Сказ о букве У - букве удивления

БУКВА «У» - БУКВА УДИВЛЕНИЯ

Буква «У» двадцать первая буква русского алфавита. Так же как все гласные, «У» может входить в состав слогов, слов, располагаться в начале, средине и конце слова, быть приставкой и отдельным словом в качестве предлога и междометия.

В одном слове может быть от одной до нескольких букв  «У»: у, ус, укус, уксусу.
               
Очень хорошее слово, которое начинается на букву «У», это -  «Ум». 
Ум - способность человека к мышлению и пониманию.
Каждый желает быть умным и разумным. Но для того, чтоб им быть, необходимо упорно учиться и настойчиво трудиться.
 
«Ум»  может быть корнем многих умных слов. Это - «умный и умная», «умник и умница», «умозаключение и умозрить», «умничать и умствовать». Что означают слова «умный и умник»? Эти слова характеризуют человека, как ученого, образованного науками, с проницательным умом и даром слова.
По В.А. Далю это рассудительный, разумный, опытный и смышленый человек, со здравым смыслом.
А что такое «умничать и умствовать»? Оказывается, что «умничать и умствовать», это считать себя умнее других, быть высокомерным, важничать, переиначивать все по-своему; хитрить в деле и бестолково мудрствовать.

Про ум и разум сложено масса пословиц и поговорок. Они все умные.
Давай прочтем некоторые из них и поразмышляем, что они означают.
Например: «Ума на деньги не купишь». О чём говорит эта пословица? А, о том, что если ты хочешь быть умным и разумным, то знания следует приобретать самому. А они даются только усилием большого труда и учёбы. «Учись доброму, худое на ум не пойдет.  Ум да разум надоумят сразу.  Думай так, чтоб сразу выдумать.  Передумка – недоумка.  Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит», - гласят пословицы, а следующие добавляют: «На то человек на свет родится, чтоб жить своим умом.  Чужим умом жить - добра не нажить. Чужой ум до порога.  Чужой ум не попутчик».
Следующие поговорки: «Умную речь хорошо и слушать. Не копьем побивают, а уменьем. И сила уму уступает.
По платью встречают, а по уму провожают», гласят, что в какие бы ты наряды не рядился и не пыжился, а оценку тебе в конечном итоге дадут по уму.

Вспомним имя, связанное со словом «ум». Ну, конечно же, это имя - Умка. Тот самый белый медвежонок из одноименного мультфильма. Посмотрите, какой же он умненький и благоразумненький и как он крепко любит  свою маму!
               
Слово «ум» способствовало возникновению слова «уметь».      
По В. А. Далю «уметь» – это знать, понимать, разуметь; мочь, быть способным, сведущим в любом деле, иметь навык. А так же, быть чему-либо выученному, знать, что и как делать и работать, быть в чем-то искусным, то есть иметь уменье.
Уменье – это способность, опытность, знание, усвоение дела и своей работы. Русские пословицы гласят: «Без уменья и лаптя не сплетешь. Не силой берут, а уменьем». Умеющий человек или умелый, умелец -  это знающий, сведущий, искусный и опытный работник.
Для того, чтоб быть умельцем в своем деле необходимо упорно учиться, познавать науку труда и свою будущую профессию. «От неуменья спина не болит» – говорила моя бабушка, когда кто-либо отказывался от предложенного дела, ссылаясь на своё неумение.

Однажды мне в одной газете случайно на глаза попало одно изречение, которое поразило меня своей мудростью. Я не нашел автора, которому оно принадлежало, но основное значение афоризма  осталось в памяти. Изречение это звучит примерно так: «Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник».
Под словом «ковчег» понимался библейский миф, в котором рассказывается, как на огромном плоте, построенном простым крестьянином Ноем, вся его семья вместе с  животными спаслась от «всемирного потопа». А «Титаник» – это самое крупное пассажирское судно, построенное в 1911 году английскими кораблестроителями. Во время первого же плавания это судно затонуло, столкнувшись с крупным айсбергом. Гибель «Титаника» — одна из величайших морских катастроф XX века. Проанализировав эти факты, сразу становится понятным  приведенное изречение. Оно гласит, что у заинтересованного человека любая работа может получиться не хуже, чем у профессионала.
И еще я вспомнил телевизионное интервью  известного сибирского писателя Виктора Петровича Астафьева, который прошел большой жизненный путь и в настоящее время безвыездно живет в своем родном селе Овсянка Красноярского края. Он рассказал корреспонденту Центрального  Телевидения, о том, что однажды, увидев, как  рубят сруб для дома, подумал, что он сам в одиночку может сделать такую же работу.  Сказано – сделано. И он своими руками, без посторонней помощи, построил для себя дом и  в придачу русскую баню. И это писатель с мировым именем!
Так, что не бойся и не гнушайся никакой   работы. Стоит только захотеть и быть настойчивым в достижении своей цели. Если у других получается, почему не должно получиться у тебя?

На букву “У” начинается ещё одно интересное слово -  «увлечение», что означает большой интерес к чему-либо,  одушевление, воодушевление. Например, говорят: «Он работает с увлечением, это мир его увлечений, этот парнишка увлекается спортом». В английском языке имеется слово  (hobby - хобби), которое в настоящее время прочно вошло в русский язык и переводится, как «какое-либо увлечение, любимое занятие на досуге». Каждый человек помимо своей основной работы может увлекаться каким-либо любимым делом. Например, собирать и коллекционировать монеты, почтовые марки, увлекаться музыкой, поэзией, литературой, художеством и многими другими достойными делами.

Близко к  вышесказанному относится еще одно слово – «успех». Слово «успех» имеет значение в достижении результатов в работе, учёбе, текущей жизни, а также в общественном признании. Например, «добиться успеха, развивать успех», «производственные успехи, хорошие, плохие успехи», «успехи в музыке, поэзии, литературе, театральном и артистическом искусстве» и так далее. Если говорят: «Он работает с успехом», то это означает, что человек работает легко, успешно, без затруднений, с успехом выполняет любое поручение. Выражение пользоваться успехом означает быть популярным, вызывать к себе интерес. Вопрос: «Каковы ваши успехи?» означает —« Как идут ваши  дела?»
Моя бабушка Феклиния Терентьевна однажды сказала мне, еще в пору, когда я был сравнительно молодым человеком: «Вот, Венюшка,  придет времечко такое в жизни, когда желаний бывает еще много, а  успеху уже нет». Причем слово успех она произносила с ударением на первую букву «У» и от этого слово получалось таким ёмким, что сразу при этом понимались все значения  слова. Какова мудрость! Этот афоризм означал: «Все следует делать своевременно, не оставлять «на потом» и в учебе, и в работе. В настоящее  время бабушкины слова я очень часто вспоминаю. И вы задумайтесь над этим, друзья мои. Не оставляйте незаконченные свои дела «на потом», а делайте их своевременно.

Слов, где буква «у» находится в средине слова, множество. Например, «кусок, кусать, кулебяка, мулат, мутить, духота и много, много других». Попробуйте сами вспомнить слова, в которых имеется  буква  «у».

Если буква «У» находится в конце слова, то это слово обычно находится в дательном падеже: «дай булку», «подай тряпку», «налей квасу».

Буква «У» в начале слова, будучи приставкой, образует глаголы со значением действия: угнать, улететь, усохнуть, усыпить, убегать и др.

В качестве междометия буква «У» может выражать разные эмоции. Главные из них отражают удивление, страх, укор, позор, угрозу. При этом звук «У» обычно произносится протяжно. Примером могут служить следующие восклицания: «У-у, какие страсти-мордасти!»; «У-у, безобразник, ты этакий!»; «У-у, как кошка свои глазища  вытаращила!».
Иногда эти же эмоции выражаются коротким звуком «ух», при этом добавляя слово «ты». Например, «Ух, ты, ну, ты, лапти дуты!»; «Ух, ты, ишь, ты, удалец эдакий!».               

Когда буква «У» применяется как предлог, то она употребляется для обозначения близости или принадлежности предметов, а так же субъектов, совершающих действие или находившихся в определенном состоянии.
Например, «Сидишь близко у экрана телевизора»; «Он постоянно  находится у пульта управления»; «Живу у дальних родственников»; «У девочки на голове бант»; «Большие окна у дома»; «Взял видеокассету у друга».

В южных районах России в разговорной речи звук «В» иногда заменяют звуком «У». Там обычно говорят: «Деревья у лесу» вместо «Деревья в лесу»; «Возьми у ящике стола» вместо «Возьми в ящике стола»; «Пошел бы ты у баню» вместо «Пошел бы ты в баню».               
О такой красивой букве «У» можно еще много рассказать интересного, но нам с вами пришла пора переходить к следующей букве «Ы».


Рецензии
Здравствуйте, Вениамин. Я тоже люблю изучать слова, буквы, когда писала диссертацию по финансам, то рассматривала этимологию многих финансовых терминов. То есть я не профессионал в языкознании, но любитель, о чём тоже у Вас есть. Так вот, по-моему Ваше утверждение: "Буква «У» в начале слова, будучи приставкой, образует глаголы со значением действия: угнать, улететь, усохнуть, усыпить, убегать и др." несколько не правильное. Буква "у" как приставка означает уменьшение, удаление, убыток, а не действие. "Угнать" значит так "гнать", что убыло нечто с определённого места. "Улететь" - так "лететь", что исчезнуть с определённого места. Например слово "быт": с приставкой "при" будет означать прибыль, а с приставкой "У" убыток, уменьшение чего-либо из определенного места.

Валерия Ципура   24.02.2015 14:57     Заявить о нарушении
Доброго Вам здоровья, прекрасная Валерия.
Спасибо, что посетили мои странички и сделали дельные замечания.
В свое оправдание могу сказать следующее: Я тоже не профессионал в языкознании и не занимался исследованиями языка, а только всего любитель рассказывать сказки детям. Малышам все тонкости частей речи трудно воспринять, этому их научат в школе. Посему и сказы о гласных буквах такие куцые.
Но за подсказку спасибо.
PS: Собирался написать Вам рецензию "на демократию", подбирал материал, но неожиданно по электронному адресу поступила рецензия на мою работу, которую Вы читали - http://www.proza.ru/2015/02/20/1215.
Рецензия созвучна и подходит для Вашей "демократии".
С уважением и сочувствием к луганоградке. В.Б.
.

Вениамин Бушмелев   24.02.2015 15:40   Заявить о нарушении