Ирония судьбы - How it should have understood
Не то, чтобы я имел в виду её художественные, с позволения сказать, достоинства. Конечно, на одного «Андрея Рублёва» Тарковского и должно приходиться стопицот «ироний судьбы», точно так же, как на одного Микеланджело неизбежно будет рождаться десять тысяч зурабов церетели. Тем не менее, любое произведение искусства, пусть даже столь незамысловатое, кроме собственно развлекательной ценности, должно иметь и небольшой назидательный смысл. То есть представлять некую галерею примеров, глядя на которые человеку хотелось бы стать лучше, сильнее, красивее, или хотя бы немного адекватнее.
Какие же примеры можно почерпнуть из «Иронии судьбы» – если, конечно, называть все вещи своими именами?
В центре сюжета, столь любимого фанатами совка вышесреднего возраста и нижесреднего IQ, находится образ сорокалетнего мальчика, гика, нерда и девственника Жени Лукашина. Что уже само по себе если и является примером, то исключительно для осмеяния. Конечно, сам по себе образ нерда и ботаника приколен, популярен и нещадно эксплуатируется киноиндустрией – вспомним, к примеру, Шурика из лент Гайдая или ботанов из ситкома «The big bang theory». Однако, в отличие от Жени из «Иронии», гайдаевскому Шурику и героям «Большого взрыва / траха» даже зацикленность на своих научных бзиках не мешает иметь регулярный секс или хотя бы активно заниматься его поисками. Не говоря уже о том, что смешные нам хикки в реальной жизни через пару лет успешно сделают себе карьеру в «Боинге», NASA или ещё какой-нибудь мегакорпорации, и неизвестно, кто над кем будет смеяться последним. Чего не скажешь о Жене – с личной жизнью у него явно полный швах, да и карьера, судя по всему, кончилась, не успев начаться.
Само по себе это, конечно же, ничего не значит. Жизнь – штука сложная, обстоятельства бывают разными, в том числе и довольно жестокими, и в добросовестной борьбе с ними иногда терпят поражение даже самые обаятельные и целеустремлённые люди. Возможно, нечто в этом роде произошло и с Женей? Может быть, его судьбу сломали некие непреодолимые силы, сделав его таким, каким мы видим его всю дорогу на экране?
Да, разумеется, такие непреодолимые силы имеют место быть, и выглядят они в точности как рыхлая и усатая мамаша Жени. Здесь всё понятно с первого взгляда – гиперопека, постоянное навязывание приоритетов, сильный и склочный характер мамеле, полностью подавивший в и без того слабохарактерном Жене самооценку и инициативу. Печально, но именно у таких мам вырастают великовозрастные тряпки, оторванные от реальной жизни, которым глажение рубашек или вкручивание лампочек представляются проблемами мирового масштаба, и которые только после смерти родителей узнают, где и как платят за квартиру.
Поскольку полностью лишённый самолюбия и стремления к успеху Женя довольствуется должностью рядового шкраба, даже возможность снять себе угол и жить отдельно от родителей для него навсегда остаётся закрытой. Вернее сказать, «отдельно от родителя», поскольку на отца в фильме присутствуют лишь смутные намёки. Всё говорит о том, что батя, который в нормальной семье должен быть для сына примером эталонного мужского поведения, завещал сыну только свою русскую фамилию. Оставим этот поступок на его гипотетической совести – но скажите, положа руку на сердце, смогли бы вы долго прожить в одной комнате с женщиной типа Жениной мамаши после того, как страсть ушла и помидоры завяли?
После этого на экране эпизодически появляется «невеста» Жени. Беру слово в кавычки, поскольку выбор девушки (тем более в будущие жёны) явно навязан несчастному размазне мамочкой после того, как она же окончательно поломала сыну отношения с девушками по его собственному выбору. На протяжении фильма мы можем оценить, что по характеру и повадкам «невеста» Галя – практически точная копия её будущей свекрови, доминантная и стервозная, и имеет все шансы устроить будущему мужу радостную жизнь у себя под каблуком. На которую, заметим мимоходом, его уже давно надрессировала мамеле.
Женя отправляется в баню с друзьями, что вызывает почти неприкрытое неудовольствие матери. Её несложно понять. Как и все люди слабого психотипа, Женя тяготеет к общению с людьми, в характере которых есть то, чего не хватает ему самому. Поэтому все его лучшие друзья – это угарные раздолбаи, у которых, в отличие от Жени, нет проблем ни в карьере, ни в общении, ни в половой жизни. И которые, с точки зрения мамаши, «могут научить ребёнка плохому», то бишь уменьшить в конечном итоге его зависимость от доминантной матери.
Совершенно достоверно то, что, предоставленный влиянию друзей, Женя немедленно нажирается в говно. Употребление алкоголя в здоровой и совершеннолетней мужской компании – это в большей степени традиция, чем развлечение. Проблема Жени в том, что, как уже было сказано выше, в его жизни никогда не было здорового мужского примера. То бишь отца, который мог бы в должном возрасте прояснить для него вопрос об отношении мужчины к алкоголю и об умении его употреблять («пиво с водкой не мешать, градус не понижать, не запивать газировкой, пьёшь – закусывай» и т.п.). Предоставленные же самим себе, маменькины сынки, как правило, отличаются умением неожиданно для окружающих отпустить тормоза, надраться в сиську и начать отчебучивать. Что и требовалось доказать.
Далее действие сюжета перемещается в Санкт-Петербург, где мы впервые видим Надю, на голову которой неожиданно свалился пьяный инфантил и неудачник Лукашин. Это, пожалуй, единственная женщина в фильме, которую можно счесть условно положительным примером. В отличие от Жени, у неё нет проблем ни с работой, ни с личной жизнью. С чем ей действительно не повезло, так это с окружением и коллегами. Позже мы увидим, как две тётки средних лет навеселе вламываются в её квартиру не разуваясь и начинают нести жизнерадостную чушь. Человека, вынужденного работать с точными психологическими копиями Лукашина, можно лишь пожалеть.
Обратим внимание на фигуру жениха Нади. Это – единственный целиком положительный мужской образ киноленты, по непонятным причинам преподанный карикатурно и бездарно. Дурацкое имя Ипполит, судя по всему, должно заставить зрителя увидеть в нём нечто вроде комедийного «рогатого мужа». В то время, как он – один из немногих персонажей картины, вызывающих к себе уважение, и чьи действия заслуживают понимания и одобрения. Мужественность и благородство его не вызывают сомнений, да и вообще, в отличие от кидальта Жени и его пьяных друзей из бани, он регулярно проявляет себя как настоящий «хороший мужик». Например, доверяет любимой женщине настолько, что, явившись делать ей предложение и застав в её постели пьяное физиологическое явление без штанов, сначала всё-таки внимает её судорожным объяснениям. Хотя большинство из нас в аналогичной ситуации, скорее всего, просто выкинули бы персонажа Мягкова в окно или воткнули бы в него вилку со стола, а потом уже стали бы разбираться. Если уж называть вещи своими именами до конца, то подлинная «ирония судьбы» состоит в том, что этого так и не случилось, в результате чего Женя так и остался без штанов дома у Нади, а Ипполит отправился в неизвестном направлении заливать спиртным неожиданно утраченную веру в любимого человека.
Тем временем в Наде неожиданно начинает просыпаться материнский инстинкт. Стоит только посмотреть на её дикий взгляд, когда незваный гость берётся мыть посуду после еды или начинает делать комплименты её стряпне. Это тоже понятно. Нормальный мужик любит готовить или мастерить, но терпеть не может мыть посуду или убираться («не мужское дело», поскольку работа не креативная, а подсобная), и говорит прямо всё, что думает («какая гадость эта ваша заливная рыба!»). В этом отношении мягкотелый Женя, уже достаточно обработанный у себя дома, действительно кажется более удобным человеком для совместной жизни, в отличие от Ипполита, на которого где сядешь, там и слезешь. Поэтому, несмотря на то, что Надя явно испытывает массу чувств к жениху, её начинают посещать мысли о том, что любовь может и не иметь прямого отношения к женитьбе, и наоборот. Дальнейшее развитие событий это только подтверждает.
Наконец, в финале ленты Надя, как и следовало ожидать, приезжает домой к Лукашину и неожиданно нарывается на его усатую маму. Поскольку по части доминантности Наде до Жениной мамаши как до Луны пешком (она всё-таки совершенно нормальная женщина, которая охотнее подчинится сильному мужчине, нежели будет подчинять себе слабого), из их единственного диалога («Ну, поживём – увидим!» – многозначительно изрекает мамеле) становится понятно, что вероятность союза Жени с Надей выражается корнем из минус единицы. Возможных вариантов развития событий не так уж много, и все они абсолютно ожидаемые. Сорокалетний мальчик Женя, скорее всего, совершит над собой все необходимые унижения, чтобы помириться с «невестой» Галей и счастливо залезть к ней под каблук. В то время, как вовремя понявшая всё про Женю и его семейку Надя вернётся в Питер, получит положенный втык от Ипполита (разумеется, по большей части, словесно; Ипполит, в отличие от известно кого, всё-таки настоящий мужчина), после чего также будет жить долго и счастливо.
В завершение хотелось бы ещё раз задаться сугубо риторическими вопросами: зачем и во имя чего пичкать людей – особенно в праздник, – этим нездоровым кухонным психоанализом? Неужели кому-то может доставить удовольствие просмотр трёхчасовой лабуды, в которой человек, неспособный устроить свою жизнь, начинает при этом ломать чужую? И где, наконец, кино, на героев которого хотелось бы стать похожими?
А всякого рода «иронии», если уж и показывать, то обязательно предварять титром: учебно-исторический фильм о патологиях семьи и межличностных отношений в СССР. Только для специалистов.
Свидетельство о публикации №214112601603