Карнавальное платье

  Эта маленькая выдумщица действительно жила в небольшом шахтерском посёлке на Донбассе. Думаю, что она давно уже нянчит таких же внучат-фантазёров.   

- Тёть Валь!- Катька влетела в дом точно «кукурузник» и, сделав по комнате пару виражей (при которых  сбросила пальто и шапку), приземлилась у шкафа. - У тебя есть вечернее платье?
- Вот оглашенная! Что ты удумала, скажи? Цыганам хочешь отдать, как в прошлый раз?
- Что ты!- Ничуть не смутившись, Катька влезла с головой в шкаф. – Неужели нет? – Она шустро передвигала тёткину одежду, развешанную на деревянных плечиках.
   Тётя Валя подошла к девочке и, отстранив от шкафа, строго сказала:
- Не тронь. Я спрашиваю: чего удумала?
- Говорю же, мне надо вечернее платье…
- Кому это мне? – Тётка посмотрела недоверчиво.
- Мне – это мне.- Твёрдо ответила Катька. – На новогодний вечер в этом году можно прийти или в карнавальном костюме или в нарядном платье. Сама знаешь, костюм Снежинки мне давно мал.
- А-а, понятно. – Вздохнув, тётя Валя присела на табуретку.
   Она жила вдвоём с Катькой в небольшом  доме из двух комнат. Такие одноэтажные, разделённые крохотными садиками постройки, в их  шахтёрском посёлке стоят вереницами на каждой улице.
   Катька появилась у Валентины в пять лет, в год, когда лишилась матери. Та умерла от какой-то болезни. А отец стал жить с другой женщиной, «временно» передав дочь своей сестре.
   Катька имела редкий, отходчивый характер и на удивление быстро привыкала к людям. В своём сердце  она скоро нашла место для тёти Вали. Девочка обычно этого не скрывала и иногда ласкалась к папиной сестре. Валентина же старалась не проявлять особых нежностей и держала себя с Катькой строго. Для порядка. Валентине было уже за сорок, своих детей она не имела и потому копировала методы воспитания, глядя на соседок. А те считали, что ласки портят ребят.
 Тётя Валя сделала лицо «сурового педагога»:
- Т-а-а-к. Пальто – в прихожую и сядь сюда.
   Катька мигом выполнила тёткино наставление и расположилась напротив.
- Нету, Катерина, у нас вечернего платья. Не пошила.
   Не по Катькиному характеру было отчаиваться. Хотя она знала, что когда дома её называли «Катериной»,  это означало, что вердикт вынесен и изменению не подлежит.
- Может, старое, какое? – с надеждой переспросила девочка.
- Из довоенных -  ничего не осталось. А потом особых денег на одёжки не было. Кофточку справишь и то хорошо.
   Катька, подперев щёку, призадумалась. В прошлом месяце ей стукнуло тринадцать – не маленькая уже. И она понимала, что денег на новое платье тётя Валя не даст. Не потому, что жалко.  Просто она давно уже копила на радиолу. Такую, чтоб можно было и радио слушать и пластинки крутить.  К тому же в поселковом магазине нарядное платье не купишь, нужно заказывать портнихе. А до праздничного вечера оставалось три дня.
   Несмотря на их с тётей Валей скромную жизнь, в Катьке бурлил смелый честолюбивый дух. Ведь не в платье было дело. Просто за лучший новогодний костюм  завуч Ангелина Поликарповна обещала первый приз. Конечно же, ценный. Катьке до смерти хотелось узнать, что это будет за приз такой. Ничего подобного она в жизни не получала. Да и сам новогодний вечер, к которому так основательно решила подойти шестиклассница Катька, манил её своей загадочностью. Раньше она всё ходила на «ёлочки», а теперь у неё будет вечер. Как у взрослых.

                2
   От глубоких дум на лбу Катьки лесенкой пролегли морщинки. Тёте Вале, привыкшей к тому, что обычно Катька бывает  в ином расположении духа, показалось, что девочка серьёзно загоревала. Не заболела бы. Валентина встревожилась, но тут вспомнила про               
одну светленькую кофточку, которая точно будет Катьке по колено. Порывшись в шкафу, она вытащила находку  и победно сказала:
- Глянь, ну чем не платье?
   Катька глянула, пощупала лёгкую ткань в бледно-голубой цветочек и натянула одёжку на себя. Тонкие ручки девочки спрятались в длинных, как  у Пьеро, рукавах. Кофтёнка явно была для неё великовата.
- Поясок надо.- Нашлась Катька.
Тётя Валя достала светлый поясок, подчеркнувший стройную фигурку девочки. Уставившись на своё отражение в зеркале, Катька замерла, будто это не тётка подала ей  поясок, а злая фея. Когда через минуту-другую «чары спали» и девочка «отмерла», она неожиданно сорвалась с места и выскочила в прихожую. Слышно было, как неугомонная Катька зачем-то шуруя в чулане, гремела вёдрами. Потом вернулась оттуда с бельевой верёвкой в руках, чем здорово раздосадовала тётю Валю.

   В центре посёлка, в одноэтажном деревянном клубе, вход в который венчал красный флаг, поставили высокую разлапистую ель. Пока её украшали, всякий, кто входил в освобождённый от стульев зал, втягивал носом густой смолистый дух. Увешанное разноцветными флажками и игрушками лесное древо, являло собой настоящее сокровище, открывавшее окошко в следующий год. На ёлку приходили полюбоваться до назначенных празднеств, потому как сестриц её можно было увидеть не во всяком доме. Посёлок, если не считать разбросанные вокруг него дымящиеся терриконы, да редкие лиственные посадки, стоял в голой донбасской степи. А ёлочки, привезённые с северных краёв, попадали не в каждую семью. Те, кому посчастливится, подбирали отпиленные и обломанные от больших елей ветви, чтобы  украсить дом.
   В этом смысле Катьке всегда везло. Тётя Валя работала в клубе билетёршей. Благодаря тёткиной должности, девочке не раз удавалось бесплатно проникнуть в зрительный зал и посмотреть какой-нибудь умопомрачительный взрослый фильм, где дяденька наклоняется к необыкновенно красивой  тётеньке, что бы её (ах! ужас какой-то!) поцеловать. А в конце года доставались тёте Вале с Катькой от клуба хорошие еловые ветки, на которые дома развешивались блестящие игрушки.
   Накануне этого Нового года Катька вызвалась собрать ветки от клубной ёлки сама. Принеся лапник домой, девочка отщипнула от него маленькие хрупкие веточки и завернула в тряпку. Все руки исколола, но работой осталась довольна. Три не ободранные ветви Катька поставила в литровую банку с водой и нарядила праздничный букет: повесила ягодные карамельки,  стеклянные шарики на нитках, разложила снег из ваты и забросала «ёлочку» блестящим дождиком.
   Вечер, к которому готовилась Катька, решили проводить в клубе. В школе в этот день была «ёлка» для малышни. Катька волновалась. Тётя Валя  подогнала кофточку под хрупкую фигурку девочки: подшила рукава, немного убавила в плечах и талии. Предложила Катьке прикрепить к наряду самодельную розочку, но та отказалась. Накануне она что-то красила, клеила из картона – тётка не спрашивала. Валентина знала, что  эта выдумщица  всё равно не скажет, пока не придёт срок.

   Вечером 29 декабря из клуба далеко разносилась музыка. Поселковые музыканты играли весёлые польки и  любимые мелодии из фильма «Карнавальная ночь». К началу               
праздника зал с огромным живописным панно, где дед Мороз со Снегурочкой мчались в санях в новый  1964-й год, был полон. Дежурившая в этот день тётя Валя, глазами

                3
поискала племянницу. Но Катьки нигде не было. Рябило в глазах от карнавальных Зайцев, Медведей, Лисичек, Серых Волков. Валентина увидела трёх Котов в сапогах и столько же Красных Шапочек, несколько Добрых фей и бесчисленное количество Снежинок.
   Началась кутерьма с играми и танцами. Девчонки, в сшитых по последней моде платьях, проносились бело-розовым облаком. Разрумяненные кавалеры в белоснежных рубашках умудрялись дёрнуть за косу чужую партнёршу. А Катьки всё не было. Объявили «Парад костюмов». Вызвали Деда Мороза с большим красным носом из папье-маше, такого же цвета шубе и в серых с заплатами валенках.  Он поднял над головой первый приз, спрятанный  в небольшую цветную коробку, перевязанную тесьмой.
   - Три, четыре, и … пошли!- скомандовала завуч Ангелина Поликарповна. Участники парада, кланяясь направо и налево, гуськом зашагали вокруг ёлки.
   И тут Валентина увидела Катьку. Она не сразу узнала её, как и наряд, что ещё накануне перешивала для племянницы. Стоявший рядом семиклассник Колька, друживший с Катькой ещё с детсада, только и сказал:
- Во, даёт!
   В толпе зашушукались, кто-то тихонько засмеялся. А Катька, заметно выделявшаяся в шеренге, шествовала с лицом фельдмаршала, возглавлявшего парад.  На голове её,  прикреплённая к самодельному обручу, усыпанная блёстками, красовалась большая красная звезда. Катька скоро  действительно оказалась первой. Семиклассник в костюме Волка, шёл за ней в большом отрыве и не желал приближаться. А девочка, будто не замечая, какой  эффект произвёл её наряд, весело делала вокруг ёлки круг за кругом. Она была счастлива! Руки, плечи, всю Катьку до колен обвивала толстая бельевая верёвка, густо утыканная еловыми ветками. Они так сказочно вздрагивали при каждом её шаге, что тётя Валя дуэтом с Ангелиной Поликарповной пропела:
- Ну, девчонка учудила!..
   Катька даже не удивилась, когда Дед Мороз, чем-то неуловимо похожий на школьного сторожа дядю Антона, торжественным басом произнёс:
- По решению жюри и велению Дедушки Мороза первый приз присуждается… за костюм Ёлочки!
   Получив заветную коробку всю в блестящих звёздочках (наверняка, приклеенных на трудах кем-нибудь из первоклашек), Катька поблагодарила всех. Ей шумно хлопали. И она сделала ответный дар – прочла стихотворение.
   Колька пошёл на мужественный шаг, пригласив подружку на танец.  Уколовшись, он  ойкал и всё повторял: «Ёлка зелёная! Гляньте на неё!»
      Счастливая Катька коробку с призом открыла только дома. Медленно развязала тесьму, также, неторопясь, развернула бумагу. В ней лежала ещё одна коробочка поменьше, с надписью «Ёлочка-малютка». Катька дотронулась до крохотных иголок и улыбнулась.

                Январь, 2008
               


Рецензии
Совершенно замечательный рассказ, да и все понравилось, что у Вас прочитала. Успехов и удач.

Светлана Сорина   11.11.2016 16:04     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Светлана. В эти холодные дни, а ночью у нас еще и тепло в доме отключали, ваша маленькая рецензия согревает и помогает творить дальше.))

Владислава Маро   11.11.2016 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.