Любовь зла... Глава 2

         Славе Земскову исполнилось двадцать шесть.К этому моменту многие его одноклассники и однокурсники обзавелись семьями,что называется,твёрдо стояли на ногах,определившись и с жильём,и с профессией,и с перспективой карьерного роста.Нельзя сказать,что Слава,высокий худощавый русокудрый кандидат философских наук,напрочь отказался от материальных благ и радостей жизни - периодически он появлялся на дружеских вечеринках,заводил романы с девушками,но на первом месте для него оставалась наука.

         Преподавательская деятельность в Мирноказематском университете нисколько не тяготила молодого учёного:студенты - народ дотошный и любознательный,и,ещё как следует не увязнув в трясине взрослости и зрелости,ценят людей искренних и откровенных,а молодой доцент кафедры классической философии располагал к себе,умея о сложных вещах говорить простым и доступным языком,и на его лекциях и семинарах не было прогульщиков и опоздавших - разве что по действительно уважительной причине.

         Но в кругу коллег Земскова считали безродным выскочкой и завидовали популярности Вячеслава Аркадьевича среди учащейся молодёжи.Профессор Монолитов,написавший докторскую диссертацию на основе ленинской работы "Что делать?",в приятельском кругу,приняв на грудь стопку-другую "Посольской" или "Пшеничной",цедил сквозь зубы:

         - Наш приблудный паренёк излишне начитан и независим!Будь сейчас благословенное сталинское время - только за источники и авторов,на которых он ссылается в своих статьях и лекциях,приговор один - десять лет без права переписки!Вы представляете,он смеет подвергать критике наши социалистические идеалы и выражает сомнение в том,что доблестный советский народ в нынешнем состоянии способен построить коммунизм!Да это же ахинея,наглая дискредитация нашей истории и наших завоеваний!

        Монолитову вторил другой профессор,Феликс Аристархович Румянцев,патриарх отечественной мысли:

         - Наш учёный совет или партком должны каким-нибудь образом ограничить просветительскую деятельность сего реинкарнированого Лютера!А не поможет - обратиться в соответствующие органы!

        Румянцев и Монолитов ещё не знали о том,что "соответствующие органы" уже давно заинтересовались товарищем Земсковым и повели войну за низложение и уничтожение "приблудного паренька".

        Парторг Мирноказематского университета,вечный доцент Степан Никифорович Забодайкин,рябоватый и кряжистый мужчина средних лет,внимательно слушал безликого гостя в сером костюме-тройке,внезапно материализовавшегося в кабинете парторга:

        - Вам следует шаг за шагом,осторожно и аккуратно,собрать побольше компрометирующих материалов на Вячеслава Аркадьевича Земскова.О нашем разговоре никто не должен знать.Я оставляю Вам свой номер - каждый день в 18.00 сообщайте мне о том,что Вам удалось раздобыть и какие меры в связи с этим приняты.Соблюдайте строгую конспирацию - из дома,университета,от друзей и любовницы не звоните - у нас полно телефонов-автоматов.

         - Понял,всё понял,исполню в лучшем виде,не сомневайтесь, - для пущей убедительности Забодайкин поднялся из кресла и артистически изобразил нечто вроде поклона.Когда Степан Никифорович выпрямился,от его визави и след простыл,только долго витал в воздухе казённый казарменно-острожный запах,как бы напоминая о том,что для бдительной спецслужбы нет авторитетов и любого может достаточно гостеприимно встретить место на холодных нарах.

        А Слава даже не подозревал,что вокруг него сгущаются тучи и вот-вот готова грянуть ошеломляющая гроза,способная набело переписать до сих пор удачно складывавшуюся биографию... 
      


Рецензии