Родина Афродиты 3
Я решила положить деньги на мобильный. Конечно, я подготовилась, взяв с собой конверт из-под сим-карты, на котором написан номер, из интернета узнала, как сказать пополнить баланс.
Разглядывая витрины и вывески, дошла до рыбного магазина. Мне говорили, что тут работает русскоговорящий парень.
"Здравствуйте".
"Здравствуйте".
"Ох, какое счастье, вы говорите по-русски! Где можно пополнить баланс телефона?" Он показал через дорогу. Думаю, что я и сама бы увидела, если б не свернула в магазин.
"Хеллоу" приветствовала девушка меня.
"Хеллоу".
Не поняв, что она спросила, я протянула конверт с номером. Та постучала по клавишам и что-то спросив, посмотрела на меня. Я повернула к себе стоявший возле нее калькулятор и написала 25, подавая пятьдесят лир. Она вновь задала вопрос, кивнув на купюру. Я положила ребро ладони на середину купюру и показала на калькулятор. Она кивнула, подала сдачи двадцать пять лир.
Когда я вернулась, покупателей в рыбном магазине не было.
"Можно с Вами поговорить?" - обратилась я к продавцу.
"Конечно". Руслан предложил присесть, проводив за витрины. Мы поговорили о том, как тут живется, работается. Он предложил помощь, если будут затруднения. Дал номер телефона.
Несколько дней подряд я восторженно водила взгляд от изумительного Кипрского мира флоры и только сегодня заметила, что нигде на улицах нет проводов. Фонари, здания, светофоры работают без привычных для нас электрических паутин.
Фотографируя красоту этого края, я обратила внимание на рыжеватые соцветия у макушек пальм. Сегодня у низенькой попробовала. Это – финики!!!
Достав из сумочки телефон, я посмотрела налево и шагнула на дорогу. Переход здесь не регулируемый. Транспорта не видно. И вдруг мимо меня слегка притормозив, проехала машина справа. "О, Господи!" С детства нас учили перед дорогой посмотреть налево, пересечь полпути, посмотреть направо... Но тут движение левостороннее!!!
Душевная Валентина, которую мои друзья предупредили о моем звонке, заговорила, словно мы давние друзья! Очень приятно! Та же просьба - работа. Она обещала, по возможности помочь. А вообще, чтоб работать на Кипре, надо знать местный язык и иметь рабочую визу. Работодатели боятся брать туристов на работу. Появилась малюсенькая надежда. А язык - ну нет у меня его! Увы! Звонок Оксане, у которой я была на днях, тоже ничем не порадовал...
Уже второй раз, входя в лифт, я прикладываю карточку – визитку к пульту и отправляю лифт на первый этаж. Сенсорные синие цифры, матовый свет, прозрачный потолок со светящимися синими полосками, зеркало во всю стенку, мельхиоровые поручни, мраморный пол. Дверь открывается. Выхожу и продолжаю путь к выходу по лестнице, спускаясь еще на этаж ниже. Исчисление тут начинается с нуля...
Начитавшись в интернете о достопримечательностях города, я отправилась на их поиск. Высокая пятнадцатиметровая стена, с огромным, глубоким рвом окружала всю крепость. Ее грандиозность ассоциировалась у меня с египетскими пирамидами. Ровная, крепкая. Умели же строить! С четырнадцатого века стоит она, перекрывая путь ветрам. В шестиметровой толще стены арка для въезда. Я остановилась и приложила руку к стене. Возможно тут же когда-то стоял знаменитый англичанин король Ричард «Львиное сердце»… История описывает его властвование на этой земле. Продвигаясь по периметру, я видела в стене замурованные ходы, каменные лестницы, ведущие наверх и смотровые площадки. У самой стены кое-где располагались импровизированные кафе. В нескольких местах виднелись современные двери. Это местные жители ближайших домов приспособили помещения для своих нужд. В одну с вывеской «Дездемона» я заглянула. Кофейня. Маленькие столики, стулья, стойка, полки. Стены и потолок хранят печать прошлого. Большие стесанные камни серого цвета от пола до потолка. Окон нет. Зал освещается солнечным светом, проникающим через распахнутую дверь. Раньше здесь было жилое помещение для военных. Где-то тут есть башня Отелло. Драматические события Шекспировских героев имеют две версии и были изначально описаны итальянским писателем Чинтио о губернаторе Кипра, венецианце Христофоре Моро, в переводе «мавр».
Современные невысокие дома ютились рядом с впечатляющими руинами. Узкие извилистые улочки сходились в центе на широкой площади. Оставшийся арочный проем, окаймленный каменным узором, по соседству колонны, подпирающие чудом оставшуюся маленькую часть куполообразной крыши, стены с разрушенными углами – это все, что осталось от храма Зевса, стадиона и других храмов, которых тут было триста шестьдесят пять. Неожиданно раздалось громкое пение. Я, как и все туристы повернула голову на восхитительное высокое здание. Звук раздавался с минарета. Здесь ежедневно читался намаз красивым звучным голосом. Словно дворец, украшенный причудливым узором, взирает он столетиями на народ. Это был собор святого Николая. Готический стиль подчеркивал его необычность, величие. С шестнадцатого века его стали использовать как мечеть. Сколько историй мог бы поведать этот гордый исполин. Я жадно вбирала все, что встречалось на пути.
Задумавшись о прошлом, я брела в направлении Вароши - города призрака. «Мертвый город» - называют еще его. Это окраина Магусы. Движение здесь небольшое. С одной стороны улицы за столиками под навесами играли в нарды мужчины, рядом возилась детвора. По другую сторону дороги непрерывной лентой стоял забор из сетки рабицы с прикрепленной к ней темной сетчатой тканью. За ним и находился уснувший на десятилетия город Вароша. Если б не забор и безлюдность улиц заросших кактусами, я б не сразу поняла, что город пуст. Между многоэтажными зданиями вытянув стрелу, возвышался башенный кран. Во дворах ржавели брошенные машины. В некоторых домах вывалились двери и разбились стекла, скорее всего, от взрывной волны при осаде. Через окна виднеется мебель. Город огромный, упирающийся в море. На горизонте бесконечность домов кажущаяся кубиками. Город призрак – печальная веха Фамагусты. История многолика…
Мой приход к морю сгладил прежние грустные эмоции. Широкая асфальтированная дорожка слегка возвышалась над морем. Прозрачная вода кое-где покрывала рифы. Я сняла обувь и опустила ноги в воду. Теплая, приятная, как будто мягкая. Маленькая серая рыбешка, испугавшись больших белых ног прячась за выступы, поплыла вглубь. Ой, испугала, подумала я, но зато не раздавила! Я сделала несколько фотоснимков. Хотелось бы запечатлеться на фоне моря. Неподалеку пара иностранцев готовилась к рыбалке.
«Хелоу» - приветствовала я, подходя к ним.
Они повернули головы: «Хелоу».
«Сори. Ду ю спик Раша?»
«Ноу. Спик инглиш»
«Плиз. фоторграф ми енд сей»
Женщина кивнула и подошла.
Я показала куда нажать и стала позировать. Конечно я не Афродита. Уж, какая есть то, и останется на память. Я посмотрела на снимок: «Гуд. Сенькью вери мач! Гуд бай». Медленно прогуливаясь вдоль берега, я наслаждалась бризом и шумом моря. Вот где медитировать хорошо. Увидев дорожку, ведущую от берега к искусственным рифам, я пошла по ней. Пока я стояла, упиваясь ощущением, море стало ВОЛНОваться. Красиво! Потом появились белые гребешки на верхушках волн. Вода стала касаться моих ног, обдавая брызгами. Что-то Посейдон разгневался. С чего бы это владыке морскому так быстро менять настроение. Море завораживало. Я сделала еще несколько кадров. Волны росли быстро. Каждая становилась все выше, сильнее. Они, разбивались о камни, окропляя меня уже с ног до головы. Восторг и страх вперемежку овладели мной. Я обернулась. Со всех сторон пузырилась вода. Узкая дорожка то исчезала, то появлялась вновь. А вдруг я не успею дойти до берега?! Восторг исчез. Море, как будто наклонившись, приподнималось. Я быстро пошла вперед. Надо успеть, надо успеть. Я повернулась и сжалась от страха. Очередная волна обрызгала меня больше прежнего. Вот где чувствуется величие Природы и осознание того, кто я на этой земле! …
На следующий день море было спокойным. Вода отступила. Метрах в пяти от суши отражаясь в воде, стояло белое изваяние грациозных дельфинов. Присев у кромки воды, я щелкнула фотоаппаратом. Здорово! В воде среди мелких камней я увидела много ракушек разной формы. Выбирая, покрупней, я разглядывала их на ладони. А может тут и большие есть? Оглядывая берег, я поняла, что он усыпан этой мелочью. Боже мой, да я ж по ним шла! Они такие красивые! Взяв обувь в руку, я вошла в воду и двинулась вдоль берега. Через некоторое время я оказалась на песчаном пляже. Яркие солнечные лучи, купаясь в колышущейся воде, бросали блики на рифленое, словно стиральная доска дно. Тонкие солнечные нити извивались на морском дне. Нерукотворными картинами Великого художника – Природы можно любоваться каждый день, открывая что-то новое. «Познавая мир, мы познаем себя». За последнее время я сильно продвинулась в знакомстве с собой…
Следующая встреча с Киприотами заставила меня задуматься. Познакомились мы через объявление в газете. Они искали повара. Оля подъехала на машине. Мы поехали к ней домой. Обаятельная, открытая женщина поражала позитивом. Повидав квартиры Кипра, я отметила отсутствие прихожих.
Ольга открыла дверь. Длинный бежевый диван вдоль стены, на которой висят три двумерные, резные деревянные картины индийского мотива. На полу бежевый ковер, крупного плетения. На нем массивный низенький стол из цельного дерева с явными кольцами под тонким слоем лака. Рядом деревянный стульчик в виде большого чугунка. На другой стороне стены две навесные полки из темного дерева. На одной большой плоский телевизор. На второй пара черно белых фотографий в серых рамках, несколько декоративных статуэток. Завершала этот комплект мебели напольная длинная полка, начинающаяся от начало одной до конца другой полки. На ней стоят семь бежевых слонов, один за другим уменьшаясь в размере. Двухъярусный потолок с подсветкой по периметру. Ближе к лоджии гостиная переходит в столовую. Большой прямоугольный стол из такого же дерева, как и в гостиной, вокруг мягкие серые стулья на тонких мельхиоровых ножках. Над столом эксклюзивная люстра. Похоже, что она из переплетенных рогов оленей. Дальше зона кухни. Это рай для любой хозяйки!!! Пол выложен крупной светло серой плиткой с восточным орнаментом в центре комнаты. Стены белые с темно серыми мелкими каменными плитками и во всю стенку бежевый гарнитур. Все очень удобно. Рука профессионала чувствуется во всем. Плита, мойка, посудомоечная машина, духовка, микроволновка, огромный холодильник. В шкафчиках миксер, блендер, соковыжималка, мантоварка, разнообразие кастрюль и ножей, изысканная посуда… Я в восторге!!! Из гостиной небольшой коридор ведет в комнаты. Тут можно определить хозяина комнаты. Серо белых тонов комната сына, бело розовая – дочери и бело бежевая – главного дизайнера и хранительницы домашнего очага - Ольги. Во всех комнатах широкая кровать, большой шкаф, неширокий стол, стул, компьютер или телевизор. В квартире ненавязчивый сдержанный дизайн. Ничего лишнего, но очень удобно. Я полдня была у Ольги. Комфортная обстановка, приятная атмосфера. Пока мы общались, гостеприимная хозяйка приготовила супчик, встретила вернувшихся из школы своих двойняшек, всех накормила. Умение готовить еду, вести беседу, оформлять жилище, вести бизнес у этой приятной хрупкой и сильной женщины получалось прекрасно!
Поторапливаясь на работу я шла к остановке. Все автобусы шли мимо. Странно. Может не та остановка? Я обратилась к прохожей: « Ду ю спик инглиш?»
«Ноу».
Я к следующей: « Дую спик инглиш?»
«Ес»
«Плиз хелп ми. Атобус гоу Гёнели».
« Гёнели» - она спросила у стоявших неподалеку людей и показала жестом туда, куда я и направлялась.
«Сенкью вери мач».
Я дошла и встала. Автобусы с надписью моего района Гёнели проходили мимо.
Я обратилась к девушке: «ду ю спик инглиш?»
«Ноу».
Я подошла к другой с тем же вопросом. Ответ был таким же. Что ж такое? Я подошла к третьей «Ду ю спик инглиш?»
Ответ меня удивил: «Ноу. Я русская».
«Аааа! Здорово! Подскажите мне, пожалуйста, эта ли остановка?»
Остановка была верной, только руку надо поднять, чтоб остановить нужный автобус.
Мои первые пол рабочих дня прошли лучше, чем отлично. Конечно, я сначала немного переживала. Турецкую кухню я не знаю. А они делали акцент на ней. Оля деликатно объяснила, что от меня требуется. Уточнила как, и уехала. Макароны по-флотски, салат, нарезка из колбасы и сыра выложенные веером, оливки с чесноком домашнего консервирования стояли на обеденном столе. Такие оливки я пробовала впервые. Они изменили мое мнение об их вкусе.
С самого утра настроение мое было прекрасным! Уже не первый день я шла по дороге мимо небольших коттеджей с красивыми двориками, но только сегодня заметила павлина в небольшом птичнике, огороженном сеткой! Он гулял рядом с индюками. Тут же чуть выше сидели, перекрикиваясь, попугайчики. Наверное, я не только встала сегодня, но и проснуться успела.
Во дворе меня встретил дружелюбный песик йорк, которого вчера я несколько раз выпускала гулять. Очаровательный Мики завилял своим маленьким хвостиком, и побежал со мной в подъезд. Оля порадовала тем, что ее вечерние гости были в восторге от приготовленного мной обеда. Спасибо вам добрые люди, думала я. Спасибо тебе Господи…
Возвращаясь с работы, я добралась до автобусного терминала. Несколько автобусов у здания кассы, у входа двое мужчин. Один что-то спросил.
«Магуса. Атобус» - сказала я им.
Они кивнули на дверь. Я вошла. За кассой сидела молодая женщина, что тут случается крайне редко. На Кипре мало где встретишь работающих женщин.
«Мерхаба. – поздоровалась я и, протягивая лиры, добавила – Бир билет Магуса».
Она заулыбалась, слыша корявую речь, и подала билет.
«Не саат атобус?»
Девушка посмотрела на часы, объясняя, что автобус будет через пятнадцать минут.
«Кешеккур эдерим!» - поблагодарила я, на что турчанка заулыбалась шире прежнего, отвечая какими-то любезностями. Автобус был пуст. Я села. Водитель пытался разговаривать со мной, ожидая пассажиров. Я ответила, что не понимаю. Он внимательно посмотрел и, улыбаясь, продолжил: «Магуса?»
Да мне надо было в Магусу. Я кивнула.
«Бен - Идиш - представился он. Сен – кым?»
Я назвала свое имя. Он спросил, откуда я приехала.
«Бен орыс. Россия»
Водитель закивал головой, немного удивившись. «Бен гюзаль».
«Кешеккур эдерим» - сказала я, вспомнив Рони. Тот тоже говорил, что я красивая, но на английском языке. С этим мы говорили на турецком.
Дорога была еще сырой. Мелькающий за окном пейзаж местами напоминал мне родной край. Простор. Степь, залитая солнцем, на горизонте горы. И вдруг гигантская радужная дуга завладела всем моим вниманием. Яркая радуга с широкими красочными полосами тянулась от самой земли, просвечивая силуэт синих гор. Дальше ее оттенки смешивались с ультрамарином неба. Потрясающе! Очередной шедевр Великого мастера - Природы!
Ковыряясь в интернете с чашечкой кофе, я думала: никогда бы не поверила, если б мне кто-то сказал, что я окажусь на Кипре. Это мне казалось недосягаемым. Иногда нам нужно что-то менять в своей жизни. Вылезать из рутины, из несостоятельности. Но мы боимся. Судьба трясла меня потихоньку, да эффекта не было. Одни нервы. Не сумев растолкать, она просто дала пинок. Я ж как «гордая птица ёж – пока не пнешь, не полетит». Но, слава Богу, все складывается благополучно. И Господь сводит меня с добрыми людьми….
Свидетельство о публикации №214112601498
не все так сложно! убедилась. "только смелым покоряются моря"...)))
Ольга Пензарь 04.02.2015 03:35 Заявить о нарушении