Песня весны

       До наступления сумерек оставалось еще пара часов. И остаток дня обещал быть, как обычно, невзрачным и серым, наполненный работой... и работой.
       Окно было открыто - первый этаж, и все, что происходило там, снаружи, можно было слышать с другого конца комнаты. Там ходили люди. Текла какая-то жизнь. Как и всегда.
       Но сегодня что-то пошло не так. А началось с того, что во дворе прямо под окном припарковалась машина. Самая обыкновенная, заурядная, с забрызганными грязью стеклами.
       В машине играла музыка. Старая, заезженная, избитая донельзя песенка с незамысловатой мелодией. Про весну.
       Она знала наизусть все слова и каждую ноту, но сегодня песня звучала как-то иначе. Не так, как всегда.
       Машина уехала. И увезла свою песню с собой.
       Но было уже поздно.
       Будто натянулась невидимая пружина - ее внезапно потянуло на улицу, туда...
       Куда?
       Она не знала.
       Просто, наспех одевшись, вышла из дома, и пошла вперед.
       Там, на горизонте еще стояло бледное весеннее Солнце, купаясь в розовом городском смоге.
       Направо, мимо жилых кварталов, через промзону, к мосту...
       Что-то влекло ее, сильнее, чем желание, больше, чем мечта, ярче, чем музыка. Влекло туда, где бледное, не выспавшееся весеннее Солнце медленно опускалось за черные, блестящие от заката крыши.
       Она остановилась у кромки воды. Здесь заканчивался город, и начинался парк. Если пройти чуть дальше, можно было бы побродить между его вековых деревьев, где еще лежал снег и было тихо, как в глухом лесу.
       Но она не двигалась с места. Она стояла, облокотившись о перила моста, глядя на серое бетонное здание старого завода, чудом сохранившегося с советских времен.
       Нет, не серое - розовое в лучах заходящего Солнца. Розовое. Доброе. Живое.
       И тут она все поняла.
       Почему всё, что она знала до этого, оказалось иллюзией. И что привело ее сюда, в по-зимнему холодный и ветреный вечер. И зачем она так хотела увидеть Солнце.
       Чтобы убедиться, что оно есть.
       Действие неведомой пружины постепенно сходило на нет, и когда к ней вернулась способность двигаться, она медленно пошла назад. Домой.
       В кармане завибрировал телефон.
       Где-то отчаянно взвизгнули тормоза - гололед.
       Жизнь возвращалась в привычно русло.
       Но в душе еще жила та песня, случайно подслушанная у весны.
       И она знала, что это навсегда.


Рецензии