Похищение кота Финдуса Второго

3.
Лето закончилось, и на смену жаре пришли дожди и сильные холодные ветры. Да и сам день стал намного короче, чем в начале лета. Но Финдус старался этого не замечать. Он целеустремлённо бежал вперёд, удивляясь тому, что родная деревня оказалась так далеко от места его падения из автомобиля. Невдомёк было коту, что он сделал крюк, и теперь расстояние от него до деревни было вдвое больше.
Теперь он старался идти рядом с шоссейной трассой, считая, что таким образом он быстрей дойдет до родного дома.

Кроме того, он заметил, что почти каждая бензоколонка имеет небольшое кафе, а это значит, что не надо было тратить много времени на ловлю мышей. Финдус давно уже не брезговал позавтракать кусочком объеденного бутерброда или кусочком мяса, завалявшегося в дорожной пыли. И потому, когда ему доставалась большая порция  сыра, выкинутой добрым посетителем кафе, он чувствовал себя самым счастливым котом. Но так было не всегда. Чаще его пинали или бросали в него камни, ругая при этом самыми грязными словами.

- Почему так? Что я сделал им плохого? – не понимал Финдус и тихонько плакал в ночной тишине. А наутро вновь спешил к родному дому.

 … - Ты посмотри как мчится, - произнёс молодой человек,  оглядываясь назад. – Видишь? Смотри, смотри!
Крикнул он своему напарнику - водителю большого рефрижератора.
- Кто? Ты про кого говоришь? – не понял шофёр, заглядывая в смотровое зеркальце.
- А ну-ка, останови! – не отвечая на вопрос, крикнул молодой парень, и едва автомобиль затормозил, спрыгнул на землю наперерез коту.

Финдус, не ожидавший такого манёвра, наскочил на юношу и, круто развернувшись, побежал назад.

- Да что с ним? Испугался? – недоумевал молодой человек,  поглядывая на кота. – А я хотел предложить, подвезти его.
Рассмеявшись, проговорил он: - Видал?
Обратился он к своему напарнику. – Интересно, давно он так бежит?

А Финдус пробежал метров десять, внезапно остановился, тяжело дыша, и настороженно поглядел в сторону незнакомцев.

- Ты чего, боишься что-ли? – медленно подходя к коту, ласково подзывал Финдуса молодой человек. Он осторожно взял кота на руки, не переставая ласково почёсывать у Финдуса между ушками, и понёс его к автомобилю, повторяя при этом:
- Мы тебя только хотели подвезти, а ты испугался.

Финдус было успокоился и почти поверил в добрые намерения незнакомца, но как только они подошли к грузовику, и юноша открыл дверь, котёнок резко вырвался из его рук и, спрыгнув на землю, пустился наутёк.

- Куда ты? Мы не хотим тебе делать ничего плохого, - обиженно выкрикнул юноша, но Финдус его уже не слышал. Он бежал и бежал как можно дальше от дороги в глубь леса.

- Видал? – растерянно повторил юноша.
- Видал, - огорченно вздохнув, ответил его старший напарник и, не переставая смотреть на удаляющуюся фигуру кота, с грустью в голосе проговорил: - Пуганный он. Видно, его кто-то похитил и увёз в тьму тараканью. А теперь он, бедолага, ищет своих хозяев.

- А ты откуда знаешь? – удивлённо произнёс молодой напарник.
- Эх! – решительно вскинув руку и тяжело вздыхая, воскликнул его коллега. – За свою долгую жизнь я столько перевидал таких четвероногих….
- Печально произнёс он и, внезапно изменив тон беседы, весело выкрикнул:
- Кот –то был домашним! -  и, поглядывая на юношу  смеющимися глазами, пояснил:
- На шее у него был ярко-желтый ошейник.

- Ну да? – удивлённо прошептал юноша. – А я и не заметил.
Произнес он, поглядывая на тёмную быстро удаляющуюся точку в виде кота.

Финдус остановился только у опушки леса, пробежав весь луг со скошенной травой. Он опять долго не мог успокоиться и всё думал о коварстве людей.


4.
Рано утром Финдус опять пустился в дальний путь на поиски родного дома и под вечер, проходя мимо незнакомой деревни, наткнулся на рыжего кота похожего на Лёву.

- Лёва! – обрадованно выкрикнул Финдус,  кубарем скатываясь с небольшого холма, откуда хорошо обозривалась вся здешняя местность. – Лёва!  Я нашёл тебя!
Восторженно кричал Финдус, внезапно вырастая перед незнакомым котом.

 Но раздражённое шипение незнакомца  неожиданно остановило его:
- Какой я тебе Лёва?

- Простите, я обознался, - испуганно пролепетал Финдус и попятился от незнакомца, который был вдвое больше его.

- Нет, постой! – упрямо произнёс Рыжик, строго поглядывая на Финдуса. – Кто ты такой? И откуда здесь взялся?
Медленно наступая на котёнка, кричал он.

- Я, понимаете, потерялся, - тихонько произнёс Финдус и повторил: - Да, да! Потерялся!

- Потерялся? –  чуть тише удивлённо переспросил рыжий кот, вглядываясь в полутёмные контуры ближайших домов. – Ты потерялся в нашей деревне?
Допытывался он.

- Я не знаю, - дрожа от страха, еле слышно промурлыкал котёнок, продолжая рассказывать:  - Меня похитили и увезли, а потом выбросили в лесу…

Произнёс он дрогнувшим голосом, а потом пересилив себя, смело  взглянул в самые зрачки глаз Рыжику и тихо прошептал: - И вот я иду, хочу вернуться домой в свою деревню.

Этот небольшой рассказ Финдуса так подействовал на Рыжика, что кот вдруг почувствовал как его дыхание стало учащенным, словно он пробежал стометровку.
- И где же твоя деревня? – чуть отдышавшись, дрогнувшим от волнения голосом, спросил Рыжик, с участием поглядывая на Финдуса.

- Не знаю. Она стоит на берегу большого озера.
- На берегу большого озера, - задумчиво произнёс Рыжик и неожиданно произнёс: - но таких деревень в этом краю очень много.

- - Да? – почему-то обрадовался Финдус и сказал: - Значит, я иду правильно, надо только обойти их всех и найти свой дом.
И он спешно поблагодарив кота,  развернулся, чтобы бежать дальше, но громкий оклик Рыжика опять остановил его:
- Постой! Куда ты пойдешь на ночь? И наверное, ты  голодный?! – выкрикнул он, приветливо махнув хвостом Финдусу. - Пойдем к моему хозяину.
Предложил он более спокойно, кивнув головой в сторону своего дома.
- Пойдём, - повторил он настойчиво ласково и добавил: - Он нас накормит и подскажет, как быстрей найти твою деревню.

Предложение Рыжика было заманчивым, но опыт, полученный за время долгого путешествия, настораживал и не давал двигаться Финдусу за незнакомцем.

- Ты что, не веришь? – закричал вдруг Рыжик, заметив нерешительную фигуру Финдуса, переминающуюся с ноги на ногу. – Не бойся! Он мировой старик!
Кричал  Рыжик, пытаясь успокоить Финдуса.
- Вот увидишь, он тебе понравится, - весело произнёс он и взглядом позвал за собой котёнка.

Финдус устало вздохнул и нерешительно поплёлся за своим новым знакомым, думая при этом:
Главное, чтобы я понравился старику, а мне любой добрый человек нравится, - вспоминая, как совсем недавно он обессиленный и голодный забежал в придорожное кафе, мечтая там немного отдохнуть и попросить хоть какую-нибудь корочку хлеба. Но заметив его тощую фигуру, официант тут же погнал его прочь, а мальчишки, те что играли возле кафе, стали кидать в него камни.

Как тогда выбрался из этого селения, он не помнил. Бежал Финдус долго и так запыхался, что ему казалось вот-вот, и его маленькое сердечко выскочит из груди. Но всё обошлось.

… - Вот, привёл! – произнёс Рыжик, подталкивая Финдуса к  хозяину дома. Финдус осторожно прошел в глубь комнаты и остановился. Перед ним стоял большой белый старик. Белым он казался только от того, что его взъерошенные  седые волосы и длинная борода были белыми. Белыми были также штаны и рубашка на старике.

- Ты кто? – сурово спросил дед, но Рыжик его тут же перебил:
- Дай поесть ему сначала, а потом расспрашивай. А то он скоро превратится в вяленую воблу.

В другой бы раз Финдус непременно поинтересовался: «Кто такая вобла?» Но сейчас ему было не до этого. Он вдруг почувствовал запах тушеного мяса с овсянкой.
- Как давно это было? – прошептал кот и, ещё не прикоснувшись к миске, он уже почувствовал как это вкусно и потому сначала зацокал от удовольствия зубами, а потом стал усиленно облизываться.

- Что же ты стоишь? – насмешливо спросил старик и сейчас же в его глазах появились такие знакомые Финдусу задорные искорки, которые всегда были у Сониной мамы и всех её родственников. – Иди, не бойся, это всё тебе!
Произнёс он, тихонечко подталкивая котёнка к угощению.

В один миг миска оказалось пустой, и Финдус благодарно замурлыкал, а потом и вовсе дал взять себя на руки.

Старик осторожно осмотрел Финдуса со всех сторон. Его маленькие, стёртые в кровь лапки он аккуратно протёр влажными салфетками, а потом помазал специальной мазью и перевязал. Рыжик всё это время пересказывал грустную историю Финдуса.
- О-хо-хо-хо-хо! – тяжело вздыхая, прошептал старик и чуть громче, ни к кому не обращаясь, произнёс:
- Люди!  Когда вы научитесь любить ближнего?!

Потом он ласково погладил Финдуса по его мягкой спинке, почесал у него между ушей и уже заснувшего кота положил в картонную коробку возле тёплой печи. А потом осторожно снял с него ярко-жёлтый ошейник и приколол к нему маленькую записку следующего содержания:
Кот разыскивает свою маленькую хозяйку. Не мешайте  ему искать.

Финдус прожил у своих новых друзей три дня, а потом стал собираться домой. Старик через Рыжика объяснил Финдусу, в каком направлении надо ему двигаться.
Рыжик проводил Финдуса до околицы и на прощание ему сказал:
- В другое время мы, наверное бы, расстались врагами, но теперь как бы не было тебе в дальнейшей жизни трудно, помни, что в этой деревне тебя ожидают друзья.

- Спасибо! – поблагодарил его Финдус и побежал разыскивать свою деревню.
- Теперь он чувствовал себя намного лучше. Ему стало казаться, что белый старик и его кот влили в него большую порцию новых сил и уверенности.
(продолжение следует)


Рецензии
Здравствуйте, Ирина. Я прямо зачиталась
Но мне кажется резким переход от этой главы к Возвращению Финдуса в деревню... то есть я бы ещё почитала, КАК он, все-таки, нашел свою деревню. Но вообще, спасибо огромное!книжки про Финдуса перечитываем регулярно)))) и скучаем... а тут Вы - со своим
с благодарностью,
Светлана.

Небеглая Луна   16.12.2014 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо вам за добрые слова. Надеюсь, что когда пройдут все волнения по поводу пропажи Финдуса, исполню ваше желание.

Ирина Ионова   16.12.2014 16:07   Заявить о нарушении