Что-то новое 2

ЧТО-ТО НОВОЕ второй кусок. будет публиковаться через каждые два-три дня

Гай решил двигаться быстрым темпом: сто шагов  - бег трусцой, сто   - шагом. Пока ему было по пути с рекой, он любовался живописными лесными пейзажами ее берегов, но потом, у излучины, парень продолжил движение на юго-запад по равнине.
Его не покидало ощущение того, что вот-вот что-то должно начать происходить. И ощущение это становилось сильнее с каждым километром, пройденным к  неопределенному сигналу.
Первая странность  встретила его на 12 километрах до цели. Целая роща странных, скрюченных деревьев, с мелкими листиками и какими-то светлыми пятнами на коре. То есть на самом деле – роща себе и роща, озерцо недалеко, все логично. Мало ли, может эта скрюченность тут в порядке вещей? Проблема была в том, что эти самые мелкие листья росли на ветвях у  большинства из них  у самой земли. А выше – деревца были сухими и голыми, как будто какая-то зараза их съела…
Гай потрогал одну из веток, приложил усилие – и ветка сломалась. Абсолютно сухое дерево… Странным было и  то, что чем дальше на юго-запад росли деревья – темь меньше у них было зеленых ветвей и тем ниже они располагались.
До сигнала оставалось двенадцать километров. Гай махнул рукой на деревья и ветки и продолжил путь.
Через несколько сотен метров, он заметил что уже минуты две шагает по полосе высохшей, пожухлой травы.
 - Да что это за хрень такая? – он остановился, обернулся назад и заметил, что полоса эта начинается ровно там, где закончилась роща.
 Шириной она метров двадцать, а длиной – Бог его знает, от рощи и вперед,  на юго-запад.
Что-то такое стало складываться у него в голове, что-то неясное. Причина  этим странностям была в общем-то на поверхности, просто никак не желал формулироваться во внятную мысль.
Сделав один привал и хлебнув водички из фильтра, Гай отправился дальше, стараясь держаться на границе сухой  и зеленой травы. В голове он прокручивал утреннюю сцену схватки с хищным зверем, и содрогался – парализатор спас его, тут не могло быть сомнений… Оставаться один на один с  местной дикой природой, не имея  крыши над головой и возможности защитить себя – это было сущим безумием. Поэтому и было так важно найти источник сигнала. Второй раз такого удачного стечения обстоятельств может и не получится, и очередная местная тварь просто-напросто сожрет его вместе с вещмешком, копьем и парализатором…
Сигнал не давал гарантии на встречу с людьми. Но если там была хотя бы автоматическая станция связи, или строительный комплекс, или какой-нибудь военный дроид или зонд –  это давало надежду на скорую эвакуацию и дополнительные ресурсы для выживания. Все  объекты  перечисленных типов находились под пристальным наблюдением Конфедерации, а Конфедерация очень заботилась о своей репутации и обожала слезливые пропагандистские ролики о спасенных невинных людях и своих героических  «стальных мундирах» - военно-космических силах.
Так что  Гай торопился. Сто шагов  - бегом, сто – шагом.  Пока легкие не стали разрываться, а ноги не загудели, и солнце не  поднялось в зенит. До источника сигнала  оставалось пройти километров пять, когда парень вдруг резко остановился.
 - А это что за…
Обширное  пространство перед ним  представляло собой залитое стеклом поле!  Стекло поблескивало на солнце, было потресканным и там и сям из него пробивались травинки и мелкие растения, но то, что тут произошло, не оставляло никаких сомнений. Какая-то очень горячая хреновина расплавила песок и превратила его в стекло.
И тут в голове у Гая щелкнула и логическая цепочка завершилась: посадка! Здесь садился космический корабль!
На этом моменте парень чуть не принялся отплясывать джигу – если здесь садился корабль, то сядет и снова! Не бывает, чтобы просто так забыли планету земного типа! Самым страшным  кошмаром Гая была мысль о том, что он здесь проведет остаток дней своих, без надежды на связь с внешним миром, наедине с неизвестной планетой и самим собой… Но теперь – теперь можно было просто выживать и ждать, когда прибудет новый корабль. Ждать неподалеку…
Чтобы достичь сигнала, необходимо было пересечь стеклянное поле, и парень зашагал по нему, разглядывая пробивающиеся сквозь трещинки травинки и стебельки маленьких  сиреневых цветочков. По всему выходило, что корабль тут не появлялся несколько месяцев, как минимум, если  семена растений успели  попасть в щели между стеклом, прорасти и набраться сил…
Этот вывод поубавил парню оптимизма, но в целом Гай все равно был настроен решительно и бодро. Как будто и сил прибавилось, и одышка исчезла – за четверть часа он пересек место посадки корабля и глянул на планшет: три  километра до сигнала.
Через пару сотен метров он наткнулся на две колеи, оставленные явно колесным транспортом. Какой тип двигателя использовался: электрический, водородный или внутреннего сгорания – сказать было не возможно, но кто-то здесь явно катался на автомобиле, какой бы системы он ни был. Расстояние между колесами показывало, что машина была довольно массивной, скорее всего, грузовой.
Шагая по колее он не заметил как  снова вышел к реке. Оглядевшись, он даже присвистнул: на невысоком пригорке, над самой рекой возвышалась высокая черная плита, примерно до половины покрытая какими-то надписями.  От колеи и до пригорка тянулая дорожка, выложенная диким камнем, вершина пригорка у подножия плиты была также им покрыта.
Простучав подошвами ботинок по булыжнику, Гай подошел к плите и задрал голову, чтобы прочитать надписи. Латинским шрифтом , в строчку, сплошным потоком шли имена: Thomas R .Davis, Abraham Newman, Grzegorz Brz;czyszczykiewicz, Ivan  S. Potapov, Terry Goodluck, Lee Syn Mun и дальше и дальше… Несколько сотен имен!
Гай Дж. Кормак машинально пробегал по ним глазами и встречал английские, французские, русские, китайские, африканские, Бог знает  какие еще имена… Все это было непонятно и по меньшей мере странно. И больше всего напоминало какой-то мемориал.
Но до источника неопределенного сигнала оставалось всего ничего, так что Гай поправил снаряжение, вдохнул-выдохнул и направился на юго-запад.

На экране планшета цифры становились все меньше и меньше, постепенно превратившись в трехзначные, а потом и двухзначные. Горы были еще далеко, но местность уже не была  похожа на  пологую равнину: высокие скалистые холмы окружали небольшую ложбину, в которую завели парня две коли, с  трех сторон.
До источника сигнала оставалось каких-то двадцать два метра, а Гай никак не мог высмотреть ни одного  объекта искусственного происхождения.
- Так. Спокойствие. Сигнал – явно искусственного происхождения. Значит есть его источник. Значит я его найду, нужно просто все тут осмотреть повнимательнее… - пробормотал себе под нос парень и, ориентируясь на показания экрана планшета, пошел вперед.
Обходя по кругу небольшой каменный пригорок, или холмик, поросший мхом и лишайником, Гай вдруг резко остановился.
Дверь! В холме была металлическая дверь, и рядом с ней – зарешеченное окошко! Сердце парня застучало в таком ритме, что чечетку можно было танцевать. Планшет пиликнул, мол «источник сигнала обнаружен», потом пиликнул, мол «батарея разряжена» и вырубился.
 - Вот же гадство! – парень спрятал планшет и подошел к двери.
Кулаком постучал в окошко, потом – в дверь. Никакой реакции!
Нервы у Гая были на пределе, и чтобы немного прийти в себя, он сел на землю и обхватил голову руками.
Для начала нужно было понять – есть кто-то за дверью или нет. Если нет – то как ее открыть? Собравшись с мыслями и определив приоритеты, парень встал на ноги и подошел к окошечку. Попытка заглянут внутрь ничего не дала: окно было тонировано и все, что увидел Гай – это собственная растерянная физиономия. Постучав в окно еще, он убедился, что никто не собирается откликаться, парень приступил к осмотру двери.
Дверь была капитальная – из листовой стали, на толстом каркасе  из металлических брусков. И банальная замочная скважина. И такая же банальная ручка.
Как-то это выглядело несерьезно. Пожав плечами, Гай взялся за ручку, надавил, и… И дверь подалась! Потянув на себя, он полностью открыл дверь  и заглянул внутрь.
Навстречу – только темнота и немного затхлый воздух. Гай достал зажигалку, отрегулировал огонек на максимум и двинулся вперед.
Наткнувшись на коврик у двери, Гай хмыкнул и принялся осматривать стены. Где-то тут должен был быть выключатель… Неровный свет зажигалки вырвал из темноты какой-то рубильник и парень дернул его вниз.
Под потолком зажглись, потрещав немного, неоновые лампы.
 - Ох ты Господи!
Один труп, точнее, скелет в одежде, с остатками волос и плоти, лежал на первом этаже двухъярусной кровати. Второй – на полу.
Гай выбежал на улицу и, схватившись за голову, принялся ходить туда-сюда, пытаясь снова привести мысли в порядок. Итак…
Во-первых, дверь. Крепкая, отличная дверь. С обратной стороны – вентиль. Явно – чтобы закрывать изнутри вручную. Никто дверь не ломал, значит эти двое… Два… В общем, мертвецы знали друг друга.
Во-вторых. Лежат они явно давно, потому как истлели изрядно и почти не воняют. То есть, несколько месяцев – это как минимум…
В-третьих – свет включился даже спустя такой долгий период!
И в четвертых: обстановка за дверью.
Гай теперь пытался вспомнить все детали, которые увидел за короткие мгновенья своего там пребывания. Получалось, что за дверью располагается как минимум одна большая комната с кроватью, столом, каими-то полочками и мебелью. И еще Гай хорошо запомнил компьютерный терминал в углу.
Вывод из этого всего был один – бояться нечего. Нет там, за дверью, ничего опасного! Так что Гай поднял с земли мешок, парашют и обломок копья и шагнул внутрь.
Еще раз глянул на мертвецов, вздохнул, поставил свои вещи у стеночки, отодвинул от терминала пластиковый крутящийся стул на колесиках и вытянул ноги.
 - Так. Значит здесь я буду жить? – проговорил вслух парень, потом вздрогнул, осознавая что кроме двух мертвецов разговаривать тут не с кем, и пробормотал:- Для начала надо бы похоронить этих ребят…
Он отрезал от парашюта кусок полотна примерно два на два метра и расстелил его на полу, поближе к лежащему на полу телу, поморщился и принялся за осмотр. В карманах одежды мертвеца обнаружилась какое-то групповое фото вооруженных мужчин, пульт непонятно от чего,  и связка ключей с брелком в виде  ладони, сжатой в кулак. Отложив все это, Гай, пользуясь еще двумя кусками ткани поменьше как рукавицами, завернул тело в полотно и вынес наружу, а потом принялся за второй труп.
С этим было попроще, поскольку из одежды на нем были только шорты и футболка. Правда, в футболке его торчало здоровенное такое мачете… То есть понятно, что не только в футболке. В районе левой ключицы. От этой раны, он, видать и помер… А возле правой руки лежал пистолет. Черный, массивный, явно крупного калибра.
Гай взял в руки пистолет, надавил куда нужно и магазин выскользнул в подставленную ладонь. Опачки! А патроны еще есть!
Несмотря на весь драматизм ситуации парень даже улыбнулся, и настроение у него поднялось. Чудеса творит с мужчинами оружие!
Рядом, тут же, на кровати, Гай нашел  две гильзы. Почесав затылок и поразмыслив секунды две, парень решил что эти два типа поспорили, и сначала тот, который лежал на полу ткнул в этого, который лежал на кровати, мачете, а потом сам был застрелен из пистолета.
Завернув второе тело в парашютную ткань, парень вынес и его наружу. Нужно было найти подходящее место, чтобы похоронить обоих,  и  тщательно осмотреть бункер, и провести ревизию всего, что там есть, и отмыть все и вообще…  Предстояло много работы.

Первым делом Гай  нашел небольшую расщелину в холмах, перетащил туда оба тела и заложил сверху камнями. Это отняло у него больше двух часов и он в конец умаялся и проголодался. Да и вода в фильтре закончилась… Парень отряхнул известняковую пыль с одежды и ладоней,  и поплелся в бункер.
Может быть и глупым было сразу приниматься за похороны, но оставлять трупы валяться под дверью  - это как-то не по Божеским законам…
Отец Гая,  Джедидайя С. Кормак был человеком набожным, мало того,  он  был уроженцем  планеты Атенрай, и поэтому слово «Бог» для парня не было простым сочетанием букв, если не сказать больше…  Так что по-другому он поступить не мог, и теперь ему предстояло обследовать бункер и понять, как жить дальше.
Бункер встретил его приоткрытой дверью и включенным светом. Первым делом нужно было найти санузел, или что-то подобное. Не могли же они тут торчать без душа и туалета? Или могли?
В первой комнате, которая,  по всей видимости,  выполняла функции спальни и кабинета,  была еще одна дверь. Рядом с кроватью. Железная, с ручкой, очень похожая на входную, только не такая массивная.
Гай тщательно закрыл входную дверь, закрутил вентиль и убедился что никто теперь открыть ее не сможет. А то мало ли!
Вооружившись парализатором, парень открыл дверь и тут же принялся нашаривать выключатель. Точно такой же рубильник, как и в первой комнате. Затрещали лампы, включаясь и освещая коридор, длиной метров десять. По две двери  - с каждой стороны и одна – в противоположном конце. По краям – точно такие же как и та, в которую Гай вошел, а в торце – большая, двустворчатая и солидная.
 - Так, тут где-то точно должна быть кухня или санузел…
Гай открыл ближайшую дверь и удовлетворенно хмыкнул. Явно кухня! Кран, буфеты, большой холодильник, какая-то суперкрутая электроплита, еще какие-то приборы… Конечно же, Гай кинулся проверять ящики, и каждый раз он невольно издавал восхищенный свист.
 - Консервы! Фью!!!
 - Крупы! Фью!!!
 - Бутылка вина! То есть три бутылки вина! Фьют-Фью!!!
И так далее. Вся кухня была покрыта слоем пыли, но холодильник  работал, и всяких грызунов и паразитов не наблюдалось, так что большая часть продуктов уцелела. На некоторых банках с консервами срок годности  истек, но в общем-то картина была радужная. Найдены были и кухонные принадлежности, столовый прибор и посуда. И питьевая вода в огромных пластиковых бутылях.
Тут уж Гай не выдержал, вскрыл одну бутыль и напился вдоволь, проливая себе на грудь и на пол кухни, потом сбегал за ножом и рационом из аварийного , нашел непросроченную банку с мясными консервами, и тут же употребил все это,  жадно чавкая и глотая большими кусками, сидя на одном из буфетов.
Желудок парня издал стон обрадованного кита и принялся переваривать пищу.  В холодильнике нашелся энергетический напиток в жестяных банках.
Банка издала при открывании положенное «пш-ш-ш» и Гай, присосавшись,  выхлебал ее залпом.
  - Хор-рошо!
И только после этого проверил, есть ли в кране вода.
Вода была. После гудения и сипения, и какиех-то непонятных колебательных движений кран выдал порцию ржавой воды, которая веселым оранжевым потоком сливалась в раковину. Гай подумал, что пускай она себе льется, может ржавчину вымоет и потом воду можно будет использовать для бытовых нужд.
И отправился осматривать другие помещения.
Дверь напротив кухни оказалась ванной и санузлом. Тут было грязно, но зато имелась довольно большая ванная, куча мыльно-гигиенических принадлежностей  и стиральная машина.  Гай открыл кран  и выругался, когда тот точно так же как и на кухне произвел на свет Божий  оранжевую  жидкость.
Повертев головой, Гай нашел и ведро с тряпкой, и швабру, и чистящее средство.
 - Могли бы уже робота-уборщика завести, что ли? – пробурчал парень.
Вообще, разница в технологиях между разными планетами освоенного космоса была поразительной. Кое-где, например на том же Абеляре, компьютер с двухъядерным процессором и автомобиль с двигателем внутреннего сгорания считался признаком принадлежности к зажиточному среднему классу, а где-то, на Пангее в частности, гравилеты и бытовые роботы не считались чем-то из ряда вон выходящим.
Прожившему большую часть жизни на аграрном  Абеляре Гаю Дж. Кормаку  не было в диковинку мыть пол с помощью швабры, но последние пару лет он отрабатывал свою  конфедератскую стипендию  на космической станции, а там как раз роботы были такой же нормальной частью жизни, как на Абеляре – собаки и кошки.
Подождав, пока сольется ржавая вода, парень набрал ведро воды и отправился в самую первую комнату, «дежурку», как окрестил он ее про себя.
Вообще, дел было столько что Гай не знал, за что браться!  Но раз уж пришло в голову вымыть тут все – значит так тому и быть.
 - Никакого отдыха, никаких новых открытий, пока запах тлена и смерти окончательно не покинет эти гостеприимные стены! – провозгласил парень, а потом замолк, понимая,  что снова  разговаривает сам с собой.
Засучив рукава он принялся за уборку.

Выжав тряпку, Гай ожесточенно принялся тереть пол в том месте, где лежало мертвое тело, и вдруг ему в голову пришло – а вдруг там, за теми дверями есть кто-то, или что-то? Как же он сразу не проверил?
Расшатанная психика и напряженная нервная система парня явно были на грани срыва. Точно так же как несколько минут назад он был уверен что ему необходимо вымыть «дежурку», теперь он не сомневался в необходимости открыть все двери и тщательно все осмотреть. А уборка – дело житейское, подождет.
Так что он вытер мокрые  от тряпки руки о штаны, схватил парализатор и, запнувшись о швабру, с решительным выражением лица отправился в коридор.
Две двери  - в ванную и кухню – так и остались приоткрытыми, остальные три еще предстояло исследовать. Не мудрствуя лукаво, Гай подошел к одной из боковых дверей и дернул за ручку. Дверь не стала капризничать и отворилась.
 Ошеломленный, парень осматривал большую, отлично обставленную комнату. Больше всего это напоминало кают-компанию на морских и космических кораблях средних размеров: тут были кожаные  диваны, стол обшитый зеленым сукном, для игр в карты или чего-то подобного, что-то вроде  домашнего кинотеатра с экраном на полстены, минибар в красивом шкафчике, и прочее, и прочее…
 - Какого хрена они спали в дежурке, если в их распоряжении такая роскошь? – проговорил вслух Гай, потом вздрогнул и додумал мысль вслух до конца: - Или это все не было в их распоряжении?
Он  вздрогнул, и принялся осматривать комнату со всей тщательностью. На стеклянном столике, у одного из диванов, парень обнаружил пепельницу, полную окурков и пепла, пачку ароматных сигарет, бутылку какого-то алкоголя и хрустальный бокал.  На диване лежала кофточка, явно женская. Гай поднял ее и встряхнул: пыли было полно, парень даже чихнул пару раз.
 - Да что это за место такое, черт побери?! – парень снова говорил сам с собой. – Что здесь произошло, откуда это все здесь?
Ответ, возможно, скрывался за двумя другими дверями! Гай вышел из «кают-компании», как про себя окрестил роскошную комнату, и в нерешительности остановился перед дверью напротив. Парализатор уже доказал свою эффективность во время схватки с хищником, но все-таки было страшновато. Возвращаться в дежурку за пистолетом показалось парню ребячеством, тем более он не совсем представлял себе, как управляться с этой моделью, так что, глубоко вздохнув, он отворил дверь напротив.
С тихим скрипеньем дверь отворилась, и  лампы под потолком начали зажигаться автоматически – сработал фотоэлемент, или что-то типа того.
Гай стоял в дверях и чесал затылок. Что бы это все значило?
Больше всего это помещение напоминало склад. В это помещении, размерами примерно метров  шесть на двацать, было полно всяких ящиков, коробок, свертков и мешков, а в самом дальнем углу, отгороженном от остальных решеткой с навесным замком… Парень не выдержал и подбежал к решетке, и теперь смотрел на целый чертов арсенал! Тут было оружие разных типов и марок, но то, что это было именно оружие – тут сомнений не возникало!
Некоторые экземпляры были Гаю знакомы еще с Абеляра, некоторые – с отработки на станции… На Абеляре, например, у его отца был дробовик  двенадцатого калибра SG-33,  такие еще называют помповыми. Их конструкция известна была еще с докосмической эры, и на некоторых планетах такие еще производили. Также парень узнал «Бур» - мощнейшую крупнокалиберную винтовку, мечту всех мальчишек Абеляра. Такие «Буры» пробивали насквозь легковую машину, укладывали гигантского буйвола-храпа с пятисот метров и были по карману только самым обеспеченным гражданам. « «Бур» я себе точно заберу!» - решил парень, и продолжил смотреть дальше.
Автомат Харитонова ему был знаком еще со станции, как и Lasgun-4, боевой лазер, мечта фантастов. Первым пользовалась  охрана торговых кораблей из сектора Рашен, на границе с которым находилась станция, второй предпочитали использовать конфедераты в условиях, когда отдача  от огнестрельного оружия доставила был особые неудобства. Например, в безвоздушном пространстве…
Тут было много другого оружия, которое Гай Дж. Кормак за свою не такую уж долгую жизнь и в глаза не видел. Всего – около тридцати единиц, считая пистолеты, или то, что было на них похоже.
Некоторые из этих образцов были недоступны широкой публике, например, ласганы. Парень с ужасом подумал что, возможно, попал на секретный объект конфедерации, и тогда ему точно здесь придется загнуться. А потом подумал, что будет еще хуже, если  он попал на подпольную базу противников конфедерации – анархистов или  радикалов. Тут ему стало вообще дурно, однако, обведя взглядом ряды оружия и сложенные небольшим штабелем на полу ящики с патронами (на каждом из них был написан калибр и марка оружия), он немного успокоился и  решил, что так просто его не возьмут, и даже стал  кое-что соображать по этому поводу, но оборвал себя, вспомнил про незаконченную уборку, связку ключей из кармана одного из мертвецов и еще одну, неоткрытую дверь.
Решив, что ревизия склада откладывается, он вышел и направился к последней двери, двустворчатой. Потянул за ручку – никакого эффекта! Привыкший к тому, что остальные двери были не заперты, Гай снова подергал за ручку – ничего!
Тут не было никакого намека на замочную скважину, только одна обычная дверная ручка и две большие, железные, на каждой створке. Толкнув дверь плечом, дернув за рукоятки, парень убедился, что открыть дверь ему не удастся. Со странным спокойствие парень пожал плечами, вернулся в кают-компанию, взял один из стульев и, отломав все четыре ножки, вставил их между рукоятками, наподобие засова. Потом отломал спинку и вставил ее туда же, чтобы импровизированный засов так просто не выпал.
 - Хрен кто теперь зайдет оттуда сюда! – ухмыльнулся он, и  отправился к брошенному ведру, тряпке и швабре.

Несколько раз он менял воду в ведре, выплескивая грязную прямо за порог. Пыль и грязь оседали тут месяцами, да и предыдущие хозяева (царствие им небесное), не утруждали себя уборкой.
Пока действовал энергетик, гай не чувствовал усталости, а мыл, тер, убирал, стараясь этими простыми обыденными действиями защитить свой разум от жутковатой действительности.
Свернув в рулон матрац с первого этажа двухъярусной кровати, он выкинул его за дверь бункера. Мерзко было представить себе сон на этом пропитанном трупными миазмами тюфяке, да и в помещении держать его было противно…
Через какие-то три четверти часа дежурка блистала чистотой и порядком. Гай утер пот со лба и отправился по коридорчику на кухню – там было еще полно простора для деятельности…
Окончилось это перфекционистское безумие только тогда, когда парень вытряхнул пепел из пепельницы, которая стояла на столике в кают-компании, в подставленный пакет, вытер стол, вышел на улицу, добавил пакет к солидной куче мусора, которая лежала у дверей, зашел обратно и закрутил запирающий вентиль.
После этого парень сполз по стенке на пол и прикрыл глаза на секунду… На минуту…
Очнулся Гай  от того, что  тело затекло  на холодном  полу, и теперь нещадно его ломило. Матерясь и проклиная тысячи  невидимых иголок, которые впились ему в ногу, парень проковылял в кают-компанию, волоча за собой остатки парашютной ткани, которой он и укутался, примостившись на кожаном диванчике.
Сколько он проспал – было непонятно, но особой бодрости Гай не чувствовал. Тревожные мысли не давали ему покоя и во сне, заставляя ворочаться и просыпаться время от времени.
На улице было темно, и, глянув в окошечко, Гай ничего рассмотреть не смог.
Напившись на кухне воды, он отправился в дежурку, пытаясь сонными еще мозгами  вспомнить, куда дел связку ключей, найденных в кармане одного из трупов.
Ключи лежали около компьютерного терминала. Мельком подумав о том, что терминал следовало бы включить и поискать там на предмет сведений где он находится и что здесь происходит, Гай побрел к двери склада.
Подобрать ключ от замка оружейки было просто. На каждом из ключей был наклеен кусочек изоленты с надписью, которая указывала на помещение, к замку которого  он подходит. Количество ключей было гораздо больше количества известных Гаю дверей, но то, что ARSENAL – это оружейка, сомнений не вызывало.
Вставив ключ в навесной замок, Гай щелкнул механизмом и полез за «Буром».
Тяжелая винтовка с удобным цевьем «под дерево», органомичным прикладом и  рычажной механизм затвора – все это придавало «Буру» особый шарм  и  винтажность. Но за кажущейся простотой и архаичностью конструкции таилась сложная система компенсаторов, сверхпрочный и устойчивый к экстремальным температурам сплав, и вытекающая из всего этого возможность стрелять сверхмощными патронами калибра 20 мм и аналоговыми боеприпасами – «болтами».
Гай пошарил в оружейке и нашел ящичек с  подходящими боеприпасами. Выщелкнув металлический магазин из «Бура», парень набил его тяжелыми масляными патронами, вставил  обратно и, закинув винтовку на плечо, направился в кают-компанию, где  захватил с собой бутылку неизвестного алкоголя, на котором виднелись позолоченные цифры 22% vol.
Захватив с собой  зажигалку, Гай открутил вентиль на двери, вдохнул ночной воздух и  шагнул в темень.
Нужно было привести все в порядок: и в голове, и на улице.
Отрегулировав огонь до максимума, Гай поднес пламя к матрацу, край которого торчал из-под кучи мусора. Сухая материя занялась сразу же, огонь разгорался, прекидываясь на бумагу, пакеты, пластиковые упаковки и коробки. Резко пахнущий дым шибанул в лицо, заставив парня поморщиться.
Костер разгорался, языки пламени взметнулись высоко в ночное небо, красноватые отблески и неясные тени бегали по склонам холмов, придавая окружающему пейзажу мистический оттенок.
Гай присел на  пороге бункера,  поставил винтовку между коленей, открутил крышечку у бутылки с алкоголем, сделал первый большой глоток, прочитал название «Three Axes» и планету розлива – Порто Россо. А потом сделал еще один глоток и проговорил в темноту:
 - Я в дерьме…


Рецензии