Лучше быть, чем казаться

Приключилась эта история на одном пшеничном поле. Не далеко друг от друга, по соседству жили суслик и хомяк. Суслик был веселым и беззаботным, а хомяк всегда ходил серьезный и строгий. Суслик при встречи с хомяком любил подшучивать над своим соседом, но хомяк не обижался, он просто не обращал внимание на суслика. Хомяк все время усиленно трудился .                Весной ,после после долгой спячки, он убирался в своей норе, чистил свою шубку, в общем без дела не сидел. Неподалеку от них на этом же пшеничном поле, жила семья полевых мышей. Летом у них появилось на свет пятеро мышат , по этому забот у мамы мышки и папы мыша было очень много.                Так проходил день за днем. Мышата быстро подросли, и вот они уже носились по всюду. Им очень нравилось проводить время вместе с веселым сусликом, а угрюмого и вечно занятого хомяка они сторонились. Как всегда за жарким летом наступила осень. Хомяк усиленно делал запасы зерно на зиму, благо зерна было много. Раз за разом он наполнял пшеничными зернами  свои щеки и перетаскивал в свою нору.                Суслик же не спешил с запасами, все так же беззаботно веселился вместе с мышатами.                Но вот и осень подходила к концу и зима была не за горами. Скоро хомяк и суслик должны будут впасть в спячку до весны. Но случилась беда когда! Кто то украл весь собранный на зиму запас зерна из норки мышей, когда папа и мама мышь собирали остатки зерна на поле, а мышата где то резвились. Как же им теперь зимовать без запасов, а собрать новый запас зерна они уже не успеют. Со своим горем они пришли к  суслику. Суслик погоревал вместе с мышами, но ничем помочь им не мог, ведь у него запасов зерно было только на него самого. А к хомяку мыши не пошли, потому что они заподозрили, что именно жадный и угрюмый хомяк украл их зерно. Мыши сталь рыскать по полю в поисках зерна, но собрать им удалось совсем не много. Задули холодные ветра, выпал первый снег.  Бедные мышки были в отчаяние ,ведь они успели собрать совсем не много зерна, его им и их мышатам не хватит на долгую зиму.                Но  вот однажды, когда папа мышь выбрался из норки наружу, что бы попытаться найти под снегом хоть несколько зерен, он обнаружил целую горку пшеницы у своей норки. Он немедленно позвал из норы маму мышь и мышат. Мышки смотрели на горку зерна и не могли поверить такому счастью. Кто же мог принести это зерно, к их норки? Ну конечно веселый суслик, решили они. Они дружно стали перетаскивать зерно в свою кладовую. Не успели они закончить, как  поднялась метель и повалил снег, но теперь они не боялись наступившей зимы. Мышки расстроились, что метель не позволила им навестить суслика, но зима закончится и они поблагодарят от всего сердца доброго суслика.  День за днем пролетела студеная зима, настало долгожданная весна.                Мышки благополучно перезимовали. В первые теплые деньки все семейство мышей отправились к суслику , чтобы поблагодарить его. Суслик встретил своих соседей приветливо и был очень рад, что мышки сумели благополучно перезимовать.  Когда они рассказали ему, что его зерно спасло их от голодной смерти, он сначала растерялся и ничего не понял. Но мыши сказали, что когда они нашли у своей норки зерно, они сразу догадались, что его оставил суслик. Суслик не стал их переубеждать. Весна была в самом разгаре ,а хомяк все не появлялся на поле. Мышки думали ,что наверное его съела лиса. Они говорили, -поделом ему . Лиса не съела хомяка, он умер от голода у себя в норке, потому что это именно он отнес свое зерно бедным мышкам, когда узнал, что их запасы кто то украл. А веселый суслик думал, как все таки ловко он все провернул. Украл зерно у мышек, а они подумали, что это сделал угрюмый хомяк.


Рецензии
отличная сказочка
неплохо бы было мышам более серьезно относиться к своей судьбе, а не ждать милости за счет других; конечно, можно найти оправдание, типа..птичка божия не знает ни заботы, ни труда ( тоже полная херня..)

Исабэль   27.10.2019 03:02     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.