Рубен и газовая плита

- Меняем газовые плиты, старые на новые, - зайдя во двор, кричал человек, держа в руках какой-то блокнот и что-то записывая.
- А кто вы будете?, - спросил кто-то из соседей.
- Мы из газовой кoнторы. Пришло распоряжение поменять газовые плиты всем абонентам. Старые плиты уже амортизированы, их надо заменить на новые.
-А сколько это будет стоить? – последовал вопрос любопытных соседей.
- Меняем бесплатно, за счет государства, - заявил представитель газовой конторы.
- Рубен, - позвала соседка, - ты не хочешь поменять свою газовую плиту? Они дают новую взамен старой и бесплатно.
- Что вы говорите, правда? – удивился и одновременно обрадовался Рубен. В своей жизни он не видел особых благ от властей. Будучи коммунистом аж с 1924 года, знаменитый Ленинский призыв, а до этого проработав в подпольной типографии, все последующие годы работая в типографии за мизерную зарплату и живя в крохотной однокомнатной квартире с сомнительными удобствами, Рубен Баятян не привык к ласкам и благотворительным жестам властей. Уже несколько лет, как он лишился жены и ему приходилось одному вести хозяйство, и поэтому перспектива получить новую газовую плиту, хотя и старая работала исправно, была одновременно и удивлением и радостью.
-Я сейчас вынесу свою, подождите, пожалуйста, одну минутку, - обратился он к газовщику.
- Только побыстрей, мы спешим,- сказал газовщик, - нам надо еще объехать много дворов в вашем районе.
- Я сейчас, я сейчас, - попросил Рубен, и побежал на общую кухню.
 С трудом сняв тяжелую газовую плиту,он начал тащить ее через весь двор по направлению к выходу.  Представитель газовой конторы уже покидал двор и важно шел, держа свой блокнот.  Увидев Рубена, с плитой, важный газовщик остановился.
- Ваша фамилия и имя, - спросил он Рубена, готовясь записать его данные в блокнот.
- Я Рубен Сергеевич Баятян, - скромно ответил бывший типографский работник.
- Очень хорошо, Рубен, - заявил газовщик и добавил, - пойдите, еще раз скажите соседям, если они не поменяют плиту, то со следующего месяца их будут штрафовать. Потому что старые плиты выпускают газ, даже когда конфорки закрыты.
- Сейчас пойду, всем скажу! – воскликнул Рубен, помогая водителю погружать свою плиту на кузов грузовика, где уже лежала пара плит.
  Погрузив свою плиту, Рубен побежал в сторону двора предупредить соседей о необходимости замены газовых плит.
- А на чем мы будем готовить, пока они нам не принесут новые плиты? - заявили соседи, не торопясь выносить свои.
«Какие несознательные люди, - подумал Рубен и заключил, – пусть потом винят себя. Когда их оштрафуют, тогда поймут. Такие коммунизма не построят».
  Вдруг Рубен вспомнил, что его сосед по лестничной клетке, у которого на общей кухне была плита, находился в это время на работе, и не имел возможности отдать свою плиту.
«Бедный Георгий, -подумал Рубен, -он не знает, что меняют газовые плиты на новые. Он обидится на меня, что я в его отсутствие ничего не сделал, чтобы и ему дали новую плиту. Нужно ему помочь».
 И долго не думая, Рубен снял плиту соседа и потащил  четырехконфорную плиту на улицу, где стоял грузовик газовой конторы.
  Машина уже отъезжала.
- Стойте, стойте, не уезжайте! - стал кричать вдогонку уезжающему грузовику Рубен, - я несу еще одну плиту, стойте!
 К счастью, машина еще не набрала ход, и голос Рубена был услышан. Грузовик  остановился, и Рубен один, с трудом, погрузил газовую плиту в кузов. Через несколько секунд машина уехала, а Рубен ей вдогонку кричал фамилию и имя соседа.
  Довольный своим благородным поступком, Рубен зашел во двор и направился в свою квартиру. Вдруг он остановился и в ужасе подумал: «Я забыл им сказать что плита Георгия четырехконфорная, а вдруг ему дадут двухконфорную. В волнении от    таких мыслей Рубен провел целый день.
 Он был единственным из соседей, кто отдал свою плиту людям из газовой конторы, и не только свою, но и соседскую.
 Ясное дело, что никто ему взамен ничего не дал.  Рубен бегал в газовую контору и жаловался, но там сказали, что никакой машины не посылали и не собирались менять старые плиты на новые.
  Аферисты были всегда и везде, даже в Советском Союзе, и не только в семидесятые годы. Рубена обманули!  Хотя, что бы делали аферисты, не будь таких наивных и доверчивых людей, как Рубен.
 Я не знаю, как оправдывался Рубен перед соседом, но через некоторое время родственники Рубена купили для него и соседа две новые газовые плиты и сказали ему, чтобы больше не делал таких глупостей.



       


Рецензии
Джованни, прочитав Вашего "Рубена...", я почему то вспомнил старый анекдот, про пьяного железнодорожника, который оказавшись в одной грязной луже со свиньей, поглаживая ее, бормотал: наш брат - пуговицы в два ряда." Ваш Рубен, явно, не пьяница, а вот, в силу своего доброго характера и доверительности, он и в аферистах увидел "своих братьев". К сожалению, так бывает и такое им на руку!

Иван Моисеевич Мамонтов   14.01.2015 23:59     Заявить о нарушении