13 2-я бомбардировка Севастополя 28. 03 9. 04 1855

На второй день православной Пасхи 28 марта (9 апреля) началась 2-я бомбардировка Севастополя, продолжавшаяся по 6 (18) апреля.
Город обстреливали 541 орудие, защитники отвечали из 466 стволов. За первый день обстрела союзники выпустили 34 тысячи снарядов, русские – 12 тысяч.
По плану, разработанному французским генералом А. Ниелем, главный удар был направлен на IV и V бастионы, Малахов курган, Селенгинский и Волынский редуты, Камчатский люнет. После гибели Истомина 4-м отделением оборонительной линии командовал капитан 1 ранга Юрковский. Бой длился 15 часов. Русские потеряли 500 человек, 15 орудий. Союзники – 100 солдат. За ночь все разрушения укреплений были устранены.
На второй день бомбежка длилась также 12 часов, и также безуспешно.
В ночь на 30 марта французы захватили наши ложементы у V бастиона, но были отброшены атакой Колыванского полка (полковник Темирязев). Утром жестокий обстрел повторился, но следующая ночная атака была снова отражена.
На 5-й день штурма был разрушен IV бастион, засыпаны минные галереи. Вечером 3 (15) апреля французы взорвали 4 мины у IV бастиона, погибло до 100 русских солдат и матросов. Но французы на штурм не решились. Только их стрелки занял глубокие воронки. В ночь на 4 (16) апреля здесь произошёл упорный бой, переходящий в штыковую, а днём возобновился артиллерийский обстрел.
Днём 7 (19) апреля было объявлено перемирие, убраны тела погибших. На следующий день 10 дневная бомбардировка, в ходе которой было выпущено 165 тысяч снарядов, сменилась обычной орудийной перестрелкой. За эти дни русские потеряли до 6000 человек, были большие разрушения в линии обороны и в городе.
В целом наши потери были ужасны: в марте около 9000 человек, в апреле свыше 10 тысяч, в мае около 17 тысяч человек. Главнокомандующий генерал М. Д. Горчаков считал сопротивление Севастополя бесполезным и добивался согласия царя Александра на эвакуацию Южной стороны.
У французов командующим, вместо генерала Канробера, был назначен 60-летний генерал Пелисье, отличившийся ещё в войне в Алжире. Он получил от своего императора приказ взять Севастополь, не смотря ни на какие потери.
Новый командующий начал действовать активно и решительно. Ещё командуя дивизией, он в ночь с 19 на 20 апреля захватил русские траншеи у 5-го бастиона от редута Шварца до люнета лейтенанта Белкина, разбил два батальона Углицкого полка и захватил 9 мортир. Эта победа выделила его из всех генералов, находящихся в Крыму, и 7 (19) мая император Франции утвердил его главнокомандующим. Канробер стал командиром дивизии в корпусе Боске.
20 апреля из портов Крыма отчалили корабли с большим десантом: флот адмиралов Лайонса и Брюа взял на борт дивизии д’Отмара и сэра Дж. Броуна. Русские решили, что вражеский флот держит курс к устью Днепра для атаки на Южную армию генерала Лидерса. Но союзники ночью повернули на восток, на Керчь и на порты Азовского моря. Однако этой диверсии не суждено было случиться: император Наполеон III приказал отозвать свой флот и войско обратно. Раглан обиделся на французов, но и своих также отозвал.
Наполеон III желал, чтобы его войска сначала разбили русскую полевую армию, а Пелисье хотел взять Севастополь штурмом. За р. Чёрная французы заняли Федюхины высоты, сардинцы укрепились в деревне Чоргун.
Силы союзников в Крыму в мае 1855 г. достигли 200 тысяч человек. У французов было 120 тысяч, два осадных корпуса и один резервный. Сардинский корпус генерала Ламармора состоял из 2,5 дивизий, 15 тысяч солдат.
В апреле 1855 г. барон Остен-Сакен был возведён в графское достоинство, П. С. Нахимов произведён в полные адмиралы, генерал С. А. Хрулёв награждён за храбрость, князь Васильчиков и инженер Тотлебен произведены в генерал-майоры. Были награждены многие севастопольские офицеры, солдаты и матросы.
Главнокомандующий М. Д. Горчаков–2й перенёс вою штаб-квартиру с Северной стороны к Старому Инкерману на почтовую станцию. Начальником штаба стал генерал Коцебу.
В русских полках были большие потери в личном составе: из 4000 среднесписочного состава в строю оставалось по 1000 – 1500 человек. К маю полки переформировали из 4-х батальонных в 2-х батальонные. В Волынском полку остался только 1 батальон.
Вдобавок ко всему, русские силы были распылены: генерал-лейтенант барон Врангель-1й с 15000 конницы и пехоты стоял у Евпатории, генерал-лейтенант барон Врангель-2й с 10000 -  у Керчи, генерал Реад командовал резервом в 20000 пехоты вблизи Бахчисарая. Крупный конный отряд стоял в Симферополе. Бельбекский отряд охранял побережье от реки Альма до Северной стороны. Отряд князя П. Д. Горчакова–1го стоял на Мекензиевых горах. Но из армии Лидерса на подмогу шла 7-я дивизия и несколько резервных бригад.
Генерал Хрулёв, назначенный командиром обороны Городской стороны, и инженер Тотлебен решили укрепить для обороны Кладбищенский холм вблизи V бастиона. Горчаков выделил для боя Подольский и Эриванский полки, 2 батальона Житомирского полка – всего 5,5 тысяч штыков под начальством командира бригады генерала Адлерберга.
Дело началось в ночь с 9 на 10 (22) мая. Не встретив противодействия противника, русские выкопали траншею длиной в версту. Наутро французы открыли ураганный огонь по траншее, бастиону и люнету Белкина. Командир 1-го корпуса генерал де Салль приказал дивизии Патэ занять параллели у кладбища: бригаде де Ламотт-Руж повыше в горы, а бригаде Бёре у Карантинной бухты, где действовали наши пароходы. Французы пошли в первую атаку в 21-30 и заняли траншею. Подольский полк ударил в штыки, генерал Адлерберг пал на поле боя, но вражеские егеря бежали. Очень сильно била французская артиллерия, наша отвечала в 3-4 раза слабее, хотя только люнет Белкина выпустил за ночь 3000 снарядов. Генерал де Ламотт-Руж двинул вперёд батальоны гвардии. Те забили стволы русских пушек грязью и тоже пошли в штыковую. В темноте наши приняли их за своих и Подольский полк был разбит, его офицеры практически выбиты. Но подоспевший Эриванский полк, после жестокого боя, снова отбил траншею. Французы накопили силы под прикрытием огня своих орудий. Около полуночи бригада Бёре набросилась на два батальона житомирцев и те отступили к VI бастиону и редуту Шемякина. Отброшены и два батальона эриванцев. Но когда им помог 3-й батальон и остатки Подольского полка, траншею вернули. Под утро французы в пятый раз ворвались в траншею, отбросив обескровленных картечным огнём русских. Однако и на этом бой не кончился: от V бастиона ударили два свежих батальона Минского полка, а 7 рот Углицкого атаковали Карантинную высоту. Упорный бой шёл до рассвета, но русские удержались. Потери были примерно равны: по 2500 человек. С наступлением дня наши силы отошли вглубь обороны, оставив впереди 150 штуцерников. Дивизия Патэ была тоже отведена в тыл для пополнения и залечивания ран.
Днём 11 мая французы провели сильнейший обстрел русской линии: V бастион сильно повреждён; VI бастион, и без того слабый, был ещё более разрушен; редут Шемякина вообще замолчал. Тогда Горчаков отдал приказ не удерживать более траншею. В прикрытии было оставлено 2 батальона Житомирского полка. В 21 час в атаку пошли 10 батальонов генерала Левайана, и после ожесточённого боя заняли территорию кладбища. Потери за 11 мая составили 500 на 500 человек. 12 мая было объявлено перемирие.


Рецензии