Испытания. Все - для победы!

Война ушла на Запад, а мы снова в тылу жили, как надо было стране: «Все – для фронта, все – для победы!».
Начались, действительно, трудные годы. Открылась школа. Учителей мало. Мужчины на войне, а женщин не хватало. Люди начинали пухнуть от голода. Несмотря на войну, «плохая» Советская власть делала все, чтобы не оставить молодое поколение, продолжали работать школы, техникумы. Школы, само собой, но надо было пахать, сеять и убирать выращенное. Кубань снабжала продовольствием и армию, и народ.
Когда я увидела, что моя мать и другие учительницы начали пухнуть от голода, не почувствовала страха, на поезде направилась в Краснодарский крайком партии.
Принял меня первый секретарь крайкома. Сейчас не пом¬ню его фамилии. А принял потому, что показалась девчушкой. Выслушал. Домой вернулась с запиской: «Выдать учителям по мешку картошки из резервного фонда армии». Выдали.
Мама работала в школе. Меня тоже призвали на преподавательскую работу; в третьих и четвертых классах преподавала военное дело. Во время войны такой предмет ввели. Полдня в школе, а после уроков – на полевых работах.
Уборка урожая. Сгребали скошенную пшеницу, подвозили к стоявшему на обмолоте комбайну на так называемых волокушах, которые тащили быки. Они понимали: «Цоб-цебе!». Идут туда, куда им укажешь. Лошади же были тоже мобилизованы. Эти быки, бабы, раненые красноармейцы и мы – девчонки, работали посменно, а иногда и бессменно.
На ногах дырявые кирзовые сапоги. Чулки уже порвались, ноги утепляли тряпками. Из плащ-палатки юбка холодная, да стеганка – вот-вот выйдет из строя.
В то время в телеги впрягали и дойных коров. На них вози¬ли с огородов собранный урожай кукурузы, ботву для них же на зиму, тыкву и бураки.
Раненых с войны шло много. Их направляли в освобожденные районы. Одно время, не помню, каким образом, меня взяли на работу в Каневской райвоенкомат заведующей делопроизводством. Там я работала больше года. Принимала из госпиталей солдат и направляла на жительство. Они были из разных еще не освобожденных районов нашей Родины. Начальник военкомата майор Барышевский писал левой. Правую, по плечо, оставил на войне. Когда освободили Украину, его направили, кажется, в Молдавию, военкомом. Там его жизнь и оборвалась –убили «бандеровцы».
В 1944 году назначили меня агитатором колхоза. Сейчас не помню, кто. Условия, чуть ли не вторым лицом в колхозе, определили зарплату в трудоднях – 75% от зарплаты председателя. Какая там зарплата! Трудодни пока. А работа не из легких.
Председатель ходил на одной ноге. Вместо другой был под мышками костыль. Тогда протезы еще не делали. Мне надо было организовывать вторую смену на обмолот скошенной пшеницы и самой там же работать, днем обойти все бригады, и где только есть живой человек, знакомить со сводками «Информбюро», рассказывать, как идут дела на фронте. Бодрить людей. Подавать надежду.
Невыносимо трудным делом было приносить в дом похоронки. Я видела слезы и вопли матерей, вместе с ними плакала. А мне только девятнадцать.
В самом начале войны был приказ – сдать все радиоустройства. Круглые сутки работало одно государственное радио. Все четыре года диктор Юрий Левитан сообщал стране о ситуации на фронтах. Он лавировал своим голосом, вещая то грустное, то радостное. На фронтах начались успешные дни, и голос Левитана с радостным трепетом с каждым днем сообщал о новых и новых победах наших войск. «Левитана повесить первым, Сталина – вторым», такое было намерение у немцев.
«Сегодня, 5-го августа 1943 года столица нашей родины Москва будет салютовать…», «…6 декабря войска Западного фронта перешли в наступление!», «Граждане и гражданки! В 4 часа утра…», «Смерть немецким оккупантам!». С первых фраз мы уже знали – победа или поражение.
В то время это был главный голос Советского Союза, и ни¬кто не должен был знать, где он находится. А находился Левитан с 1941 по март 1943 год за 1500 километров от Москвы – в Свердловске и оттуда вел передачи военных сводок. В 1959 году указом Н.С. Хрущева ему было присвоено звание заслуженного артиста.
Май 45-го. 1418 дней и ночей войны закончились победой
Возвращались живые, многих школьных товарищей не стало. В те годы я, как и мои родители, окончательно стала учителем начальных классов.
Много раз пыталась уточнить, есть ли где могила лейтенанта Колесника Анатолия, 1923 года рождения, моего школьного товарища, друга и суженого. Безрезультатно. Писала в Подольск. Так и значился: «Пропавший без вести».
Наши дети и внуки о войне знают по книгам да по рассказам отцов, матерей и дедов. А те, что были причастны к ней, забыть ее никогда не смогут. Не пережив сам, не сможешь понять, что такое голод, бомбежки, угрозы.
Больно и страшно писать о тех мытарствах и унижениях, что достались пленным красноармейцам. Я встречала не одно¬го после побега из плена.
Мне было семнадцать лет, когда начиналась эта проклятая война. В 45-м исполнился двадцать один год. Нас назвали «тружениками тыла» и «причислили» к ветеранам Великой Общественной войны.
Последние годы кто-то вспомнил и о малолетках. Их назвали «дети войны». Это те, кто жил на оккупированных территориях и выжил, да и те, у кого были отцы на фронте с любого уголка страны. Они были спасены бессмертным подвигом родителей, дедов, старших братьев и сестер. Это дети, не знавшие детства.
Один наш опытный журналист назвал их поредевшим поколением, которое не может претендовать на юбилейные медали и льготы, так как по малолетству не пришлось участвовать в боевых и трудовых сражениях. Сейчас наше поколение – трудяги тыла, тоже еще дети тогдашние – «повисло» в воздухе между ветеранами войны и детьми войны.
Если дети войны поредели, то хочется знать, не поредели ли труженики тыла? Не поредели ли те, кто не допустил гибели детей? Те, кто вынес на себе все тяготы и лишения военных лет? Кто не имел выходных? Кто жил одним девизом «Все – для фронта, все – для победы!» Думаю, что поредели.
В последнее время довольно часто говорится о заботливом отношении государства к участникам войны, и как бы мало о том, что делается для тружеников тыла и детей войны. Так и хочется узнать, так к какой же категории относят нас депутаты, решая вопросы в отношении оставшихся людей, ковавших победу вместе с фронтовиками?


Рецензии
Простите за случайную описку. Вместо слова "Отечественная" в тексте "Общественная".
Не умею размещать текст и в компьютере редактировать. С ув. К Журавлева

Клара Журавлева   28.12.2019 23:59     Заявить о нарушении