Шло  время... Крепли  Корни,  но  крепло  и  их  продолжение,  познавшее  Красоту.  Корни  оставались  едиными  с  ними  и  понимали – без  них  этой юной  жизни  не  уцелеть,  не  продлиться... Последняя  же  щедро  одаривала  их  дыханием  ветра,  свежестью  прохлады,  чистотой  воды  и  теплом  снега...

Каждый  год  Корни  посылали вверх  новые  Побеги,  чтобы  они  могли  присоединиться  к  ушедшим  раньше,  создавая  невиданную  в  прошлом  общность – общность  Корней,  Побегов  и  Ствола, который  высоко  возносился  над  поверхностью;  за  миллионы  лет  он  стал  могуч,  надежен,  сохраняя  каменистую  твердость  Первоначал  Каменного  Мира.  Морщинистая  бугристая  кора  являла  его  Лицо,  на  котором  еще  не  было  глаз,  не  было  рта,  не  было  губ...

Кора  умела  чувствовать  и  умела  защищать,  но  не  умела  видеть,  говорить,  улыбаться... Затем Ствол  открыл  Время  и  научился  записывать  его  память  в  особые  кольца,  порождаемые  каждым  новым  поколением  Побегов,  а  те  научились  пользоваться  этой  памятью,  сами  не  будучи  ею,  но  являющииеся  ее  продолжением.

Затем  Ствол  познал  Симметрию  и  понял,  что  есть  не  только  длина,  ширина  и  высота,  но  и  круг,  и  спираль,  и  конечность,  и  незавершенность;  не  только  то,  что  было  и  есть,  но  и  то,   что  будет.  И  тогда  он  мучительным  усилием  разделил  себя  надвое,  став  Двойственностью,  имевшую  единую  протяженность,  память  и  время  Корней,  Побегов  и  Ствола.  Затем  пришла  Множественность,  давшая  начало  Народам  Дерева...

Две  руки,  два  ствола  начали  делиться   на  ветви,  затем – на  ветки-пальцы,  пока  еще  грубые,  неумелые,  корявые,  и  понял  Ствол,  ЧТО  ЭТО  ХОРОШО...

Теперь  уже  три  несхожих  мира  объединились  в  одно:  мир  Корней,  мир  Ствола  и  мир  Ветвей.  Были  ноги,  туловище  и  руки  с  пальцами.  Руки  были  тоньше, гибче,  умнее,  а  пальцы  чувствительнее;  они  владели  первичным  зрением.  Они  обладали  и  начальным  разумом,  а  не  только  инстинктом  Корня  и  чувствованием Ствола,  могли  сопоставлять,  анализировать,  делать  выводы. 

Однажды  они  отчетливо  увидели,  наконец,  Поверхность,  и  то,  что  ранее  представлялось  им  бескрайним  зеленым  пространством,  неожиданно  оказалось ЖИВЫМ...

Оно  было  разноцветным – не  только  зеленым,  но  и  красным,  синим,  желтым,  коричневым... В  холодное  время  оно  становилось  белым,  засыпало,  а  весной  возрождалось.  В  нем  пела  Жизнь,  совсем  иная,  непохожая,  красочная,  яркая  и  неожиданная.  Пальцам-веткам  было  так  одиноко, так  печально... Им  было  уже  мало  их  собственной  жизни,  они  хотели  стать  частью  еще  чьей-то,  дарить,  защищать,  давать  приют,  воспитывать... Им  захотелось  стать  Ладонями...

Долгим  оказался  путь... Вначале  родились  Иголки – крепкие,  надежные,  вечные.  Одинаковые – весной  и  летом,  осенью  и  зимой.  Это  было  НЕПРАВИЛЬНО  и  скучно,  хотя  и  необходимо  для  той  жизни,  которая  уже  связала  с  ними  свою  судьбу.  Иголки  долго  думали,  колебались... Затем  часть  из  них  осталась  тем,  что  есть,  а  часть  превратилась  в  Листья.
 
То,  что  они  получили,  обернулось  невероятным  и  щедрым  Даром.  Они  учились  видеть,  слышать,  чувствовать,  они  научились  разговаривать.  Их  ласкал  ветер  и  целовал  дождь,  обнимал  туман  и  тревожили  ароматы... 

Уже  не  тепло,  а  изумрудный  огонь  струился  в  их  жилах,  рождая  вечный  хмельной  напиток,  нисходящий  к  Корням  и  возвращающийся  от  них  с  удесятеренной  мощью.  Сила,  спускающаяся  с  Неба,  объединилась  с  силой,  поднимающейся  от  Земли.  Это  еще  не  было  союзом,  но  было  уже  взаимопониманием. 

Так  родился  МИР  ДЕРЕВА,  вечный,  цельный  и  единый,  дающий  Жизнь  и  сам  являющийся  Жизнью.
 
Птицы  вили  гнезда,  выращивали  детей;  были  те,  которые  улетали  и  возвращались;  были  те,  кто  питался  телом  Дерева;  были  те, кто  питался  питающимися  им... Под  его  огромной  и  раскидистой  Кроной  тоже  рождалась  и  совершенствовалась  жизнь,  и  цвели  поля,  и  бежали реки,  и  пели  озера,  и  создавали  свои  семьи  существа – разумные  и  неразумные,  живущие  и  на  земле,  и  в  воде,  и  на  берегу  воды...

Однако  было  что-то  еще,  неизмеримо  более  высокое  и  бесконечное,  что  дарило  жизнь  ВСЕМУ...

Дерево  долго  пыталось  понять,  что  это... Но  его  лик  был  по-прежнему  обращен  к  земле,  где  ЭТОГО  не  было  и  не  могло  быть.  Там  не  было  ответа,  а  была  лишь  Великая  Любовь  и  Благодарность  Тому,  Дарующему... Земля  не  очень  хорошо  видела  и  чувствовала  и  тоже  не  знала  ответа...

И  тогда,  мучительно  выворачивая  деревянные  шеи,  скрипя  и  содрогаясь  от  боли,  и  Ветви,  и  Пальцы,  и  Иголки,  и  Листья  обратились  к  Небу  и  стали  Лицом,  наделенным  истинно  видящими  глазами.  И  они  увидели...
 
В  бескрайнем  и  бездонном  голубом  Небе  пылал  и  пел  Золотой  Цветок,  окруженный  миллионами  лучей-лепестков... Он  был  Живой,  Горячий  и  невыразимо  прекрасный... Это  был  Огонь  Начала  Начал,  Начала  их  Мира,  и  в  то  же  время  Память  Начала,  сама  суть  которого  уходила  в  Бесконечность...

Пришла  Ночь  и  расцвел  иной, Серебряный  Цветок,  уже  не  на  голубом,  а  на  темно-синем,  а  затем – бархатно-черном  поле... Вместе  с  Серебряным  Цветком  расцвели  мириады  Звездных – алмазных,  рубиновых,  изумрудных,  аметистовых - Цветков,  сплетающихся  в  ажурное  призрачное  сияние...Мерцающие  облака  были  его  Листьями,  а  огненные  потоки-галактики – его  Ветвями... Наверное,  это  было  Звездное  Дерево  в  саду  Матери-Ночи,  и  непонятно было,  кто  в  ком  отражен – Ночь  в  Дне  или  День  в  Ночи,  Земля  в  Небе  или  Небо  в  Земле...

Так  родился  третий  мир – Мир  Красоты,  Любви  и Гармонии,  Мир  Цветка,  объединивший  Мир  Земли  и  Мир  Дерева.   Дерево  быстро  научилось  создавать  свои  Цветы – самые  разные,  не  похожие  друг  на  друга,  но  всегда  прекрасные. 

Рождала  Цветы  и  Земля;  и  были  Цветы,  одновременно  живущие  и  на  Земле,  и  на  Дереве.  И  иногда  случалось  так,  что  Звездные  Цветы  осыпали  свои  лепестки  на  землю,  и  тогда  наступал  Великий  Праздник. 

Никто  не  был  забыт.  Даже  на  холодных  и  заснеженных  окраинах,  где  царила  долгая  зима,  существам  дано  было  видеть  движение  красочного  Звездного  Карнавала,  порождающего  в  Небе  невыразимо  прекрасную  светомузыку.  В  эпоху  Цветка  жизнь  царила  повсюду – там,  где  позволяла  или  даже  не  позволяла почва,  но  где  были  любовь  и  понимание,  красота  и  гармония,  чистота  и  общность...

Шло  время.  Цветы  Любви  и  Красоты  извечно  тянулись  к  Свету,  Небу,  Солнцу  и  Звездам... Они  постепенно  забывали,  откуда  они  родом,  зачем  пришли  в  мир,  забывали,  что  до  них были  Клубни  и  Корни,  Ствол,  Ветви  и  Листья... Дети  Света,  они  не  хотели  думать  о  Земле  и  о  тех,  кто  изначально  живет  на  ней.  Так  нарушилась  извечная  связь. 

Земляная  жизнь – Клубни,  Корни,  Ствол - отдалилась  от  Ветвей,  Ладоней,  Пальцев,  Листьев... Цветы  мечтали  только  о  Небе...  И  лишь  одно  Великое  Лицо  все  видело,  все  понимало,  но  ничего  не  могло  сделать,  ибо  Мир  Цветка  заканчивался.  Рождался  Мир  Разъединения...

Земляная  жизнь  понимала,  что  она  бессмертна,  но  темна,  уродлива,  нелюбима... Она  решила,  что  и  Ствол,  и  Ветви,  и  Листья,  и  Цветы – это  уже  не  она,  что  это нечто  иное,  чистое,  прекрасное  и  недоступное,  и  могла  лишь  мечтать  об  иной  жизни,  которая  может  быть  ей  подарена  ТЕМ,  кто  придет  и  полюбит  ее  такую,  какая  она есть – некрасивую,  темную,  неумелую...

Листья,  сами  выбравшие  свою  судьбу,   осенью  желтели,  умирали  и  опадали,  принимая  свою  смерть  как  неизбежность,  плату  за  выбор,  забыв  о  том,  что  когда-то  они  были  вечнозелеными  иголками,  и  о  том,  что  они – не  только  одежда  Дерева,  но  и  его  память,  его  глаза  и  уши,  его  первая  любовь...

Забыв  о  том,  что   без  них  не  будет  Дерева,  что  весной  Ветви  и  Пальцы  снова  набухнут  почками,  дарующими  новую  жизнь... Они  отделили  себя-вечных  от  себя-временных... И  они  тоже  мечтали, - мечтали  о  Цветах,  считая,  что  те – самые  высшие,  самые  чистые  и  прекрасные. 

Цветы  иногда говорили  с  ними,  а  те  слушали,  веря  и  не  веря,  понимая  и  не  понимая, - ибо  нарушен  был  общий  язык,  и  Слово  перестало  быть  единым,  живым  и  объединяющим...

Было  Слово  Земли,  Слово  Ствола,  Корня,  Листа,  Цветка,  но  не  было  единого  смысла  и  единого  понимания... Это  было  не  просто  НЕПРАВИЛЬНО – это  было  очень  опасно.

И  тогда  в  последний  раз  ударила  Молния... Она  была  необычной,  странной... Она  пронзила  все  и  охватила  все,  и  не  Молния  то  была,  а  Песнь  Нового  Сотворения... Страстным  и  яростным  был  язык  ее,  живым  и  понятным  Слово,  огромной  и  мощной  Мелодия,  исполненная  печали  и  страдания,  любви  и  призыва... Недолго  звучала  она,  но  произошло  то,  что  и  должно  было  произойти.

Самый  прекрасный  и  высокий  Цветок  начал  превращаться  в  Плод,  или  Семя,  дав  начало  Новому  миру – Миру  Объединения.

Но  нужно  было  еще  много,  очень  много  времени,  много  труда  и  много  веры  в  этот  труд,  однако  это  уже  не  имело  значения,  ибо  была  Цель,  был  Смысл  и  было  Дело.  Все  три  мира  стали  Колыбелью,  Отцом  и  Матерью,  готовящимися  к  рождению  Сына... Он  был  их  Сыном,  но  и  Сыном  Звездного  Дерева,  Словом  его  вечной  Песни.

Семя  росло,  набиралось  сил,  взрослело,  училось  и  видело  странные  сны... Сны  об  извечной  стесненности  Земли,  о  ее  содрогании,  о  ее  сумрачной  мудрости... О  первой  встрече  с  Водой,  Воздухом,  Снегом...

О  первых  ощущениях   Клубней,  Корней,  Ствола,  о  первых  мучительных  движениях  к  Свету  и  Небу... О  Звездном  Цветке  и  Звездном  Дереве,  язык  и  речь  которого  становились  все  знакомее  и  понятнее...

И  еще  оно помнило,  как  было  Огнем,  и  о том,  как  забыло,  что  оно  есть  Огонь... Долгими  были  эти  рассказы... И  молча  слушали  и  цветы,  и  ветви,  и  ствол,  и  листья,  и  корни,  и  сама  Земля... Слушало  и  Небо,  но  не  вмешивалось  в  эти  беседы...

Семя  созревало.  Будучи  всем,  оно  видело  все,  и  понимало  все,  и  умело  все.  Не  будучи  Учителем,  оно  УЧИЛО... И  не  было  для  него  разницы - корни  это,  ветви,  ствол  или  цветы... И  самым  главным  в  этом  знании  было  одно – как  вырастить  все  то,  что  завершается  Плодом...

И  когда  учеба  была  закончена,  раздался  Голос:

- Спасибо  тебе,  Сын...
- Кто  ты?
- Зови  меня  Отец,  хотя  у  меня  множество  имен.
- А  кто  Я ? И  как  меня  зовут?
- Ты... Ты – Сын... И  у  тебя  тоже  множество  имен,  хотя  ты  их  пока  и  не  знаешь.  Ты – юный  МИР,  часть  ВЕЧНОГО    ДРЕВА  ЖИЗНИ.
- Я - вечен?
- Да,  Сын  мой.
- А  они – то  есть  Я,  которые  ниже?
- Они... И  да,  и  нет.  Ибо  кто-то  должен  быть  и  Корнями,  и  Клубнями,  и  Стволом,  и  Ветвями,  и  Листьями,  и  Цветами... Должен  быть,  пока  не  станет  иначе.  Не  забывай  о  том,  что  их  жизнь – твоя  жизнь,  и  твое   бессмертие – их  бессмертие.
- Как  мне  хочется,  чтобы  они  выросли  и  стали  Плодами... Может,  и  не  такими,  как  я,  а  иными,  лучшими,  совершенными...
- Так  и  будет.  Ведь  теперь  Каждый  из  них  знает,  как  вырасти  в  Плод.
- Это  всегда  происходит  одинаково?
- Нет... Каждый  раз  по-разному.  Есть  ты,  и  есть  Корни,  Ствол,  Ветви,  Листья,  Цветы... Будет  множество  жизней  и  будет  сложено  множество  легенд,  будет  спето много  песен... Будет  Человек-Цветок  и  его  руки-Апостолы... Будет  Человек-Ствол,  Человек-Корень,  Человек-Огонь... Будут  Цветы,  научившиеся  летать  и  устремившиеся  в  Небо... Будут  люди,  построившие  свой  Звездный  Дом  и  заложившие  Новое  Поле – единое  для  Неба  и  Земли,  Дерева  Земного  и  Дерева  Звездного... Много  чего  еще  будет...
- Но... Но  тогда  что  же – я?  Вершина?  Завершение?  Окончание  всего?
- Нет.  Ты – извечное  Начало... И  тебе еще  предстоит  стать  всеми  теми, о  которых  мы  сейчас  с  тобой  говорили.  Но  ты  еще   не  готов... Ты  не  сможешь  быть  счастлив,  пока  не  будешь  одет  в  небеса  и  коронован  звездами,  пока  не  осознаешь  себя  единственным  наследником  всего  мира  наряду  с  множеством  таких  же  единственных  наследников.  Жизнь  бесконечна,  а  наследство  огромно.  Столь  огромно,  что  ты  и  представить  себе  не  можешь... Однако  нам  пора.  Сейчас  мы  расстанемся,  но  не  надолго...
- Я  опять  буду  Деревом?
- Да...Но  это  будет  уже  ДРУГОЕ  ДЕРЕВО...

*** 

... Потом  был  полет... Немыслимая  красота  Звездного  Дерева... Были   Отец  и  Мать... И  был  День,  и  была  Ночь... И  был  День  Первый  и  День  Последний...

Затем  теплая  Земля – та  же  самая  или  другая? – бережно  приняла  его  в  свои  ладони.  Семя  засыпало... Оно  улыбнулось,  вздохнуло  и  успело  подумать:

»Вот  когда  я  опять  «родюсь»  и  вырасту,  все  будет  по-другому.  Я  уже  никогда  ничего  не  забуду – ни  корней,  ни  ствола,  ни  листьев,  ни  цветов... Не  забуду  Отца  и  Мать... Не  забуду  Звездное  Дерево... И  все  сделаю  ПРАВИЛЬНО....»

***            
 
Пусть  так  и  будет.  Ведь Жизнь  продолжается,  и  нет  в  мире  силы,  способной  остановить  это  вечное  и  прекрасное  движение...

***
    
28 октября  2002г.  Набережные Челны

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.