Заблудившийся народ

Когда на Земле ничего ещё не было, а над Землёй было только Солнце – даже Луна и Звёзды тогда ещё были младенцами, а потому с Земли их видно не было, – прямо из песка, который покрывал собою всю Землю, появился Народ. И Люди этого народа вдруг поняли, что с них должна начаться История Планеты. Это они должны были создать Реки и Океаны, Леса и Горы и Все Просторы Земли. Как их создать, они не знали, но уже готовы были наделить их своим Именем – прежде всего они думали об Имени, а не о том, что будет им называться.
И начали они строить Слова. Красивые, вычурные, волнующие:  Реституция, Перлюстрация, Сегрегация, Инфляция, Прокламация, Провокация… И много ещё красивых и грозных слов придумали эти Люди.
Но однажды один Человек из племени этих Людей сказал:
- Да остановитесь же! Мы придумали много слов, но не дали этим словам жизни, потому что нет в действительности того, что бы эти слова означали. Вокруг нас Песок, камни и изуродованные жаждой деревья. Над нами Небо – жилище Бога. И Солнце – Око Господне. Больше ничего нет. Что же мы сидим с вами в ожидании того, будто Истина к нам придёт сама. Нет, давайте отправимся на её поиски, и, возможно, в пути мы обретём то, чему уже придумали названия.
И побрёл Целый Народ тою неведомой Пустыней, которая должна была привести его к Истине.
И много дней, месяцев и лет они брели сквозь пески, ничего и никого не встречая. И тогда окончательно поверили люди в то, что они – Начало Всего. А коли так, то к чему же изнурять себя непосильной дорогой. Они остановились и стали растить своих Детей, внушая юным мысль об их исключительности. И верили Дети своим родителям, потому что Дети всегда продолжение их, как ветви – продолжение деревьев. Так жили они долгие годы. И скучно им стало, и решили они взобраться на вершину Самого Высокого Бархана. Не потому, что было любопытно, что же там, за Барханом, а просто потому, что должен же Народ, основатель Всего Сущего, сидеть на Самой Высокой Точке Земли.
И взобрались. И окинули гордым взглядом то, что было по ту сторону Бархана. И увидели, что там буйствуют леса, прихотливо вьются реки, расстилаются степи и океаны. И среди всего этого великолепия живут совершенно другие Люди, которые даже не заметили, что на вершине кучи песка появились какие-то карликовые силуэты. Не заметили потому, что были заняты другою Жизнью, текущей по Своим Законам. У них были Свои Дети и Свои Заветы, любить и чтить которые им было важнее, чем что бы то ни было…
А пришедшие надменно стояли на вершине совсем не высокого холма, скрестив руки на груди. Стояли в ожидании того, что все, кто внизу, как им казалось, обязательно увидят их и кинутся к ним, чтобы узнать от них… узнать… А что они могли дать тем людям, живущим своими заботами? Ну, конечно! Они могли дать им те многие красивые слова, которые придумывали бессонными ночами, сидя среди песка, камней и безжизненных деревьев…


… Так они стояли и ждали, не ведая о том, что у людей внизу уже давно были Свои Важные Слова, которыми они называли Всё Сущее Вокруг. И они не нуждались в чужих. А пришельцы всё стояли и ждали, что к ним побегут и их восславят.

Стояли до тех пор, пока Тьма и Песок не поглотили их и придуманные ими слова…


26.11.2014


Рецензии