Камчатская быль

Часть I.    Камчатка.          
       В советское время  правительство уделяло много внимания и выделяло средства на развитие и освоение Севера и Дальнего Востока. Оно считало, что эти территории архи важны для государства, как сырьевые и стратегические районы. Но, за каким то чертом сейчас отдали всё на разграбление китайцам. Может это фишка тайная какая-то. Мол, увязнут иностранцы в нашем всегдашнем: авось, небось и как-нибудь. Обрусеют за три поколения, и будут работать за чашку супа. В отличие от русских они не пьют и не бастуют. Но каждый китаец посчитал своим долгом привезти двадцать человек родни с собой. Живут они, припеваючи целыми кланами по одному паспорту и плюют на паспортно-визовый режим и прописку с высокой колокольни.  Не подумали умные головы, что без единого выстрела и объявления войны позволили Китаю оккупировать нашу многострадальную Россею-матушку аж до Москвы и дальше. Это краткое географическо-политическое отступление.
        Жила в глухой мордовской деревне одна девушка. Мечтала о счастье, удачно выйти замуж, чтоб непьющий и работящий и всё в дом нес муженек. Но что-то не спешили её сватать женихи, а годки подпирают. Всё дело в том, что родилась она неудачно в бедной многодетной семье. За ней хвост из шести сестер и братьев образовался. Все есть просят. Обуть и одеть их во что-то надо. Уехала Валя в город. Работала на заводе честно, старалась подзаработать в свободное от основной работы время. Но не копилось богатство. Везет из города в выходной день еды и подарки на всю ораву, руки до колен оттянет. А как на порог зайдет – за десять минут всё исчезает как в прорве. И призадумалась она. Надо что-то делать. Устраивать свою судьбу. А тут, по случаю, подружка забежала, в клуб позвала. То да сё. Мол, прочитала в газете, что вербуют в городе работников на Север.        «Айда, - говорит, - Валька, завербуемся. Денег подзаработаем, ребят там много, девчат мало». Так и сделали. Нашли по адресу в газете биржу труда. Подписали нужные бумажки на три года работы, получили подъёмные, проездные билеты, и на Камчатку.
        Раньше они знать не знали, что такое – Камчатка. Сидеть на последнем ряду, на самой последней парте – это «Камчатка». Ещё проходили когда-то в школе по географии. Давно было и неправда. Но, кроме как на карте - руками не потрогаешь.  Да - да. Это - то самое. Ключевая сопка, действующие вулканы, горячие источники, гейзеры. О берег плещется Тихий океан. Зимой снег по пояс заносит за считанные часы. Только называется полуостров. Территория как две Италии. Слезли с самолета в Петропавловске-Камчатском еле живые. Не каждый день перелеты случаются по двенадцать, а то и восемнадцать часов. Вывернуло их душонки наизнанку во время перелета. То взлет, то посадка. Лимонад аэрофлотовский не помог. Но до места назначения нужно было ещё добираться. Есть станция недалеко от центра Камчатской области в километрах сорока, называется Моховая. Так вот девчонкам туда надо было. Направила биржа труда их на рыбообрабатывающий комбинат. Пока добрались – ночь наступила. Прокоротали  её кое-как в доме колхозника. Утром отправились на комбинат начинать камчатскую жизнь рыбообработчицами.
        Взяли на работу обеих девчонок с удовольствием. Сразу предоставили каждой отдельную квартиру в двухэтажном деревянном доме. На что они сначала не согласились. Рассуждали как? Скучно будет порознь. Полина Игнатьевна зам. директора по быту женщина пожилая из местных доходчиво объяснила: «Замуж выйдите, готовое жильё. А ребеночек появится – предоставим квартиру со всеми удобствами в большой панельной пятиэтажке. Ребят тут хороших много. Путина закончится – вернутся рыбаки. Народ здоровый, крепкий, весёлый. Пьющих не держим». Подхватили Валя с Таней свой нехитрый скарб и двинулись осваивать новое место жительства. На первое время дали им из мебели кое-что. Кровати с железной сеткой, по тумбочке да по шкафчику небольшому для одежонки. Начались для девушек трудовые будни с вытекающими последствиями.
       Работа, конечно, непыльная. Скорее наоборот. Потрошить рыбу, закладывать в консервные банки. Собирать её в формы и морозить в морозильниках при температуре минус восемнадцать. Раз уж попали подружки летом в горячий рыболовецкий сезон – не плачь, зарабатывай. Сами себе долю выбрали. Униформу выдали: перчатки резиновые по локоть, фартук брезентовый до пят, резиновые сапоги. Шланг с холодной водой. Приходилось смывать постоянно издержки производства. Запах специфический. Зато сёмгу ели как картошку и корюшкой закусывали. И ходили по этой сёмге сапожищами, уж не говоря о красной рыбе. Американцы вообще её считают собачьей едой. Только собак кормят кетой да горбушей. А у нас по сей день – деликатес.
       Валю не испугать трудностями. С детства к тяжелому труду привычная. А Танюша загрустила. Частенько говаривала, как бы ей смыться отсюда. Что придумать? До отпуска придётся поработать, а то слишком много денег выплачивать комбинату. Да ещё трехсменка и скользящий график. Худо-бедно дотянули до зимы. Но тут природно-климатические трудности подоспели. Снежные заносы. Днем ещё ничего. А вот после ночной смены трудненько было добираться до жилья. Бригадирша у девчат, Галина Николаевна, попалась добродушная. Сама из себя тучная. Выйдут с проходной - снега по пояс. Сначала Галина Николаевна в сугроб ляжет, примнет, девчонки за ней гуськом лезут, ножки короткие.
        Подружки обе подобрались худенькие, роста небольшого, но жилистые, деревенской закалки. Валя – как всю жизнь на Камчатке прожила. Скуластая, глаза чуть раскосые. Таня немного поинтересней. По выходным и в праздники, когда  в кино ходили или на танцы, Танюша пользовалась успехом у ребят, что задевало за живое её подругу. Даже ревность какая-то возникала. В очередной раз, когда Таня заговаривала, что надо отсюда ехать, Валя помалкивала. У неё на этот счет намерения изменились. Зарплату теперь тратила только на себя. В магазинах покупала дефицитные вещи. Тогда районы Крайнего Севера и Камчатки снабжались хорошо, людей заманивали в развивающиеся области длинным рублем, отличным снабжением и возможностью со временем купить квартиру в любом понравившемся районе материка, кроме Москвы и Ленинграда.
        Наконец пришло первое долгожданное камчатское лето. Таня уехала домой. Валентина полностью освоилась и привыкла к окружающей среде. Как-то  августовским, пригожим днем отправилась на прогулку к ближайшей сопке. Коллеги по работе из местных жителей посоветовали набрать черемши. Использовать её потом в течение года в качестве приправы, а также в ней много витаминов. Валя сначала думала, что черемша - это черемуха только на местный лад. Но это оказался дикий чеснок. Возвращается обратно, довольная и весёлая, несёт целую охапку черемши. А на встречу ей по тропинке идет молодой человек. Поравнявшись с Валей, он заговорил первым: «Девушка, угостите черемшой». Не раздумывая, Валентина щедрой рукой протянула половину охапки: «Нате, берите больше». А через два дня встретила его у кинотеатра. Идет парень Вале навстречу и улыбается. Она думает: «Я его где-то видела. Знакомое лицо». Сама ему почему-то тоже улыбнулась. Он подходит и просто так говорит: «Здравствуйте, я Виктор. Вы меня помните? В сопках недавно угостили черемшой. Я приглашаю вас в кино. Можно?». Так они познакомились. Началась между молодыми людьми дружба, перешедшая в течение года в любовь. Через год Виктор Ларичкин сделал Валентине предложение руки и сердца, на что она сразу же дала согласие.
      Расскажем немного про Виктора. Той весной год назад он только что прибыл из армии. Устроился на рыбообрабатывающий комбинат электриком. Подобная профессия ему была знакома еще по техникуму. А затем в армии пришлось заниматься связью, подводкой кабеля, установкой техники связи. Сам из себя не сказать, что красавец. Полукровок. Черты лица, взятые от матери – корячки раскосые глаза, от отца – русского средний рост и упорный характер. Глядя со стороны, скажешь – как от одной матери, Валя да Витя, так похожи. Говорят, молодые, похожие друг на друга, потом живут долго и счастливо. А Виктор, как тогда – в августе, теплым днем, когда вся окружающая природа щедро одаривала своими плодами, когда животный мир: будь то звери или птицы заняты воспитанием подрастающего потомства, когда каждая былинка созревала семенами, пытаясь тем самым продлить жизнь своего вида будущей весной - увидел свою Валентину, сразу влюбился. Некоторые сомневаются, есть ли любовь вообще, а с первого взгляда тем более. Ему нравилась её простота и открытость характера. И не остановил его тот факт, когда узнал, что Валя старше на год. Даже успокоился. Ему двадцать три, ей двадцать четыре. Ещё лучше. Меньше соперников на его пути.
          Сыграли комсомольскую свадьбу. Комбинат оказал материальную помощь. В подарок молодым от имени коллектива и по поручению администрации зам. директора по быту  Полина Игнатьевна вручила ключи от двухкомнатной квартиры со всеми удобствами и улучшенной планировкой. И стали молодые жить–поживать да добра наживать. Не знала Валя, теперь уже Ларичкина, что на свете есть такие отношения между мужчиной и женщиной. С детства был родительский пример перед глазами. Тяжелый крестьянский труд, пьянство отца то ли от безысходности, то ли от усталости так жить, и обязательными при этом скандалами и побоями матери. Частенько разбегались родные детки от своего папочки по бабкам и дедам ночь ночевать. Случалось, уроки не успевали делать. И ждали со страхом, когда отец с работы придет и в каком настроении.
     Оказывается, можно жить по-другому. Первое время удивлялась Валентина, приходя со второй или третьей смены. Кругом идеальная чистота, приготовлен обед из нескольких блюд. Муж – трезвый. А после первой смены - нарядятся и идут гулять или в кинотеатр. Всегда вместе. Обязательно смотреть новое кино. По прошествии некоторого времени сообщила Валентина радостную для Виктора весть. В их семье ожидается прибавление. Теперь, просыпаясь по утрам, видела на столе постоянный атрибут – украшение их жилья – букет цветов. Когда Виктор успевал нарвать букет, или купить цветы для Валентины оставалось приятной загадкой. С наступлением холодов – находила сюрприз у себя под подушкой - шоколадку. 
       Для семьи из двух человек прибавилось хлопот по благоустройству комнаты для третьего члена семьи. Будущие родители не знали, кто родится. Мальчик или девочка. Валя хотела мальчика. Всегда помнила о тяжелой женской доле. Мужчинам в любом случае проще пройти по жизни. А Виктор спал и видел, как он будет гулять с дочкой, какие бантики повяжет, в какие платьица нарядит. Детское приданое пока не покупали. Ждали, когда определится пол ребенка.
       Валентина встала на учет к врачу-акушерке. Начались её мытарства по больницам. Эти кровососы медсестры так и метили выкачать из вены больше крови. То одно, то другое. Аппетит прибавился, а в связи с этим вес. И как нарочно будущей мамаше хотелось днем и ночью есть копченое сало. Врач ругалась: «Вы, мамаша, раскормите ребёночка - не разродитесь. Я вот вас на диету посажу, полижите в больнице, у вас лишний вес». Ну, легла Валя в больницу. Каждый вечер Виктор приходил под окна, спрашивал, чего принести вкусненького. На что Валя из форточки записки выкидывала с просьбой принести сала. Врачи удивляются, лежит роженица две недели на строжайшей диете, а вес прибавляется. Виктор же под окном в это время старается, сумки с салом привязывает к веревочке, а мамаши их тягают наверх и дружно всей палатой поедают копченое сало. Наступило время, определила врач-акушер по сердцебиению пол ребенка. Девочка. Тогда не было УЗИ. Зато врачи были опытнее. Срок появления на свет человека знали с точностью до двух-трех дней.
       Наконец появилось на свет дитятко. Такого дива даже врачи не помнят. Родился ребенок, покрытый толстым слоем жира и волосами длинными и черными. Феномен. Постепенно сюрпризы природы сошли на нет. Внешний вид младенца стал соответствовать нормам грудничков-ровесников. Нарекли долгожданную дочку Катюшей.
       Отец души в ней не чаял. Пылинки сдувал. Сам пеленал, сам купал. Не боялся, что не выспится. Ночью подходил к кроватке, успокаивал ребенка, кормил из пузыречка, поил водичкой. Говорил: «Поспи, Валя, днем успеешь, еще намаешься». А  однажды, придя с работы, вынул из кармана бархатную коробочку. В ней оказался перстень внушительных размеров золотой с рубиновым глазком. Восторг Валентины не знал границ. Это первая в её жизни золотая вещица. Днем, когда гуляла с дочкой, показала подарок всем знакомым с их двора. 
       Шли годы. Росла дочка. Росло благосостояние Ларичкиных. Ни в чем не знала отказа папина любимица. Ему платила той же монетой. Любила отца больше матери и не скрывала этого по своей детской непосредственности. А мама всегда была занята. За боевой пробивной характер выбрали Валентину  заместителем председателя профкома комбината без отрыва от производства. Т.е. фактически она занималась общественной работой, но по трудовой книжке числилась рыбообработчицей,  чтобы сохранить стаж по вредности. Много раз предлагала ей Полина Игнатьевна пойти учиться хотя бы в техникум. Но всегда у Вали находились отговорки, что она и так не плохо зарабатывает, или ребенок маленький.
       Валентина помнила о своих родителях, помогала по мере своих возможностей родне. Высылала частенько дорогостоящую севрюгу и кижуч, разные деликатесы на большую землю, а так же дефицитные джинсовые вещи, детскую одежду. Даже пришлось два раза брать отпуск и слетать на материк по случаю женитьбы брата и сестры. Ждали Валентину, как какого–нибудь индийского раджу, что бы денег отвалила больше на свадьбу. Родни много. Кулаками всех не оделишь, не то, что деньгами. Да и перелеты - слишком дорогое удовольствие. Стала ограничиваться Валя пересылками денег по телеграфу по мере надобности, с отписками, что, дескать, приехать не может по той или иной причине. Да и от Виктора неудобно. Его доля благосостояния семьи тоже весомая. А он не возражал. Простота хуже воровства. Накопили деньжат, купили мотоцикл. Виктор часто ездил на рыбалку и охоту. Брал с собой летом, когда они желали, своих родных сердцу женщин. Устраивали пикники, купались и загорали, или шли за ягодами в лес. Благо места там этими природными дарами были богаты.   
       Первое сентября на комбинате всегда считался праздничным днем. В этот день отцов и матерей первоклашек отпускали с работы, что-бы те достойно проводили своих чад в школу. Вот и их время пришло. В доме праздник первоклассника. Виктор и Валентина тоже вместе пошли на первое сентября, чему Катя несказанно обрадовалась. Виктор прихватил камеру, запечатлеть столь радостное событие в их семейной жизни. Валентина с трибуны поздравила всех детей и их родителей с началом нового учебного года. Катя крутилась по сторонам, говорила рядом стоящим первоклашкам: «Смотрите, смотрите, вон моя мама». Когда классный руководитель спросил у детей, у кого из них камчатские корни, тут Катя не долго думая, выпалила: «Я корячка». Началось у родителей повторное обучение в начальных классах с постепенным переходом в среднюю школу.
       Вот так они и жили. Валентина частенько заговаривала о том, что, неплохо было бы по истечении «северного» срока отработки вернуться на большую землю. Поближе к своей родне. Но Виктор почему-то молчал. Родители его жили неподалеку в деревне, выращивали  поросят. Вели хозяйство. И откровенно не ладили со снохой. С первых дней возникла между ними необъяснимая неприязнь. Считали свекровь и свекор, что невестка не подходит их сыну, по образованию и воспитанию, что проскальзывает в ней хорошо завуалированная наглость, расчетливость. Но молчали, сын был счастлив, не хотели ему портить семейную идиллию. Беда грянула не с их стороны. В стране началась перестройка.
       Видимо, у Валентины была жизненная хватка. В ней сработало чувство приближающейся бури с последствиями разрухи, её охватило беспокойство за свое и дочери будущее. Хоть и прожила она на Камчатке тринадцать лет, и до окончания работы на «Северах» оставалось совсем немного, всего два года. Она усиленно начала искать обмен квартиры на жилье в родной Мордовии, если повезет – в Саранске. Подключила родных, двоюродных братьев и сестер к поиску желающих обменяться на Камчатку. Давала объявления в местные газеты. Ее родственники соответственно в Мордовии. Наконец, что-то начало проясняться.  Некто, живший в Пензе, пожелал ехать за длинным рублем на Камчатку, работать на рыболовецких судах. В это же самое время пожилой житель Саранска очень хотел переехать в Пензу поближе к дочери и сыну. Старость ведь не радость. Получился тройной обмен. За этот вариант Валентина ухватилась руками и зубами. Через родственников, прямыми и окольными путями выясняла метраж, стоимость доплаты. В конце концов, все остались довольны выбором каждого из вариантов.
      Началась суматоха по продаже лишней мебели, заказу контейнеров на перевозку имущества, утряской документов на обмен. Сам Виктор как-то устранился от этой суматохи. Часто начал пропадать на рыбалке или охоте. Конечно, он помог при погрузке и упаковыванию скарба. Но, отказался ехать на материк, сославшись, что у него есть неотложные дела, и он приедет позже. Это время поживет у родителей. Валентина  полностью ему доверяла. Верила, что так именно и будет. Собрав в дорогу самое ценное и необходимое на первое время, купила билеты на самолет на себя и дочь, Виктор проводил их. Валентина не могла понять, почему он так переживает, до слез. Ведь их расставание ненадолго, на месяц, максимум на два. Он же буквально почернел от переживаний. А прощался – будто навек.
        Они вошли в самолет - мать и дочь. Он сделал прощальный круг над аэропортом, взмыл вверх, постепенно превращаясь в точку, оставляя за собой белую полосу. А Виктор всё стоял и смотрел в небо. И слезы текли по щекам. Он не хотел показать свою горечь, но ничего не мог поделать. Для него жизнь разделилась на два отрезка. До отъезда и после. В это же самое время Катя уснула в самолете. Её детский возраст не позволял надолго огорчаться, её беспокоили другие мысли. Как будет на новом месте? Чужая школа, будут ли у неё друзья. Встреча с неизвестностью. Всё так интересно. Смена обстановки. Она увидит Москву. Валентину беспокоил сам полет. Благополучно ли они долетят? Как она справится без Виктора с имуществом в контейнерах. Что будет с работой? Опять строить заново свою жизнь. Налаживать отношения с соседями и родней.          
               
                Часть II. Возвращение.

     Летели долго, устали. Ехали поездом – поспали. Показались огни большого города. Саранск. На вокзале взяли такси. Валя назвала адрес. Она порядком отвыкла от своей родины. За десять - одиннадцать лет выстроился новый микрорайон. Она представить себе не могла, как изменился бывший и теперь опять родной город. Нашли свой дом. Им повезло. Квартира не высоко не низко. Шестой этаж девятиэтажного дома. У соседей взяли ключи. Пустота комнаты ошеломила. Занесли свои вещи. Огляделись. Ничего нет. Сели на чемоданы и обе заплакали. Валентина впервые за всё это сумасбродное беспокойное время подумала: «Что я наделала? Зачем мне всё это? Что теперь будет? Виктор! Где же ты мой Виктор?».
      Проблемы навалились снежным комом. Валентина решила бороться с ними по мере их возрастания. От простого - к сложному. Не в её характере было долго сидеть сложа руки. Под лежачий камень вода не течет. На следующий день понеслась по родным. Взяла в займы у кого посуду, у кого постель. Тут же побежала на АТС с заявлением на подводку телефона. Через живущую в соседнем доме двоюродную сестру узнала, где можно взять участок под картошку и семена на посадку. Раскопала без чужой помощи небольшой огород на пойме реки. Развила бурную деятельность. Начала сразу искать работу. Катю оформила в школу и в музыкалку. На Камчатке дочка ходила в музыкальную школу по классу баяна. А  всего-навсего, Валентине очень хотелось выжить и жить. Занять свое место под солнцем, пусть даже при этом придется наступить на чужое и собственное горло.
       День за днем пронеслось полгода. В стране началась разруха. С работой не клеилось. Походы по отделам кадров заводов не дали результатов. Наступило такое время, что не брали даже уборщицей. Повсюду, как и во всей стране сокращалось производство. Людей отправляли в бессрочные отпуска без содержания. Как вовремя успела Валентина уехать с Камчатки. Но, не мог выехать оттуда Виктор. Перестали выплачивать заработанные деньги. Взметнулись никем не удерживаемые цены. Олигархи начали делить и буквально рвать на куски достояние всего народа, созданное многими поколениями отцов и дедов. Это только в законе говориться, что лежащие в земле полезные ископаемые и клады принадлежат государству.
       Ушли с торгов чукотские алмазы. Ими завладел молодой человек тридцати лет или меньше, который немного погодя, бесясь от жира, купил футбольную команду в Англии, в то время как вся страна голодала. Нефтью завладели пара солидных мужиков исламской веры. Газом – дядька - посол в Киеве со странной фамилией с намеком на цвет лица. Все гидроэлектростанции и атом достались рыжей бестии.
       Хоть стояла на бирже труда Валентина, но неумолимо приближался  годовой срок её прибывания на малой родине. Кончались камчатские деньги. Биржевое пособие выдавали вещами. Ребенок рос. Кате требовалось хорошее питание, из одежды она выросла. Больно было смотреть на выглядывающие ручки из-под коротких рукавов. От Виктора – ни слуху, ни духу. Несколько раз Валентина писала письма на адрес родителей мужа. Ни ответа - ни привета. Что-то случилось? А случилась беда, Валя это знала точно. Чувствовала сердцем.
       Не за горами огородно-полевые работы. Вооружившись лопатой и вилами, отправилась Валя на свой огород. Надо думать, чем питаться следующий год их жизни в родном краю. Сосед, живущий этажом ниже, помог с семенами. Подвез на казенной машине. И понеслось. Копала, сажала. Июнь подошел незаметно, надо обрабатывать сорняки, морить жуков. Тихим июньским вечером мотыжит грядки Валентина, и как все мы, думаем, что нас никто не видит, разделась до лифчика, по ходу огорода принимает солнечные ванны. Солнышко палить перестало. Самое время для работ на воздухе. И комаров пока нет. Но вдруг раздается голос, как с неба: "Бог в помощь. Дама, давайте я вам помогу". Стоит на бережку мужчина и весело смотрит. Она тоже не растерялась: «А испачкаться не побоишься? Мне жуков травить ещё». Он уже смеётся: «Жуков травить – моё самое любимое занятие».
       Так впервые в жизни Валентина познакомилась с другим мужчиной. Всё-таки она сильно устала тащить воз за мужика и за бабу. С Михаилом, его так звали, стала встречаться тайком. Хоть и не было известий от Виктора, она себя считала замужней женщиной. Особенно Валя скрывала свои отношения от дочери. Боялась осуждения с её стороны. Она подросток. В этом возрасте дети не понимают, каково жить одной, когда не жена, не вдова. Как скажешь Кате, что нашлась замена её любимому папочке. Устала сильно без поддержки. Появился лучик надежды, что не всё потеряно, и кому-то ещё нужна в этой жизни.
       Михаил одинок. Т.е. семья раньше была. Но не сложились отношения. И как говориться – развод и девичья фамилия. Осталась дочка с женой. Все оставил им: квартиру, мебель. Там дочь. Ветер перемен понес его как перекати-поле. Были случайные женщины. Но Михаилу хотелось уюта, семейного тепла. У него была своя комната в общежитии. Общага – казенщина. Коридор на двадцать семей и общие места пользования. Он радовался своей удаче и боялся сглазить одновременно. Такая женщина повстречалась на его пути. Не пьет, не курит, чистоплотна. Старается нести всё в дом. Копейки лишней не истратит. Полтора года их отношений пронеслись как миг. Михаил использовал свои связи, помогли друзья, Валентину устроили на работу. Не ахти что. В ближайшую школу помощником повара. Но всё-таки какая – никакая копейка.               
       Как же новое место работы? Влилась Валя  в незнакомый доселе коллектив. Огляделась. Кругом неприкрытое воровство и рвачество. С волками жить - по-волчьи выть. Директору от мягкого места говядинки - дай, завучам по всем вопросам тоже – дай. Детям на обед побольше хлебца в котлетки напихать, и все в ажуре. Самим столовским работникам тоже есть охота, причем каждый день. А ещё Валентине открылась простая вещь, как деньжат заработать, хотя бы на дорогу. Стала она пирожками по переменам торговать. Кому пятака на сдачу нет, кому гривенника. С миру по нитке, голому - рубаха. А по окончании смены, где хлеба, где крупы можно прихватить. Возможно, не стала бы Валя так делать, но мизерной зарплаты не на что не хватало.
       Однако, ни один час, ни один день не забывала она, что там далеко живет отец её дочурки. Ну, живет себе и живет. Помощи от него никакой. Писала, безответно. Додумалась как-то, мысль её поразила. А вдруг? Еле дождалась в тот день Катю из музыкальной школы. Дочь через порог, мать ей сразу выпалила: «Катя, напиши папе и бабушке с дедушкой письмо. Как они там живут? И всё такое». Потекли дни ожидания ответа. Замирало Валино сердечко, что там и как на далёкой Камчатке?
       Через месяц или два пришло письмо. Возвращается  Валя с работы, а в почтовом ящике уголочек торчит от конверта. Дыханье даже перехватило, не стала ждать Катю, ведь письмо адресовано на её имя. Дрожащими руками оторвала краешек письма, сразу узнала почерк Виктора: «Здравствуй, дорогая любимая моя дочка Катенька! Прости, что не мог написать раньше. Я сильно болел. Со мной приключился несчастный случай. Полтора года назад я попал в аварию. На мотоцикле перевернулся, в результате чего у меня перелом позвоночника в двух местах. Я долго лежал в больнице. Мне дали инвалидность. Но я работаю на прежнем месте. Мне нельзя поднимать тяжести и долго находиться в одном положении. Так что, приходится где-то прилечь, или присесть. За мной ухаживал персонал больницы. Бабушка и дедушка твои живы и здоровы,  но у них хозяйство, и они пожилые люди. К вам приехать не смогу. Очень много надо денег на дорогу, пока я лежал в больнице, истратился на лекарства, платил за уход. Да, напиши мне, есть ли у мамы  кто-нибудь? Ты, понимаешь, кто. Если есть, то я дам ей развод. Пусть устраивает свою жизнь. У меня нет к ней претензий. А в остальном,  всё по-прежнему. Целую тебя и обнимаю крепко. Твой папа». Как сидела Валя на кухне с письмом в руках, в такой же позе её застала Катя. Мать молча протянула ей письмо. Когда дочь его прочитала, Валя сказала: «Катя, нам надо поговорить. Я боялась тебе сказать, ну, раз уж так получилось, и твой папа не против. У меня есть мужчина, хороший, он мне помогает. Вот ремонт надо сделать. Пусть он поживет с нами».
       Через неделю после того случая с письмом, Михаил перебрался с нехитрыми своими пожитками к Валентине. Он принялся с энтузиазмом за ремонт квартиры. Всё было очень запущено. Везде требовались мужские руки. Рамы облезли, надо было их красить. Обои оставались ещё от прежних хозяев. Надо срочно менять подтекающие краны и унитаз. Так продолжалось несколько месяцев. Михаил почувствовал себя хозяином положения. Он стал более уверено вести себя в новой своей семье. А Валентина помалкивала. Но в глубине души её стали раздражать участившиеся пьяные визиты Михаила. Его беспардонное поведение по отношению к Кате, он всё пытался её учить уму разуму, хотя девочка росла тихая и молчаливая. Послушная дочь своей матери. Мать была для неё непререкаемым авторитетом. А Михаил ходил по квартире с сигаретами, курил, пепел летел на палас.
        Валентина терпела до тех пор, пока однажды снова пришло заказное письмо от Виктора. То ли Катя ему что-то написала. В конверте оказалось свидетельство о расторжении брака. Несмотря не на что, Валя надеялась, что Виктор приедет, пусть не сегодня, пусть через полгода, даже через год, ждала его, а тут умерла последняя надежда. Что-то надломилось в её душе. Такое зло вскипело на всех мужчин. Именно тогда она поняла, что никогда уже не будет ни с кем счастлива в этой жизни. Сколько их приблудится таких Мишей? Но каким был её Виктор, вряд ли встретится похожий человек. Именно в этот день фактического развода она поняла, надо быть стервой в отношениях с мужчинами, использовать их, выжить и выбросить как ненужную тряпку. Вечером, когда Михаил пришел в очередном подпитии, лучше бы он этого не делал, Валентина впервые поговорила с ним на повышенных тонах:       «Предупреждаю тебя. Хочешь по-хорошему жить со мной, не пей. Курить выходи на балкон. Катю мою не задевай. Иначе, мы расстанемся». Он сначала ошалел. Но потом свёл всё на шутку. Не посмеет она выкинуть его за борт жизни. Что Валя без него? Куда ей? А она в это время думала: «Петушишься, ершишься - давай, давай.  Посмотрим, когда ремонт закончишь, где ты окажешься».
      Прошло еще полтора года или чуть больше. Закончен ремонт в квартире. Валентина больше не скандалила. Но раз от разу говорила: «Ты опять выпил?». На что у Михаила находилось всегда весомое оправдание на причину пьянства. Отправила Валя Катюшу в летний лагерь. А сама уже затеяла избавление от надоевшего «мужа» и продумала план действий. Долго ждать не пришлось. Пришел Михаил в сильном подпитии, перевалился через порог. Оставила его Валя на том месте, где упал. Обшарила карманы. Взяла ключи и деньги, какие были. Собрала сумку с его вещами. Спрятала до поры. Утром отправила его на работу, как ни в чем не бывало. В сетку обед положила. А вечером возвращается Михаил домой, на коврике перед дверью сумка стоит. «Не понял»,- промелькнула мысль. Шасть по карманам, ключей нет. Стучался, звонил, долбил ногой в дверь, никто ему не открыл. Бился полчаса у двери, тишина в ответ. Забрал вещички, ушел восвояси. Выходит утром  Валя на работу, висит сеточка на ручке двери, сиротинушка. С тех пор не видела она больше Михаила второго хоть и не официального муженька.
       Опять весна на белом свете. На горизонте замаячили орудия труда – друзья рук человеческих. Лопаты, грабли, мотыги. Вперед, на огород, не щадя живота своего и во благо его. Да ещё подработку взяла в школе Валентина. Мыть огромные коридоры на двух этажах. Нужны деньги. Причем всегда. Дочь подросла. Её надо наряжать. Где сама, где Катя поможет. Она уже повзрослела. Ей пошел шестнадцатый годок. Как время летит! Решили  Валентина с Катей, что пойдет дочь учиться в техникум по окончании девяти классов. Начали искать подходящее учебное заведение. Куда не сунутся, везде платное обучение, по полугодиям, или обязательная спонсорская помощь, но сумму вносить сразу. Причем, столько надо, как за весь год обучения. На первый взнос денег нашли. Решили: будет Катя учиться на экономическом отделении колледжа, с постепенной оплатой обучения. А там, как получится. Может со временем переведется на бюджетную основу. 
       Работает вот так вся в раздумьях на своей фазенде Валя, голову приложить не может, где денег взять. Катя написала отцу, что нужна некоторая сумма на учебу, но от него опять нет ответа. Валя даже самогонкой пробовала приторговывать. Но, кто-то донес участковому милиционеру. Приехали в одно прекрасное время служители закона и забрали флягу браги. На Валино счастье, готового продукта не оказалось. Только испугом не отделалась бы. Пришлось искать связи, что бы забрать вещь обратно. Свой человек посоветовал заявление написать, что мол, самогон нужен в деревню на оплату за ремонт дома. Приходит в местное отделение, а от браги осталась одна тина. Ничто человеческое не чуждо и слугам народа. Хорошо ещё флягу вернули. Потом были попытки проникнуть в квартиру под видом инспекторов по электросчетчикам. Но, наученная горьким опытом Валентина более никому не открывала дверь, с отговорками, что пустишь вот так в квартиру, потом ограбят без зазрения совести. А самогонку потихоньку всё же гнала.
     «Судьба что ли у меня такая. С детства не повезло. Некоторые вон, как родятся, на золоте едят, в серебряные горшки гадят. Хоть бы мужичонку какого самостоятельного Бог послал», - рассуждает так про себя, сама назад оглядывается, много ли осталось до межи. Видит Валентина, мимо по бережку проходят двое мужчин среднего возраста. «Этим что здесь надо? Лазают, себя не помнят. Напились, небось. Пристанут ещё». Вспомни черта, он как тут. Направляются оба прямо к ней: «Женщина, можно мы пройдем через вашу дачу? У нас сегодня праздник. День автомобилиста. Позволили себе немного. Может, выпьете с нами? Без женского общества скучно». «Не могу, ребята. Дел много», - отвечает она. «Мы там, наверху, вас подождем». «Ладно, ждите», - а сама про себя думает,- «Идите, от греха  - подальше». Через час или два по окончанию работы, успела даже в ручье ноги отмыть, возвращается по тропинке к остановке. Ба, это ещё что? Сидят эти ребята на скамейке с пакетами. «Мы ведь вас ждём, куда пойдем праздновать», - говорит один из них, тот, что моложе, - «Вы не бойтесь, мы не маньяки. Можно ко мне домой. У меня сейчас никого нет в квартире. Жена в деревню уехала с пацаном». «Хорошо, попразднуем. Только где-нибудь здесь, по близости, не хочется тащиться никуда, устала очень», - отвечает Валя, а про себя думает, - «В случае чего – закричу. Кто-нибудь прибежит на помощь».
         Посидели немного на бережку. Познакомились. Тот, что молодой - Сергей. Старший Николай, почти сразу ушел домой, сказал, что ждут неотложные дела. Осталась Валентина наедине с Сергеем. Разговорились. Про детей, мужей и жён. Сергей предложил свою помощь, может надо что-нибудь подвезти. Можно ли им будет ещё встретиться, и удобно ли звонить на домашний телефон. С таким намеком спросил, что Валя сразу поняла, есть у неё мужчина или нет. «Звони, пожалуйста, вечером я свободна, как птица в полете». А про себя подумала: «Страшила, а всё туда же».
         Сергей занимался частным извозом. У него был собственный автобус, купил его за сущие гроши, когда развалился автобусный парк. По тем временам со своими доходами Сергей считался почти богачом. Валентина стала встречаться с Сергеем. Где тайно, где явно. Её не остановил факт, что у него законная жена и дети. А его не отвратило, не вырвало, а совсем наоборот, тянуло всё больше и больше к Валентине, хотя узнал, что она старше его на девять лет. Существует грубая поговорка, которая гласит: член ровесников не ищет. Им вместе было хорошо. Валентина использовала отношения с Сергеем и в корыстных целях. Приближался срок выплаты за учебу в колледже. Она пожаловалась на горькую участь – безденежье. Как-то, уходя от неё утром, он оставил на кухонном столе ровненькую стопку денег: «Заплати за Катю». Валя не забывала открывшуюся однажды перед ней истину в отношениях между мужчиной и женщиной. Надо быть стервой. Тогда ты будешь любима. Она следовала этому правилу. И пока всё проходило, так, как она хотела.
      А что Катя? Дочь молчала. Отец практически от неё отказался. Надо как-то выживать в этой жизни. Катя старалась не огорчать мать лишними проблемами. Училась на пятерки, подолгу задерживалась в колледже, занимаясь общественной работой. Окончила учебу с красным дипломом. Сразу же поступила в университет, сдав один экзамен. Мать ей радовалась несказанно. Но, проучившись полгода, забрала документы и уехала в Москву на заработки. Валентина прибывала в шоке. Как её дочь не спросившись, не посоветовавшись с ней, уехала так далеко. Подружки подсказали, где деньги зарабатывать. Это обстоятельство ещё больше угнетало. Чужие люди оказались родней матери. Но, как уехала, так и назад вернулась. Кому мы нужны в чужом городе без поддержки, без связей? Только момент уже упущен. В университете пришлось восстановиться только на заочное отделение, и то с доплатой энной суммы, а проще взятки, знакомому преподавателю. Сергей помог устроиться на работу в кукольный театр бухгалтером. Зарплата маленькая, но по профилю, что немаловажно для учебы.
       Уже через чур самостоятельная дочка по достижении восемнадцати с небольшим хвостиком лет вдруг собралась замуж. И как мать её не отговаривала, настояла на своем решении. И тут Валентина забегала  ещё шустрее. Где взять денег? Договорилась с родственниками, что она раздаст им вещи, приобретенные на бирже: стиральные машины, кофемолки, постель, утюги, микроволновки и пр.ерунду, в качестве обратного возврата их потом в виде подарков Кате на свадьбу, а взамен родня даст Валентине денег на торжество. Сергей успокаивал, что поможет с транспортом и столовой. Дал безвозмездно три тысячи на кольца и платье. Валя заранее написала письмо Виктору на Камчатку с просьбой помочь деньгами. Как – никак родная дочь выходит замуж. Он прислал две тысячи рублей, но уже потом, когда все хлопоты были пройденным этапом. Но не в этом дело.
        Валю угнетало чувство, что жених, а теперь уже муж, Кате вовсе не подходит. Он хоть и по породе тоже мордвин, но упертый. Ушла Катя в чужие люди. У мужа в пригородной деревне был дом. Но на наследство рассчитывать не приходилось. Катю сразу предупредили. Там дед с бабкой ещё о-го-го. Сестра с мамой. Но молодым предоставили отдельную комнату. Подаренные на свадьбу деньги зять сразу отдал матери. Видите ли, она потратилась на водку и закуску.
        Валентина поразилась. Как это так? Неужели молодой семье деньги не нужны? Всё с иголки приобретать заново. Жилья своего нет. Она тоже не миллионер. Но как-то выкрутилась. Первое время Валентина сильно скучала без дочки. Каждый выходной наберёт сумки с едой и идёт в гости. Но никто ей не радуется. К столу не приглашают. Она удивляется, как люди все по-разному живут. Собака у крыльца привязана. Тощая, как вобла. Яблоки ест, которые до неё докатятся. А нет яблок – жрёт собственные какашки. Вроде бы живут не алкаши. Все работают. Что же над животным издеваются? Стала отходы собирать из столовой для собаки. Придёт к дочери, а поговорить не дают. Стала она зазывать Катю к себе домой после работы подкормить малость. Хоть одна радость – Катя беременна.
        Как-то раз является она к матери с синяками. Валя опешила: «Дочка, что это?». Она в ответ: «Вчера Вадим пришел пьяный. Я ему сказала, что он чмо. Пьёт уже неделю. Он меня ударил, я упала. Он сверху набросился и начал душить. Мама, я чуть не умерла. Его сестра заступилась за меня. Не хочу жить с ним. Боюсь». Такая злоба Валю охватила. Девчонка на шестом месяце. Что она наделала? Как поторопилась  с замужеством. Если бы не её положение, давно разобралась бы тёща с зятем. «Катя, разводись. Сколько ты будешь терпеть? Завтра с Сергеем заедем, вещи заберём. Надо же, его ничто не остановило. Ребенка не пожалел. Какие отвратительные люди. Ты им не ко двору. Наверное, дочь министра хотели взять. Оставайся, что бы не случилось, это твой дом. Внука выращу. Ты молодая. Найдешь другого парня. Как ты, Катя, так ошиблась. Я ведь видела, что он за человек. Не послушалась меня. Ну, да ладно. Что говорить, дело сделано». Ни на завтра, ни через три дня не смогла Валентина зайти в комнату за вещами Кати. Попросту,  никто не пустил на порог. Она подкараулила Вадима у калитки: «Ну, ты и подонок. Если вещи не отдашь, мы тебя посадим. Уже написали заявление, отнесли в отделение, не надейся, что выкрутишься. У нас экспертиза есть».
      На утро в самую рань явился зятёк к Ларичкиным на квартиру, на коленях умолял Катю, простить его. Уговаривал. Клялся, что в рот не возьмёт спиртного. Квартиру снимет для семьи, отдельно жить будут. И Катя сдалась. Подумала, кто её возьмёт с чужим ребёнком? Ему отец нужен. Увидит Вадим, какой красивый и похожий на него будет малыш, и заживут они счастливо. Ошиблась Катерина. Ещё никто с сотворения мира не смог перевоспитать в лучшую сторону, (будь то мужчина или женщина - своих жен или мужей, так как все люди родятся со своим характером), а тем более подлецов.
      Реки со временем меняют свои русла. Что говорить о людях? В отношениях Сергея и Валентины наметилась некая прохлада. Мужчины в основной своей массе полигамны. Наверно ему наскучила одна и та же баллада о бедной женщине. Ей порядком поднадоел чужой муж, который хоть и помог материально и немало, но всё же он чужой, не на каждый день. Такого не запряжёшь, не крикнешь – ну, поехали. Где сядешь там и слезешь. С Катей виделась редко. Тискаться в транспорте на последних месяцах беременности ей было опасно. Сама Валентина не приходила к ней из-за Вадима. Отношения так и не ладились между тёщей и зятем. Сколько могла, помогала Кате продуктами. Иногда подкидывала деньжат.
      Однажды двоюродная сестра обратилась к Вале с просьбой сопроводить её в ближайшую деревню по случаю смотрин и сватовства с холостым мужиком. Одной не удобно самоё себя предлагать в жёны и при этом нахваливать свои достоинства. Сестре дали адрес. Уверили, что мужчина серьезный, тридцати пяти лет от роду, женат ни разу не был. У него появилось желание, завести семью, сменить сельскую жизнь на легкую городскую. Договорились выехать втроем в ближайший выходной. Валя, кузина, подружка кузины. Встретиться надо было на остановке утром. Валя и подружка пришли, а кузина – нет. Подумали, что уже уехала, не дождалась. Приезжают в деревню, кузина отсутствует. Ждали её до обеда, не явилась. Нашли нужный дом.
      Отец «жениха» пригласил в гости к столу. Валентине за словом в карман лесть не приходилось. Тут же нашла тему для беседы про огород, урожай, удобрения и пр. сельскохозяйственные принадлежности. Отец повел Валю на огород. Ему есть, чем гордиться. Вон у них какой порядок. Всё ухожено. Не у каждой женщины получится держать в чистоте грядки. Вернулись в дом. Пьют, закусывают, мирно беседуют, ждут, когда сестра заявится. Но, она, наверное, передумала замуж выходить. Отец рассказывает, как им трудно управляться с хозяйством. Не хватает женских рук. Мать недавно умерла. Дочь каждый выходной не может приезжать стирать и убираться. У неё своя семья. По ходу беседы выспрашивает про семейное положение Валентины. Вдруг предлагает: «Ты, дочка нам понравилась. Самостоятельная, хозяйственная. Выходи за Сергея замуж». Не сказать, что это предложение застало Валю врасплох. Нечто подобное она ожидала и в тайне надеялась урвать свой кусок при благополучном стечении обстоятельств. Всё складывалось как нельзя лучше. Но, не будешь кричать ура. Надо фасон держать. «Я не против. Но Сергей что-то молчит. Я ему нужна?», - сказала вслух, про себя подумала,- «надо же, как всё складывается. Даже по имени не ошибусь, если что». Сергей уверил всех, что он очень и очень за. Наверное, так деревенская жизнь припёрла, что за чертом лысым уйдешь. Да и что молодому мужику в деревне делать, постепенно спиваться от безысходности и тоски. Опять же подчеркнём. Пятнадцать лет разницы в возрасте - не преграда для «любви» с первого взгляда.      
      Вернулась Валентина в город с новым мужем. Начался у молодых медовый месяц. Надо отдать должное здоровью Сергея. Просыпалась Валя среди ночи, а причинное место мужа в положении «хочу». Надо исполнять супружеский долг. Сначала это забавляло. Но потом, она поняла, что не высыпается. Приняла решение – срочно устраивать мужа на работу. Каждый день искали по шарашкам свободное место. Заводам не требовались не квалифицированные специалисты. Частные организации с удовольствием брали непьющих мужиков. И нашли работу. Причем, в соседних организациях. Сергею досталось плавить пластмассу, Валентине напылять флоком различные изделия. В новой работе более всего понравилась зарплата. В два раза больше чем в школе. Начальник Валентины уверил её, что месяца через два-три она будет получать ещё больше, главное быстрее обучиться.
       Опять новый коллектив. Пришлось снова привыкать к людям. Не все оказались простачками. Некоторые увидели в Вале конкурента. Но её не испугаешь косыми взглядами. Она так уже научилась выживать и стервозничать, любому аферисту со стажем сто очков вперед даст. Влилась в коллектив, за «прописку» накрыла стол. Готовила она вкусно. Притащила соленья, закуски, много самогонки. Благо, этого зелья у неё в достатке, даже потом за деньги коллегам продавала. Втёрлась в доверие, стала отвоёвывать жизненное пространство. Да так корни пустила, что, когда в организации случился простой в работе, некоторых уволили, тех, кто раньше пришёл, не пощадили, а её оставили. Начальство побаивалось Валю. При случае она не молчала, высказывала хозяину про воровство и «урезание» зарплаты наместниками. За каждый маломальский проступок типа опоздания или прогула, или «отпрашивание» по состоянию здоровья следовало немедленное уменьшение зарплаты.
     Жизнь есть жизнь. Все рано или поздно начинают рассказывать о своем житье - бытье. Теперь её новые подружки частенько просили: «Валь, расскажи, как ты ведро сала съела, когда Катю ждала?». Она хохочет, и все смеются, не со зла, добродушно. А ещё нет-нет добавит: «Я всех своих мужей на огороде нашла». Начнет рассказ про нелёгкую женскую долю. Надо терпеть и приспосабливаться, иначе пропадёшь.
     Больше года прожила она с Сергеем. Они обзавелись совместным телевизором. В семейный бюджет новый муж денег вносил столько же, сколько и жена. Больше – ни-ни. Постепенно он привык к городским условиям. Почувствовал себя хозяином. Стал упрекать Валентину, что Кате много денег дает. Почему до сих пор не прописала его в квартиру. Частенько приходил выпивши. Валентину это раздражало. Приехал из деревни незнамо кто. Без кола, без двора. И ещё советы дает, как ей жить. Не привыкла подчиняться мужчине по своему складу характера, да тем более такому. Молоко на губах не обсохло. Начались скандалы. Дошло до того, что Сергей чуть не придушил однажды любимую жену. Ещё посоветовал парашют купить, что б с балкона было удобней лететь.
     И Валя притаилась. Задумалась, как поступить? Стала выжидать удобного момента по высадке десанта из своей квартиры. Определённый опыт имелся по вопросам удаления инородного тела со своей жилплощади. В одно удобное для операции «удаления» время очистила Валентина карманы мужа от металлических изделий типа ключей и денег. Заперлась, стала ждать вечерней развязки дела. История повторилась. В дверь долбили, стучали, матом кричали. Но не один мускул не дрогнул у Валентины ни от страха, ни от жалости. Но Сергей не Миша. Стал приходить на работу, устраивать скандалы, что бы вернула телевизор. Не на ту напал. При встрече Валя ему ввернула фразу: «Это твоя плата за сексуальные услуги. С передницы сдачи нет». И устал ходить, и отстал, наконец-то третий "муж".   
       Вернемся к дочке. Катя родила девочку. Жила в деревне с мужем. Терпела неудобства. Вследствие этого, или по другой причине, Валентина частенько задумывалась, вот бы Катю в квартиру вернуть, а самой пристроиться к кому-нибудь в жёны. Да такого найти, что б с квартирой был, непьющий, и Катю не обижал. А из головы бывший муж не выходит, Виктор. Написала ему письмо, поздравила. Он теперь дедушка. Просила в письме приехать с внучкой познакомиться. Сама надеялась, что приедет, увидит дочь, внучку и останется навсегда. Может, поэтому все остальные мужья  воспринимались ей чужаками, и кроме раздражения ничего не оставалось после них.
       Иногда заходил на работу первый Сергей. Предлагал начать снова встречаться. Выражал сожаление, что они расстались. Валентина ничего не обещала, не давала согласия, но и не отвергала его помощь. Отшучивалась, что теперь бабушка, и мысли её другим заняты. В тайне надеялась на приезд Виктора, ждала. Катя вернулась в родной дом. Молодая семья полностью отделилась от матери. Вели свое хозяйство. Валя не ввязывалась в отношения дочери и зятя. Терпела. В свою комнату врезала замок. Её буквально жгла обида. В своей квартире не хозяйка. За неё пришлось отработать в нелегких камчатских условиях. Но ничего не поделаешь. Родная кровь. Дочь и внучка.
     Всё-таки долгожданный момент  наступил. Пришла телеграмма:                «Встречайте, выезжаем московским поездом». Мать и дочь ликовали. Наконец-то Валентина добилась своего. Виктор приезжает. Но в душу закрался червь сомнения. С кем это он выезжает? На встречу гостя отправились всей женской командой: мать, дочь, внучка. Подошёл поезд. Из выгона вышел Виктор и следом за ним женщина о сорока годков. Волосы осветлены. Ярко накрашена. Чуть выше Виктора.
     Катя бросилась к отцу. Валя держала на руках внучку. Наступил момент неудобного затишья. Виктор проговорил: «Познакомьтесь, это моя жена, Люся». Это был шок. По инерции Валентина продолжала улыбаться. Потом до неё дошло:          «Улыбочку с лица убери. Ни к чему наряды, ни к чему фасон. Твой бывший Виктор не в тебя влюблён». Пока добирались до квартиры, двое молчали: Валя и Люся. А дома ждал накрытый стол и приглашённые гости. Двоюродные, родные братья и сёстры. Как поступить в этой щекотливой ситуации? Люся не на шаг не отпускала от себя Виктора.
     Валя зашла в квартиру, отдала на руки сестре внучку. Взяла сумочку и вышла, сославшись на срочный вызов по рабочим делам. Все и так поняли создавшуюся неловкость. Еле дотерпела до выхода из подъезда. Слезы хлынули. Ой, давно она так не плакала. Отошла от дома дальше, что б ненароком, кто не увидел. Дала волю выходившему горю. Сейчас пусть. Но потом – ни-ни. Валентина возьмёт себя в руки. Будет опять стойким солдатиком, которого ничто не свернет с намеченной цели. Она обязательно будет счастлива. Только теперь она поняла. Умерла надежда. Возврата к прежнему не будет. Наступит другая жизнь.               
        Виктора и Люсю пригласила  ночевать к себе двоюродная сестра Вали. Прошла эйфория от встречи дочери с папой. До Катерины дошло, что не всё безоблачно в отношениях между отцом и матерью. Вернее, отношений вовсе нет. Теперь она чувствовала. Отец стал для неё чужим. Ждали мать и дочь с нетерпением, когда закончится весь этот фарс с приездом отца. Хоть бы быстрее они уехали, эти счастливые люди. А что они счастливы, не заметил бы только слепой. Ещё целых три дня надо изображать из себя гостеприимную любящую дочь.
        Валентине не терпелось узнать, что за мадам перешла ей дорожку. Оказывается, это медсестра из больницы, где лежал с переломами Виктор. Она на протяжении всего времени ухаживала за ним. У неё тоже были свои планы на его счёт. Ни разу не побывав замужем, так хочется узнать, что это за конфетка. Всё проходит, и это тоже пройдёт. Уехали обратно на Камчатку Виктор со своею Люсей. Ушли из души напрасные надежды. Успокоилась мать. Вычеркнула из своей жизни дочь своего отца. Молодостью оправдаем это решение Катерины. Мы с вами знаем, что на все наши когда-то принятые категорические меры, Бог посылает нам испытания и искушения. И хорошо, что он не сразу исполняет наши желания, давая тем самым подумать, нужны ли они нам потом будут.
       Однажды позвонили Валентине бывшие уволенные с той частной работы подруги. Договорились, что надо встретиться и поговорить о жизни. Валя пригласила их к себе в гости. Подруги пришли в назначенное время, а Валентины нет. Потом, когда снова созвонились, то Валя оправдалась, что была занята на похоронах. У соседа снизу умерла скоропостижно жена. Но в гости уже не зазывала. Бывшие подруги для того и бывшие, чтобы про них постепенно забыли. Но земля слухом полнится. Через третьих лиц узнали они причину их отверженности. Перешла Валентина жить к соседу в качестве жены. Практически в неостывшую постель. Надо срочно пользоваться моментом. Ведь всегда найдутся желающие на свободную вакансию, т.к. статистика утверждает: у нас в России женщин на десять миллионов больше мужчин. Еще надо учесть "чернобыльцев", психов, прошедших через две войны, и голубых, что с неправильной ориентацией на месте, т.е. они путают местами, кто из них женщины, а кто мужчины. Ничего не поделаешь с ними. Мозговое отклонение.
      Оказывается: главное в этой жизни вовремя наступить на горло, лучше на чужое, вырвать из чьих то рук своё счастье, не задумываться, красиво ли мы поступаем. Это атавизм. Рано или поздно все окажутся перед высшим судом. И хорошие, и нехорошие, и честные, и бесчестные. Но никто не вернулся и не рассказал, что вот так-то и так-то делать нельзя. Всевышний судья воздаст по заслугам. При жизни мы всё равно не узнаем.
      Так что сестры и братья, любите и цените жизнь во всех её проявлениях. Важно, вовремя, а не когда за вами сыпется песок и в гололед одно удовольствие за такими людьми  идти.               
       
                Май, 2007 год. Фото товарища Стальникова.


Рецензии