Мелекесские рассказы из книги Прогулки по старому

Светлой памяти Надежды Прохоровой
посвящается.

Благословление на строительство.

Ни одно дело в посаде не начиналось без божьего благословения. Пригласил и Константин Григорьевич Марков церковный причт. Артель, которая будет заниматься строительством храма во имя Святого благоверного  князя Александра Невского из Свято - Никольской церкви принесла  иконы, запрестольный крест, поставила посередине фундамента стол, на него – чашку с водой, а вокруг нее три восковые свечи. Духовенство облачилось в парчовые ризы, и молебствие началось. Впереди молились семейство Марковых  и именитые купцы посада, дальше плотным кольцом обступили, место сего действия, мелекессцы. После молебствия священник троекратным погружением креста в чашу освятил «воду сию», взял в одну руку кропило, в другую крест и пошел освящать стройку. Рядом с ним шел строгий, сосредоточенный дьяк и осторожно нес чашу со святой водой. Священник опускал в нее кропило и, брызгая водой во все стороны, освящал ею кирпичи, известь, песок…, все, что попадалось ему на глаза. Потом, обильно омочив святой водой, поднесенный ему Константином Григорьевичем Марковым кирпич, сотворил над ним особую молитву и передал его обратно. Константин Григорьевич торжественно положил кирпич в приготовленную кладку и, по обычаю, заложил в известь несколько серебряных монет. После этого рабочие перекрестясь, приступили к работе. Вот такой интересный рассказ.
Следует заметить, что раствор замешивали на молоке и яйцах, которые приносили посадчане. После сноса храма в конце 50-х годов ХХ века сердобольные старушки забрали несколько священных кирпичей и хранили их у себя дома. Совсем недавно мне передали 3 штуки, тех храмовых добротных кирпичей, которые хранились более 40 лет.


Рецензии