СЖ или см. Решение1. 3. В итоге

(злое)
Задолбали люди добрые,
Мол играешь не по правилам….
Будь нарядною, да тихою,
Вон, как божия коровочка.
Екатерина Болдырева. (Поверь! Феечка).

Мнения ИЗ ГОРОДА N
Вернитесь и погибните со всеми!
Умрите с нами от тоски и нищеты…
Единогласно встаньте на колени!
Здесь МЫ и ВЫ, здесь нет ни Я, ни ТЫ. 
23.09.04.

Блоги девочек – подростков.
                «Нынешняя молодёжь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами,
                презирает авторитеты, не уважает старших,
                дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей!»
                Сократ
15лет: «Здесь говорят много, часто лишнее. Заботятся только о своей «душе» … Мелочность и материализм девиз всей жизни. А я не хочу быть как они. Нарядненькой, «правильной», гламурненькой. У них всех своя правильность. А должна быть – у каждого своя. »
Конформная правильность детей, тоталитарных родителей.… В противном случае, бесятся, когда их дети называются истинными именами, отказываясь принимать серую жизнь. Просто настоящих еще очень мало, и не слышно их практически. Вот и думают, что они не правильные, за непохожесть наказывают.

17 лет (младшая дочь в семье) «Порой до исступления доводят, своей «правильностью: «это ж нэ прилычно в джинсах в поликлинику…» А вы интимную стрижку для поездки в другой город не делали? Вдруг не ясно будет… зачем едете.  «Вот она красивая, нарядная, успешная наша дочь … идет.» На твой личный, ей привитый взгляд такая, на мой…?... Одела деловой костюм с гламурной искоркой – держи горбик прямо! Не можешь – носи джинсы. Не умеешь не носи. Надо уметь – учись.»

Родителям от подростка (послание) «Вспомните, о, горемычные родители!  Сколько раз вы жалели себя и дуэтом, и каждый в отдельности? Сколько раз вы стенали о загубленном детстве? О затрещинах, полученных тогда, когда были такими, как мы, ваши дети – сейчас?
Вы устраиваете нам аналог своей юности, старательно двигаясь к тому, чтоб вас ненавидели? Не дождётесь! Хотя заслужили…
Что это? Мы живём в отличном от вашего мире. Мы такие, как есть, сейчас, а не тогда. Мы, аморальные с вашей точки зрения, порой, в ужас приходим от ваших приключений (поступков), вами же рассказанных.
Неужели вы мечтали отыграться на своих детях и мы, по вашему, рождены только для этого? Неужели мы рождены для удовлетворения ненависти вашей к людям, изуродовавшим вашу юность?
Если это так, то вы далеки от вашей цели. И вам лучше её поменять, или смысл жизни вашей будет потерян!»

И здесь, есть выход, примириться со своим прошлым. Как тем родителям, которым пишут, так и тем, которые когда то станут родителями. Способы… Да хотя бы такой: написать письмо родителям. Таким, каких вы хотите видеть. Обращаясь к ним так, как будто уже теперь, только лишь они, способны вас выслушать, понять всё, и простить за всё. При этом написать все обиды, всю боль, в общем, всё, что накопилось. Если ваши родители ещё живы, просто постарайтесь молча помнить об этом письме. Если умерли – «отправьте» либо через огонь (сожгите), либо через воду (поговорите с ручьём или сверните и отправьте кораблик). Отпустите свою боль и свою вину… Но самое главное, обязательно напишите всё самое приятное, во втором письме, что осталось в памяти и отдайте это письмо при первом же удобном случае.

 «Радует, за столько лет не отучили учиться и стремиться узнавать новое, значит и могила не исправит. Ну люблю я удивляться, больше, чем даже большинство деньги и рамки правил любят. А вообще то таких, как я опасно ломать, как бутылочку с нитроглицерином…»
А что такое детская наивность, которую выбивают с рождения? Не знаете, а надо бы. Пользы  от нее больше, чем от заботы об инфляции. Ведь именно она – наивность, заставляет ребенка задавать вопросы, создавать идеи, мечты, планы…

Еще в детстве сообразила одну мысль странную в стихах – ЦИВИЛИЗАЦИЯ называется:

В этом мире, железных цветов
И пластмассовых домиков,
В нищем мире бетонных окон
И чернобыльских гномиков,

Разрушаем и строим опять рай
Все вместе мы.
Сколько хочешь бери-выбирай,
да без мести бы.

Вновь картонные стены берёз
Будут спилены.
Может жалко леса вам до слез?
Но ими сильные.

А в глазах неба, синих,
Тоска и обиженность:
Продается участок,
доска и недвижимость.

Где-то, в мире железных цветов
И чернобыльских гномиков…
В нашем мире, погибших садов
И пластмассовых домиков…

Наши гномы-мутанты и мы,
С нашим пламенем,
Отоспимся, под тёплой весны
Синим знаменем.




Так о чем это я? А, да вы «Конец детства» А.Кларка читали? Нееет… или да? Помните, про детей там, что-то было. Так это фантастика, чуть ли не старинная, а теперь сравните с описанием современной реальности:

Наиболее общие поведенческие модели поведения Детей Индиго:
(по книге Ли Кэрролл, Джен Тоубер 'Новые дети уже пришли')

1. Они приходят в этот мир с ощущением своей царственности (и часто ведут себя соответствующим образом).

2. Они чувствуют, что «заслужили быть здесь», и бывают весьма удивлены тем, что другие не всегда разделяют их мнение.

3. Они не сомневаются в своей значимости. Нередко они сообщают родителям, «кто они есть».

4. У них нет абсолютных авторитетов, они не считают нужным объяснять свои поступки и признают свободу выбора.

5. Они теряются, соприкасаясь с консервативными системами, где вместо проявления творческой мысли, строго соблюдаются традиции. Категорически не вписываются в систему.

6. Они часто видят более рациональный способ сделать что-то в школе или дома, однако окружающие воспринимают это как «нарушение правил» и их нежелание приспосабливаться существующей системе.

7. Они кажутся некоммуникабельными, если находятся в компании себе подобных (я бы сказала – своих сверстников). Если рядом нет никого, обладающего подобным же менталитетом, они часто замыкаются в себе, чувствуя, что никто в этом мире их не понимает. Поэтому установление социальных связей в период обучения для них представляет немалую сложность.

8. Они никак не отзываются на обвинения в нарушении дисциплины. К заявлениям типа «вот подожди, придет отец, узнает, что ты натворил, тогда увидишь…» они остаются глухи.

9. Они не стесняются, давать вам понять, в чём испытывают нужду.
Ещё добавим – это дети с обострённым чувством справедливости и с чётким мироощущением. Ещё различные способности горы сворачивать, предметы лепить на голые руки, знать больше, чем весь мир когда-либо…

Реально сходится, правда? Иногда дух захватывает.

А теперь стоит представить, что практически все новорождённые сейчас – такие вот дети. Хотя ещё совсем недавно это были удивительные дети, но очень скоро удивительными станут «обычные», «правильные», возможно, я ещё и дописать это нечто не успею. А самое восхитительное, что кроме рамок, границ, тормозов и прочей чепухи, эти дети не приемлют лжи, несправедливости и порока… Хотя зачастую становятся «наркоманами», проститутками, убийцами и другими безобразиями мира. А ещё чаще просто суицидалами, не справившись с несправедливостью. Не вписавшись в чужую систему… Недавно, вот, мнение слышала, мол индигово им всё, это мол такие люди злые, бездельники, которые только и умеют дууумать, и то в зависимости от того, что и кто о них говорит. Было сказано сразу 4 индиговым. И какой любовью воспылают маленькие индиги ко взрослому хамству, понимая, что это о них?…

Хотя в целом, люди – индиго, те – кого можно убедить в надобности сделать что-то, объяснив, для чего это делается.

Только учесть стоит тот факт, что под индиго часто «косят» просто невоспитанные дети, точнее дети «отсутствующих», как родители – родителей.

А помните в книге Кларка финал, о детстве? Во что слилось всё детство планетное.

« А в конце другого пути? Там – Сверхразум, что бы ни означало это понятие, и человек перед ним – то же, что амёба перед человеком. По сути своей бесконечный, беспредельный, бессмертный, сколько времени вбирал он в себя одно разумное племя за другим, ширясь и ширясь среди звёзд? Есть ли и у него желания, есть ли цели, которые он смутно осознает, но которых, быть может, никогда не достигнет? Теперь он вобрал в себя и все то, чего достигло за время своего бытия земное человечество. Это не трагедия, но свершение. Миллиарды мыслящих искр, из которых состояло человечество, мелькнули светлячками в ночи и угасли навсегда. Но жизнь их была не совсем уж напрасной…»   

   « - Есть, - сказал Рашаверак. – Для него(Сверхразума), тоже есть пределы. Мы знаем, в прошлом он пытался воздействовать непосредственно на сознание других разумных существ и влиять на развитие их культуры. И всякий раз терпел неудачу – возможно, для тех напряжение оказывалось непосильным. Мы его переводчики… мы опекуны, или, если взять одно из ваших сравнений, мы возделываем почву и ждём, пока придет пора жатвы. Сверхразум собирает урожай, а мы переходим на новое поле. Вы – уже пятое разумное племя, на наших глазах достигшее вершины. И каждый раз к нашим знаниям что-то прибавляется.»
(А. Кларк. «Конец детства»)

Не правда ли интересный вариант окончания «мира». Который уже и так почти кончился человеческими усилиями подгоняемый к пустоте. Всё-таки лучше вместе, чем никак. А внутри что-то сопротивляется дико и вредно выскребая: «Я не все!»

А ещё ярче – Стругацкие, «Гадкие лебеди». Цитировать бесполезно, придется вам книгу искать.

Ведь стоит большинству людей напомнить, что ребёнок не есть собственность родителя, это родители даются детям, как сопровождение и помощь, а не дети родителям, как обеспечение старческого «будущего». Жалко тех людей, которые своих детей выдалбливают в свои подобия, и свою опору. Это родитель даётся ребенку в качестве наглядного пособия по применению милосердия и любви… Обидно, когда ребёнок не может вымолить каплю любви, получая взамен сотню на чипсы или подзатыльник, просто, впрок…  А вырастая – чувство вины, что не умеет любить родителей.

И еще интересный момент, сейчас статистика меняется на глазах. Если говорить очень коротко: Индиго – люди, рождающиеся уже практически повсеместно. Если раньше, году в 60м, и в течении многих веков, они были уникальны, их появление было редким исключением, то в начале 3го тысячелетия редкостью стали простые дети и Хрустальные, которые начали появляться примерно в середине 90х. На данный момент, судя по статистике – обычный ребёнок – большая редкость, большинство – Индиго, многие дети – Хрусталики, или как их еще называют – Кристальные.

Отличия Хрусталиков от детей Индиго:
«Дети Индиго во многом похожи на вас: они, как и вы, находятся на кончике стрелы, меняя парадигму и возвещая вторую волну. Было необходимо, чтобы пришли дети Индиго: своей чудесной настойчивостью и предпочтением переоценивать все, они потрясли старые парадигмы. Они пришли, чтобы вспахать поле для посадки важных семян. Они выполняют чудесную работу, но еще многое предстоит сделать. Дети Индиго распахнут дверь таким образом, чтобы были возможны новые парадигмы. И снова, не мы должны давать полностью эту информацию, но мы дадим вам некоторые указания о том, на что это похоже. Дети Индиго знают, кто они. Дети Кристальной вибрации несут более высокую и более тонкую энергию. У них нет необходимости или направления создавать новые парадигмы, или пошатнуть старые способы, или переформировать структуру вокруг себя. У них более мирный путь. Они знают о естественном потоке энергии во Вселенной и подражают этому потоку каждым своим действием. Они полностью соединены со своим Высшим «Я», каждый шаг своего пути они проделывают, неся Дух на своем плече. То, что они несут, имеет отношение к семенам новой эволюции. … эти дети будут уже рождены с этим более высоким вибрационным статусом. Работа, которую проделывают Индиго, полностью проложит дорогу для того, чтобы это произошло.»

Дети – как жители иностранные,
Или – посланцы других планет,
Рождаются в мир, где предметы странные,
Которым названья нет.  1991г.

А, великолепнее всего то, что это не первый вариант смены миропонимания в глобальном смысле. И выходит так, что любой ребенок, рождающийся в мир – совершенно новое, в духовном смысле существо…

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
1. Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него сделал.
Ты, дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому с начала и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека – это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них – мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребёнке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребёнка. Мучь, если можешь – но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано всё.
8. Ребёнок – это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не “наш”, “свой” ребёнок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребёнка любым – не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребёнок – это праздник, который пока с тобой.
Януш Корчак

Можно сколько угодно верить или не верить конкретным людям, статистике, исследованиям психологов, генетиков, учителей с грандиозным стажем… Но не верить своим наблюдениям можно только не имеющим уши, глаза… Замечательный еретик, ненормальный и изгой – Ньютон. Не вовремя родился… А сколько таких было «несвоевременных». Сейчас с Ds_ом такого рода, становится больше, чем «здоровых» конформистов.

Если не понимать, не принимать некоторых моментов в этой жизни, наступит момент опасный не только для человека и его родителя, но и для окружающих его, точнее их, людей. Вот и выходит  в итоге, учимся заново, тому, что когда то умели. Учимся через боль, непонимание, обиды, неприятие нами, непризнание нас. Учимся, боимся, (больше всего умереть не научившись). Потерянная любовь находится с большим трудом, чем имеющаяся сберегается.

Я тут еще странную мысль слышала, по поводу проведения в пятом классе урока информатики, мол, незачем детям мозги засорять всяким мусором. Это сказал человек, знающий единственную программу, применяемую только в его сфере деятельности. Это что ж опять уравниловка под себя? Так ведь это развитие в обратную сторону. Это не предлагаешь расти ребёнку до себя и выше, а напротив, если он рост предлагает, мешать начинаешь. Это самый вредительский, на мой взгляд, тип взаимодействия.
А как обидно бывает непонимание, осмеянное незнание каких то моментов, которые ребёнок имеет право не знать. Наивно, с радостью несет вопрос, радуясь знанию, которое сейчас получит… А в ответ – смех. Обида – «на надутых воду возят», «нечего глупые вопросы задавать»… Обида – плохо. Глотаем – больно. Навсегда… Любое напоминание, порождает боль. Растёт ребёнок и думает: Знать надо самому. И узнаёт, своими путями, вопросы задавать – опасно. Родители, будьте осторожны с душами детей…

Дай любви ребенку в нужный ему момент, тебе надо будет, не попросишь – вернёт во много раз больше, чем взял. В противном случае: юли – не -  юли, нет любви, её изгнали, «Себе мало». А ссоримся – забывая, кто опытнее, мудрее, кто старше, кто перестать должен первым. Кому должен? Себе, в первую очередь.

 Довольно таки сумбурно и разрозненно получается. Многое хочется сказать, не многое получается успеть изложить…

А ещё… Интересные отличия между мужскими и женскими представителями этого рода людей, я о детях нового поколения. Мальчики с самого детства думают о судьбах мира, осознавая, что менять здесь и сейчас не поможет, менять надо везде и сразу, живут – мироощущением. А девочки, напротив, здесь и сейчас, не думая, наугад, интуитивно меняют мир и мировоззрения… В принципе, не изменилось почти ничего, но пообщавшись со взрослым представителем новой расы, понимаешь, от прежней жизни скоро останутся только книги…

А весь необъятный мир утонет в любви.


Рецензии