Почему петух кукарекает

    Давным-давно у петуха не было своей  песни. Он старался подражать  всем птицам.
Жил петух на высоком берегу лесной речки рядом с цветущей  лужайкой. И все птицы, которые пролетали мимо, обязательно садились на деревья у лужайки, чистили свои перышки клювом, пели песни.
Чаще всех сюда прилетала кукушка. Она жила  на другой стороне речки. Прилетит утром, сядет на осину и кукует. Петух горделиво проходит  мимо и повторяет её песню.
    Кукушке это не нравилось. Она сердилась, замолкала и улетала на свой берег. Однажды она прилетела, послушала, как  петух неумело поет  её песню и принялась громко хохотать над ним, да таким ехидным смехом, что у петуха от  злости налились кровью борода и гребешок. Петух подпрыгнул и бросился в погоню за обидчицей. Но  он летал плохо, и  никак  не мог догнать обидчицу. Кукушка кружилась над  ним и дразнила.
 На шум прилетели забияка стриж, что жил под обрывом, старая ворчунья ворона, рассудительная трясогузка и болтливая сорока. Сорока первая затрещала:
– Что случилось, что случилось? Кто над кем  потешается?
 Забияка стриж всё  слышал. Он пронесся над петухом, ущипнул  за гребень и  закричал:
– Позор! Петух поёт чужие  песни!
– Нехорошо получается,–  откликнулась трясогузка,  и закивала головкой.
– Да-да,– подтвердила ворона.
Неизвестно, что было бы  дальше, но  вдруг на лужайку камнем упал коршун. Он хотел схватить несчастного петуха, но промахнулся. Птицы бросились врассыпную. Петух разбежался, зажмурился и в страхе прыгнул с обрыва и замахал крыльями. Опустился петух на землю, осмотрелся:  на кукушкином берегу сидит.
Кукушка удивилась незваному гостю. Вспомнила недавнюю ссору, испугалась и перелетела на другое дерево. А петуху показалось, она с ним в пятнашки решила поиграть. Он приободрился, глянул на свой высокий берег и от радости захлопал крыльями, закричал во все горло:
– Кукушка, я перелетел реку!..
Но  от волнения он проглотил часть слов, у него только и получилось: «ку-ка-реку-у!». И это походило на песню. Петух торопливо повторил её.
«Вроде не плохо звучит», – сказал он сам себе. И стал вспоминать, кто ещё из птиц так поёт, но не вспомнил. С тех пор так и поёт своё  единственное и неподражаемое «ку-ка-реку!».


Рецензии
Отличная притча со смыслом!

Валерий Лапшинский   01.11.2022 20:52     Заявить о нарушении
Валерий, посмотрите "Как арбуз стал полосатым" Это из одной серии.

Владимир Нестеренко   02.11.2022 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.