На берегах Сухой Амырды

      Среди оврагов и холмов, плодородных полей, летом засеянных зерновыми культурами и сахарной свёклой, ограниченных тополиными посадками или осинниками,  разделенное поперёк речкой Амырдой, затерялось некогда большое село Махалово. Предки рационально подошли к выбору поселения. Обжили самые непригодные земли: холмы и овраги, оставляя тем самым места для посевов. Выращивать хлеб и убирать его проще на ровных богатых почвах. Собирать хорошие урожаи, значит, давать надежду на выживание следующим поколениям. На самом высоком холме наши прадеды поставили  ветряную мельницу. Крутила жернова она денно и нощно. Махала ветряками-крыльями, определяя тем самым название местечка. До сих пор поросшие бурьяном, изъеденные работой, непогодой и временем валяются на самой вершине холма огромные жернова. Кто не верит, сходите и уверуйте.
      Надо особо оговориться. Поля были действительно плодородные. Ведь буквально в двадцати километрах от села проходила нечернозёмная зона с почвой из песка и гальки, крупных валунов и камней, оставшихся от ледникового периода. Даже по берегам Сухой Амырды то там, то тут до сих пор сохранились огромные валуны, отполированные быстрым течением небольшой речушки – труженицы. За сотни лет она проторила русло, извилистое и непокорное с высоченными берегами. Из века в век уносила Амырда весенними полыми водами плодородную землю, пока не добралась до своего настоящего дна, крепкого и надёжного, держащего воду благодаря синей глине.
      Постепенно уходила и уезжала из села молодёжь в поисках лучшей доли, привлекаемая огнями большого города. Не помогло избежать участи других сёл, сиротевших от потери молодого поколения, то, что Махалово находилось в десяти километрах от Ульяновской трассы. Что такое – пройти молодому человеку несколько вёрст по полям до дороги, причем впоследствии хорошо заасфальтированной - сущий пустяк. И пошли молодые ножки и крепкие мускулистые ноги в разные стороны, кто в ближайший райцентр на птицефабрику, кто в город работать на заводе, а некоторые в Москву и даже  Мурманск. Ну, это потом, в течение двадцати лет. А пока….

                Подружки.

       В семье колхозников Костюхиных  росли дочка Наденька и сыночек Коленька. Надя была старше своего брата на четыре года. Сколько помнила она себя, родителей никогда не было дома. Мать работала дояркой на ферме. Отец был конюхом. Уходили родители в четыре утра к утренней дойке, приходили поздно вечером, когда скотина была накормлена и ухожена. И так изо дня в день. Мать иной раз прибегала после дневной дойки, посмотреть всё ли в порядке дома, иногда ложилась отдохнуть в жаркий летний день, намаявшись от усталости и зноя. Хорошо ещё были живы старики, дед и бабушка Нади. Всё хозяйство по дому они вели сами. Присматривали за детьми, содержали в порядке скотину и огород.
       Недалеко от Костюхиных через пять дворов жила со своей бабушкой подружка и ровесница Нади Галя Анисимова. Она не являлась сиротой, её родители были живы и здравствовали. В родительском доме, который находился на противоположном порядке ближе к реке, кроме Гали проживало еще четверо детей, её сестры. В связи с этим или в силу каких-то других обстоятельств, дочь жила отдельно от родителей. Отец и мать Гали тоже работали на ферме с утра  до вечера,  так что младших детей Анисимовых воспитывали их старшие двойняшки.
        Напротив Надиного дома жила девушка Клава Воронина. Её отец  был трактористом, умельцем - золотые руки. То, что люди выбрасывали, в его руках получало вторую жизнь. Из любой брошенной железки творил чудо. Мать Клавы считалась библиотекаршей. На самом деле она обшивала чуть ни всю деревню. Белошвейка, как теперь модно говорить – была её вторая профессия. Даже из города приезжали к ней дамочки платья шить к праздникам. Клавин отец был ей вторым мужем, взял её с троими детьми. Первый - то ушел с артелью на заработки, да так и не вернулся. Потом ещё совместных двоих народили: Клаву и Витю.
     Надя часто ходила к Клаве в гости. Ей казалось, что Клава такая красивая и добрая. Придет к Ворониным и сидит у них, слушает Клаву, или смотрит, как та учит уроки. Клава была старше Нади на девять лет. Но, она находила такой разговор по душам с маленькой девочкой, что им было интересно обеим.         
      
                Головастики.

        Раньше, лет так с четырёх-пяти, дети предоставлены были сами себе. И никто их не трогал и не обижал. А что бы ребенок пропал - это случай один на сто тысяч. Наши девочки достигли возраста головастиков, т.е. ходили сами по себе, где вздумается. На речке у них был укромный уголок. На берегу у самой воды, вросшие в землю, лежали три огромных плоских камня. Уходили девочки на весь день играть в свои детские игры: Надя, Галя и Таня, сестра Гали, младше её на год. На прогретых за день камнях девочки устраивали себе дома. У каждой был свой собственный домик. Рядом в воде делали запруду из ила и глины. Получался  небольшой бассейн, в котором быстро нагревалась вода. В речке у кромки берега в теплой воде плавали тысячи головастиков. Девчонки ловили их голыми руками, запускали к себе в бассейн, чтобы не разбежались в разные стороны. Потом из синей речной глины «пекли» пирожки с начинкой из головастиков. Ходили  друг к другу в «гости». Купались в воде своего бассейна, вымазанные синей глиной, похожие больше на бесенят, нежели на девочек. А когда возвращались домой, бабушки сажали внучек в корыто, отмывали глину с тела и песок из волос. Самое неприятное для Нади было расчёсывание волос. Вот уж тут она пролила море слёз. Волосы густые, длинные, спутанные. Какое терпение надо иметь, чтобы расчесать их от кончиков до макушки.
     И так жили подружки беззаботно по всему лету, до самой школы.

                Подростки.      
   
      На седьмом году жизни подружек записали в школу. Хоть не было Нади полных семи лет, день рождения ее приходился на начало ноября, Костюхины уговорили Нину Ивановну учительницу начальных классов взять Надю к себе в ученицы. Её не хотели брать в школу со своими годками по причине малого возраста. В ту пору детей в деревнях было ещё много. Класс по количеству учеников был полностью набран. Но ходить учиться с чужими, незнакомыми детьми не представляло для Нади ничего хорошего. Вдвоём с любимой подружкой куда интереснее. И нестрашно. А самым сильным доводом явились ручьи из слез. Девочки так хотели учиться в одном классе и сидеть за одной партой, а тут нате, пожалуйте, иди на следующий год. Еще что удумала. Ничего не выйдет, дорогая Нина Ивановна, бери ученицу сейчас.   
      В конце августа по решению собрания колхозников родителям, у которых есть дети школьного возраста, выделили транспорт для поездки в город за ученическими товарами. Мать Нади тоже съездила. С каким нетерпением дети ждали в этот день своих родителей, включая  Надю. Мать купила ей форменное платьице, два фартука: белый и черный, и туфли. Надиному восторгу не было предела. В своём сельском магазине  купили портфель и всякие писчие принадлежности. Собрали учебники по соседям. Букварь приобрели новенький. В канун нового учебного года тридцать первого августа по всей деревне из палисадников резко исчезли астры и георгины. Это вездесущие мамаши постарались, подсуетились, нарвали огромные букеты своим чадам. У Нади тоже в сенях  в чулане стояло ведро с большущим букетом астр. 
      Наступило первое сентября. Бабушка нарядила Наденьку соответственно праздничной даты. В дополнение к форме и белому фартуку на голове красовались два огромных белых банта, и, завершали парадную форму одежды белые гольфы с кисточками по бокам. Как мама ухитрилась достать для дочки такое диво? В те далёкие времена лёгкая промышленность не справлялась с возросшими потребностями населения, это сказывалось в постоянном недостатке тех или иных вещей. Зато мы гордились, что в космосе по разным орбитам летала прорва спутников и кораблей. А вот гольф с кисточками на всех не хватало. Но, Наде просто повезло.
       Уже потянулись вереницей к школе нарядные ученики с букетами. Девочки такие степенные. А мальчишки громкоголосые и непоседливые. Кое-кто уже успел лягнуть рядом идущего товарища. Клава зашла за Надей, взяла её за ручку и повела в первый класс. Букет астр закрывал половину Нади. Она так радовалась, что идёт в школу. Что взять с ребёнка? Наверное, ей не объяснили, что это удовольствие на долгих десять лет. Вот так распорядилась жизнь. Клава шла в последний класс, ведя за собой девочку первоклашку.
      Сначала неспешно потянулись школьные дни. Потом время начало убыстрять свой ход. Недели бежали, годы летели. Учеба сменялась каникулами, каникулы – учёбой. Как только сходил снег, и спадала вода в Амырде, подружки ходили ловить рыбу. Из ивовых прутьев делали удочки. Вместо лески привязывали нитку в три-четыре слоя, крючок из булавки, поплавок из шариковой ручки, и вперёд. Начиналась охота на пескарей. Боты увязнут в тине. После рыбалки идут девочки домой босиком. В руках несут грязные боты. Ужасно довольные. Какая–нибудь из бабушек пескарей в масле нажарит. А то и переругаются дорогой, кому рыбу жарить. Наде всегда было жалко живых рыбок. Им ведь больно. Ничего не поделаешь. Кого едят, тому больно. Кто ест, тому хорошо. Такова жизнь.
     Вот так, постепенно для наших девочек наступил подростковый период. Вечерами собирались Надя и Галя вместе. По заданию Галиной бабушки ходили за молоком и мясом к Анисимовым. Забирали с собой Таню. По дороге домой напевали русские народные песни или песни из полюбившихся кинофильмов. Потом шли провожать Таню. Или ходили втроём в клуб. Как-то отец для Коли купил баян. Надя начала потихоньку учиться игре на баяне. Родители не возражали. Тем более у неё неплохо получалось. По всему лету собирались у Костюхиных в выходе (в деревнях так сарайчики называли, там было всё как в комнате, только без печки и окон) чуть ли не до петухов пели песни, играли в колечко или бутылочку. А тут мальчики уж стали заглядывать к ним на огонёк. Приедут, на велосипедах покатают. Анекдоты расскажут. Хохочут все. Молодость есть молодость, пальчик покажи и на два дня смеху.      
        Стала Надя замечать, что одноклассник Ваня Кузнецов как-то по-другому к ней относится по сравнению с другими девчонками. Куда-бы она не пошла, везде он. В клуб ли соберутся - он тут как тут. У окна, что ли сидел да поглядывал. Ждал, вот мимо пройдут. Все мальчишки их класса матерились и говорили пошлости одноклассницам, типа, почему девчонок в армию не берут. Видимо, чтобы выглядеть взрослее. Некоторых тискали втихаря. По спине ладонью проводили, таким образом, узнавая, кто из девочек лифчик стал носить. Но Ваня никогда этого не делал. У него было врождённое благородство. Только Нади он не нужен. Не могла она к нему по-другому относиться, разве только как к подружке. Раньше говорили: не дружить, а ходить. Ваня скажет: «Надя, давай встречаться, вместе ходить». А её смех раздирает. Так и смеялась, пока школу не закончила.       


               
                Как молоды мы были….

     Пока в школе девчонки и мальчишки учатся - все одинаковые. На всех форма одна и та же. Ну, сходили экзамены сдали за десятый класс в белых фартуках. Но, впереди выпускной бал. Надежды потаённые. А вдруг всё поймёт и согласится быть вместе на всю жизнь.
      Надежда окончила школу с хорошим аттестатом: на пятёрки и несколько четвёрок. Сама тоже не подвела. Как-то вдруг из гадкого утенка превратилась в белого лебедя. Из угловатой страшненькой девочки нечаянно вышла красавица-барышня. Роста высокого, стройного тела, глаза большие, волосы богатые русые, лицо симпатичное. Одно загляденье. Всё хорошо, да только сердце как у снегурочки – холодное. На выпускной вечер пришла в белом платье с пышной причёской. Забилось сильнее сердечко Вани Кузнецова. И не отходили от Нади весь вечер два закадычных друга, однофамильцы и одноклассники Ваня и Саша, не могли растопить лёд даже два горячих сердца. Кошка между ними не пробежала. Никому не отдала она предпочтения. Только смеялась над ними.
      Но у Бога своя записная книжка. Он накажет за насмешки над чужой болью. Он такой. Накажет очень сильно, когда совсем не ждёшь. Успокоишься, думаешь, всё основательно, надёжно, твердыня, ничего не может случиться. Вот тут то и берегись. Возмездие рядом.
      Уехала в город Надежда. Устроилась работать на завод. Поступать с хорошим аттестатом не стала. Не до учёбы ей. Сильно заболел отец. Пришлось помогать семье. Ведь там остался брат Коля. Надо его учить.
      Отвлечёмся от Нади. У неё впереди жизнь. Успеем. Немного забыли о подружках. Но это поправимо.
      Не сложилась личная жизнь у Клавы. Замуж вышла поздно. Как раз Надя заканчивала школу. Немного пожила Клава с непутёвым муженьком, ребёночка родила. Развелась. Свекровь прописала её к себе в квартиру, и тут их снесли. Клаве предоставили благоустроенное жильё согласно законам того времени. Чему она несказанно обрадовалась. Хоть с этим повезло. Жильё для таких, как мы, самое главное. Вскоре умер муж. Клава и развелась и овдовела. Мальчишка рос с характером, безотцовщиной. Ввязался в нехорошую историю, угодил на «малолетку». Хотя, забегая вперёд, скажем. Жизнь свою он устроил, и жить стал правильно, по-людски.
      Сразу после школы вышла замуж закадычная подружка Галя. Приехал за ней парень аж из самого города Мурманска. Пока мальчиком был на каникулы к бабушке приезжал с севера. По всему лету рыбачил с девчонками. Поди ж, ты. В ту пору присмотрел себе спутницу жизни. Переписывались, пока он был в армии. И любили друг друга. Никто не догадывался из подружек. И тут как снег на голову, Галя сюрприз преподнесла. Отгуляли шумную свадьбу. Надежда была свидетельницей. Погостили молодые недельку в Махалове и укатили на всю жизнь в город Мурманск. Забежим опять же вперёд. Приезжали они греться в отпуск сначала вдвоем, потом с детьми, а дальше – больше Галя и дети.               
       Остались сёстры Гали. Хотя, потом тоже разъехались кто куда. Старшие сестрёнки устроились на районной птицефабрике. Младшая сестра укатила в Москву и работала там маляром. Средняя Таня уехала в город. Но по выходным съезжались под родительский кров. Надя продолжала общаться с Анисимовыми. Вместе ходили в клуб или в школу, когда там объявляли вечер встречи с выпускниками или осенний бал.
        Вырос младший брат Нади Коля. Ушёл из семьи учиться в соседнее село Чубарово. Там находилось профтехучилище, в котором ребята со всей округи осваивали профессию механизаторов широкого профиля. Колю направил колхоз, обеспечил стипендией на время обучения. Разом опустел родительский дом. Не слышно стало молодого задорного смеха.
        Потом семью Костюхиных постигло несчастье. Через год после окончания Надей школы в мае умер отец. Теперь Надежде приходилось по приезду домой идти на ферму помогать матери.
       Так случилось и в этот раз. Наступил канун нового года. На школьной доске объявлений висел плакат, приглашающий всех желающих участвовать в бал-маскараде. Надя знала о новогоднем вечере. Но так устала, что не хотела никакого праздника. Еле плелась с фермы. Тут как тут  навстречу Анисимовы девчонки попались. Увидели подружку, пригласили на вечер: «Надя, пойдем с нами. Ты так давно нигде не была. Мы уже соскучились». «Ладно, приду»,- ответила она. Молодость есть молодость. Дома привела себя в порядок, перекусила. Почувствовала прилив сил. Нарядилась и отправилась на бал-маскарад.    
      А ещё ей не давала покоя мысль, из-за этого не хотелось никуда идти. Что ответить Ивану? Неделю назад он зашел к Костюхиным домой. Толи в шутку, толи в серьёз предложил Наде выходить за него замуж. Она что ж? Отмахнулась, шутила: «Когда-нибудь выйду». Надо отметить, он возмужал, как–будто стал ещё выше ростом, широкоплечий и сильный, красивый и строгий. Теперь Надя шла и боялась, что Иван придет в школу, и надо будет принимать какое то решение. Он не отступится.

                Встреча.

    А в школе так весело. Шутки, хороводы, конкурсы. Забылись проблемы. Как хорошо, что нет Вани. Можно потанцевать с другими ребятами. Если он был бы там, то не на шаг от себя не отпустил Надежду. Не привлекает, быть весь вечер привязанной к одному месту. Она увидела брата Колю. С ним парень незнакомый разговаривал. Надя ни разу его не встречала. Наверное, приехал к кому-то. Надо же, идут прямо к ней. И тут она слышит: «Коль, познакомь с девушкой». Коля подходит ближе и говорит: «Это моя сестра, Надя. Знакомьтесь. Это наш мастер, Александр Антонов».       
      Весь вечер Александр развлекал Надежду. Не дал заскучать ни на минуту. Такой галантный. Покупал лотерейные билетики. На них выпал выигрыш в виде простого карандаша. В школьном буфете угощал шоколадкой и лимонадом. Но на Надю не произвёл никакого впечатления. Парень как парень. Высокий, красивый, фигуристый. Отслужил армию. Работал в училище мастером производственного обучения в группе, где учился Коля. На три с половиной года  был старше Нади. После школьного, шумного вечера немного погуляли по улице. Он проводил  её до дома.  Никаких поцелуев и намёков на продолжение их отношений не последовало.
       Каково было удивление Нади, когда на следующий вечер Коля потихоньку ей шепнул, что её ждут на улице. Тем неожиданней новая встреча, на дворе стоял нешуточный мороз. Вышла Надежда и обмерла. Точно ждут. Двое сразу. Александр Антонов и Иван Кузнецов. От мороза или волнения, но Нади стало сразу холодно, душа дрожала. Постояли молодые люди, пошутили. Они оба в недоумении, она в трясучке. Быстренько с ними распрощалась и домой. Был ли между ребятами какой–то диалог? Или выяснение обстоятельств их совместного пребывания около её дома – вопрос. Она об этом не узнает никогда. Но вот на третий день они опять появились вместе. История повторилась. Уже после новогодних праздников, недели через две днём пришёл Иван к Костюхиным, буквально с порога заявил: «Когда присылать сватов? Выходи за меня замуж. Если откажешь, сделаю над собой что-нибудь». Но Надя ответила: «Я не хочу замуж ни за тебя, ни за кого-то ещё». Тем самым поставила точку в отношениях с Иваном. 
      Всё чаще к Костюхиным стал наведываться Александр. Для него не составляло большого труда на мотоцикле проехать несколько километров. Особенно по выходным, когда приезжала из города Надя. У Александра в их доме был свой человек. По просьбе Антонова Коля регулярно сообщал о передвижениях сестры. Однажды Надя поняла, что постоянно думает о Саше, мысленно с ним разговаривает. Ждет его. Огорчается, если Саша долго не появляется у них. Постепенно их отношения приобрели романтический оттенок с признаками любви. Охи, вздохи, поцелуи, стихи под луной.
      Через полгода встреч Антонов сделал Надежде предложение руки и сердца. Она дала согласие. Свадьбу решили сыграть в сентябре. Траур по отцу закончен. Никто не осудит. Приглашённых гостей оказалось около ста человек. Свидетельницей у Нади была Таня Анисимова. И понеслось веселье, вино рекой. Как в песне поётся: «Широкой этой свадьбе было места мало, и неба было мало и земли». Гуляли в двух деревнях. Саша организовал транспорт. Все хлопоты по устройству свадьбы он взял на себя. «И никогда потом об этом не жалели», - раздавался из колонок голос Барыкина у молодых на свадьбе. Александр и Надежда  были счастливы и не скрывали этого.   
       А что Иван? Он сдержал своё слово. Когда узнал, что Надя вышла замуж, пытался покончить счёты с жизнью. Отравился. Хорошо, рядом оказался его друг, тот самый Саша, однофамилец. Вытащил Ивана из бездны, помог справиться с депрессией. Своему  здоровью Иван нанёс непоправимый ущерб. Навсегда «посадил» желудок на манную кашу. Видимо по той же причине, быстро распрощался с богатой шевелюрой. Когда ему говорили: «Тебе надо жениться», он отвечал: «Еще не родилась та невеста, которая за меня пойдёт». Он женился только через семь лет после тех событий, когда иссякли все надежды на возвращение к нему Надежды.
 
                Судьба.

     Молодая семья Антоновых перебралась в город. Старшая сестра Александра Тамара помогла ему устроиться на ремзавод шофёром. Она занимала большую должность по профсоюзной линии, была вхожа в любые высокопоставленные кабинеты. Сашу пристроила на «Волгу» личным водителем к большому начальнику. Тамара помогла Антоновым с жильём. Сначала молодым дали комнату в семейном общежитии с оговоркой, как появится младенец, будет предоставлена благоустроенная квартира. Работа личным водителем обязывала ко многому. Саша знал секреты начальников, которые не стеснялись молодого человека, принимая его за пешку, говорили и творили в машине, что им  вздумается. Он молчал. Часто задерживался допоздна, развозил подвыпившее руководство и их дам до места назначения. Часто прихватывал выходные, вывозил руководство на лоно природы охотиться или на рыбалку со всеми вытекающими  из этого последствиями.
      Надя работала на заводе. По возвращению домой, видела, Саши – нет. Обидно. Только поженились. Так хотелось всегда быть вместе. А с другой стороны из-за квартиры можно потерпеть. Другие семьи годами снимают чужие углы или живут в общежитиях, пока естественным отбором не освободят площадь последующим поколениям. 
.      Жить в общаге не сахар. Это знают все, кому пришлось уехать из деревни и начинать с нуля в городе. Но, тесный контакт в местах общего пользования, например на кухне, дисциплинирует человека и учит жизни. За четыре года общежитского существования Надя научилась готовить, консервировать на зиму запасы.  Все женщины, соседки по кухне, с удовольствием делились богатым опытом, и хлебом не корми, давали правильные советы, лишь бы нашёлся слушатель. У каждой женщины это в крови. Особенно, если ей ближе к сорока.  Впоследствии из них получаются тёщи и свекрови. Навыки быть ими отрабатываются вначале на чужих детях, а уж потом только - на своих.
        Надеялись Антоновы, что на год застрянут в общежитии. Но прошёл год, потом другой, а Бог деток всё не давал. Обследовалась Надежда на предмет своей пригодности к деторождению. Доктора не нашли патологий. Но вот с Александром дела обстояли хуже. С виду – всё в порядке, а внутри какие - то живчики, говорят, есть, так они, оказывается, вялые и ленивые и ничего не хотят. Будь, что будет, решила Надежда, и не переживала, так как надеялась в глубине души, будет всё хорошо.
      На третьем году супружества Надя поняла, что случилось долгожданное событие. У них будет ребенок. Саше пока ничего не сказала. Надо быть уверенной на все сто. Захотела посоветоваться с мамой. А тут как раз оказия вышла. Знакомые Саши ехали в Махалово на казенном  УАЗике и взяли с собой Антоновых. Ничего не предвещало беды. Разве только объезд на дороге в связи с ремонтными работами. Стал водитель разворачивать машину, подал назад, за высоким бурьяном не увидел, что уже край насыпи. И покатилась машина, переворачиваясь с колес на крышу и обратно на колёса. Ахнула Надя, успела обхватить руками голову. Но никто не пострадал. Только испугались и поцарапались. Тут–же, мимо проезжавший «Камаз», тросом вытянул машину на дорогу. Попутчики добрались до дома. А в ночь адская боль охватила всё тело Надежды. И ужас. Кровотечение. Мелькнула мысль о ребёнке - его не будет. Она дотерпела до утра. Поехала в районную поликлинику. Старая врач, которая принимала роды, чуть ли не у всей деревни, в том числе у Нади ной матери, осмотрев её, сказала: «Должен был быть первый ребёнок. Если сможешь вытерпеть всё это, будут у тебя дети. Если – нет, сделаем чистку, но не надейся, второго ребёнка может не быть. Следи за температурой. Выпишу лекарства». И терпела Надежда, цепляясь за надежду. Выздоровела. Победила тяга к жизни и молодой организм.
       Через полгода надежда подарила Надежде радостную весть. Беременна. Ура. Наконец то будет ребёнок. Поехала она в деревню. А в это время все картошку копали. Надо помочь маме ссыпать в погреб картошку, подтаскивать тяжёлые мешки. Натаскалась Надя от души. Результат не замедлил сказаться. Опять крах. Ослабленный организм не успел восстановиться после первого раза. А может, ничего не было? Нет, было. Только дурная голова рукам покоя не дает. Выкидыш, опять. Что же дальше будет с ней, с семьёй?
      Ребёночек появился на свет на пятом году семейной жизни. Хорошенький, похожий на отца, как две капли. Будущая мать особенно не береглась. Всё получилось само собой. Родила без осложнений. И квартиру дали немного погодя. Радости и ликованию не было предела. Что-бы не сглазить, побрызгала молодая хозяйка святой водой во всех углах. Но столько в квартире всяких недоделок. Плинтуса наживлённые кое как, потолок с перепадом по высоте плит, стены кривые, двери не подходят, обои грязной тряпкой расправлены, так, что следы остались. Сама занялась ремонтом. Саша приходил вечером усталый и спрашивал: «Что купить для ремонта?». Хорошо ещё, его сестра пришла помочь. Но, это хлопоты добрые, от них не устаёшь. Хочется быстрее всё сделать, жить и радоваться, принимать гостей, подружек.
     Жизнь так устроена, всегда - всё хорошо - быть не может. Это даже скучно. Десять лет промчались как миг. Александр возмужал, вступил в пору сорокалетнего мужчины. В нем чувствовался некий шарм. Волосы с проседью. Осанка тигра, сильного и уверенного в себе. Надя часто ловила себя на мысли, что она любит по настоящему Сашу. Украдкой любовалась им, когда он собирался на работу, брился, одевался в чистую рубашку. С такой любовью и самопожертвованием ухаживала за ним. Стирала отдельно его вещи, что-бы не дай Бог, нитки не прицепились от других вещей. Гладила белье и думала, Саше будет удобно. Он элегантный, наглаженный и ухоженный.
      Но такие «прянички» нравятся не только родным жёнам. Другие женщины тоже не прочь воспользоваться куском «торта» и не пропускают мимо таких мужчин, будь то солидные матроны или молоденькие девушки. А некоторых дам определённого сорта просто раздражает то обстоятельство, когда в других семьях мир и согласие. Их свербит во всех местах, так хочется плеснуть ложку дёгтя в бочку с мёдом. Не раз доброхоты приходили, нашёптывали Надежде, где в данный момент её Саша и с кем. Даже показывали, кто она, эта разлучница.
     Сразу Надя оговаривала таких шептунов, желающих «помочь» в личной жизни:             «Ничего не хочу знать. Он не такой, он мне никогда не изменит. Саша меня без памяти любит. У нас всё отлично. Не верю, что он с другой женщиной, если только увижу своими глазами». Да и видела она двух подружек, прохаживающихся взад и вперёд около их дома с надеждами повстречать Александра. Но Надя заняла позицию страуса. Голову в песок, и что творится вокруг – неведомо.
       Некоторые не верят, у кого психика покрепче, что бывают наговоры. А люди, ворожеи или колдуньи, деньги на этом зарабатывают. Подливают в питьё некую дрянь, от которой человек становится без ума, зомби. Случилось ли так в данном случае? Осталось тайной. Но Александр начал сильно пить. Накладывала отпечаток на поведение человека окружающая его действительность. Он видел каждодневно, что выделывали руководители, на которых он работал. Неприкрытый разврат и оголтелое пьянство. С барского стола перепадала кость холопу, и не только в виде еды.  Надя переживала, боролась за счастье, как могла. Только терпение и ласка с её стороны. Такт и доброе отношение. Насколько её хватит?  Уже подумывала о перемене места работы для Саши. Надо вытаскивать его из той среды. Но он ничего не хотел слышать о новой работе. Говорил: «На одном месте камень обрастает».  Несмотря ни на что, Надежда любила его день ото дня сильнее.
               
                Обратная дорога.

      Каждый год в августе Антоновы в соседнем селе Чубарове покупали поросят. Мать откармливала их до ноября-декабря, пока была лишняя картошка. В тот день приехали в Махалово на Сашиной рабочей «Волге». Он накануне сказал: «Съездим напоследок. Мою «старушку» на следующей неделе списывают. Поедем в командировку за новой машиной». С утра занялись дровами на зиму. Устали. Мать накрыла на стол. Поднесла зятю рюмочку с устатку. Всё честь по чести. После обеда к вечеру решили съездить за поросятами к его родственникам в Чубарово. Август в тот год был прохладный. Надя как была в калошах, спортивных штанах и стёганой безрукавке, так и поехала. Там у родственников обмыли покупку, символически, что-бы не обидеть хозяев.
       Как туда, так и обратно дорога шла с холма на холм. Обычно Саша выключал двигатель, машина с горки катилась собственным ходом. Небольшая экономия бензина. В этот раз сделал так же. Потом завёл мотор, при переключении скоростей что-то заскрежетало внутри, руль стал непослушным, а скорость приличная. Стечение обстоятельств, дорожники, когда насыпь делали, оставили огромную глыбу на самом краю дороги, понесло «старушку» прямо на неё. Александр из последних сил старался вывести машину из критического состояния. Но было уже поздно.
       Последняя мысль мелькнула у Нади: «Надо лицо закрыть, как хоронить будут с таким лицом». Потом почувствовала, что сильно ударилась плечом. И провал в памяти. Очнулась в машине, поняла, что «Волга» лежит кверху колёсами. Сразу сработал инстинкт самосохранения. Прочь из машины. Взорвётся. Через лобовое стекло выползла наружу. Боли не чувствовала. Первым долгом подумала о Саше. Где он? Почему не оттащит от машины? Огляделась, увидела его, вон он лежит. Ползёт к нему и ругается: «Саш, что не поможешь? Разлёгся. В небо уставился. Что смотришь?». Саша молчал. Глаза неподвижные, смотрят в одну точку. Она под его голову подсунула ладонь, а на ней кровь, странная, густая. Ноги спутаны резиной от лобового стекла. Что делать? Темнеет. Далеко от дороги. Не заметит никто. Надо выбираться на дорогу звать на помощь. 
      Забралась на насыпь. Сидит, раскачивается из стороны в сторону. Ни боли, ни слёз. Кажется, прошла вечность, пока появилась машина. Какая то семья возвращалась из района домой. Оказалось, знакомые из их деревни. Они сразу остановились. Спросили, чем помочь? Надя машинально ответила: «Мне ничего не надо, там муж. Ему нужна помощь. Вызовите скорую». Хозяин машины быстро сбежал вниз, нашёл Сашу. Кричит оттуда: «Пульс есть». Они развернулись, поехали обратно. Сколько ещё времени прошло, Надя не знала. Не заметила, как приехала скорая и милиция, откуда появились Сашины родственники на грузовой машине. Но почему Сашу не берут в скорую? Он же живой. Почему её повезли на скорой помощи, а его в грузовике? И тут Надю осенила страшная догадка. Саша умер. С этого мгновения она не помнила, как заехали на больничный двор, как её поместили в палату. Видимо, организм человека так устроен, что в экстренных случаях мозг дает приказ, по которому притупляются чувства и ощущения, чтобы сохранить на потом разум, не тронутым  разрушающей действительностью. Все же судьба распорядилась по-своему. Наде довелось провести последнюю ночь с мужем. Они были в одном здании. Только она на третьем этаже, а он на первом, пока утром его не забрали в морг.
       Всю ночь Надежда не сомкнула глаз. Ей кололи какие-то уколы. Но у неё ничего не болело. Зачем всё это? Никто её не осмотрел. Утром Надю забрали родственники. Она была в штанах и телогрейке, в шерстяных носках и одной калоше, другая потерялась. Надежду привезли домой. Как она провела эти три дня, не помнила. Рядом суетились люди. Что-то делали. Её одели во всё чёрное. Единственное, что сохранила память, как уже на кладбище Надежду вывели из машины, когда надо было прощаться с Сашей. Она увидела его мертвого. Ей хватило одного мгновения, чтобы понять суровую действительность происходящего и она упала в обморок.
       Через неделю Надежду забрала Сашина сестра в город в больницу. Надо же ей, наконец, сделать осмотр и рентген, вдруг есть переломы. Рука у Нади висела плетью. Хорошо, что есть родственники, готовые помочь в трудную минуту. В травматологии  работал двоюродный брат Костюхиных, хороший специалист и хирург. Оказалось, у Нади переломы стопы и ключицы, разрыв плечевых связок. Сотрясение мозга. Множественные ушибы. Пришлось срочно делать операцию. Ко всем болезням добавилась сильнейшая депрессия, полное равнодушие к окружающему миру и отсутствие аппетита.
        Две недели Надя провалялась в больнице. Из молодой цветущей женщины превратилась в скелет, обтянутый кожей. Она совершенно не могла есть. Стакан минералки и половина печенья – вот весь рацион питания на день. Вернулась домой. Гнетущая тишина. Сын предоставлен сам себе. Дети легче переносят трагические потери. Весь день мальчишка бегал на улице. Кто-то его кормил. Надя ничего не могла делать, только лежала. Каждый вечер она ждала, что вот-вот придёт Саша. Но он не приходил. Мозг отказывался верить, он не придёт никогда. Однажды она поняла это. Ей стало так одиноко и горько. Душой завладела тоска. И слёзы потекли ручьём по щекам. Боль и опустошённость. Весь день она плакала навзрыд. Думала про себя: «Почему Бог не забрал ребенка? Я молодая, родила бы ещё. Почему забрал Сашу. Как я без него?». Такие страшные мысли витали у неё в голове. Оглянулась вокруг. Оказывается, всё это время возле неё находились люди, Клава и Тамара. Готовили еду и стирали, убирались в квартире и присматривали за сыном. Впоследствии общее несчастье, вдовство, сблизило Надежду и Клавдию ещё больше. Они стали подругами на всю оставшуюся жизнь.   
      Обратная дорога по возвращению к жизни оказалась очень трудной. Силком Клава заставляла Надю есть. Давала задание, что ей сделать за день. Нашла специалиста-психиатра, который выписал необходимые лекарства, невозможно было смотреть, как Надежда день ото дня изводит себя тоской. Нужно было возвращаться на работу. И чем быстрее, тем лучше. На людях и в заботах Надя скорее придет в себя. 
       Через полгода, когда боль притупилась, и, Надежда стала лучше себя чувствовать, к ней домой зашёл родственник Саши, занимающий в районе важный милицейский пост. Сначала он заговорил о жизни, и трудностях. Спрашивал, как материально обеспечена Надежда. Чем помочь? Принёс деньги - помощь на помин. Перед уходом сказал: «Не знаю, станет ли тебе от этого легче. Я ознакомился с материалами вскрытия, Саша был неизлечимо болен. У него начинался цирроз печени. И разрушение костей. Самое большее, его хватило бы на два года. Может нельзя так говорить, но это к лучшему, что он умер сразу, не мучаясь. У него был перелом основания черепа и травма головы, несовместимая с жизнью».               
       Каждую ночь Надежда просила Господа, что бы дал возможность увидеть Сашу хоть во сне. Почти каждую ночь он приходил к ней живой и здоровый. Во сне они продолжали любить друг друга, причём ощущения она испытывала, как наяву. Так продолжалось почти два года, но однажды ей приснилось, что Саша не может их с сыном взять к себе, ведь он женат, у него там где-то на небесах есть семья, другая жизнь. И всё. С тех пор как отрезало. Больше она его в своих снах не встречала.
       Есть очень хороший лекарь от всех наших бед. Его имя – время. Один великий человек сказал, что всё проходит, и это тоже пройдёт.
               
                Друзья.
       В нашей жизни наступает такой период, когда мы начинаем задумываться о своих тылах. Наши дети незаметно вырастают. Не успеешь оглянуться, как им армия замаячила.
Так и с Надей произошло. Сын окончил училище, пошёл в армию, да так далеко попал, на самую северную точку нашей необъятной родины - Новую Землю. Два года она писала письма, посылала посылки, и переживала, как он там. Не надо забывать, что сын  вернётся. Молодой растущий организм претерпит изменения, т.е. он не влезет ни в одну одёжку. За два года нужно накопить денег. По прибытию сыночка нарядить во всё новое. А еще он может  жениться. Двухкомнатная квартира может стать разом тесной. Так, что, хочешь или нет, но в деревне мамин дом придётся содержать в порядке, на случай поспешного отступления.         
       Каждое лето в отпуск  и выходные  Надя уезжала к матери в Махалово. У неё там не прекращалось строительство. То сарайчик возвести, то пол заменить, то газ подвести. Всё самой. Трава дурная в саду выросла. Опять надо косить. Хорошо, что Клава тоже часто наведывается  в родительский дом, хотя он давно пустует. Продолжает обрабатывать землю, сажать картошку и прочие овощи. Вечерком соберутся подруги, в баньке попарятся, с устатку по рюмочке пропустят домашней самогонки, настоянной на черноплодной рябине, или винца смородинового по стаканчику примут. А в тот раз решили и постановили безоговорочно костерок развести и шашлыков пожарить.
      Собрались подружки у Клавы на огороде. Да тужат обе, что мужичков рядом нет. Но на огонёк не только мотыльки слетаются. Видно далеко по деревне слышалась песня, петая у костра одинокими сердцами. Откуда взялись два закадычных друга? Как из-под земли, выросли перед ними Иван и Александр с гитарой в руках. Всю ночь до рассвета они пели под гитару песни, вспоминали школьные годы: кто и какую пакость учителям подложил, как убегали с уроков к кому-нибудь в выход играть в карты. Впервые за долгие годы Надежда осталась наедине с Иваном по его желанию. Заверил он её в безоговорочной дружбе на всю жизнь, и, если только она захочет, он всё бросит и будет у её ног.
      С тех пор стали коситься на Надю обе Кузнецовы жёны. По деревне слух поплыл, хочет Надежда отбить мужей, увести от детей отцов. Да только не надобен ей никто. В городе у неё тайный ухажёр был. Прилепился к ней мужичок заводской. Вместе работали. Неказистый такой, но сердце доброе, не скупился он на дорогие подарки. Женат и дети были. Где на всех холостяков наберёшься? Вопрос. Помогал мужичок Надежде, чем мог. Хоть гвоздь забить.
      Иван стал заходить к Надежде в гости. Сначала чаю попить. Потом чаю ему хотелось всё чаще. В другой раз мобильник в подарок принёс. Сказал, что скучает, хочет слышать постоянно её голос. Приезжал к Наде по первому её зову.
      Положили однажды Надю в больницу. С простудой или ещё с чем, история умалчивает. Не дали ей спокойно болеть, нашли её в учреждении здравоохранения два посетителя. Причём, к справочной они подошли одновременно. Ситуация образовалась неприятная. Развела Надежда их по сторонам. Поговорила с каждым в отдельности. А для себя решила, что будет только один друг. Опять Иван получил отставку. И то правда, побеждает тот, кто ближе, или моложе. В сущности, не нужны они были оба Надежде, хоть с подарками, хоть без них. Но страшит одиночество.
       Вернулся из армии сынок. Вроде Надя не одна, но у него своя личная жизнь. Тут же появилась подружка. Потом другая. Вторая подруга оказалась очень шустрой девочкой. Месяца не прошло, как ночевать повадилась у Антоновых. Пришлось мамаше освободить большую комнату молодым людям. Жизнь пошла с оглядкой. Как попало не выйдешь, лишний раз не пукнишь. И ходить на цыпочках научишься, что б половицы не скрипели, деток не будили после бурной ночи.
               
                А вдруг получится ….       

      С некоторых пор Надежда стала замечать на своей остановке военного моряка или летчика. Такая непонятная форма. Знаки отличия для каждой женщины темный лес, не только для Нади. Стоят в разных концах остановки два человека. Смотрят друг на друга, лезут в один и тот же битком набитый транспорт. Выходят вместе. Летчик исчезает. Не будешь крутить головой и спрашивать: «Эй, дяденька, ты куда уходишь?». Шанс познакомиться всё же выпал. В час-пик уселись в одну маршрутку, а у водителя не оказалось сдачи с пятисот рублей. Заплатила Надя за военного десятку. Разговорились. Он пообещал на следующий день подождать её на остановке. На утро дождался, деньги вернул. И на следующий день тоже ждал. И так все пять рабочих дней. Подходил, беседовал о погоде, о природе и когда начнутся дожди. Ещё через неделю они разговаривали между собой уже как старые знакомые.
        Через месяц предложил Александр Михайлович Кочетов, он так представился Надежде, познакомиться ближе, сходить в ресторан или ещё куда-нибудь, как пожелает дама. Куда идти в нашем городе? Это большая деревня, в которой половина жителей один раз в обязательном порядке между собой встречалась. Выбрали тихий ресторанчик за городом. Надежда рассказала свою историю, Кочетов поведал о своей жизни. Служил на Дальнем Востоке в морской авиации. Дети выросли и разъехались кто куда. Во Владивостоке в их квартире сейчас живёт его бывшая жена. Развелись давно. Жена устала ждать его и вздрагивать от каждого звонка, боясь плохого известия. Бог ей судья. У каждого своя одна единственная жизнь, пусть проживёт её как хочет. Он сам по возрасту вышел на пенсию. Решил перебраться ближе к матери. В данный момент живёт у неё как раз в Надином районе. Купил квартиру в новом доме, сейчас там идут отделочные работы. Устроился в военкомат, не может  в сорок семь лет сидеть без дела. У него беспокойная деятельная натура. Только вперёд, каждый день совершенствовать себя в работе или познании чего-то нового. Но, в одном у него большая проблема. Ему нужна хозяйка в новую квартиру и спутница жизни. «Надя, я не тороплю тебя с ответом. Понимаю, что нужно привыкнуть к человеку, присмотреться. Хочешь - верь, хочешь - не верь, но как первый раз увидел тебя на остановке, спать плохо стал. Только о тебе думал. Такая женщина не может быть одна. Счастливчик тот, кому ты принадлежишь. Если ты будешь со мной, большей удачи и счастья не представляю себе», - сказал он Надежде.
      Надежда думала много об этом новом для неё человеке. Конечно, не стоит бросаться в омут головой. Надо присмотреться, узнать характер. С другой стороны он не связан семейными узами, а это большой плюс. Красивый серьёзный мужчина. В отличие от Ивана или Николая с работы, с Александром можно появляться на людях, не стыдиться и не скрывать свои отношения, боясь, осуждения, что увела от семьи отца и мужа. Ещё, опять Саша. Не ошибёшься именем, когда в постели с другим мужчиной представишь себе своего единственного и любимого Сашу.               
      Ну, что ж. Оставим решение за Надей. Надеемся, она сделает правильный выбор.

   Сентябрь, 2007 года. Фото Дм. Маскинскова.


Рецензии