***

ПАХНЕТ!»
                Бабочкой никогда
                Он уже не станет ....
                Напрасно дрожит
                Червяк на осеннем ветру
                Басе (17 век, Япония)
   Совершена «посадка» искусственного сооружения – детища рук человеческих, на поверхность кометы. Одна из глобальных тем  освоения космоса – открыта. Крики «Ура», восторги. Прозвучала мысль – это еще один шаг, приблизивший человека к разгадке происхождения Вселенной. Но (это моя интепретация) исследователи обнаружили запахи, испускаемые кометой. Их перечень приводит в уныние – эти запахи напоминают запахи разлагающегося тела. Затем, через небольшой промежуток времени, еще информация с поверхности кометы – Обнаружена жизнь. Вероятно бактерии.
Промежуточный вывод : эта комета – осколок разрушенной планеты, на которой  существовала жизнь, жизнь разумная, основанная на технократических  достижениях технократической цивилизации, где развитие технологий многократно опережали духовное развтие их общества.
Под духовностью в данном случае подразумеваются гипертрофированные чувства зависти, жадности. Новейшие технологи,  помноженные на силу зависти,  взрывают планету. Что, пока косвенно, и доказывают первые шаги в исследовании планеты.
    И так зависть как движущая сила трагедии, драмы, продемонстрированные (для нас виртуально) встречей изделия человеческих рук и кометы.
   В каком направлении возможен поиск человеком нейтрализации подобного сценария?
Думаю в равновесии интеллекта и духовности.  Конкретная ситуация требует ввести между ними мораль, как стабилизатор  хрупкого равновесия. Возможно ли это?  Здесь об отношении к
 Душе ... ( Г.Гурджиев «Все и Вся» стр 23).
«Дело в том, что в этом модном языке слово «соул» (душа) и нижняя часть нашей ноги «соле» (подошва) произносятся и даже пишутся почти одинаково.
   Я не знаю как вы, ... но моя собственная натура не может, даже при большом умственном желании, избежать негодования  при проявленном людьми современной цивилизации, что самое высочайшее в человеке, особенно любимое нашим Общим Отцом – Творцом, может быть действительно названо, и в самом деле, весьма часто до того, как это даже станет кому – либо ясным, что это такое, оно может быть понято, как являющееся низким и наиболее грязным вчеловеке».
   И далее о нас: «Существа с организмами для актуализации надежды нашего  Общего Отца!»
   Мораль – смысловое содержание этого в наше время приобретает все более конкретное содержание.
   «Закон времени» -  из работы 15 октября – 14 ноября 1997 года.
   « ... но это лишь начальный этап конденсации, за которым пойдет следующий – по мировоззренческому принципу. В этом  направлении у Китая есть преимущества перед США, но у России есть преимущества и перед США и перед Китаем.  Вероятно в коллективном сознательном и бессознательном народов Китая завершается процесс  преодоления материалистического атеизма.Внешними признаками  этого процесса  могут служить материалы  VI  Пленума 14 – го созыва ЦК КПК и «Постановления ЦК КПК  по ряду важных вопросов усиления строительства социалистической духовной цивилизации». На этом пленуме наряду с сообщением о разработке плана развития образования и науки, впервые осуждались вопросы в области идейно – нравственного и культурного строительства.
   Следует обратить внимание на этот термин: «идейно – нравственное и культурное строительство». В прошлом ЦК КПСС, а ныне КПРФ, и прочие марксистские партии избегали темы «нравственность» при обсуждении вопросов идеологической работы и формировании идеологии. Это упоминание нравственности в качестве ОБЪЕКТА культурного строительства говорит о том, что КПК по существу правильно указывает на корни всей проблематики общественных отношений.
     Оглашение этого  факта – шаг вперед КПК п сравнению с остальными партиями, претендующими  быть коммунистическими, как раз в направлении преодоления материалистического атеизма и , следовательно, по направлению изживания животного типа психики».
                Е.Дмитриевский
               
               


Рецензии