Остановившееся Время

Как и все "Просто Истории", этот рассказ основан на реальных событиях.

Рассказ опубликован в журнале Открывающий Мир" №8 декабрь 2014г.
Рассказ опубликован в газете "Кавказская Неделя" № 25 от 16 июня 2015 г.


                Дочке


Время. Его можно замедлить, ускорить, вернуть, остановить.… Как?! Это  – тайна, которая открывается не всем…


Когда Света с Олегом купили свою первую машину, они сразу же решили ее «обкатать» -  съездить на ней в горы. Вдвоем. Палатка, спальные мешки и все необходимое для подобного путешествия у них уже было, поэтому сборы не заняли много времени.

И вот, в ближайшие выходные, молодые люди отправились в путешествие. Ехали – не торопились - с удовольствием останавливаясь по пути в разных красивых местах. А приехав в горы, долго выбирали место для лагеря.
Уже после заката облюбовали укрытую со всех сторон  полянку на крутом берегу быстрой Лабы. Но, поскольку было уже темно, решили не разбивать палатку, а переночевать в машине.

Ночью Свету разбудил раскат грома и резкий порыв ветра. Она посмотрела на Олега – он крепко спал. Света попыталась его разбудить, но не смогла.
 А гроза, тем временем, приближалась. Через окно машины ничего не было видно – сплошная темнота. Лишь на мгновение яркая молния высветила вершины гор и кроны деревьев. И снова – полная чернота вокруг. И новый раскат грома. Он прокатился по ущелью и замер, и тут же сверкнула еще одна молния. Новый порыв ветра ударил в дверь машины, и хлынул ливень.

 Света поежилась, и снова, совершенно безуспешно, попыталась разбудить мужа. А он безмятежно спал, не обращая никакого внимания на происходящее вокруг. Света вздохнула. Ей было не по себе и, совсем немного, страшно. Она всматривалась в темноту и прислушивалась к разыгравшейся стихии. Молнии сверкали все чаще. Ветер гнул деревья к земле. Ливень не прекращался. Гром, казалось, взял поляну «в кольцо»,  яростно и грозно. Его раскаты звучали со всех сторон, как величественные пугающие аккорды.

И, совершенно неожиданно, во всей этой какофонии, Света уловила чудесный таинственный ритм  Вселенной, в которой день сменяет ночь, а солнце – грозу.  И для Светы время остановилось…

 
***  ***  ***

Света с детства знала это особое чувство – ощущение остановившегося времени. Впервые она испытала его, взяв в руки часы.
Это были старинные серебряные часы-луковица с витиевато выгравированной на крышке буквой «Н». Когда-то часы висели на длинной цепочке, и очень точно показывали время. Но шли годы: цепочка потерялась, минутная стрелка сломалась, и теперь часы про-сто лежали в шкатулке.
Эта шкатулка – большая деревянная, обитая изнутри розовым шелком и с небольшим зеркалом, прикрепленным к внутренней стороне крышки гвоздиками с хрустальными головками в виде цветочков, – была семейной реликвией и гордостью. В ней, вместе со сломанными серебряными часами, хранилось много разных других, дорогих сердцу, памятных, вещей.

И вот однажды, пятилетняя Света достала из шкатулки эти часы, легко открыла крышку и…  замерла. Ей не мешали ни отсутствие минутной стрелки, ни вмятины на корпусе. Для нее остановилось время. Стены комнаты раздвинулись. Исчезли все домашние звуки, и даже запахи. Вместо них Света слышала незнакомые голоса, чей-то смех, шаги, шелест листьев, шум реки. А вдалеке звучала струнная мелодия. И еще, вкусно пахло свежей выпечкой.

Света недоумевала. Но, как ни странно, девочка совершенно не чувствовала страха – только удивление и любопытство. Она оглядывалась по сторонам, не понимая, где она и что происходит. У нее было ощущение, что она открыла какую-то дверь и заглянула… Куда?! Света не знала. Она просто стояла посреди комнаты, то вертя головой, то глядя на серебряные часы.

 Бабушка, увидев Свету, подошла к ней и с улыбкой сказала, что та может взять часы себе. Никто возражать не будет. Услышав бабушкин голос, Света вздрогнула. Привычный домашний мир вмиг вернулся на свое место. Девочка кивнула, затаив дыхание и крепко прижав к себе только что обретенную драгоценность.

В тот раз Света не поняла, что произошло, но ее навсегда заворожило и буквально приворожило непередаваемое ощущение прикосновения к тайному. С тех пор она часто брала в руки эти старинные часы. И замирала…


***   ***    ***

Того, кому они принадлежали, звали сначала Коленька, потом Коля. Со временем, Коля стал  Николаем, Николай - Николаем Павловичем, а Николай Павлович однажды превратился просто в дедушку.
Все в семье называли его «дедушкой», хотя он был всего лишь каким-то дальним родственником. Насколько дальним – никто уже не помнил, а он сам и не собирался вспоминать – ведь это была его семья. Больше у него никого на свете не было.

Дедушка был невысокий, крепкий. Круглолицый, с голубыми лучистыми глазами. Такими же лучистыми, как и его – тоже круглая – лысина.
Жил он за городом. Скромный одноэтажный саманный домик, с двумя входами. Очень чистый и уютный внутри.
 
Небольшой фруктовый сад, в котором росло на удивление много деревьев. Под развесистым кизилом стоял большой обеденный стол, между двумя «зимними» грушами натянут гамак. Под виноградными лозами – качели и шезлонги. А под черешней и яблоней дети всех поколений строили шалаши.

Крошечный огород, с рядами аккуратно подвязанных помидоров и огурцов, с ровными морковно-картошечными и укропными грядками.

Входом в маленький цветник с ухоженными клумбами роз различных сортов, были две высокие туи и садовые скамейки с выпуклыми спинками, увитые шиповником. Именно цветник был «секретным» местом Светы, где она чувствовала волшебство окружающего ее мира больше всего.

Летом вся семья жила в этом дедушкином уютном саманно-садовом  «царстве».
А зимой он часто приезжал в гости в их городскую квартиру.
В темном твидовом пальто с поднятым воротником, в неизменной серой кепке. И обязательно с авоськой, полной лука, картошки, «зимних» яблок и груш из своего сада.
Потирая с мороза руки и шею, проходил на кухню. Поставив на пол продукты, он молча устраивался у стола,  на стуле с высокой спинкой. А его лучистые глаза словно говорили: «Как же мне хорошо здесь, с вами!».

Света всегда была его любимой внучкой. Наверное, потому, что была самой маленькой в семье, самой последней и неожиданной. Они с дедушкой проводили много времени вместе.

 Летом строили шалаши под развесистой яблоней, тайком уплетали кислые зеленые яблоки, собирали колючий, но такой вкусный, крыжовник, ходили с черными руками и щеками от спелого тутовника, который рос на улице, за воротами. Вечерами сидели на крыльце дедушкиного саманного дома, вдыхая сладкий аромат «табака» и жасмина, смотрели на звезды. Дедушка мастерил для любимой внучки разные фигурки и делал колечки с разноцветными переливающимися пуговками.
 
Зимой Света и дедушка подолгу гуляли. Света – в серой шубке, белой пушистой шапочке и белых меховых сапожках - она называла их «ботины белы» – с серьезным видом сидела на санках. Санки были новенькие, выкрашенные в разные яркие цвета, с высокой спинкой. Маленькие Светины ладошки в мягких, связанных бабушкой, варежках крепко держались за поручни. Так, на всякий случай.

 Доехав до какого-нибудь сквера или садика, раскрасневшиеся на морозе,  дедушка и внучка играли в снежки или лепили снежную бабу. А вернувшись домой и пообедав, они усаживались на диван и просто разговаривали или читали сказки.
И время – время тепла, безопасности и спокойствия – замедляло свой ход и длилось, длилось, длилось, даже без старых сломанных дедушкиных часов. Хотя все началось именно с них.

 
***  ***  ***

То жаркое веселое лето ничем не отличалась от других.  До того дня, когда – как гром среди ясного неба – Света услышала слово «похороны».
 Время мгновенно остановилось, и шестилетней Свете  вдруг открылась новая тайна - печальная тайна земного ухода.
Девочка бросилась к маме. Увидев Светин взгляд, мама поняла, что скрывать грустную новость о дедушке больше не надо. Они вышли со Светой на крыльцо, сели, обнявшись. Долго молчали. Свете никак не хватало воздуха, чтобы спросить, а мама знала, что слова ни к чему. И тут Света заговорила, приведя маму в полное недоумение.
- Мамочка, а дедушка знает?! – Распахнутые от ужаса глаза Светы пытались прочитать ответ на мамином лице.
- Что он знает, Светочка?! - Мягко спросила мама, совсем растерявшись, и ничего не понимая.
Девочка сдвинула брови, готовая в любой момент заплакать. Собралась с духом.
- Дедушка знает, что…  скоро…  умрет?! – Новые, такие жестокие, слова давались Свете с трудом.
- Светочка! Доченька, дедушка… уже умер!
- Нет! – Закричала Света. Хлынули слезы. Время не просто остановилось – оно исчезло от невыносимой боли первой серьезной потери.



Через три года Света снова испытала горечь печального таинства ухода. И снова было лето: теплый августовский день все в том же саманно-садовом царстве, но уже без дедушки. Света с подружками вышла за ворота, встречать  маму.
Девочки смеялись, бегая друг за другом вокруг тутового дерева и высокой акации, собирали и ели спелый сочный тутовник, рвали мальву и васильки. Садилось солнце. Его последние лучи тепло скользнули по Светиным загорелым плечам, будто погладили.
И внезапно время для нее остановилось. Пропали радостные яркие краски и громкие веселые голоса. Скрылось солнце за линией горизонта. Умолкли птицы. И, горько заплакав, Света поняла, что папы больше нет.
От боли и тяжести новой ужасной потери у Светы подкосились ноги, и она села прямо на землю, уронив цветы и закрыв лицо руками.
 Подружки, испугавшись и не понимая, что происходит, разбежались. А Света, замерев в остановившемся времени, сидела под тутовником, среди разбросанных вокруг цветов. Сердце рвалось из груди, дыхание сбилось. Она будто потеряла себя во времени и пространстве, ощущая в себе и вокруг себя одну лишь пустоту.
 
Стемнело. И, неожиданно, очень медленно, все снова стало меняться. Вернулись голоса и краски. Нестерпимая грусть превратилась во что-то еле уловимое, как порыв ветерка. А пустота, постепенно,  стала наполняться чем-то почти  невесомым, золотисто теплым, будто внутри Светы поселилось солнышко.
 У девочки было странное ощущение, что папа, уходя, оставил ей что-то, что-то очень важное и ценное, и оно теперь всегда будет с ней. Но что это, девочка не знала. Как не знала, что через много лет передаст этот золотисто теплый дар – любовь – своей дочке.



***  ***  ***

Шли годы. Старинная шкатулка стояла на том же месте, и в ней, как и раньше, лежали старые дедушкины часы.
Они и еще книги останавливали время и «уносили» Свету в другие удивительные миры. И тогда… все было снова, как в самый первый раз. Стены комнаты раздвигались. Привычные звуки и обстановка исчезали.  Замирал внутренний голос, и Вселенная - огромная и прекрасная - открывалась для Светы: разные времена, разные миры…

 
… В джунглях было нестерпимо жарко. Ни дуновения. В безветренном зное подрагивали паутинки. Лианам, преграждающим путь, не было конца. Переход был трудным и долгим. Они продвигались медленно, осторожно ступая босыми ногами. Пот заливал глаза. Саднили стертые в кровь ноги. Лица и руки распухли от многочисленных укусов тропических насекомых. Света с удивлением обнаружила, что очень устала и что ей трудно дышать.
 И вдруг лес закончился,  и им открылся удивительно мирный вид: посреди жарких джунглей стоял небольшой дом. На террасе,  девушка, в расшитом цветами кимоно, склонилась над низким столиком, разливая чай. В доме явно кто-то был: через открытую дверь  слышался приглушенный смех. Почувствовав чужое присутствие, девушка выпрямилась и напряженно огляделась вокруг.
Самураи переглянулись и бесшумно вышли на открытое место…




… Света с интересом разглядывала незнакомое помещение, похожее на небольшой холл. Тусклый свет. У одной из дверей – простой, без всяких табличек - толпа людей, и среди них – она сама, Света. Все негромко переговариваются, переминаются с ноги на ногу. Ждут.
Вдруг дверь открывается, и из нее выходит мужчина. Средних лет, невысокий, черноволосый. Проницательные карие глаза на овальном смуглом лице. Простые черные брюки, белая рубашка апаш. Так и кажется, что он сейчас заговорит на испанском. Или что появится бык.
При виде мужчины, толпа замирает. Света понимает, что все знают, кто он, и все ждали именно его. Но для нее все происходящее – загадка, и она буквально «вжимается» в стену.
А мужчина, медленно обведя всех присутствующих внимательным взглядом, вдруг поворачивается к Свете. И, не сводя с нее все понимающих глаз, негромко говорит, обращаясь только к ней.
- Хочу – не хочу, нравится – не нравится – так жить нельзя! Никому! Никогда! – И мягко улыбается…



… Света откуда-то знала, что юноша был сыном вождя, и звали его Виллен.  Он часто уходил в небольшую пещеру на Западной стороне горы. Выйдя из нее на Восточной стороне, Виллен превращался в Вока.
А Вок был волком: молодым, сильным, умным, самым быстрым и отважным в стае Серохвостых. И хотя Вок и не был их Вожаком, одного только твердого взгляда его карих глаз или негромкого рыка или мощного удара когтистой лапы было достаточно, чтобы все его слушались. Чутье у него было потрясающее, реакция – молниеносная.
Таким был Вок. И таким Вок – Виллен был всегда, сколько себя помнил. Потому что он был перевертышем, иначе говоря, оборотнем…



… У вигвама стояли трое: молодые мужчина и женщина,  и маленький мальчик, их сын. Они всматривались и вслушивались в окружающий мир. Вслух не было произнесено ни слова, но Света ощущала их напряжение, как свое собственное…



… Эти места казались Свете знакомыми. Высокий, хорошо укрепленный замок невдалеке. Совсем близко, если идти напрямик, через рощу. И небольшое озеро на опушке. С удивительно красивыми кувшинками.
Света повернулась, чтобы посмотреть на цветы, и… замерла. Освещенная лучами заходящего солнца, медленно и грациозно, из озера выходила девушка. На ней было длинное приталенное платье цвета слоновой кости и венок из нежных кувшинок. Девушка подходила все ближе. Присмотревшись, Света ахнула, узнав в девушке себя…



   … Мастер был покорен: он писал портрет женщины, которую звали Молинза. Она была прекрасна. Такой  - поистине, магически прекрасной  - могла быть только женщина из клана Подводных Гномов.
 Одежда из плотного бархата с позолотой и никаких украшений. Необыкновенно умиротворенная поза, легкая полуулыбка, понимающий проникновенный взгляд.
И такое же умиротворение и понимание в глазах Мастера, когда он работал…
 Света боялась дышать, осознав, что нет больше загадки улыбки «Моны Лизы». Ее секрет – не тайна, а единение мастерства и магии, дар Миру во имя надежды на мир для всех кланов, живущих  на Земле…



… К рассвету все кланы Земли - Люди, Гномы, Лесовики и Лесные Жители - были на вершине Горы, у огромной Скалы. Серая предрассветная дымка рассеялась, небо слегка порозовело, и стало видно золотой диск солнца, медленно поднимающийся над Землями Гномов.
 Его первые лучи ярко осветили Скалу, и все замерли от восхищения: Скала представляла собой огромный сверкающий Сапфир. Его глубокий синий свет озарил все вокруг.
Но… через весь камень проходила длинная глубокая трещина, а внизу Сапфировой Скалы сапфир раскололся надвое, и одной части камня не хватало. У Светы вырвался возглас сожаления.
 Двое молодых людей – из клана Людей и из клана Луговых Гномов – вышли вперед. У Юноши из клана Людей в руках была большая деревянная шкатулка, которую он протянул Гному. Гном открыл ее и достал из нее прекрасный сапфир. Торжественно подошел к Скале, вытянув руку.  Камень с ладони Гнома  легко заполнил пустое пространство в Сапфировой Скале. Трещина исчезла!
И Сапфир Скалы- Камень Мира и Единения - стал единым целым…



… Темное холодное бескрайнее бездонное небо, вокруг ледяные мерцающие звезды. Ощущение полной пустоты и абсолютной тишины. И где-то там, в этой неземной  пустоте, тишине и темноте Света ощущала себя…



А в этом мире и в этом времени гроза в горах не унималась. Все чаще сверкали молнии, все сильнее становились порывы ветра, все ближе и яростнее звучали громовые раскаты. Но в остановившемся для Светы времени, исчезла последняя капля ее страха перед ночной стихией. Света буквально растворилась в грозе: в ее грохочущих раскатах и сверкающих молниях, в дождевых струях. Ее собственный голос внутри замер, и она отчетливо слышала Вселенную и…

…  явственно почувствовала себя стоящей на вершине огромной горы. Ветер развевал ее волосы, и она улыбалась,  ощущая себя абсолютно счастливой. Свете больше не хотелось никому ничего доказывать. Вся радость, все победы и все поражения – ее, и только ее.
Она оглянулась назад: прошлое было далеким и почти нереальным – пройденный этап. Затем Света посмотрела вперед: будущее виделось слегка в тумане, так что полностью всего не разглядишь. Но она точно знала, что там солнечные зеленые луга, все в цветах. И, поверив в это и в себя, Света, не задумываясь, шагнула вперед!!! И оказалась ТАМ!!! В теплых лучах солнца, среди зелени и цветов…


И в тот же миг, в этом мире и времени, гроза прекратилась. Будто с мягким щелчком захлопнулась крышка старинных часов. И наступила тишина. Света умиротворенно вздохнула и подумала, что обязательно  расскажет все дочке, когда они вернутся домой.

Муж проснулся и, не открывая глаз, нежно потянулся к Свете. Она скользнула в его объятия и улыбнулась: сегодня, прямо сейчас, остановившееся время дарило им новые волшебные мгновения извечного земного таинства жизни…


Елена Петелина
2014 год


Рецензии
Добрый день, Елена. Очень интересный рассказ у Вас. Видимо, происходила временная петля, перемещения во времени. Всё это очень интересно и мало пока ещё изучено, но это есть. Я подобное испытала, когда мы горели в поезде, отправляясь на дачу. Об этом у меня рассказано в сборнике - "Реальные истории" - "Поездка на летний отдых". Я вдруг, на какой-то момент исчезла из этого поезда, у меня получился провал в памяти, где я была - не помню, а когда я вернулась в реальность - в вагоне уже вовсю паниковали пассажиры. Для меня время на тот момент остановилось. Было очень неприятное чувство, но страха в момент моего исчезновения я не испытала. страх появился потом, когда паника возникла. Ваши рассказы мне очень нравятся. С уважением, Тамара.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   04.07.2017 10:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Тамара!

Спасибо огромное за понимание и поддержку, за то, что поделились своими переживаниями!!! Для меня очень ценно, что что-то в моих реальных историях дает такой толчок.

Тамара, представляю, сколько было переживаний и страхов! Боже мой, гореть в поезде! Какой ужас!

Я искренне понимаю Ваши ощущения "потери во времени", или "остановку времени". Знаю это чувство, испытывала... Карлос Кастанеда называет это смещением "точки сборки", но это уже совсем другая история:-)))

Тамара, обязательно прочитаю Ваши "Реальные Истории", дайте только срок:-)

С теплом и признательностью,
Елена

Елена Петелина   05.07.2017 17:57   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена. Вы знаете, словами не передать то, что мы тогда испытали. В живых остались по чистой случайности, хотя философы её не признают. Мы не только могли сгореть, но и скатиться из тоннеля в реку. Но, что нас спасло - загадка. Столько лет прошло, а в памяти всё живо. В поезд с тех пор так и садились.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   05.07.2017 22:15   Заявить о нарушении
Доброго дня и всего-всего, Тамара!

Трудно представить, что вы перенесли, пережили! Какое счастье, что для вас всё закончилось хорошо и удачно!

Верить или не верить в такие мистические случайности - дело каждого, но они существуют, как и многое другое в нашей жизни, что порой невозможно объяснить...

С искренним теплом и сопереживанием,
Елена

Елена Петелина   07.07.2017 12:33   Заявить о нарушении
Да, в нашей жизни много мистического и ни куда от этого не деться.:)

Тамара Гайдамащук -Дарчия   07.07.2017 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.