Век бежит быстрее года

Яркие солнечные лучи оседали и трепетали на красивой частой брусчатке площади. Ее окружали невысокие, перенесшие свои эпохи, здания, отличавшиеся от пустых серых коробок прекрасными узорами. Каждое из них имело лицо. Дома отбрасывали резкие четкие тени, под которыми собирались, изнемогавшие от жары, люди и туристы.

Леонид не обращал внимания на жару. Ему все равно. Он упивался красками и картинами, которые могли получиться именно в этот день. Юноша не мог не рисовать. Творчество стало его наркотиком, его жизнью, его миром. Прохожие останавливались, наблюдали за уверенными движениями кисти по холсту и говорили что – то восторженным голосом. Леонид не слышал их, лишь резкое жужжание пчелы, садящейся на белоснежный пышный цветок, отдаленный топот ног и… тишина резали его слух. Приятная тишина.

Леонид любил Прагу. Замечательный, богатый художественными видами, город.
Неожиданно он услышал женский голос. Мимолетный штрих, как яркий цвет в тени. Леонид заставил себя обернуться. Перед ним стояла молодая француженка. Она что-то говорила на своем языке. Он не понимал ее, но не мог оторвать взгляда. Девушка смешливо прищурила от солнца ярко – голубые глаза и растянула алые губы, словно лепестки роз, в улыбке. Каштан ее волос отливал золотом, покачиваясь от легкого ветра. На молодой особе нашло свое место длинное изумрудное платье, похожее на воды Невы, которые, любя, рисовал он в младшие свои годы.

Француженка снова что-то пропела сладким бархатным голосом, звонко посмеялась, развернулась, и пошла прочь. Леонид не побежал за ней, не заговорил, лишь наблюдал, как легко, словно птица, летит над землей девушка: все дальше, дальше…

Леонид влюбился. Он в мгновение познал любовь, которой болели великие художники и поэты – поверхностную, внешнюю, но такую сладкую и верную. Юноша нашел свою Красоту. Леонид безжалостно откинул холст с натюрмортом и принялся заполнять новое белоснежное полотно. Он видел ее даже сейчас. Краски обрели яркие и сочные оттенки, достойные Превосходства. Появились буро – золотые мазки, голубые на гране лазури, сочные гранатовые…

Юноша с трепетом, не отрывая взгляда, все рисовал, рисовал…

Через несколько лет Леонид Вишневский погиб из-за несчастного случая. Еще через года большая коллекция его картин попала в музей, воскресив память о нем и дав силу мертвому снова попасть в умы живых. И рабочие музея часто видели рядом с самой известной картиной Леонида «Мимолетное мгновение» пожилую француженку с живыми синими глазами…


Рецензии