Соловьиная ностальгия

        Весной семьдесят пятого года волей вышестоящего руководства Назаровых, отца Людмилы вместе с его многочисленным семейством, перебросили в большое село Дмитровка директором средней школы. Переезд сказался  болезненно на всей семье. Нарушился привычный уклад жизни. На прежнем месте они  прожили более двадцати лет. Кто знает, может по-другому сложились судьбы старших детей да и самого отца, если бы не этот переезд.
        В один из майских выходных Людмила приехала домой повидать младших своих братьев и сестер, помочь матери по хозяйству. У неё не было свободной минуты: работа, дом, огород, трое младших детей в возрасте от трех до пяти лет. Людмила устала за день и вечером решила выйти погулять, разведать незнакомую обстановку, просто послушать соловьев. В юности соловьиные песни будоражат душу, наводят на романтическое настроение, когда хочется верить, что впереди долгая счастливая безоблачная жизнь.
        Место, в котором находился теперь уже новый дом Назаровых, было практически центром села. Рядом школа, перед школой на неком островке, образованном двумя окаймляющими дорогами, ведущими в разные стороны села, находился медпункт и несколько жилых домов, утопающих в зелени садов и соловьиных трелях. Людмила, пройдя  поперек «островок», вышла на группу девчонок и ребят. Они играли в «колечко». Была раньше такая игра.   
        Суть игры заключалась в том, что ведущий раздавал тайно два «колечка», потом по его команде обладатели колечка резко выскакивали вперед, стараясь, чтобы рядом сидящие не успели их задержать. Двое избранных, встав друг к другу спинами, опять же по команде ведущего поворачивали головы в сторону, если в одну - то уходили гулять, если в разные, то садились на место. Причем некоторые дуэты уходили и не возвращались, зависело от того, кто попал в пару.   
        В самый разгар игры подошла еще ватага ребят, как потом оказалось из соседней деревни. Из всех вновь прибывших один высокий парнишка выделялся не только своей внешностью, но и правильной речью без мата. В деревне ребята показывают свою взрослость: курят сигареты, плюются, висят на девчонках и ругаются пошлым матом.
       Почему из всех играющих ведущий соединил именно этих двоих? Почему они не сговариваясь, повернули головы в одну сторону? Людмила и Николай, его так завали, отправились на свою первую прогулку через все село, на окраину, по мосту в его родную деревню слушать соловьев, будто соловьи там по-другому поют. Потом были еще встречи случайные и по договоренности. Они переписывались. Николай тоже учился, но в другом городе.
       Тогда им верилось, что их отношениям не грозят долгие разлуки и большие расстояния. Как-то глубокой осенью приехала Людмила в родительский дом, вечером пошла к своим уже знакомым подружкам. Они собирались у чьей-то бабушки. Как малые дети, играли в жмурки. Вдруг открывается дверь, и входит он. Никак не должен был находиться Николай в этот день здесь, заурядный выходной и не праздник, и даже не договаривались. Случайно. Но какой любовью светились его глаза! Никогда в жизни больше Людмила не видела таких глаз, никто так больше не смотрел на нее.
       Шло время. Полтора года пролетело как миг с их первой встречи. Однажды зимой со своей старшей сестрой пошла Людмила в клуб, там был концерт, организованный местной самодеятельностью. Неспокойно было у неё на душе. Надеялась, а вдруг он придет. Так и случилось. Николай пришел и тоже не один, с другом. После концерта Людмила и Николай встретились. Но как-то не завязалось. Не клеилось. В разговоре он вдруг назвал ее Валей. Все оборвалось в душе Людмилы. Да еще вмешалась двоюродная сестра Назаровых, которая жила в том селе. Она сказала Николаю, что Людмила встречается с другим парнем. Обыкновенная людская зависть. Есть категория людей, спать ночами перестанут, если у других счастье, только бы им навредить. Потихоньку Николай стал выяснять, что и как. Но между ними уже «кошка» пробежала. Они решили расстаться.
       Лавиной обрушилась пустота в душу Людмилы. Так говорят, душа болит. Эх, Люда, Люда. Надо было вцепиться руками, зубами в свое счастье. Бороться за него. Отшвырнуть, отбросить всех и вся. Но дело сделано. А через полгода летом всё эта же двоюродная сестра сказала, что Коля женился, потом в ноябре родился у него сын. Следом через год родилась дочь.
       На следующий год вышла замуж Людмила, скорей из-за нужды, чем по любви. На этот шаг подвигла обстановка, сложившаяся в семье Назаровых. Сложные отношения между родителями, бесконечные скандалы, бедность.
       Еще долго не могла она слышать что-либо о Николае. Сразу говорила: «Не бередите рану». Но через одиннадцать лет сама разыскала и позвонила ему. Николай обрадовался, судя по телефонному разговору. Они договорились встретиться. Людмила не узнала его, возмужал, окреп, даже изменился на лицо. Зачем это ей надо было? Ведь успокоилась, не на что не рассчитывала. Но как сейчас говорят, лучше сожалеть о том что было, чем всю жизнь жалеть о том чего не было.
       С новой силой разгорелось пламя: может любви, может страсти. Они сформировавшиеся взрослые люди. Соответственно, взрослые отношения, не юношеская любовь. Впервые в жизни испытала Людмила счастье быть с любимым. Каждая клеточка тела и разума хочет соединиться с клетками и разумом любимого человека. Браки совершаются на небесах, это как раз был такой случай.
       Есть поговорка: «Солома горит жарко, да сгорает быстро». Так было с Николаем, но по-другому ощущала себя Людмила. Ей боли от разлуки и душевной пустоты после завершения их отношений хватило еще на десть долгих лет. При каждом удобном случае при встрече с Николаем она говорила ему: «Потерпи, скоро все закончится». С большим трудом ей удавалось не искать встреч, не звонить, не видеть его. Это была мука. Он терпел, не говорил, чтобы оставила в покое, что кругом люди и их отношения на виду. Все же она выздоровела, взяла себя в руки. Но чего ей это стоило?
       Другая женщина была с ним рядом в болезнях и горестях, в счастье и радости. Вместе они вырастили детей, которых он пестовал, учил, выводил в люди. Другой семье он построил огромный дом, свил гнездышко, посадил дерево.      
       Но почему вот уже почти двадцать лет в весеннюю пору, когда соловьи  у реки надрываются от пения, поднимается в твоей душе тоска. Рвется из груди сердце, и мысли улетают туда, где под крышей большого дома живет чужое счастье.               
       Октябрь  2005 год. Фото автора.   
      


Рецензии
"Людмила приехала домой...
разведать НЕЗНАКОМУЮ обстановку"?..
Белиберда...
..." Возмужал,окреп,даже изменился НА ЛИЦО"..?
Можете ПОРЖАТЬ...!
ТАБУН ЧИТАТЕЛЕЙ И ПИСАК...

Виталий Нейман   14.07.2023 05:17     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо за отклик. Отрицательный результат тоже результат. Читала многих из мужчин (например вамп инкогнито, хотя не уверенна в принадлежности пола, скорее всего из переделанных), белиберда похлеще моей. Не знаю, как в окопах, я там не была. Но, знать есть времечко почитать мою белиберду из мирной прошлой жизни. Из моих мне самой не всё нравится. Хотя могу предложить: парад планет, я не верю в реинкарнацию, разговоры о рыбалке и пр. Мне нравится Сергей Макаров Юс фантаст, Юрий Глухих, тоже интересно пишет. Может перелезете(слово то какое откопала с 5-ю е) с меня на них? Да, за насчитанные баллы можете купить читателей. Всё равно, заходите, пообщаемся.

Елена Конста   15.07.2023 07:54   Заявить о нарушении
Ой, чуть не забыла. Гатауллин (король по написанию миниатюр). Его миниатюры, ещё короче ваших. Радует, что любит женщин и посвящает им свои труды.

Елена Конста   15.07.2023 08:02   Заявить о нарушении
А что ещё слышно...видно?
Прям сгораю от любопытства...
Тут 90 процентов ..бездарей и кухарок...

Виталий Нейман   15.07.2023 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.