Нейролингвистическое программирование

Что означают эти премудрые слова? Очень просто, в русском языке есть адекватное слово "внушение". Теперь все просто, правда?

Ну, например, вы в постели с партнером. И в те моменты, когда он ждет вашей реакции, вы произносите: "Ах, как мне с тобой хорошо! Какой же ты замечательный!" Регулярное повторение похвалы в нужное время запрограммирует его на усиленную верность вам, так как у партнера в мозгах закрепляется, что более ценящей его женщины ему не найти. И даже если он будет эту убежденность проверять походами налево, то они ему очень скоро наскучат. Ну разве что нарвется на такую же.

Если вы своей женщине за вкусную котлету говорите "спасибо, какая же ты молодец", будьте уверены, что уж она постарается в следующий раз сделать еще вкуснее.

Если вы своему стоматологу говорите: "Лучше вас никто не умеет лечить!" - будьте уверены, после этого она постарается прикасаться к вашему кариесу как можно нежнее и укольчик обезбаливающий в случае чего сделает.

Чаще всего программируют таким образом детей. Кто - положительно, а кто - и отрицательно. Если вы ребенку будете повторять, что он неумеха и растяпа, он таким и вырастет.

Но некоторые, придя в убеждение, что они умнее всех и относясь свысока к окружающим, забывают, что мозг ребенка и мозг взрослого человека, особенно не слишком обремененного глупостью, - разные вещи.  Они пытаются программировать людей из своего окружения. Обычно это делается под видом доброжелательности и добрых намерений. Скажем, Наташа хочет, чтобы ее подруга Аня была безраздельно ей предана и смотрела бы все время ей в рот. Потихоньку-полегоньку Наташа впихивает в Аню убеждение, что та - очень средний человек, чуточку глуповатый. И для ее же блага надо во всем слушаться Наташу. Успех зависит от реальных умственных качеств Ани и способности внушения, присущей Наташе. Еще это называется манипулированием людьми. Часто это встречается в рабочих коллективах, где начальник вам все время дает понять, что надо только выполнять все его распоряжения, шаг вправо, шаг влево...

Я тоже сталкивалась со случаями, когда меня пытались запрограммировать на те или иные мнения и мысли и действия. Ну... Со мной давно такие попытки не проходят, я, может, и не сразу, но вижу их. Не устраиваю скандалы, просто ограничиваю общение с такими людьми. Пусть тренируются на других, если другие позволят. А я себе оставлю право на самостоятельное мышление (не присущее, между прочим, действительно глупым людям). Да, я уверена, что есть люди и умнее меня, но тем интереснее сверять свое мнение с их, по ходу избавляться от ошибок и брать только стОящие вещи.

А как же пресловутая Аня? Ну, если она хоть сколько-нибудь способна к самостоятельным размышлениям, то через какое-то время она пошлет Наташу куда подальше. А если нет, если поддастся внушению и станет марионеткой - значит, лучшего не заслуживает.

А что же Наташа? После Ани примется за других. А если ей дадут отпор, обольет грязью или вообще станет откровенным врагом. Это неизбежно, ведь Наташа искренне считает себя умнее других, хотя это и не факт...

К нейролингвистическому программированию склонны в основном женщины. Не знаю такой женщины, которая никогда бы не пыталась применить этот метод. Но результат зависит, к счастью, не только от нее...


Рецензии