Мелекесские рассказы из книги Прогулки по старому

Передо мною  величественный деревянный особняк – дворец, обнесенный высокой оградой с каменными столбами и металлической решеткой, утопающий в зелени парка. Парк занимал довольно внушительную площадь, опускаясь вдоль Маркова пруда (Средний пруд) и создан по образцу европейских садов. Прямые липовые, сосновые и березовые аллеи насквозь прорезали его. Между аллеями располагались группами лиственницы, ели, вязы и другие деревья. Оригинальной модной затеей парка являлась «аллея-змея», представляющая извилистую дорожку, обсаженную серебристыми тополями, кустами ивняка и петляющую по всему парку. Она предназначалась для продолжительных уединенных прогулок, во время которых можно было без помех предаваться размышлениям или вести задушевные беседы. Не перестаю восхищаться  редким по красоте ландшафтным парком, окружающим здание. Здесь действующие два фонтана «Лебедь» из клюва, которых текла вода,  и мраморная беседка. Озеро, с плавающими белыми и черными лебедями, по берегам которого, выставленные в кадках пальмы и другие цветы. По аллеям бегают на перегонки четыре внука Прасковьи Степановны. Вдруг  на одной из аллей показалась маленькая лошадка. Пони купила своим внукам Прасковья Степановна. После прихода к власти большевиков и отъезда Прасковьи Степановны из Мелекесса, многие рабочие пивзавода подкармливали ее. Да, великолепный был парк (жаль, что это все потеряно навсегда).
Интерьеры особняка были устроены с великолепной роскошью. Внутри устроено два зала, один зал отделан цветным стеклом, узорчатой лепниной, полами, покрытыми изразцовой плиткой. Здесь же и будуар, при входе в него расположены купидоны с крыльями. Стены затянуты великолепным гобеленом. Во втором зале стены облицованы половинками толстых бревен, то ли под крестьянскую избу в духе модного тогда толстовства, то ли под горницу боярского терема 17 века, что соответствовало продолжавшемуся в ту эпоху поиску национального стиля. Пол и потолок обшиты широкими неокрашенными досками, в окне кованые решетки, а у стены напротив окон – главное богатство дома камин (изразцы изготовлены по эскизам Врубеля в Голландии). Дом принадлежит Прасковье Степановне Марковой владелице пивоваренного завода «Трехсосенский», жене старшего сына Григория Маркова – Александра, умершего 22 декабря 1906 года.
Что интересно, здесь между Трехсосенским и Марковым  прудами  протока делилась на два рукава, образуя небольшой остров, между ними рощица с зарослями. Это специально было вырыто русло от речки Мелекесски,  для того, что бы питать ее водами озеро  с перекинутым через него стильным мостиком.  По воспоминаниям дочери Махмудова – Галимовой М.И. речка была очень глубокой. В ней в 1906 году утонул сын рабочего пивзавода.
Рядом с усадьбой П.С. Марковой в 1912 году А.Ф. Греченко выстроил  Механический завод  (ныне завод «Химмаш»). За ним шел сосновый лес и начинался Трехсосенский пруд.
На  Трехсосенском пруду ребятишки катались на самодельных плотах, ловили корзиной рыбу и купались, а бабы и прачки полоскали белье. Берег был невысокий, изломанный оврагами; местами он висел над самой водой. Вокруг тянулись заборы лесных  и дровяных складов; в стороне, расположена маслобойка,  кузница (место рядом с зубоврачебной поликлиникой), первые дома работников пивзавода и  внизу, около плотины, стояла водяная мельница. Тут же лежали кучи булыжника, проросшие лопухами и крапивой, и валялись принесенные полой водой бревна и рогатые почерневшие корневища. Темносиние стрекозы садились на края лежавшей, на берегу, старой лодки и на плоские, как щиты, листья кувшинок. Маленькие серые птички, нежно щебеча, качались в камышах. Кое-где раздавалось трудолюбивое жужжание заблудившейся на воде пчелки. На водные просторы выводили своих питомцев чирки. Порой перед глазами проплывали, но небосводу легкие пушистые облачка, с жалобным криком проносились то чайки, то журавли. Ветер утих, не шелохнулись неподвижно стоящие камыши. Тишина, покой и умиротворение, царившее в природе. Все вокруг было спокойно.
А дальше дремучий сосновый лес.
                Стемнело. Ночь была светлая, но облачная, облака то закрывали луну, то снова открывали ее – лунный свет, обычно неподвижный, медленно тек по земле и воде. А Трехсосенский  берег, опушка, и прикованные к иве лодки не освещены, тонули в темно-зеленой тени.
Посад уходит на покой. Доброй ночи, моя малая родина.


Рецензии