Остарбайтеры

                Из фильтрационного дела № 6440
     «16 июня 1942 года Гаврюшенко Галина Павловна, 1924 года рождения, уроженка с.Полевая Дергачевского района вместе в братом были принудительно вывезены в Германию. Находились в г. Вуперталь и в
г.Триер, где работали на паровозоремонтном заводе рабочими. В сентябре 1944 г. их отправили в г. Кассель, где при бомбежке 27 сентября 1944 г. брат был убит. Других сведений не имеется».
     Галина Павловна Жукова (Гаврюшенко) - это была моя мама. Павел Михайлович Гаврюшенко, мамин отец, в 20-е годы вернулся с фронтов гражданской войны, достиг больших успехов в работе, стал директором жемчужного производства в г.Харькове. Всё шло хорошо. Но, трагическая случайность привела к гибели Павла Михайловича. Он был основой, главой многодетной семьи. На нём всё держалось. Вот так в одночасье и всё рассыпалось. Пятеро детей, в том числе и маленькая Галина остались полусиротами. Мать не могла прокормить такую семью одна. Троих определили в детский дом  пос. Ковяги Валковского района. Они никак не могли привыкнуть к тому, что при живой матери должны жить далеко от семьи. Дети дважды пытались убежать домой. Но их находили и возвращали. Когда мать приехала их проведать, они повисли на ней мёртвой хваткой, плакали и просили забрать с собой. Сердце матери не могло устоять. Взяла детей обратно. Жили очень бедно, только на одну небольшую зараплату матери. Когда Галине исполнилось 15 лет, её взяли на военный завод рабочей. Это было радостное событие в семье. Всю первую зарплату Галина потратила на продукты для младших детей.
     Вскоре началась война. Прошел слух по посёлку, что фашисты будут угонять молодёжь  в Германию. Чтобы уйти от этого, Галина с подругой отправились в Сумскую область к родственникам менять вещи на продукты питания. Шли только пешком. Все вещи пришлось поменять, а продукты сьесть. Домой ничего не оставалось. Галина отдала даже собственное осеннее пальто, которое было на ней. А на улице уже была осень. Дошли обратно до опушки леса в с. Караван. Подруга кое как добралась к посёлку зооинститута и сообщила матери о Галине которая от голода и холода уже не могла самостоятельно передвигаться. Из лесу её забрала мама.
     Ничего хорошего не предвещала повестка, подписанная оберполицаем Пересыпкиным, о том что Галине и её брату Демьяну предписыается явиться с вещами на сборный пункт в Дергачи для отправки в Германию.
     На дорогу поесть ничего не нашлось. Мама выпросила у соседей несколько сухарей и они, эти сухари, впоследствии спасли жизнь молодым людям. Ехали в закрытых товарных вагонах, стоя. На остановках выносили умерших.
     Первой такой остановкой в Германии был г.Вуперталь. Здесь остарбайтеров разбирали по заводам и фермерским хозяйствам. Переодели в комбинезоны с крупной надписью ОST, на ноги одели деревянные башмаки-сабо, которые при хождении издавали невероятный стук. Колонну на паровозоремонтный завод, в которой шли Галина и Демьян, под неусыпным контролем автоматчиков и овчарок повели по городу. Добропорядочные, воспитанные немецкие граждане завидя русских, не стеснялись в выражениях, хохотали, бросая в них обьедки, стараясь попасть пленникам в голову.
     Наших ждал огромный лагерь за колючей проволокой для рабочих с Востока. Электроток, вышки с часовыми, собаки, нечеловеческое обращение, скудная пища, вши, холод.. Жили в деревянных бараках, по 10 человек в отделении, спали на деревянных нарах. Ели баланду. Это нечто напоминающее суп с кусочками брюквы. Многие арбайтеры носили в карманчике на груди маленький кусочек черного хлеба, на всякий случай. Еды хронически не хватало. Голодали. Однажды брат Демьян взял на кухне две картофелины и спрятал себе под мышки. Охранники заметили и Демьяна зверски избили, травили собаками, затем выбросили в окно из второго этажа.
    Прошло четыре года войны. После бомбардировки американской авиацией их превели на завод в Кассель. Бомбили нещадно не только промышленные обьекты, но и лагеря остарбайтеров. Во время одной из таких бомбардипровок погиб брат Галины, да и она сама чудом осталась в живых.
Над заводом появился самолёт-разведчик. Сбросил сигнальную шашку. Через пять минут появилась целая армада самолётов. Они заслонили собой всё небо. Дрожала земля и только уже от этого выпадали из окон стёкла. А дальше был ад. Невероятной силы взрывы равняли всё вокруг с землёй. Укрыться было негде. Немцы прятались на позициях зениток, но ринувшихся было туда арбайтеров расстреливали в упор из автоматов. Так что смерть была повсюду. От одного сильнейшего взрыва Галину засыпало землёй по шею. На поверхности осталась только голова и рука. Снизу кто-то отчаянно дёргал за ногу. Это был Демьян, засыпанный землёй. Вторым взрывом Галину выбросило на дорогу. Перед глазами всё плыло в желтом свете. Она перестала что-либо слышать. Вокруг огромные воронки, заполненные кровью и фрагментами человеческих тел. Это последнее, что уловило уходящее сознание Галины.
     Как сквозь кошмарный сон услышала свою фамилию. Говорил переводчик с явним немецким акцентом. Тяжело раненных и убитых бросали в кузова грузовиков для отправки в мыловаренный цех. Её занесли в список  легко раненных, была осколком авиабомбы перебита нога. А брата с деревяной дощечкой на груди и осколком в сердце погрузили в машину и увезли. Больше никогда в этой жизни они не встречались.
     В конце войны, когда все немецкие заводы были разбомблены и арбайтеров уже никто не охранял, они шли разрозненными группами домой, на Родину. Галина прошла пешком с раненой ногой половину Германии и всю Польшу. Вот и граница СССР. Но, испытания ещё не закончились. Были долгие месяцы ожидания и проверок в фильтрационных лагерях Белоруссии.
     А Родина была в развалинах. Свирепствовал голод и болезни. Из Харькова Галина шла домой в Лозовеньки пешком. Это ли не расстояние. От  матери узнала, что с войны брат Демьян не возвращался.
     Моя мама до конца своей жизни не верила, что Демьян погиб. Потому и просила меня написать в Германию, в Международную службу розыска. Оттуда ничего утешительного не прислали. Просили подождать, уж очень много у них таких прошений накопилось. Но, зато у нас в областном архиве (спецотдел) такая информация нашлась.
     Мамы уже давно нет в живых. Три инфаркта сделали своё черное дело. Я думаю, сколько же может человек вынести испытаний? И откуда у нас, в наши 55-60, такие ужасные болезни? Эта война так или иначе ударила по целым поколениям людей. И даже наши внуки носят в себе генетические осколки Второй Мировой  войны.


Рецензии