14 Взятие интервентами Керчи. Действия в Азовском

10 мая англо-французская эскадра с десантом снова вышла в море на захват Керчи. В составе эскадры было почти 70 кораблей, десант составляли 7,5 тысяч французов, почти 3 тыс.англичан, 6 тыс. турок, а всего 16000 солдат.
Население города Керчь составляло 13 тысяч мирных жителей. С началом войны здесь началось укрепление обороны пролива: на Павловском мысу построена 26-орудийная батарея, в самом городе – батарея из 4 орудий. Ещё три батареи поставлены на мысе Ак-Бурун, у нового карантина, у Еникале – всего 60 орудий. В проливе было затоплено 50 кораблей, поставлено 40 мин. Гарнизоном командовал наказной атаман, генерал М. Г. Хомутов. Арабатское укрепление, хотя и имело 17 орудий, было в полуразрушенном состоянии. В Азовском море крейсировала флотилия контр-адмирала Вульфа: 3 парохода, 4 транспорта, 6 казачьих баркасов с несколькими десятками пушек.
В 1855 г. генерал Хомутов отправлен служить в Тамань. В Керчь назначен генерал К. К. Врангель-2й, уже успевший отличиться в этой войне – его войска взяли турецкую крепость Баязет. В Восточном Крыму под его начальством оказалось 10 тысяч воинов. В основном это были казаки и кавалеристы.
В Керчи и в других приазовских городах с прошлой осени скопились громадные запасы хлеба, который из-за войны не смогли вывезти.
В ночь на 12 (24) мая союзники высадили первый десант в Камыш-Буруне. Вскоре сюда подошли главные силы обороняющихся – 1800 солдат при 4 орудиях. Ими командовал полковник Карташевский. Вражеская эскадра обстреляла берег и с рассветом началась высадка главных сил десанта. Высадка шла в 15 верстах от города. Завершилась к 17 часам дня. Русские без боя отошли к Феодосии, оставив 300 человек для поджога хлебных складов. В 16 часов взорвана Павловская батарея. Жители Керчи тоже бежали в Феодосию. Дома оставалось лишь 2 тысячи горожан. Контр-адмирала Вульф приказал затопить транспорты и увёл в Бердянск 3 парохода и паровую шхуну. За пароходом «Бердянск» погнались два быстроходных вражеских судна. Наш корабль выбросился на мель, команда спаслась и ушла на сушу, предварительно спалив пароход. Через день и в порт Бердянска вошли иноземные корабли. Остатки Азовской флотилии были также сожжены.
В ночь на 13 мая комендант Еникале подполковник Белизо приказал взорвать все свои три батареи и увёл солдат вглубь полуострова.
Генерал К. К. Врангель опасался вражеского десанта на Феодосию и окружения. Но европейские полководцы Дж. Броун и д’Отмар этого не сделали, а прошли 15 вёрст и утром 14 мая заняли пустую Керчь. Вечером вошли в такой же пустой Еникале. Сражу же начались грабежи, к которым с энтузиазмом присоединились восставшие против русских татары. Керчь полностью разорили. В местных госпиталях было много русских раненых – для их спасения Врангель отправил парламентёром некого лейтенанта флота и обоз. Европейцы явили благородство и раненных отпустили.
А вот воевать союзники не горели желанием и сразу стали готовиться к обороне. Но грабить продолжали, рыли землю, ища клады на горе Митридат и на кладбищах. Лёгкие корабли военного флота послали громить прибрежные города:
1.  Бердянск. Жители ушли, интервенты сожгли 300 тысяч пудов пшеницы и все лодки.
2.  Геническ. Полковник князь Лобанов-Ростовский ввёл все суда в залив Сиваш, а в проливе затопили 4 шхуны. В порту осталась батарея из 2 пушек, 11 греческих и финляндских пароходов. Сюда подошла вражеская эскадра из 16 пароходов и паровых фрегатов. Интервенты потребовали сдать город и флот. Князь Лобанов-Ростовский отказался, отвёл всё население и солдат за 5 вёрст от города. Англо-французы обстреляли торговые пароходы и город, а затем спустили на воду шлюпки с десантом. Русские открыли ответный огонь и вынудили десант убраться восвояси. Вскоре ушла и вся эскадра. Сожжено 800 тысяч пудов хлеба.
3.  Таганрог. Гарнизон города составляли полубатальон (2 роты) пехоты без пушек и казаки. Но и они не собирались сдаваться сильному врагу. Интервенты полчаса интенсивно бомбардировали город, а затем высадили десант из 300 отборных солдат. Русские открыли по ним огонь, а затем пошли в штыковую атаку. Враги отступили. Наши потери: 12 солдат убито, сожжено 100 домов.
4.  Мариуполь. Город обороняли только донские казаки с древними кремнёвыми ружьями. Интервенты обстреливали город 1 час. Попытка десанта отражена.
5.  Ейск. Гарнизона не было. Провиантские склады подожгли на глазах английского парламентёра, требовавшего сдачи. Эскадра ушла в море.
6.  Крепость Арабат 3 часа отстреливалась от вражеской эскадры. Интервенты ушли, не высадив десант.
Европейская эскадра крейсировала и у Анапы и у Новороссийска. В Анапе стоял гарнизон 4000 солдат, в крепости были и пушки. Но генерал Хомутов очень боялся десанта на Темрюк и окружения. Он ушёл с войсками в степь, предварительно взорвав крепость и спалив город. Затем он сжёг и окрестные казачьи станицы. Но вражеского десанта так и не дождался.
В июне 1855 г. большая часть флота интервентов возвратилась под Севастополь.


Рецензии