Кристалл и Хрусталь

Смысл слов.

Сегодня эти два слова имею разный смысл, хотя созвучны друг с другом. Хрусталь – это в общем случае стекло с добавлением оксида свинца в качестве присадки для целей получения характерной отражающей и преломляющей свет способности граней стекла. Кристалл же обозначает любой минерал, имеющий кристаллическую решётку. Это может быть и алмаз, и натриевая соль, и любые другие минералы. Но что-то подсказывает мне, что раньше, в те времена, когда посуды из хрусталя не делали, а про кристаллические решётки слыхом не слыхивали, эти слова были синонимами и значили одно и тоже. Драгоценные камни, в том числе и алмазы.

Этимология.

Давайте рассмотрим с этимологической точки зрения слова “кристалл” и “хрусталь”. Слово “кристалл” известно всему миру, существует во многих языках, в том числе и в русском. “Cristall” этимологически образовано как “Crist” + “all”, только вкралась ошибка, которую сегодня почти никто не замечает, слова “Crist” в английском языке нет, зато есть слово “Crisp” буквально переводится как “хруст”. Но для красоты прочтения одна согласная (p) была заменена другой (t). Согласитесь, “криспалл” звучит не очень. Зато как звучит “кристалл”!

Теперь вернёмся к русскому языку. У нас есть своё слово, это “хрусталь”. Этимологически слово “хрусталь” образовано от двух слов “хруст” + “аль (альность)”, грубо перевести на современный русский можно как “множество хруста”, так как “аль” обозначает множество. Вспомним сказочный камень “алатырь” – “всё в себе несущий” (ала+тырить), или ту же “Ре-альность”, означающую повтор альностей. В современном русском языке “аль” не используется, но зато есть в английском - “all”. Интересный вывод напрашивается, выходит слово “кристалл” образовалось от русского “хрусталь”. Так, как “хрусталь” слово этимологически самодостаточное, а “cristall” это уже прямой перевод с русского, да и тот с ошибкой. При чём здесь хруст-то?  Спросите вы, устав от моих выкладок. А вот при чём! Представьте себе, что вы в гостях у Хозяйки медной горы, той самой, что живёт на Урале или в других щедрых на ископаемые регионах. Да вот решила Хозяйка показать вам свои несметные богатства, завела вас в пещеру, где рассыпаны по земле её камешки-хрусталики. А вы наступаете по ним ногами, идёте по ним и дивитесь богатству её. А как эти камешки хрустят при этом. Вот только представьте… Знали наши предки, что такое хруст драгоценных камней под ногами, да не ценили их с такой алчностью, с какой ценит и носятся с драгоценностями сегодняшняя элита. Было разумное понимание этой ценности, но не более. Хруст под ногами…

Мудрость великая ценилась пуще всяких богатств несметных.


Рецензии