Огнёвка

 
               
                Огнёвка

       Она появилась здесь впервые. Поляна была  залита солнечным светом. На искрящемся белом снегу её шубка пылала ярко-рыжим пламенем. Лисичка встала на задние лапки в тёплых «валеночках» и грациозно прошлась, поворачиваясь то туда, то сюда, отчего её белая грудь, брюшко и кончик роскошного хвоста ослепительно блестели. На длинной острой мордочке «плясала» чёрная «пуговка» носа, которая уже почуяла знакомый запах мышиной дорожки под толщей рыхлого снега.
       Вдруг высокие остроконечные уши насторожились, уловив еле слышимый писк. Прекрасный танец рыжей красавицы сразу  же прервался. Не медля ни мгновения, она сильным прыжком обрушилась на свою жертву и тут же расправилась с ней, вонзая  крепкие белые зубы в мягкое трепещущее тельце. Покончив с едой, она удовлетворённо  облизнулась и  собралась восвояси.
      Ей и в голову не пришло, что за ней следят хитрые любопытные глазки её же сородича. Изящная незнакомка покорила его воображение настолько, что он не в силах был оторвать от неё восхищённого взгляда. Наконец Молодой лис решил оставить своё убежище. Он с удивительной ловкостью пробежал  по наклонно лежащей старой сосне, за которой прятался, и сделал несколько великолепных прыжков.
      Лисичка от неожиданности стала, как вкопанная, и удивлённо посмотрела на него. Он же подошёл ближе, выказывая всем своим видом дружеское к ней расположение.
      Они постояли немного, глядя в упор -  глаза в глаза. Потом оба, проникнувшись симпатией друг к другу, уселись рядом, подвернув красивые пышные хвосты.
      «Да, - подумал Молодой лис, - Огнёвка и вправду хороша собой!»
      Так назвал он её ласково для себя - Огнёвка. Цвет огня ему довелось увидеть во время пожара в дальнем лесу за рекой. Конечно, Молодой лис не мог похвастаться таким же восхитительным окрасом меха, потому что сам был рыжевато-серым. Однако его стройное, крепкое, более массивное тело выглядело весьма внушительно.
       Вдруг он подскочил, как ужаленный, будто вспомнив что-то очень важное, и несколько раз обежал вокруг лисички, обнюхивая её. Она из учтивости тоже поднялась.
       Лисы устроили бег по обширной поляне. В радостном упоении они то мчались галопом, то семенили рядышком – голова к голове. И были счастливы уже тем, что поняли - одиночество их теперь позади.
        Молодой лис, очарованный спутницей, решился пригласить её в свой дом. Она доверчиво согласилась. Его нора была достаточно просторной, и здесь они неплохо передохнули. Теперь можно и перекусить чего-нибудь. Лисья пара вышла на охоту. Надвигались сумерки.
           Огнёвка послушно следовала за Молодым лисом и безропотно ему подчинялась.  Двигались лёгкой рысцой к старым вырубкам. Это было его любимым местом охоты. Здесь почти всегда можно не только неплохо «по-мышковать», но и полакомиться каким-нибудь зазевавшимся зайчишкой.
         Ах, как хотелось Молодому лису  выглядеть в глазах приятельницы удачливым охотником и надёжным другом, ведь сейчас он считал себя главой хоть и небольшого пока, но всё же - своего семейства!
         Быстро темнело. Мороз крепчал. Вся живность поспешно готовилась к ночлегу.
         Внезапно Молодой лис остановился, низко наклонил голову, да так, что усы коснулись снежного покрова, прислушался и поводил ноздрями. Свежий запах птицы резко ударил в нос. Охотник, неожиданно быстро прянув в сторону, упал на все лапы и молниеносно настиг свою добычу под снегом.
        В его острых зубах забилась нерасторопная куропатка.
        Огнёвка стояла поодаль и с интересом наблюдала.
        Он подошёл к лисичке, аккуратно положил охотничий трофей к её то-неньким ножкам и получил в ответ благодарный взгляд. Сегодня удача была на их стороне. Тщательно вылизав остатки ужина, они отправились домой. В уютной норе, свернувшись калачиками и нежно прижавшись друг к другу, лисы накрылись тёплыми пушистыми хвостами и крепко заснули.


Рецензии