Куриное царство

Алька часто наблюдала за курами, благо, они всегда были на виду. Зимой несушки жили в доме - в курятнике, который стоял в прихожей. По утрам петух кукарекал на весь дом: никакого будильника не надо, точно по часам пропоет. Мать сосчитает, сколько курочек с яйцом, и выпустит их на пол.

Они важно ходят по половикам, а если какая курочка надумает снести яйцо, начинает хвастать: ко-ко, ко-ко. Бабушка ее нахваливает: «Знаем, знаем, иди, матушка, в корзину». Накроет несушку сверху тряпкой. Как только та вылетит из корзины, яйцо забирали. Следующая начинает хвастать - и так пока все не снесутся.

В курятнике они спали на жердочке. Сидят, сидят, а одна из них возьмет да и упадет. Альке смешно. Когда куры дремали, веки у них медленно опускались: кажется, уснули. Нет, вдруг резко откроют глаза и тут же снова медленно закрывают.

Летом куры гуляли во дворе и через дырку в калитке выходили на улицу. Сидит Алька на завалинке: тут тепло, а за воротами ветер холодный. От нечего делать наблюдает за куриным царством.

Вот петух нашел червяка. Ну склюй же его сам, чего уж тут: всего ведь один! Но он созывает всех кур. Они несутся с улицы, обгоняя друг друга: одна, вторая, третья... А червяк-то один. Вот они его и раздирают на мелкие кусочки. А петух в стороне стоит гордо. Кормилец: все «невесты» сыты!

Летом куры начинали париться, то есть высиживать цыплят. Оставляли на гнезде одну, самую усидчивую клушу, которая даже есть и пить не встает! Бабушка жалела ее и еду приносила отдельно от всех. Та, не вставая, поест и попьет. Когда появляются цыплятки, она прячет их всех под крылышками. Там им тепло. Чуть цыпочки подрастут, учит их всяческим куриным премудростям: искать червяка, пить водичку из корытца, чистить носик об землю, крылышки распрямлять. И очень оберегала их от кошки. Настоящая куриная мама!


Рецензии