Беспредел

    Да, я восхищаюсь древнерусской живописью 14 века. Но, всё же - почему она умерла. Да, живописцы писали образ. Да, они не сталкивали изображения друг с другом, как потом, после них, шесть веков подряд "гоняли" изображение по кругу - сталкивая формы напрямую и засаживая их в определённые схемы.
    Думаю, слишком "залюбили" форму. Перестарались. А, как ранее я писал - живопись не обращённая к цвету - умирает. Всё-таки есть некая зажатость в прямоугольнике иконы 14 века. Да, во фресках больше свободы - но всё-таки не то. Везде чувствуется материал - нет улёта.
    Мне-то всё по х.. . Да, я беспредельщик. Мне всё равно - что прямоугольник, что другая фигура. Моя живопись не привязана к границам "обрезанной" плоскости. Живопись учит быть проще. Правда не всегда получается шагнуть за пределы - только в лучших работах. Иногда я "повисаю" на форме плоскости - клин клином вышибают. В работе "Купол" ограниченная бездна. Я там всё вывернул наизнанку.
    Древние китайцы - хороши. Но в их живописи слишком сильны ограничения по краям вертикалей - опять же та же зажатость.
    Палеолит сильнее на порядок. Он - отголосок другого мира - о чём я ранее писал. Там рождался знак, слово. Правда, пока они не родились, эта живопись была великой. После рождения закорючек, попёрло г.... этой цивилизации слова.
    Короче, всё только ещё начинается.


Рецензии
Откуда взялась эта мысль, что живопись непременно должна утрачивать границы?
Границы позволяют еще больше художнику играть с цветом и светом. Это более интересный творческий процесс, нежели размазывание по холсту красок без форм и граней.
Я. например получаю истинное удовольствие, когда форма позволяет играть цветом и светом.

Удивительно Удивительно   26.11.2014 17:29     Заявить о нарушении
Слово свет в живописи - это нехорошее слово. Есть слово цвет. Это плоть предмета. Но природа искусства не работает в цвете, так как изначально в ней заложено время, а цвет и время вещи несовместные. В живописи самое важное - это цвет. Можно одним цветом написать всю вселенную, всю жизнь человека. Но художники это сделать не могут, так как мыслят на уровне краски и света. В основном пишут иллюзию. Это искусственный мир - это мёртвое. Вот и играются. Понятно, что зритель "опаздывает" - сознанию трудно принять другое. Но с точки зрения живописи между Кандинским, Малевичем, Микельанджело, Леонардо, разницы нет. Поймите - они очень зажаты и несвободны. Живопись не так привязана к границам плоскости. И потом - будьте осторожны - говорить нравится не нравится - это признак неразвитости ума. Понимание живописи - это долгий процесс на всю жизнь - это мир без границ.

Эдуард Шарипов   26.11.2014 18:21   Заявить о нарушении
Не соглашусь, что в живописи свет не хорошее слово.
Свет в живописи, как и цвет необходимы в передаче предметов, пространства и даже ощущений. Каким образом будет передан свет это другой вопрос:)
Если совсем исключить понятие света и тени в живописной картине, то это будет малярная работа

Удивительно Удивительно   26.11.2014 18:34   Заявить о нарушении
одним цветом на холсте можно только закрасить поверхность, как это сделал Малевич. Но это не живопись. Это все что угодно, но не живопись.

Удивительно Удивительно   26.11.2014 18:37   Заявить о нарушении