Идол и плоскость

    Пытаюсь понять, вернее отделить людское от божественного. Мне религии впаривают мысль о единобожии. Кто же с этим спорит. Но как это делается. Вот жил был такой сякой народ - и у него было многобожие - идолы и тому прочее. Но, вы меня извините. Сколько я не читаю про религии других эпох и народов - там везде главный один. Он то и есть Бог. Остальные - или помощники или враги. То же самое и в христианстве, исламе и в иудаизме. Вспомним архангелов и других.
    Второе. Вот, они были все язычниками. Стоп. Русский язык очень точен. А что, собственно такое язычники. Это люди, передающие информацию устно - в живую - от отца к сыну. Письменность была не нужна - был язык. Тут ещё есть один тонкий момент. В этой цепочке передачи информации трудно было соврать, так как нарушалась структура повествования. Можно было добавить свои фантазии в этот устный рассказ, но главная нить повествования не терялась. Да и рядом подсказывали, "подстраховывали" рассказчика.
   А, вот, когда появилась письменность, тут то всё и началось. Под хозяина можно было переписать всю историю. И врали. С три короба. Плюс от себя добавляли. Но форму и цвет не обманешь. Поэтому живопись - самый лучший проводник в прошлое и будущее. Этим и руководствуюсь.
    Третий вопрос. При чём тут идол. С какого боку припёку он всем так опротивел. Почему Бог так взъелся на эту болванку. С точки зрения живописи идол - это схема передачи информации. Вот здесь, опять же, одна тонкая грань - идол идолу рознь. Разглядывая одного идола, вы получаете информацию постепенно, разглядывая другого, информацию получаете сразу, "не бегая глазами". Божественная форма в идеале "не разглядывается" - всё сразу и сейчас - это и есть образ.
    Так, вы мне можете сказать, что вся визуальная культура построена в основном на принципе долгого разглядывания изображения. Да, в основном это так, за исключением Древней России и Древнего Китая, не говоря о палеолите, как памяти другой цивилизации.
    А при чём здесь плоскость. Да особой разницы, между древнем идолом и "плоскими" фресками Леонардо и Микельанджело - нет - тот же принцип разглядывания. Идол развёрнут, раскрыт в плоскости ренессанса. Художники же взяли за основу своей живописи греческих идолов.
    В центре католической христианской культуры - "плоские" идолы. Можно и дальше эту тему углублять, пройдясь по знакам. Но это будет слишком долгий рассказ.
    Господь послал своего сына - образ божий и что получил в ответ? Человечество зарылось в вещество. Могила, свалка стала сутью жизни. Остальное лишь представление о мире. Театр заменил жизнь.

   


Рецензии