Зарисовка. Моё хобби? Наука!

Собравшимся на сорокалетний юбилей Архангельского медицинского института показали несколько документальных фильмов о выпускниках этого учебного заведения, о их научной работе. Перед  демонстрацией цветной ленты «Внимание – невесомость!» на сцену поднялся среднего роста мужчина и рассказал о проблемах, стоящих сейчас перед коллективом учёных, занимающихся космической медициной.
Он сделал как бы вступление к фильму. Говорил очень увлечённо. Порой обрывал себя фразой: «Это вы сейчас сами увидите». Закончился фильм.
В зале раздались аплодисменты. А в третьем ряду стоял тот самый мужчина среднего роста и смущённо и неловко кланялся. Это был кандидат медицинских наук, выпускник АГМИ 1944 военного года, ныне специалист по космической медицине Иван Иванович Касьян. Ему, его коллегам, их огромной и важной работе аплодировали в стенах, где Иван Иванович, тогда ещё просто Иван, открыл для себя науку, которой посвятил всего себя, которую сделал своим увлечением (да-да, он так и сказал: «Моё хобби? – Наука!»). Потом он аплодировал вместе со всеми, и это уже была дань родному институту, преподавателям…
Потом мы беседовали. Иван Иванович рассказывал о своей работе.
- Из института я сразу попал на фронт, А первые шаги в науке сделал спустя несколько лет после окончания войны. Тогда в авиации происходило совершенствование самолётов. Изменилась и подготовка лётчиков. Медики стали строже подходить к их отбору, тщательнее готовить перед тем, как усадить за штурвал боевой скоростной машины.
Мне довелось с первых дней подготовки качественно новых лётчиков следить за их поведением в барокамере. Наблюдая, стал анализировать. Здесь пригодилось институтское ещё увлечение физиологией, биохимией, физикой. Так от барокамер, от практической подготовки лётчиков к новым скоростям перешёл к теории.
Быстрее, выше – вот что двигало нашу работу. И в середине пятидесятых годов я стал участником запусков геофизических ракет с биокабинами в верхние слои атмосферы. Готовили животных к полётам, создавали специальные малогабаритные приборы контроля артериального давления, пульса, частоты дыхания. Принимали на земле возвращающихся со 100, 200, 400 километров контейнеры с животными. Исследовали у них кровь.
Работа была кропотливой. От изготовления специальных костюмов и до поисков корма, кстати, оптимальный его вариант был разработан на агаре. Порционная автоматическая подача корма. Главным на том этапе было решение вопроса выживаемости живых организмов в условиях космоса. Логическим завершением этого этапа явились полёты Белки и Стрелки, Звёздочки и Чернушки.
За тридцать суток до полёта собак выдерживали в лабораториях в условиях, приближённых к космическим. Готовились тщательно. Все мы очень волновались. Снова и снова проверяли и перепроверяли приборы, автоматику. Ведь от исхода этих полётов зависело очень многое. Собаки слетали. Выжили. Дали потомство. И их потомки до сих пор продолжают дело своих достойных родителей – служат науке в нашем институте.
Иван Иванович улыбнулся и задумался.
- Почему я рассказал об этих двух эпизодах? Потому, что барокамера побудила во мне тягу к науке. А участие в экспериментах с животными и завершение их подвели меня к теме – человек и невесомость. К теме, на мой взгляд ключевой, в космической медицине. Даже задел был – наблюдение над поведением животных, находившихся в состоянии невесомости, данные о физиологических процессах. Воистину многое зависело от полётов животных. Каким бы путём развивалась космическая медицина, да и освоение космоса, если бы полёты животных завершились неудачей? Но они дали положительные результаты и явились биологической пробой – основой для полёта человека.
Итак, человек и невесомость. Это сейчас после стольких полётов космонавтов, после сложнейших экспериментов по выходу в космос, по стыковке кораблей всё кажется простым и естественным, а тогда тема человек и невесомость была, как белое пятно на карте. Да и сейчас она далеко ещё не решена.
Тысячи опытов в специально оборудованном самолёте, с помощью которого можно добиться состояния невесомости на 25 секунд. Сотни испытуемых, которые, как уже сейчас ясно, делятся по перенесению невесомости на три группы. Первая – это люди практически не ощущающие невесомости, а последняя – те, кто ведёт себя так, как страдающие острой морской болезнью. Именно к этой группе относился и я. Каково мне было это осознать после первого полёта…
Шесть раз меня выносили из самолёта, и только на седьмой я смог контролировать свои действия, а потом и проводить наблюдения за космонавтами. Сейчас-то я вспоминаю об этом с улыбкой, после почти десяти лет полётов в условиях невесомости. А тогда было не до смеха.
По роду моей научной деятельности мне пришлось встречаться со всеми космонавтами. Наблюдения за ними, за их реакциями в полёте описаны в ряде статей. А вот о своих личных впечатлениях о них, как просто о людях, живущих рядом, не приходилось говорить.
Расскажу немного о Юрии Алексеевиче Гагарине. Выражение «гагаринская улыбка» знает сейчас, пожалуй, каждый. Много написано уже и сказано об этой улыбке – обаятельной, жизнерадостной, доброй. Она была его сущностью. Она как бы говорила – всё доступно тебе, человек. Будучи сам необычайно целеустремлённым, работоспособным, волевым, он и окружающих заражал деятельностью. Баскетбольная команда выигрывала при любом счёте, если в игру подключался Юрий Алексеевич. И не потому, что он брал игру на себя, а благодаря воле к победе, умению зажечь окружающих верой в свои силы.
Иван Иванович много ещё говорил о наших космонавтах, о работе с ними. Последний вопрос Ивану Ивановичу задан был скорее по традиции: «Ваши планы на будущее?». Помолчав, он ответил: «Всё по программе».
В конце своего небольшого выступления – предисловия к фильму «Внимание – невесомость!» - И. И. Касьян сказал, обращаясь к залу, который процентов на семьдесят  заполняли студенты-медики: «По-видимому, в космических полётах будут участвовать и врачи. Так вот мне бы хотелось, чтобы среди них были выпускники Архангельского медицинского».

На снимке: И. Касьян с космонавтом В. Комаровым (снимок сделан в период подготовки космонавта к полётам).

Газета Правда Севера (Архангельск), 03 февраля 1973 года


Рецензии
Очень интересно.

Татьяна Ивлина   26.11.2014 22:37     Заявить о нарушении
Давно это было написано и опубликовано...

Юрий Комболин   26.11.2014 23:31   Заявить о нарушении