Записи на надгробьях. Предисловие

Представьте себе, что вы столкнулись с невостребованной вечностью. Просто на секунду закройте свои слишком часто открывающееся глаза и осознайте, что вы - наконец одни! Перед вами лишь зеркало, сломанное внизу, но чистое, без пятен. Вокруг темнота, она у вас внутри, заливается в органах, отравляет кровь и в легких уже чувствуется запах гари! Вы четко видите свое отражение, но вдруг неожиданно вы слышите звуки.
Странный тип  нарушает ваше вселенское спокойствие. В черной старомодной шляпе (где-то начинает тихо и хрипло играть саксофон) стоит позади вас не кто иной, как ваш личный ангел смерти. Он нервно закуривает, отталкивает вас от зеркала и проводит по нему своей темной рукой. Вы снова вглядываетесь в зеркало, и тут вы видите людей, которые не отправились по реке «Стикс» в подземный мир. Они идут по темному «нечто», по бесплодным полям, чтобы нарушить ваше одиночество. Потому что вы, как и они умерли. Вы продолжаете невольно слушать звуки саксофона и пытаетесь примириться с мыслью о том, что вы останетесь с необъяснимой вечностью навсегда…. Такая мысль может убить дважды, но она вас не убивает, а ублажает,  вы примиряетесь с ней.
Смотрите на молчаливого ангела смерти, который уже закурил другую сигару и тут. К вам начинают подходить мертвые… Мертвые со сломанными руками, с вытаращенными наружу белыми глазами, с обнаженными костями на сухих телах, со сгнившими зубами они вручают вам в руки бумаги, а них их мысли, страдания и переживания, радостные моменты и дикие желания, на них все, вся их жизнь перед вашими глазами. Вы властелин, надменный хранитель памяти! Механизмы пойдут, но стрелки будут стоять. Божественное начало внутри каждого из нас, но мир погас, потушен огонек в душе, и есть лишь страх! Горит, пылает красным огненным пожаром –  людская плоть! И есть надежда, но увы, нам не помочь!   


Рецензии