суббота-воскресенье, 21-22 октября 2006

Схлестнулись, наконец, в субботу ближе к вечеру в намёках на бурю атмосферные фронты: холодный арктический, с тёплым атлантическим во время затяжного водораздельного дождя. К этому времени места, где, не выдержав приближения давления конца, так же, как и год тому в 1998 перевернул 172-ую тетрадь и оказался в невероятно трудном положении. Завершение этой тетради совпадало с завершением ноября-месяца 1999 года, когда до наступления мистического миллениума оставался только один обыкновенный зимний месяц! Ещё два года мне трубить на Птичьем рынке, пока его не закроют окончательно в том месте и времени. Ещё целый год без малого будут жить наши мамы, а Олин отец, дед впоследствии будет жить вместе с нами с лета 2000 года до 14 декабря 2002! В общем, начинается самое интересное: конец ХХ века и начало нового тысячелетия со всеми вытекающими. Осенью 2000 года приобретём квартиру для Лизы, завершив очередной сезон в сериале переездов и обустройств, начатого… осенью 1995 года! Просматриваю фронт оставшихся работ, ничего хорошего не светит, но и страшного ничего нет, кроме обычной потери времени темпа и ритма, когда несостоятельность в прошлом вытягивает из настоящего всё, что только возможно! Масса спортивных страстей выпала на уик-энд. В том числе и заключительная гонка М. Шумахера в Гран-при Бразилии. К слову, в квалификационных заездах ему опять не повезло, не удалось завершить их, так что придётся начать с 10 места! А его молодой напарник по конюшне «Феррари» бразилец Ф. Масса выиграл поул! «ЦСКА» потерял два очка в Перми, и теперь есть шансы у «Спартака» и «Локо» догнать лидера по количеству набранных очков. Причём, железнодорожникам это будет гораздо труднее сделать, так как они играют в Питере. Красно-белые играют два тура подряд со своими извечными соперниками торпедовцами и динамовцами, ведущих между собой борьбу за то, чтобы остаться в высшем дивизионе! Как обычно, в уик-энд пропускаю дигоксин, но нынче после приёма таблетки фуросемида забыл принять утреннюю порцию остальных лекарств, о чём вспомнил, когда день сильно сместился в сторону ночи. В воскресенье дневные сумерки прямо с утра в облачной обкладке, внутри которой только прибавляется сырого атлантического тепла. То есть погода уже совершенно другая, очень знакомая, если не привычная в другие времена. Если немного просветлеет после полудня, можно будет сделать пару дежурных снимков.

                ***
Заведомо придётся потерпеть,
ещё на пониманье не надеясь,
на мизерный общественный просвет
в расцвете государственной идеи.
Участникам парадов и боёв,
политикам, артистам и спортсменам
в соцветьях пышных снобов и жлобов –
взгляд снизу вверх при всём моём почтенье!

Каков халтурной пошлости размах:
где человечек подстрахован местом,
там и колосс на глиняных ногах
растёт в труде ответственном и честном!
И о каких сравненьях говорить,
когда в подмётки даже не годимся
тем, кто призвался родине служить
в командах коллективного единства!

Не стоим даже пыли из ковров
величественных царских кабинетов
в стеснённости космических миров
ментального тотального запрета!
Не расплескать бы… иго красоты,
не подорвать божественные связи,
и больше жертвам жертв не приносить,
на праздник бесконечных безобразий!

Достоинств нет вне массовой игры,
и шоуменов не судите строго:
ведь массовик-затейник – командир,
директор – тренер с острым чувством долга.
И так нужны данайские дары.
Смысл всякой цели – есть завоеванье,
и о любви не надо говорить,
имея виды или притязанья!

Пока ещё от шумной детворы
не отделялся точкой наблюденья,
как пробку выбивало из поры
от перегрузки линии в системе!
Незащищённость – прочное звено
в спасительном кругу самозащиты,
как «вот он я» венчалось «вот оно», –
влиянье – властью в абсолютном виде!



                ***
На возврате к праздничным капризам,
больше силы слабости любя,
и лелея прелести карниза,
луна-птичкой выставлю себя,
пробужденья больше опасаюсь,
чем кошмарных страхов жутких снов,
как всегда, в момент определяясь,
жить и выступать вполне готов.

Лучше, видно, «нету того света»,
где вокруг другого никого,
кто бы вдруг затмил во мне поэта,
устыдив достоинством стихов.
Вот, о чём мечтаю, как о даре,
спрятавшись под сенью золотой
тенью бесконечно благодарной
за любовь, и волю, и покой!

Ну и пусть мне ничего не светит
в планах жертвы жить без всяких жертв, –
никого никто не может встретить,
возвращаясь с праздничных торжеств!
Достигая недоступной грани,
в полном одиночестве поймёшь,
что в любой попытке гениальной,
кроме обречённости – всё ложь!

В сердце путь, и не искать дороги,
в чистом поле, сея детский страх,
в небе вольном, что в стогу иголку
полюс притяженья потеряв.
Стыд вернее сохраняет вести,
и Икар срывается в зенит,
и «пространство при нехватке места
ненасытно вглубь жилья глядит»!

понедельник, 23 октября 2006
После, пожалуй, самой тёплой ночи в октябре, выспавшись и успокоившись после очередного вечернего набега-вторжения В. Ш-на, приносящего, конечно, неоценимую помощь дому и семье, возвращаюсь за стол и нахожу вчерашние опусы приемлемыми во всех смыслах! И это удовлетворительное начало перекрывает массу неприятных эмоций из-за очередных неудач команд и людей, за которые если не болею, то всё-таки переживаю! «Спартак», ведя в счёте 1:0 и тратя один за другим превосходные моменты, чтобы увеличить счёт, оправдал нехорошие предчувствия и пропустил «дурной мяч» под занавес матча, потеряв два «золотых» очка, по словам тренера Федотова! «Зенит» дома разгромил «Локо», руководимый новым тренером Долматовым, бывшая команда которого «Шинник» – первый кандидат на вылет из высшего дивизиона. Ну, и «Москва» также отличилась, проиграв дома «Рубину» 0:5! И «Зенит» вернул свои позиции, которые имел до поражения от красно-белых в прошлом туре, и теперь безоговорочно участвует в борьбе за золото, отставая от лидирующих армейцев всего на 4 очка и имея в запасе очную встречу с ними. Эти две команды объективно имеют предпочтение перед другими претендентами по составу, поставленной игре, хотя и «Локо», и «Спартак», показывающие крайне неровный футбол, будут бороться до конца. Три ближайшие тура чемпионата, два из которых состоятся на текущей неделе, прояснят положение дел. Шумахер не выиграл заключительную гонку, хотя творил чудеса после того, как его подводила техника! Ушёл здоровым вольным семикратным чемпионом! «Шуми» ушёл с таким шумом, что заглушил непосредственного победителя этой гонки Ф. Массу, а также победителя сезона Ф. Алонсо, ставшего, между прочим, уже двукратным! «Реал» в Мадриде побеждает «Барсу», а «МЮ» дома обыгрывает «Ливерпуль» и сохраняет лидерство вместе с «Челси», оставаясь при этом на первой строчке турнирной таблицы! Мужающая, если не расцветающая М. Шарапова выигрывает большой турнир мастеров и становится второй ракеткой мира в общем зачёте! Ну, а сегодня, никуда не денешься, во второй половине дня надо идти в поликлинику за лекарствами и справкой на получение когда-нибудь путёвки в санаторий. На неделе, возможно, начну думать насчёт абонемента в бассейн на ноябрь-декабрь, причём с возвращением одного из дней заплыва со вторника на понедельник. Теплынь. Фронт аккордных работ перемещается на одну из последних точек напротив окна, и я немного снимаю до возвращения Оли с Лерочкой, которую назавтра выписали в детсад. Далее продолжаю развивать темп в ритме, стремясь поскорее вырваться на финишную прямую 172-ой тетради, уже не брезгуя даже тогдашними новостями о невиданных погодных аномалиях в Европе, но производя пока правку только в рукописных вариантах. Потом после обеда поликлиника, где получаю талон к незнакомому врачу Кобяковой: Бовыкина всё-таки успела уволиться, а Калинина находится в отпуске! Очередь не маленькая, но сдаю документы на справку для путёвки в санаторий, которую подпишут в ближайшие дни, и получаю свои лекарства, за исключением одного наименования, которое вскоре должно поступить. И ближе к вечеру приходит печальное известие от двоюродной сестры Руфы о кончине её родной сестры Гали!

                ***
Раз нечего больше читать с желаньем по собственной воле,
неважно, с чего начинать, – всё кончено, будьте довольны!
И если ввязался в игру, внося меченосную меру,
в себе уничтожив войну, уйдя за границы примеров,
то номер свой надо отбыть, насколько достоинства хватит,
как силы себя выносить, стараясь при этом не спятить.

Но слабый во всём человек, упорствуй, опоры лишённый,
во имя несбыточных вех реальной канвой обречённым.
Бог даст и отнимет опять, как будто лелея бездарность
и почву пытаясь питать любовью, творя благодарность!
Достаточно просто молчать, достигнув высот отреченья,
как в детстве молочном мечтать, за всхлипом забыв огорченья.



                ***
Приморозило Европу не по - средиземноморски.
Колыбель культуры тонет в сизой тьме степей монгольских!

Снег в Неаполе и дальше – ближе к тропикам, южнее.
Жуткие заносы в Альпах и снежки на Пиренеях!

Замирают автобаны в стокилометровых пробках,
эскимосские стоянки романтизма высшей пробы!

Не припомнят старожилы, не привидится в кошмарах:
в дебрях дерби отложили, словно объявили траур!

Шторм в Венеции прекрасной выгнал море из каналов,
разъяряясь такою страстью, чтобы ясно тут же стало,

что отброшены все шутки и хороших мин не будет
при плохой игре минутной, – что случится, то и будет!
Сердцу милая стихия, пожалей Европу эту
на закате очевидном непригодную для бедствий!

Это нам шальные бури и истории уроки
нипочём, как уркам в бурках, джипах типа «Гранд Чирроки»!

И на этом милом фоне грозовых предупреждений –
хренотень, не напряжёнка – недобор идей и денег!

Как стихия-то спокойна: планомерные бомбёжки,
и кампании, и войны не такие, как в Камбодже.

Наши полуидиоты на Полпота не похожи,
впрочем, были анекдоты поострожнее, построже.

Осторожнее работай, а покашливая с хрипом,
дурь отхаркивай до рвоты: хит сезона – пик бронхита!

В сизом воздухе сгущенье отравляющих эффектов,
отработанных движений, погашенье средств конкретных.

И здоровый образ жизни только мертвецам доступен,
разгадавшим много истин по закрытым институтам!

И, конечно, власть имущий, зная всё, о чём ни спросят,
как могущественный лучший просто гений без вопросов!

вторник, 24 октября 2006
Относительно тепло, но ветрено. Утро было испорчено эхом по телефону очередной серии разборок между Мишей и Лизой, причём к этому добавился наш спор с Олей уже совсем без всякого повода. Просто были не в настроении, а стало ещё хуже. Я долго отсыпался и уже почти что ушёл в бассейн. Кроме того, зашившись вчера, не имея времени отдохнуть и сегодня, представляю из себя нечто мало вразумительное. Плавал, правда, неплохо, ещё больше преуспел в питье и еде. Оля съездила на оптовый рынок и прилично отоварилась. Похороны Гали Г-ной назначены на четверг, но я, благодаря своему нынешнему статусу, могу в них не участвовать. Зато позвонили из Собеса: им потребовалась ещё одна справка о том, что Юля стала инвалидом до 18 лет. Стало быть, сохраняются надежды на добавку к пенсии! И уже начался очередной тур чемпионата РФ, основные игры которого пройдут завтра. В прошлом году после солнечных недель октября всё уже было готово к первому снегу, регулярно выпадавшему в эти дни в течение последних нескольких лет. Завтра годовщина маминого ухода в 2000 году! Но и она, и папа присутствуют в моей душе живыми, словно проживают где-то в хорошем недоступном месте, не зная болячек и горя. Теперь к ним и Марк присоединился.

                ***
Зима течёт напропалую и на подъёме после спада
обычной требовательности к людям, и к самому себе, так надо!
Как не до жиру, быть бы живу, но в рамках общего разврата,
не до нюансов тонких дивных в игре нескромного жеманства.
Ещё вернётся панорамность пространств обзорных за плечами,
неизвлечёнными мирами возможность просто наслаждаться.
То напряжение в основе, где всё рождается и гибнет
в существовании условном, открытом в смысле перспективы.
Демографические взрывы, движение пластов культуры
с уничтоженьем лучших видов в воспроизводстве всей фактуры,
простом приросте населенья планеты за полвека – втрое
умножен спрос и потребленье, как беспредел при произволе
этнографической стихии с ментальным как бы изверженьем,
а поиск, где и как укрыться, приводит к новым достижениям!
            ______________

Что равновесье после смерти с извечным чудом ожиданья
в конце тысячелетнем века – тысячелетнего начала!
И либо выложиться, выжить на смерть свою – не на погибель,
всем сердцем открываясь свыше и в нише, как на сцене, либо
хотеть всё большего, оставшись с одним желаньем неуёмным,
в своём бессилье расписавшись, лишившись вечности как дома!


Рецензии