Кот Мордоворот и котик Рыжик против Крысмышей

(5-я часть фэнтези Котик, китёнок и кот Мордоворот.)
                Глава 1.
                Подготовка к войне с мутантами –оккупантами.
На третий день, в то время, когда лунаши ещё спали, коты проснувшись, вспомнили, кто они и откуда. Почему-то многое из памяти ускользало. Больше всего, когда ели пирог дважды в день. Но, когда лунаши спали, и некому было пригонять тележку, память котам понемногу возвращалась.

Рыжик проснулся первым. Открыл глаза, сладко потянулся и перекатился на спину.  Он привык спать на животе, раскинув лапы в стороны, будто черепаха. Этому научил Мордоворот, так же спал сам. Он не говорил: «пора спать», он говорил: «пора принять Позу черепахи». Он не раз повторял: «На спине спят жирные, ленивые домашние коты. Их можно схватить за поднятые кверху лапы, бросить в мешок или сразу убить. Они не успеют защитить себя. Мы, уличные коты, даже во сне готовы бежать или сражаться.  Когда спишь на животе, разбросав лапы, при малейшем шорохе способен мгновенно бросить тело вверх и в сторону. Главное-  встать на ноги подальше от врага». Рыжик улыбнулся и перевернулся обратно на живот.
-Как хороша жизнь, когда есть дом и Мордоворот! - промурлыкал он. Мордоворот приоткрыл один глаз. 
Рыжик произнёс:
-Вася, помнишь, когда я был маленьким, ты рассказал мне сказку о каком- то крысолове?  Он был кот или человек? Я думаю, что кот! Человек не способен на такое.
У Мордоворота открылись глаза, блеснула яркая жёлтая искра.
-Помню, малыш. И что? - Он вдруг подскочил на лежанке.  До него дошло, о чём невнятно бормотал сын. Сон в миг исчез! С мягкой постели вскочил Коттигр!
-Рыжик, у тебя не голова, а компьютер! Мозги работают, память хранит всё, что уши слышат!
Рыжик уставился на Мордоворота. Тот не был щедр на похвалу. Котик моргал, не зная, что ответить. Но от удовольствия рот растянулся в улыбке, а глаза превратились в синие щелки.
-Весь в меня! Башковитый! Принимаю эстафету! - Закончил Мордоворот. Он тут же дёрнул шнур чрезвычайного вызова.
Спустя какое-то время в библиотеку вбежал всклокоченный Архивариус. Колокольчики возмущенно позвякивали
-Что случилось? Совет ещё не принял решение! Требуется время… Нет причин для беспокойства! – недовольно бурчал Архивариус. Он прибежал в халате и в тапочках на босу ногу.
-Рыжик вспомнил кое-что. - Кот сделал паузу. Человек ждал. - Событие, о котором на Земле рассказывают сказки. Это поможет Совету решиться на что-то.
-Какие –то байки из истории? - С сомнением переспросил Архивариус. -Какую историю может знать безграмотный кот? - чуть не выпалил он, но сдержался.
-Очень похожая на вашу,-  ехидно промурлыкал кот, словно прочитал его мысли.
Мужчина выдохнул, заставляя себя успокоиться. -Это не могло подождать? Надо было поднимать меня с постели?
-Можно подождать! Если сон важнее жизни лунашей. Тогда нам нечего здесь делать!  Нам дорога наша жизнь! Люди говорят: «Время-деньги!», мы говорим: «Время- мыши и рыба!»  А жизнь– дороже мышей и рыбы!
-Расставлять приоритеты- привилегия Совета! - возмутился Архивариус. Про себя добавил: «Не котов- мышеедов». - Однако от следующих слов кота по телу учёного побежали мурашки. Он даже растерялся.
-Господин Архивариус, позвольте напомнить: армия мутантов за эти дни выросла на 300 воинов. Когда Совет очнётся, она увеличится на тысячу и больше. Сколько же книг они съедят? Сколько загадят полок? – Мужчина охнул, хотел присесть, но не было стула. Он вытер пот со лба. Сон улетучился…
-Вы правы. Что ещё я должен рассказать Совету?
-Расскажите им легенду о Крысолове и о том, что случилось много-много лет назад на Земле.
-Я не в курсе. Вы не можете рассказать мне?
-Поищите в книгах, скорее найдёте в Интернете.
-Вы-ы-ы знаете про Интернет? - У мужчины отвалилась челюсть. - У нас Интермуун!
-Слышали. Не пользуемся ни тем, ни другим. У нас свои возможности: нос, голова и лапы.
-Нос, голова и лапы,- повторил мужчина, не понимая, о чем идёт речь. Его глаза ошеломленно
уставились на кота. - Причём тут лапы?
-Нос подсказывает, голова разрабатывает план, лапы хватают и бегут. Когда нос молчит, голова дремлет. Тогда работают только лапы: ловят, бегут или дерутся!  Интернет нужен людям! Нам нужны лапы!
На несколько минут установилась тишина. И вдруг раздался уши раздирающий визг и скрежет. Будто кого -то раздавили или разорвали на куски, чтобы сожрать. Шум вырвался с верхней полки. Архивариус подскочил, губы и руки тряслись. Коты, понимающе, переглянулись.
-Познакомьте Совет с историей Крысолова. То же самое может случиться с вами.  Нам надоело ждать. Пора на Землю. «В гостях хорошо, но дома лучше».
                ------///------
Прошло ещё два дня. Наконец, появился Архивариус. Его колокольчики тихо позванивали.
-Уважаемый Коттигр, - начал он торжественно,- Совет поручил мне сообщить свое постановление.
-Подействовало, очнулись,- прошептал Мордоворот. Рыжик кивнул.
-Совет даёт вам право выбрать способ решения проблемы мутантов.  Главная задача- сохранение жизни на светлой стороне Луны и, по возможности, минимальный урон для библиотеки. Любые ваши требования будут выполнены немедленно. В ваше распоряжение поступают лунаши- добровольцы, главные механик, электрик, ткачи и каждый, способный чем-то ускорить подготовку к атаке на крысмышей! Изложенное подтверждает подпись Главного Лайтера. Архивариус поднял голову. Тут же спохватился: - Вознаграждение любое, по вашему требованию. -Вы довольны, Коттигр?
-Нормально. Спасибо, вознаграждение не требуется.
-Хм,- не согласился Рыжик, но промолчал
-Простите, Коттигр, что забегаю вперёд. У вас есть какой-то план?
-Лишь идея. Я понял: вы нашли древнюю историю. Расскажите детали, …пожалуйста. Я слышал давно и немного. Кто был Крысолов? Человек или кот? Мы с Рыжиком склоняемся, что кот.
-Разочарую, если скажу: человек? - Архивариус долго смеялся, видя огорченные кошачьи морды. –Зато у нас будет смешанная команда: за главных- коты, в помощниках- желтыши. Есть проблема. Не знаем, кто сыграет роль Крысолова.  Это - очень важный вопрос, он беспокоит нас.
-Один из главных,- пробурчал кот, а Рыжик хихикнул.  Человек с интересом переводил взгляд с одного на другого, словно впервые увидел.
-Хотите узнать подробности?
-Да. Это – сказка?
-Нет, быль! Есть доказательства. Слушайте. – И он начал рассказ.
-740 лет назад, в городке Гамельн появилось полчище крыс. Город торговал хлебом. Для этого выращивали и хранили много зерна, отличную пищу для грызунов. Крысы так обнаглели, что нападали на собак и детей. Один молодой человек пообещал вывести крыс из города, если получит золота, сколько сможет унести. Магистрат согласился.  Молодой человек достал серебряную флейту и заиграл незнакомую мелодию. При первом же звуке из всех амбаров, домов и скирд начали выползать крысы. Человек шел, за ним покорно двигался поток крыс.  Тысячи прожорливых коричневых грызунов. Длинные хвосты тащились по земле, взбивая пыль.  Идущие сзади вставали на хвосты впереди идущих. Раздавался крик, начиналась грызня, свара, поток превращался в пробку. Человек, не прекращая играть, ударом ноги разгонял тварей. Наконец, они дошли до моста на реке Везер. Молодой человек играл, а крысы, одна за другой, падали в воду и тонули. Магистр, увидев, как легко парень справился с грызунами, отказался платить вознаграждение. Молодой человек ушёл, ничего не сказав. На третий день снова пришёл. Достал серебряную дудку и заиграл. Не успели люди понять, что к чему, 130 детей от 7 до 9 лет собрались на площади и ушли за человеком с дудкой. Больше их никто не видел… Этот случай называют легендой о Гомельнском Крысолове. Остались кое-какие свидетельства о пропаже детей в том году.
Коты молча оценивали услышанное. Оба старались уловить то, что можно применить в их случае.
-Легенда подействовала! Совет оценил угрозу! – Усмехнулся про себя старший. -В библиотеке отличные условия для крысиной колонии! Много места и пищи! Они смогут захватить Луну!  Желтыши - беспомощный противник! Испугались, но не хотят бороться. Для этого потребовались лапы котов!
-Сын, что ты думаешь: справимся? – Как бы шутя, спросил Мордоворот…
-Не сомневаюсь, отец. Попотеть придётся, но уличные коты привыкли на смерть стоять за свою жизнь! 
                Глава 2.
                Операция «Крысмышлов».
Наконец, Совет принял решение: гнать крыс туда, откуда они пришли, на тёмную сторону Луны. Всё делалось срочно, по первому требованию котов. Несмотря на это, подготовка заняла больше трёх недель земного времени. День операции приближался. Казалось, предусмотрели все мелочи.  Мордоворот знал, что именно они часто ведут к провалу. Нельзя расслабляться ни на секунду. Они с Рыжиком должны держать операцию под контролем от начала до конца.

Ночью никто не спал. По сигналу все участники заняли свои места. Члены Совета и свободные желтыши разместились на галерее главного холла. Высокие двухстворчатые двери библиотеки в холл были распахнуты настежь. Через них проходил тоннель с гладкими каменными стенками и металлической сеткой вместо крыши. Он начинался в библиотеке, вплотную примыкая к стеллажам. Точно флаг капитуляции, с верха стеллажей спускалось широкое белое полотнище. Оно выходило из проёма на верхней полке, где убрали несколько книг. Кончалось - у пола в тоннеле.  Здесь был пост Рыжика, точка № 1. До последней крысы котик будет следить за переходом Крысмышей с полотна в тоннель. Он откинет сетку, когда первая крыса доползёт до него на расстояние меньше её носа. Рыжик выглядел внушительно, точно настоящий спасатель. На поясе висел электро шокер, передние лапы в перчатках, из которых торчали когти, нос и рот закрыты марлевой маской, на спину отброшен противогаз.
В шаге от Рыжика стоял Семён. Кто бы мог подумать, что именно этот мальчишка- зазнайка и противник котов станет главным звеном в операции!  Сколько бы ни трудились коты и лунаши, успех эксперимента зависел лишь от музыканта! Поиски кандидата в Крысолова проходили труднее всего. Уже кончалась вторая неделя, и ничего обнадёживающего. Ни один желтыш не прошёл испытание. Архивариус был в панике, коты теряли веру. Они напряженно отыскивали другие идеи: ловушки, подкормку с отравой. Всё это могло дать частичное уменьшение скопища крыс, но и новую мутацию грызунов, для которых отрава станет пищей. Решили отодвинуть время операции. Прошло ещё несколько дней…  Надежда угасала с каждым днём. Никому в голову не приходило, что тот, кого они ищут, живёт рядом, среди них. Ни он, ни они не подозревали, что именно Семён - самое главное лицо в операции спасения лунашей!
Однажды, когда все отчаялись, и подготовка к акции борьбы с Крысмышами приостановилась, неожиданно в кабинете Архивариуса с грохотом распахнулась дверь. В проём с шумом втиснулись две детские спины, Ле и На.  Девочки кого-то затаскивали в комнату. Этот кто-то вопил и упирался, словно упрямый осёл.
Архивариус в смятении подбежал к детям. Сёстры тащили сражавшегося с ними брата. Мальчишка бился и кричал, словно его волокли на казнь.  Все трое едва переводили дух. Лица были красные от натуги и гнева.  Архивариус ничего не понимал. Обычно дружная троица, стоявшая горой друг за друга, превратилась в… Он не мог сказать, кого они напомнили ему в этот миг.   Наверно, свору щенков, боровшихся за кость.
-Дети, не время шалить. –Наконец, проговорил мужчина. Детские игры утомляли его. Казалось, нет сил слышать вопли шалунов. Ночью- бессонница и ужасные картины гибели народа желтышей. Днём - понимание, что время работает против лунашей, и нет выхода для спасения…
-Успокойтесь, дети, объясните, что случилось? –Он тяжело вздохнул.
Перебивая друг другу, сёстры начали рассказ. То и дело вмешивался, возражая Семён.  Кое-как Архивариус начал понимать о чём шла речь. Его сердце согрела робкая надежда. Оказалось, что Семён играет на флейте, что у него дар, и он лучший ученик в музыкальной школе!  Мальчик краснел, топал ногами, кричал: «Не хочу! Не буду!» Но, когда, согласился сыграть для пробы, установилась тишина, и лица лунашей осветились радостью. Чистейшие звуки простой детской песни показались волшебными. Слушатели ликовали! Игру Семёна сравнили с записями лучших флейтистов, и лунаши признали Се первой флейтой Луны!

В момент начала операции Крысмышлов стоял у поста Рыжика. В его руках блестела флейта. Только от её звуков двинутся в путь крысы! Сколько бы ни трудились коты и лунаши, успех эксперимента зависел лишь от музыканта и волшебной флейты! Много дней работали группы Интер Земля и Интер Вселенная. Текст легенды о Крысолове нашли быстро. Но, чтобы отыскать звучание старой флейты, пришлось затратить много дней, ночей, упорства и терпения. Записали звук. Составили ноты для Семёна. Наконец, нашли в частной коллекции на Земле старую флейту. Получить её удалось, дав владельцу обещание подарить копию записи всей операции. Съёмку и звукозапись поручили группе Интер Земля. Семён разучил мелодию, звучание сравнили с записями на You Tube. Одобрили. Но будет ли она звучать с нужной вибрацией? Подвергнет ли она крыс гипнозу? И вот, до начала операции остались последние минуты!
Семён поднял флейту ко рту. Рыжик улыбнулся. Хватит ли сил у мальчика справиться с нагрузкой и волнением? Ему всего 7 лет! Взрослый проходит путь от стеллажей до люка за 3 минуты. За сколько проползут крысы?  Минута может привести к краху. Надо не прозевать момент усталости мальчика. Кот предусмотрел и это. Хотелось верить, что задуманный план сработает. Лунаши признавались, что на репетициях музыка тревожила и беспокоила: хотелось чего-то непонятного… Коты говорили, что мелодия вызывала в их сердцах тоску о доме. Оставалось надеяться, что первые звуки флейты «околдуют» крыс, они стронутся с места и не остановятся, пока будет звучать «волшебная» мелодия. Только бы хватило сил мальчику идти, играть и выдерживать ритм.  Семёна специально накормили, напоили, дали глюкозу с витамином С. Остальное «вручили» в руки Творца…

Шли последние секунды. Повсюду стояла тишина. Рыжик посмотрел на хронометр, немного выдержал, взглянул на Семёна и махнул лапой. В тишине прозвучал первый протяжный звук. Он встревожил готовое взорваться безмолвие. «Болельщики» выдохнули. Участники операции напряглись. Звук перешёл в призыв, послышался зов, зазвучала тревога, возбуждающая желание двигаться, искать манящее где-то там вдали, торопиться, не отставать от впереди идущих. Флейта пела. Мальчик закрыл глаза, для него всё исчезло, важным «осталась только музыка».
Наконец, раздался хор визга и шарканье лап. В пустоте между книгами верхней полки высунулись длинные морды с тёмными глазами. Это мутанты двинулись в поход за счастьем. Они немного задержались, носами втянули воздух, не решаясь ползти вниз. Но идущие за ними напирали, толкали… Толчок, ещё толчок, ещё сильнее толчки, если не двинутся, полетят вниз с высоты третьего этажа. Щурясь от яркого света, нюхая длинными розовыми носами воздух, они проверяли лапами надёжность белого полотна. А флейта пела и звала. Часто дело спасает лидер-доброволец или бесстрашный оптимист. Наконец, одна крыса сделала шаг.  За ней тронулись с места и поползли остальные, словно волны тёмного потока, подпирая друг друга.  Плотные ряды ползли целеустремлённо, не оглядываясь. Полотнище и крепление трещало, но держало вес и динамику движения. Крысы приближались к тоннелю. Флейта Семёна пела и звала. Рыжик приготовился откинуть сетку и запустить первых крыс в тоннель. Миг, и первая крыса шагнула на пол тоннеля.  Поток, послушный, словно околдованный, поплыл по нему дальше. Тоннель заканчивался у дыры в главном холле. Не так давно её проделали черныши.  Желтыши тогда же превратили её в люк с крышкой. Ручка – рычаг прижимала плотно к полу.  Это был пост №2.  Около него стоял на задних лапах Мордоворот. Здесь заканчивался путь крыс. В нескольких шагах находился Архивариус. У него, как у котов, висел на поясе электро шокер. Он был промежуточной точкой, на случай «какой-то мелочи». Его рука сжимала коробочку Ай-мууна. Между Рыжиком и Архивариусом стояли ещё два желтыша, вооружённые электро шокерами.

Прошло не менее получаса. А крысы всё ползли и ползли, и конца не было плотным коричневым рядам. Уже устали коты: устали глаза, дрожали лапы. Они способны на мгновенные броски и мобилизацию максимальной силы на короткое время. Долгое напряжение может довести их до обморока. А что говорить о мальчике? Крысмышлове? Он очень устал, нет слов рассказать, как! Флейта прозвучала до того, как вылезли крысы. С тех пор он играл, не переставая ни на секунду. Когда грызуны спустились в тоннель, он повернулся к ним спиной и сразу двинулся вперед. Он ни разу не остановился, не опустил руки и не отвёл инструмент от губ. И вдруг звук пропал, вместо него вырвалось шипение воздуха. Слышалось шуршание лап и жалобный писк. И это повторилось несколько раз подряд. Семён чуть не заплакал, он беспомощно смотрел то на Архивариуса, то на Мордоворота.
-Вот она первая «мелочь» - подножка,- подумал кот.
Люди на галерее тревожно переглянулись, страшась подумать, что случится из-за этого? «Зомбированные» крысы очнутся, их зубы- ножи и пилы изорвут сетку. Вся толпа чудовищ набросится на желтышей. По легенде крысы забирались в дома, загрызали младенцев в люльках и собак на улицах. Набрасывались даже на взрослых людей!
-Боже, спаси! - бормотал Архивариус. - Кто думал, что их такое количество?  Совет и мы- руководители наказаны за нерешительность! За что пострадает народ, дети и коты? Наш мир погибнет из-за беспечности!
Поток замедлил движение. Желтыши затихли, слышалось лишь шарканье крысиных когтей. Неожиданно раздался отчаянный писк, словно кому-то придавили хвост. Кричал маленький крысёнок. Вокруг него столпились такие же недавно родившиеся крысята. Поток, продолжая движение, давил их. Малыши визжали, их топтали. Семён всё ещё не мог выдуть ни звука. Он старался, но из флейты вырывалось лишь шипение.  Какие-то секунды остались до бесславного конца эксперимента. Первым пришёл в себя Мордоворот. Он крикнул Архивариусу:
-Включайте! - Голос кота прозвучал в тишине, будто рычание тигра. Архивариус закрутил головой, стараясь понять, что кричит кот.
-Включите Ай-муун!
Человек вздрогнул, сознание вины перехватило дыхание. -Как я мог забыть? Стою здесь, чтобы…- Он лихорадочно нажал на кнопку. Раздавался треск. В этот миг из толпы крыс выскочило большое животное. Огромная, вытянутая веретеном голова, короткое двухцветное туловище, коричневое около головы и серое до самого хвоста, указывали на мутанта с преобладанием крысиных признаков. Длинный голый хвост, на конце разделённый на несколько частей, напоминал плеть для расправы в старые века с рабами. Он взвился и ударил по малышам. Те замолкли. Крыса прыгнула на сетку, повисла на лапах вниз спиной. Пасть раскрылась, обнажив огромные жёлтые зубы, заточенные на концах, как гвозди. Раздался звук секатора. Зубы легко перекусывали металлические прутья. Отвалился кусок сетки. Ещё минута, пара таких порезов, крыса-чудовище вылезет, а за ней полезут остальные! Желтыши в ужасе свесились с галереи.
-Это же Генерал - вожак Крысмышей! – Прошептал Архивариус. Он совсем потерял голову.
Сделав несколько прыжков, к нему подбежал Рыжик. Ничего не говоря, протянул лапу к Ай-мууну и нажал кнопку. Полилась музыка, тоскующая, зовущая в счастливую даль… Дрожь прошла по коричневым спинам. Река качнулась и снова потекла. Крысята не могли встать. Их тела «смывали» волны идущих. Генерал продолжал рвать сетку, его хвост хлестал ползущих под ним, стараясь остановить. А те, не обращая внимания на удары и боль, упорно ползли вперед. Рыжик прошипел, подражая Мордовороту:
-Вонючий урод! Сейчас узнаешь, с кем имеешь дело! - Он отстегнул шокер и с удовольствием прижал к морде вожака, просунув его в дыру, проделанную крысой.  Тело генерала забилось в конвульсиях, лапы отцепились от сетки, и   он свалился на спины своих подданных. Те с визгом расступились. Вожак продолжал вздрагивать, когтистые лапы скрючились и тряслись, точно от электрического тока.
Армия мутантов продолжала движение. Вот-вот дойдёт до люка. Ура! Наконец зазвучала флейта Семёна!  Мальчик отдохнул и вступил в унисон с записью. Все участники операции и зрители облегчённо вздохнули. Дуэт виртуальной и живой музыки усилил эффект зова в неизведанное, притягивающее без раздумья. Архивариус улыбался, Рыжик бил себя лапами в грудь, Мордоворот готовился принять приближающийся ряд крыс. Остались последние секунды.
Семён уже стоял рядом. Ещё немного, ещё десяток ползков…Мордоворот нажал на рычаг, крышка поднялась и прижалась к сетке. Из- под пола вырвалось рычание. Шум напомнил: опасно держать дыру открытой! Черныши моментально поползут на тёплую сторону. Желтыши, избежав одну беду, попадут в другую во много раз страшнее!  Голодных злобных чернышей тысячи! Цель у них та же, что у мутантов, и они сильнее крыс, и мозг у них человечий.
Настал долгожданный миг: в люк свалилась первая крыса, за ней вторая, третья, «процесс пошёл» … Но что-это? Рычание внизу усилилось, раздался хруст, из-под пола вылетел душераздирающий визг. Поток затормозил.  Четвёртая крыса и рядом с ней ползущие повисли на задних лапах и хвостах. Семён продолжал играть, звучала запись мелодии Крысолова. А крысы сгрудились перед дырой, цепляясь друг за друга, не желая спускаться вниз. Уже образовался бугор. Он рос, становясь всё выше и выше…
-Опять какая-то не учтённая «мелочь»? - встревожился Мордоворот. Он впервые испугался, не зная, что делать. Из дыры высунулась чёрная от грязи пятипалая рука черныша. Она шарила, отыскивая место, где бы уцепиться. Крысы висели плотной массой, вниз мордами. Одна вонзила зубы в руку, та исчезла. Появилась другая. Началось противоборство крысмышей и чернышей. Только кот видел это, но не знал, что предпринять.
-В чём дело? - крикнул Архивариус.
Рыжик взглянул на Семёна, на отца и с одного взгляда понял, что нужна помощь. Он не мог вспомнить, почему это сделал? Он выхватил из руки Архивариуса Ай-муун, подбежал к дыре, шокером столкнул в люк «кусок» стены из крыс. С ними исчезли руки чернышей. Взглянув на Мордоворота и не получив указания, принял своё решение: сбросил играющий Ай-муун в темноту под полом. Падала коробочка, звук музыки удалялся, продолжая звать. Крысы, словно очнулись. Куча мгновенно распалась и свалилась вниз. Поток сдвинулся с места.  Приближался конец шествия. Вот толпа подтащила к люку тело генерала. Он так и лежал на спине задом наперед. Из открытой пасти торчали зубы, зажавшие кусок сетки. Крюк хвоста зацепился за лапы толстой крысы. Она дотащила его до отверстия и вместе с ним свалилась в люк. Наконец, исчезла последняя крыса. Крышка упала на отверстие, Мордоворот закрепил рычаг, закрыл глаза и выдохнул. Все с восхищением смотрели на Рыжика.
-Конец? - спросил Рыжик, сорвав с морды маску. - Проверить?
-Сделай!
-Каков сын! Умница, удалец и надёжный партнёр! - радостно подумал кот. Он очень устал. Выручила молодость Рыжика. – И не один раз,- подумал с гордостью старший кот.
Рыжик на ходу проверил на поясе фонарь, шокер и за головой противогаз. До сих пор «намордник» не понадобился, хватило маски. Рыжик даже считал, что Мордоворот перестраховался. Вернувшись в библиотеку, Рыжик с разбега прыгнул, как мог выше, на белое полотно. Если оно выдержало вес сотен крыс, выдержит и его, молодого котика!  Рыжик, не зависая, быстро перебирал лапами, подтягивался, – и в мгновение оказался у выхода крыс. Освободил одну лапу, включил фонарь и засунул голову в промежуток между книгами. Резкий, почти ядовитый, запах вытолкнул наружу. Дыхание перехватило, из глаз брызнули слёзы. Вот тут он вспомнил о противогазе и пожалел, что снял маску! Теперь он похвалил Мордоворота.  Не дыша, Рыжик натянул на голову противогаз и вскарабкался на полку. Фонарь осветил узкий тёмный проход на длину его туловища с хвостом и вытянутой лапой. Дальше шла бесконечная темень. Кое-где светились полоски между книгами. Хотя Рыжик был изящным котёнком и мог пролезть там, где застревал Мордоворот, в противогазе, с фонарём в лапе, он не решился лезть в крысиный проход. Он прислушался, кошачье ухо не уловило ни звука.
-Мордоворот, кажется, ушли все,- через минуту доложил он коту. -Темно, не видно даже с фонарём. Глазам мешают стёкла противогаза. Думаю, надо смотреть с обоих концов одновременно.
-Правильно думаешь, сын! – Кот ласково потрепал лапой спину котёнка. – Сделаем вместе!
Мордоворот пожал руку Семёну. Рыжик ткнул того в грудь, промурлыкав:
-Ты- великий музыкант! 
Их окружила толпа. Они подхватили мальчика и с криками восторга подбросили несколько раз вверх. Другие хотели то же самое проделать с котами, но умные коты мгновенно исчезли, словно растворились в воздухе.
Архивариус нашел их в библиотеке, в углу, который заменил им дом. Ему хотелось обнять Мордоворота и Рыжика. Последний дважды в моменты сбоев сделал то, что должен был сделать он, человек! Он спас операцию от провала и помог человеку выйти из шока! Архивариус ещё раз крепко пожал Мордовороту лапу. План кота сработал! Не хотелось думать о том, что могло бы в эту самую минуту происходить на светлой стороне Луны, если бы не коты…
-Дорогой Коттигр, прими мой поклон как признание совершенства вашего оружия: носа, головы и лап! - Человек низко поклонился. - Проси всё, что хочешь, любое вознаграждение! Совет на всё согласен!
Мордоворот ещё не совсем вернулся из «боя». Ему требовался длительный покой после хорошей еды. Только несколько минут назад они боролись с Рыжиком за свою жизнь и жизнь желтышей. Кот понимал, что они с Рыжиком погибли бы первыми. Их тела разорвали бы на клочья и тут же сожрали вместе с шерстью и костями.  С желтышами вели бы торговлю, многие бы выжили, согласившись на рабство. Но не они, кот и котёнок…
-Особое вознаграждение нам не к чему. Это-мое мнение. Может, Рыжик, желает что-то получить? Он больше, чем справился с заданием…- Архивариус, покраснев, согласно кивнул под звон колокольчиков.
-Что скажешь, сын?
-Не откажусь от книги о котах с картинками,- Архивариус залился смехом. Колокольчики весело вторили: «зи-зи-зи». Только в этот миг коты вспомнили, что во время операции колокольчики молчали. Человек поймал удивлённые взгляды.
-На мне была круглая шапка без колокольчиков.
Кот почувствовал досаду: - Я не подумал о них. Эта «мелочь» могла стать роковой…
Рыжик вскинул лапу, привлекая внимание. –Хочу книгу про Крысолова с картинками. - Человек не мог остановиться от смеха.  Смех выгонял страх! Человек нуждался в разрядке.
-Можно ещё?
-Сколько угодно и всё, что в наших возможностях.
-Отлично. Тогда - Ай-муун, коробочку, что пела. По ней мы сможем переговариваться с вами!
Мордоворот удивленно бросил на котёнка взгляд. Архивариус спросил:
-Откуда ты знаешь? Я и то узнал недавно.
-Мне рассказал желтыш по имени Интер Галл.
-Когда? Где?
-Недавно. Я ходил в его группу…
Человек закинул голову. Колокольчики прозвонили «восторг». Мордоворот насупился. Архивариус наклонился к его уху.
-Молодёжь бежит впереди отцов! Так и должно быть! Время меняет порядок!  – Архивариус до этого дня верил в незыбленость старых порядков. Операция убедила, что и на Луну пришло время перемен.
 -Отлично, Рыжик. Может быть ещё что-то?
Старший кот решил не вмешиваться. Рыжик закатил глаза.
-Не знаю,- но тут же его рот расплылся в улыбке,- пластиковую лодку с насосом!
Мордоворот усмехнулся в усы: - Сын выживет: растёт правильным парнем! Чувствуется порода! -Потом подумал и произнёс: - Рыжик, достаточно!
Котик смутился, потупился: отец сказал: «Достаточно», значит, «не зарывайся»! Значит, надо подчиниться.
Архивариус увидел состязание, где победило уважение к старшему.
Несмотря на мрачный вид, суровый взгляд, звание главного драчуна и убийцы мышей, в Мордовороте чувствовалась порода. В нём скрывался джентльмен, благородных кровей.  Архивариус окончательно убедился в этом, глядя на отца и сына. Кот заботился о Рыжике и уважал его. Тот был предан коту за его заботу и защиту.
Довольный Архивариус улыбнулся. Он готовился объявить главную награду. Вдруг заговорил Мордоворот:
-Сын, подумай хорошенько. Стоит ли везти на Землю лодку? Очень большой соблазн для жуликов. Где хранить её? – Он увидел, как глаза котика потускнели, но через секунду, в них снова блеснула синь.
-Ты прав, Мордоворотик. Ненужная роскошь - лишняя забота. - Он хихикнул, кот облегчённо выдохнул. Довольный Архивариус улыбнулся: «Доброе взаимопонимание между близкими дорогого стоит!» Он приготовился объявить награды Совета.
-Уважаемые Коттигр и Рыжик, за ваш великий подвиг, невероятную смекалку и труд, Совет присваивает вам звание Почётных граждан Луны! Вам и вашим потомкам даётся право жить на светлой стороне постоянно!
Коты растерянно переглянулись. Рыжик нашёлся первым.
-Вася, что ты думаешь? Можем мы остаться до весны?
-Почему до весны? - Не понял человек.
-Весной вернётся китёнок Кис. Я скучаю о нем. Хочу встретить у нашего причала. Представил, как встречаю на лодке! Круто? –Улыбка Рыжика ослепила человека.
-Можно и до весны. Встретить друга на лодке- замечательно! Слово за вами, уважаемый Коттигр!
Тот, видя, умоляющий взгляд Рыжика, кивнул головой. До них донеслась весёлая музыка.  Звучала флейта Семёна.  Лунаши праздновали победу над Крысмышами. Морды котов расплылись в улыбках.
-Я согласен до весны. - Мордоворот, ласково потрепал лапой ухо котика.
-Это не всё, дорогие друзья. –Заторопился Архивариус. – Произошло небывалое за тысячи лет! Совет принял решение наградить особенных, единственных во Вселенной котов особым подарком! Лунным Камнем! Никогда и никому не дарили камни с Луны. – Он протянул Мордовороту маленькую деревянную коробочку. Открыл крышку. Коты вытянули шеи и заглянули внутрь. На блестящем жёлтом шёлке лежал ничем не примечательный жёлто-коричневый гладкий камушек. Он походил на обломок лавы. Увидев подобный каамень на улице, коты не обратили бы внимания или отбросили лапой с дороги. В глазах Рыжика мелькнуло разочарование. «Какая ценность в осколке толстого стекала?» Он растерянно взглянул на Мордоворота. Тот спокойно ждал объяснений Архивариуса, стараясь не огорчить посланника Совета.
-Чем камушек примечателен? - не вытерпел Рыжик. От камня шло тепло. В коробочке вспыхивали слабые блёстки света. Котик втянул запах, идущий из коробочки: пахло камнем… Он протянул лапу… Архивариус резким ударом оттолкнул её в сторону. Коты мгновенно напружинились.  Человек повёл себя неожиданно грубо, напомнив котам знакомых злодеев.
-Не трогать! Опасно! – закричал человек. Слова прозвучали, точно выстрел, и стало тихо-тихо. Коты прижались друг к другу, озираясь и решая, куда бежать. Уже спокойным голосом, мужчина заговорил снова.
-Простите за резкость, с Рыжиком могла случиться непоправимая беда. Как говорят земляне: «Не зная броду, не суйся в воду». Камень жесток к чужим рукам!   В нём заключена огромная сила. Он может творить чудеса и разрушать всё подряд!  Но только в руках хозяина. Он узнаёт его по отпечатку правой руки. Чужую руку камень безжалостно сжигает.
Коты, открыв рты, слушали рассказ Архивариуса о волшебном Лунном камне… В голове Рыжика крутились фантастические картины использования камушка. Мордоворот с опаской взирал на невзрачный кусочек странного обломка. «Нужен ли нам такой страшный подарок?» - размышлял мудрый кот.
 
29.07.14г.- 25.11.14г.  Рэм Коль.

P.S.  О   желтышах и чернышах рассказано в фэнтези «Лунаши. История тёмной стороны Луны».


Рецензии