Курьезные перчики

        Участников того случая уже нет в живых. Не то чтобы они умерли разом, как от эпидемии. Нет. У каждого был свой срок. Теперь можно поведать историю миру и при этом никого не обидеть. Впервые, я услышала о ней от отца. А он был непосредственным  слушателем двух лиц диаметрально противоположных сторон, рассказавших её отцу, причём каждым в своё время.
        Раньше у колхозного ветеринара в личном распоряжении находилась лошадь. Это теперь без джипа никуда. А тогда без лошади – никуда. Ни пройти, ни проехать. Бездорожье, заносы. Район обслуживания населения огромный, плюс стада колхозной скотины. Так вот, захромала бедная ветеринарная лошадка. Потеряла подкову. Лишился коровий доктор транспорта. Пришлось ему обратиться к общественному кузницу. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. У кузнеца свои заботы. К весенне-полевым работам накопилось уйма дел: бороны, плуги, сеялки и прочая ерунда. Да ещё цену набивает. Показывает свою значимость. Мол, и мы не лыком шиты. В конце концов, сговорились. Пообещал ветеринар за работу спиртику налить кузнецу. А последний – возьми да и уйди в запой. И повадился кузнец к ветеринару, что ни день за спиртом ходить.
       Рассказ ветеринара: «Достал он меня. Весь спирт ему стравил. Последний раз пришёл, дай, говорит, хоть какое-нибудь лекарство на спирту. Душа горит. Вот я и дал. Слабительное для коров. Им поят, когда скотина зерна обожрётся».
       Рассказ кузнеца: «Выпил чего-то. Сначала хорошо так стало. Потом в животе заурчало. Побежал в нужник. Пронесло. До дома дошёл, опять прихватило. Еле добежал до уборной. Успел. Только вернулся на крыльцо, в животе схватки начались. Понёсся обратно. Я так раз шесть сбегал. Потом уже чувствую, не успею. Снял порты, лёг в саду под яблоню, пущай само течёт, куда хочет». Со временем, конечно, наладилось здоровье кузнеца. Отвар из черёмухи,крепкий чай, бульон рисовый. Жена самогонки на поправку здоровья нагнала. Но, до конца жизни кузнец помнил: с ветеринарами шутки плохи.
       Бывает же такое.
       Дружили два товарища со школы. Одного звали Петрович, другого Палыч. Пока неженатыми были, ходили они везде вместе. Да что там говорить. Курить и пить учиться тоже вместе начинали. Любили друзья посещать сельскохозяйственные выставки. В то время нашей республике было чем гордиться в развитии животноводства. Каждый год в октябре на праздник, посвящённый дню колхозника, устраивали на рынке демонстрацию животных, занявших призовые места по надоям и приросту в весе, а так же показывали бычков, которые преуспели в производстве себе подобных теляток, дабы не иссяк коровий род. Так было и в тот раз.
       Для зверья сделали импровизированный загон из деревянных колышков на крестовине, по периметру соединённых между собой проволокой. Сначала вывели быка-производителя, занявшего первое место в своём виде деятельности. Это так называют бычок. На самом деле его вес составил почти тонну. Рост у быка был с маленький грузовичок. Победителю, как полагается за первое место, повесили красную ленту наискось под правую переднюю ногу. В это время блоха, что ли его укусила. Только рекордсмен соизволил тряхнуть головой. Естественно, он увидал красный цвет на своем теле. Глаза его налились кровью, копытом стал рыть землю. А как рыкнул, весь народ кинулся врассыпную. И попёр бычок не на кого-нибудь - прямо на Палыча. Хитренький Петрович отпрыгнул в сторону. Наблюдает оттуда за происходящим. Видит, на колу висит плюгавенький мужичок и орёт благим матом. С верху на нём одной ногой стоит Палыч и никак не перелезет, с ужасом глядит на быка. Хорошо, колхозник, сопровождавший скотину, догадался отвести бычью голову в сторону болевым приёмом за кольцо в носу. Страшно представить, что было бы, если бы скотина возжелала продлить своё буйство.
        На этом друзья не успокоились. Остались смотреть, что будет дальше, но уже как-бы чуть со стороны. А дальше стали выводить за ошейники коровок – рекордсменок по надоям. Первой - надели красную ленту. Второй – синюю. За третье место зелёную ленту повесили корове Белянке. То ли её разозлила несправедливость решения судей, то ли от радости. Как махнёт она через ограждение. И понеслась по улице, задрав хвост. Люди кинулись кто куда. Бежит толпа народу: часть за коровой, часть перед коровой от страха. Видя такое дело, наверное, она думала, что народ ей радуется, корова вошла в раж. Бежит, бежит, да как скакнёт в сторону. Раньше говорили – в лягушки играет. Насилу поймали. Кнутиком стегнули, радость как рукой сняло.
       Напоследок выставки показывали свиней, набравших самый большой привес. Но тут уж совсем неинтересно. Боров на пьедестал взойти не смог. Его не держали ноги. За него вышла свинарка в национальном кокошнике, ей и повязали ленту. После просмотра дефиле скотины спрашивает Петрович у Палыча: «Что-бы ты сделал, когда бык на тебя пошёл?»  «Я бы на него прыгнул» - ответил Палыч.
       В пору моей юности в нашем селе по вечерам девчата и ребята в клуб не ходили. Нас отучили от этого татары из соседнего села. У них не принято было девчонкам гулять вечерами на улице. Вера не позволяла. У молодых людей и так кровь горячая, это национальная черта, да ещё организм своё требует, как-то надо из положения выходить. Повадились они к нам приезжать. Ладно, хотя бы вели себя по-человечески. Нет. Опущу подробности. Всякое было. Насилие, оскорбление, побои. Одним словом, мстили за Ивана Грозного, что окрестил не по согласию. К чему я про это? Случилась такая история.
       К  одной бабушке, жившей недалеко от нас, приехали внучки из дальнего города. Захотелось им познакомиться с деревенским колоритом. Как не предупреждала бабуся их про местные безобразия, не послушались, решили развеять скуку, пошли в клуб. Тут как на грех нагрянули татары на мотоциклах. Догнали девчонок почти у самого дома. За руки стали растаскивать в разные стороны. Одна из них не растерялась, говорит: «Мальчишки, отпустите. Сейчас мы выйдем, только в туалет сходим». Старший татарчонок с характерным акцентом возразил: «Какий тут». Делать нечего. Присела внучка посреди дороги. Наверное, с испугу, такую кучу навалила! А запах. Вонь на всю улицу. Мы знаем, татары народ чистоплотный. Кому нужны обгаженные девицы. Поселись они на свои мотоциклы, и были таковы. Таким образом, была спасена девичья честь.
      Девушки, примите к сведению. Может пригодиться не только во спасение чести, но даже жизни. 
      Задумал один раз Петрович кур разводить. В мае закупил цыплят, чтобы за лето выросли в молодок. Тёща пообещала подарить петуха. Благо у неё этого добра было аж четыре головы: «Возьми, - говорит, - тихонького петушка, а то его остальные петухи забивают». По осени поехал Петрович к тёще за птичкой. Октябрь уж наступил, как говорил великий поэт. С утра дождик лил, к вечеру гололёд образовался. Да при встрече на радостях тёща зятя вином домашним угостила. Возвращается Петрович домой на нетвёрдых ногах крадучись по льду. В мешке несёт дорогой подарок. Порывом ветра качнуло его в сторону. Разъехались нетвёрдые ноги чуть не до шпагата, и такой кульбит он совершил. При падении машинально организм начал делать балансировку руками в разные стороны. Но это не помогло. Упал Петрович сам и со всего маху грохнул оземь петуха. Встаёт и думает: «Куриному жениху пришёл кирдык». Что в переводе на немецкий язык означает капут. Как ни странно, пернатый остался жив. С вечера его запустили в курятник, что б привык к обстановке. По-видимому, при падении у петуха случилось сотрясение мозга, только стал он вести себя очень странно. Впервые это ощутила на себе хозяйка, когда вышла кормить птицу. При выходе из сарайчика она получила такой удар по ногам, что чуть не упала. Новый куриный муж со всего разбега налетел на неё, да ещё норовил когтями вцепиться и клевался, как сумасшедший. С тех пор – ша. Все жители общего двора по струнке с палками начали ходить мимо петуха. Он всех построил. Признавал только одного за человека – Петровича.
      Друзья мои, помните, если с вами не хотят знаться или не уважают, поступайте как Петрович. Грох об землю и все дела. Силу, как в прямом, так и в переносном смысле почитают все.         

                Октябрь 2007 г. Елена Костина.      


Рецензии
Утра доброго Вам!

Да уж, в деревенской жизни чего только не бывает...
И эта извечная "валюта" в виде спиртного (увы, и в городе этим любят злоупотреблять), которая порой приводит, как к курьезным, так и трагическим случаям. И тут находчивость ветеринара изрядно позабавила...
И вечное соперничество между соседними деревнями, тут кстати, не только национальные различия имеют значение, порой просто чужаков не любят, относятся легкомысленно.
Ну, в случае с петухом можно лишь одно сказать - чего только не бывает...
Может, и в самом деле, птица уж очень запомнила свой вояж с Петровичем...)

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   17.12.2023 08:02     Заявить о нарушении