Любовь и немного смерти

2 августа 2014 года. 10:29.

Это была суббота, рабочая суббота. Один из тех случаев, когда генеральный директор твоей фирмы ненавязчиво просит тебя поработать на выходных. Естественно, никаких доплат и премий не будет, а сам «генерал» наверняка улетел за границу, прихватив с собой секретаршу или любую другую любовницу. А ты должен сидеть в душном офисе, летом и вкалывать за гроши. Дожить бы до отпуска.

Недалеко от меня сидит начальник моей группы и смотрит в монитор. Он хмурит лоб, словно читает что-то важное или производит расчеты. Он ловит на себе мой взгляд и жестом подзывает. Когда я подошел, он повернул монитор. Мой непосредственный начальник в субботний день читает анекдоты. Тридцатипятилетний мужик читает анекдоты. Постукивая пальцем по монитору, главный указывает мне на самый смешной, по его мнению, анекдот. Ничего особенного, даже как-то скучно. Я дочитал и смотрю на него, безмолвно спрашивая: «Куда смеяться?». Он махнул рукой и произнёс фразу, которую хотя бы раз в жизни сказал любой более-менее начальник: «Иди работай».

Мне тридцать лет. Я живу один в съемной квартире. Ни жены, ни детей. В своей молодости я не был ни рок звездой, ни просто популярным человеком, поэтому я не могу сказать, что где-то по земле ходят мои отпрыски. Гарантия 100%.

Мне тридцать-лет, а я работаю в душном офисе. Я так и буду работать в душном офисе до самой старости, наверняка. Потому что больше я ничего и не умею. 10 лет — университет и стажировка на рабочем месте — меня учили этому отстою. Меня учили пахать и приносить деньги людям, которые не могут должным образом оплатить мой труд. И это же люди всегда внушали мне идею, что если жизнь поимела тебя непосредственно в зад, без всякой смазки, то это не повод отчаиваться. Эхей! Так подстройся под это и будь пассивным геем, и тогда ты точно уживешься с посторонним предметом в твоей самой нежной зоне. Тем более что жизнь делает это не первый и не последний раз.

Мне тридцать лет, сегодня суббота. Я работаю за гроши в выходной день, в душном офисе, в душном костюме, который ненавижу. И все это — что бы у меня была иллюзия того, что я живу, а не существую. Эти размышления наталкивают меня на одну очень интересную мысль. Я откинулся в кресле и глядя на начальника группы спросил его:
- А где наш доблестный начальник отдела?
- Он сказал, что ему за это не платят. И что у него в этом году не будет отпуска и он хочет отдохнуть хотя бы на выходных.
- И правильно. Тем более что он и так сидит тут от рассвета и до заката. Просто, раз его нет, то мы можем позволить себе некоторые послабления...
- Например? - в этот момент начальник группы наконец отлип от монитора и начал таращиться на меня.
- Ну например... Мы можем снять галстуки! - я начал медленно снимать себя этот атрибут любого успешного человека.
- Эй! Ты из крайности в крайность то не кидайся! - начальник группы засмеялся и стянул себя офисную удавку.
- Теперь твоя очередь предлагать — я вопросительно посмотрел на него.
- Я понимаю, к чему ты клонишь, но у нас ничего нет.
- У начальника отдела наверняка что-то есть. В одном из ящиков. Мы оставим записку, а потом принесем ему компенсацию.
- Нет. Ты помнишь, что было в прошлый раз?
- Ну извините. Тогда был не выходной, а праздник, и нас заставили прийти как обычно и это был полноценный рабочий день.
- Я не знаю... - он задумался.

Я продолжал вопросительно смотреть на него и ждать. Взвесив всё и расставив все точки, мой непосредственный начальник выдал: «Давай». Мы прошли в кабинет начальника отдела, нашли в его ящике бутылку вискаря и тут же ее открыли. Жизнь заиграла другими красками...

Алкоголь - это универсальное средство. Он уносит тебя из мира унижений. Из мира, где ты никому нее нужен. Из мира, где жизнь пинает тебя по заднице, когда не хочет насиловать, но что бы ты не расслаблялся. Ты становишься другим человеком. Ты не чувствуешь, что тебе тридцать и на тебе висит кредит за машину. Любить. В этот момент ты хочешь любить. Любить мир, любить жизнь, работу, коллег, любовь. Ты начинаешь любить любовь.

Ты никогда не верил в это светлое чувство. Ты боялся его. Так и получилось, что ты оказался в том состоянии, в котором находишься. Знаешь, если сейчас ты вскроешь себе вены, то никто не скажет: «Бедолага...». Не отведет взгляда, не пустит скупую слезу. Никто не скажет, что у тебя была вся жизнь впереди, потому что впереди ничего нет! Тебе тридцать! Впереди тридцать лет работы и выход на заслуженную пенсию. И тебя никогда не продвинут по карьерной лестнице, потому что ты сам этого не хочешь. На юбилей компании генеральный директор лично отрежет тебе кусочек праздничного торта и вручит грамоту как самому преданном сотруднику. И каждый юбилей будет одно и тоже. Генералы будут сменять друг друга, на таких местах нельзя сидеть вечно. Хоть какое-то разнообразие. Возможно, каждый юбилей тебе будет вручать грамоту новый человек.

Когда не можешь изменить жизнь, только и остается что смиряться с ней. И здесь необходима анестезия.

11:40

Нам уже хорошо, нам весело. Жизнь не кажется такой отвратительной. Можно сколько угодно оправдывать выпивку и при этом признавать, что у тебя есть с ней проблемы. Потому что ты никому ничего не должен. И со своей жизнью разберешься сам.

- Чего хотят бабы? - всегда есть пьяные разговоры. В этот раз один из них начал начальник группы.
- Люди, я подчеркиваю, именно «люди», никогда не могли ответить на этот вопрос. И ты думаешь, что я знаю ответ?
- Почему «люди»? Разве не мужчины ищут ответ?
- Сами женщины не знают ответа на этот вопрос. А потому им самим интересно. Кроме того, они не позволят, что бы в них копались без их согласия и ведома, если ты понимаешь о чем я — после этих слов начальник засмеялся, а я поднял руку в верх, показывая, куда ее засовываю.
- Перестань! — он в смехе начал заваливаться на пол, я отобрал бутылку.
- Прольешь еще! — я отхлебнул.
- Так получается, что женщины хотят постоянного контроля?
- Нет.
- Почему же? Ты же сам говорил про изучение «внутреннего» мира! — теперь уже он показывал характерное движение рукой.
- Каждая женщина хочет быть загадкой. И поэтому... - я забыл.
- Эх! Уверен, что это была годная мысль, — начальник припал к бутылке.
- Они хотят многого и никогда не признают ни в одной «хотелке». Они одновременно хотят быть любимыми и что бы их не во что не ставили. Они хотят разнообразную жизнь - и в то же время, чтобы был комфорт и погода в доме.
- Так всего этого они и хотят! Ты ответил на мой вопрос!
- Нет, это не так. Они сами не знают, чего хотят. Хотя... кажется я нашел ответ!
- Не тяни! - начальник напрягся.
- Ну...
- Давай!
- Любви. Все женщины хотят любить и быть любимыми. И для женщины самое страшное, когда это два разных человека. Потому что тут и начинается внутренний диссонанс. И тогда она не знает, что ей выбрать — синицу или журавля.
- Получается что...
- Получается что мужчины виноваты в том, что женщины не знают, чего хотят. И как следствие — женщины хотят идеального мужчину. И любить этого идеального мужчину.
- Теперь я понял — начальник задумался — меня уже несколько лет волнует вот что...

«Мне 35 и я счастлив в браке, скоро 10-летний юбилей. У меня трое детей. Я люблю свою жену и никогда не изменял ей и не изменю — у меня принципы. У меня квартира, начальствующая должность. Я хороший начальник? (я одобрительно кивнул). А теперь посмотри на наш коллектив, вернее на его женскую половину. Им всем от тридцати до сорока лет. Большая часть из них либо уже разведена, либо даже не была в браке. И есть даже одна разведенка, которой 36 лет, и у нее на руках двое детей. О чем эти бабы думают? (я нахмурил лоб). Ну смотри, о чем они думают, чего они хотят?

Им уже столько лет, неужели они надеются, что появится принц на белом коне? А ничего что выбор партнерши, практически как выбор колбасы в магазине — ты смотришь на срок годности, на свежесть, качество и состав. И колбаса не первой свежести явно не будет куплена. И кстати, как в магазине нечестные продавцы пытаются придать товарный вид продуктам, так и женщины пытаются обмануть потенциального «покупателя». Но ведь время нельзя обмануть. Время как сильная жена, жена-хозяйка, которая отбирает всю зарплату мужа и в один прекрасный момент может выставить его за порог и оставить за бортом счастливой жизни.

На днях одна из наших коллег пришла в офис и всем подружкам рассказывала о том, что утром сосед подарил ей букет цветов, какая романтика! Тебе тридцать! Да лучше бы этот сосед пришел с шаурмой и бутылкой водки и переспал с тобой! Обоим было бы хорошо и, может, что-то бы и получилось.
Мой друг - нормальный парень, богатый. Он видел фотографии наших коллег у меня и заинтересовался одной барышней. Я попытался устроить им свидание. Нормальный парень с серьезными намерениями и при деньгах. Знаешь, что ответила «барышня»? (я помотал головой). Он не симпатичный! Тебе 31, он НОРМАЛЬНЫЙ, не красавец, но и далеко не урод. О чем ты думаешь?! Терять такой вариант! Чего хотят женщины - я могу и не знать, но я точно знаю, что со своими требованиями когда-нибудь они останутся за бортом».

Мы сидели на полу в кабинете начальника отдела, прислонившись к стене и пили виски, взятый из ящика стола начальника отдела. Просто прекрасная обстановка. После монолога моего товарища мы оба задумались и думали каждый о своём. Он, наверное, о женщинах-коллегах, а я о том, что всегда мечтал путешествовать. И вряд ли теперь смогу это сделать. Из своих миров нас выдернул скрип двери.

12:53

В кабинет очень медленно зашла наша коллега, та самая разведенка, с двумя детьми. Ей тридцать шесть. По ней было видно, что она подавленна. Что у нее нет настроения и она явно хочет выпить.

- Извини, дорогуша, но бухло закончилось, — на этих словах я допил остатки из бутылки.
- Поэтому я и принесла еще, — она подняла вверх руки, в которых были две бутылки вискаря.
- Это другой разговор. Что случилось? - продолжил я.
- Я слышала ваш разговор. По поводу женщин и коллег. Это случайно получилось. Я не хочу это обсуждать. Просто давайте выпьем.
- Почему бы и нет? - я посмотрел на начальника группы.
- Проходи, садись — он жестом указал на пол.

Она плавно подошла к нам и села между нами. Я по левую руку, начальник по правую. Она отдала бутылку мне. Будем пить по очереди. Я сделал первый глоток и начал.

- А давайте сыграем в игру. Каждый, кому попадает бутылка, должен сказать что-то очень личное. Что его волнует. Или раздражает. Выпивает и передает бутылку следующему. Как вам идея? - они одобрительно кивнули, - Тогда я начну. Мне тридцать и я боюсь, что на кладбище меня отнесут прямо из офиса и я так и не познаю всю прелесть секса в туалете, — я отпил и передал бутылку.
- Мне тридцать шсть, у меня двое детей и я боюсь, что у меня никогда не будет того самого принца. Но у меня хотя бы есть дети...
- Мне тридцать пять, я счастлив в браке и чувствую, что старею. А еще я хочу извиниться за свои слова, но я говорил правду.
- Все нормально. Это действительно так. Это горькая правда.

Кажется у нее начали наворачиваться слезы.

Так и есть, она заревела. Я приобнял ее и попытался успокоить. Она прижалась ко мне и спрятала лицо. Она плакала, а я говорил, что все обойдется, что все мужики — козлы, что она действительно достойна большего. Она начала успокаиваться и даже подняла голову, чтобы посмотреть на меня. Повисла неловкая пауза и она попыталась поцеловать меня. Я остановил ее и сказал, что я такой же козел, как и все, и я точно не тот, кого она ждала. Она вскочила и убежала. День испорчен.

Мы вернулись к работе, изрядно подвыпившие. Каждый думал о своем. Мы все стареем, рано или поздно умрем. Так почему мы не ценим свою жизнь? Хиппи были счастливы. Они жили ради себя. Они занимались любовью, а не войной. И им было не важно, стареют они или нет. Они были счастливы. Так почему бы и нам не выйти всем вместе на улицу и взяться за руки? Или устроить оргию из пяти тысяч человек на главной площади города. И то и другое равносильно.

Просто нужно сделать что-то такое, что разбудит мир и выведет из состояния оцепенения. Из состояния, когда мир как старик — знает, что конец неотвратим, так зачем же сопротивляться?

Мы уверенным шагом идем к неминуемому концу и никто не пытается остановить эту процессию. Да и незачем. Да и невозможно. Зато можно навесить на людей шарики. Что бы это не выглядело как военный марш. И было больше похоже на праздник. Тогда и смерть не так страшна.
 
15:33

Я почти протрезвел и доделал всю работу. Вернул галстук на законное место, поправил костюм. Открытую бутылку вискаря я убрал в портфель, а закрытую положил в ящик стола начальника отдела. Вызвал такси и подошел к начальнику группы. Ни говоря ни слова мы пожали руки и я вышел из офиса. Таксист уже ждал у парадного входа.

Подъезд. Каждый день я вижу его минимум по два раза. На встречу мне шла соседка. Молодая, очень красивая девушка. Ей двадцать два, она родилась в девяносто втором году, в конце марта. Овен.

Это враньё, я сам придумал ей возраст. Может, так и есть — я никогда не спрашивал её об этом. Иногда мы утром встречаемся в подъезде и почти всегда она приглашает меня выпить кофе и я всегда отказываюсь, потому что боюсь опоздать на работу. Однако сейчас мне некуда торопиться.

- Привет... — я первый начал разговор, — как дела?
- Хорошо, а у вас? Здравствуйте, кстати! — она улыбнулась так мило, что я прямо сейчас хотел сделать ей предложение, только ради улыбки.
- Тяжелый рабочий день...
- Может быть тогда... - я не дал ей закончить.
- Кофе?
- Да! — она снова улыбнулась.
- Давай. Тут неподалеку есть замечательная кофейня.
- Мы можем пойти ко мне, зачем ходить? Вы же устали. У меня отличный кофе и даже кофеварка есть.
- А я никому не помешаю?
- Нет, что вы! Я живу одна.
- Я уже давно не пил кофе.
- Пойдемте! — она улыбнулась в очередной раз.

Квартира довольно приятная и уютная. Все чисто и прибрано. Мы прошли на кухню и она поставила кофеварку. Мы разговорились. Оказалось, что в этом году она закончила университет и теперь ищет работу. Она училась на журналиста. Надо же, творческая личность. В наше время вокруг одни творческие личности, или просто гомосексуалисты. Очень трудно отличить гея от творческого человека. Просто проблема в том, что геи оказываются нормальными ребятами (у меня даже есть парочка друзей, сам не помню как познакомился с ними), а вот творческие личности те ещё педерасты.
 
17:27

- Как быстро летит время в хорошей компании.
- Да, это точно! — она кивнула.
- Ты живешь совсем одна? Ты не местная?
- Нет, я из другого города.
- Понятно, — в ответ на мою фразу она выдала свою фирменную улыбку.

И в этот момент, когда все было так хорошо, я совершил самую страшную ошибку. Она мне так понравилась, я даже почувствовал, что начал влюбляться. Я не смог сдержать чувств. Она что-то говорила, но я перебил ее.

- Переезжай ко мне. Сэкономишь деньги на съем квартиры, поможешь мне по хозяйству. Будем жить вместе.
- Что вы... - она засмущалась.
- Я влюбился в тебя. Для этого мне хватило просто один раз с тобой поговорить.
- Я не верю, что вы так быстро смогли влюбиться. Это обманное чувство.
- Но это так! — я попытался взять ее за руку.
- Нет. Я ничего не испытываю к вам, — она убрала свою руку, - Пожалуйста, уходите.

Если бы я попытался продолжить, она бы точно закричала и вызвала копов. А что полицейские делают с теми, кто покушается на красивых, молодых девушек? Правильно, то же самое, что и жизнь со мной. Я собрался и подошел к двери. Выходя, я обернулся и произнес:
- Если передумаешь, мое предложение будет в силе.
- Я никогда не передумаю. Мое мнение и мои чувства не изменятся. Точка. Не общайтесь больше с мной, — на этих словах она захлопнула дверь.

Я пришел домой. Никто не встречает меня. Нет даже радостного лая или мяуканья. Настроения нет, но есть виски — а значит, меня ждет приятный вечер. Я никогда не задумывался, каким я буду отцом, мужем, семьянином. Я привык всегда быть один. Но вот мне тридцать и я боюсь за свою будущее. Я могу умереть и никому ничего не оставить — ни нравоучений, ни имущество, ни свои гены... Я не создам новую жизнь — самое прекрасное, что есть в этом мире. Когда из-за нескольких телодвижений и особых процессов, внутри человека появляется другой человек. Это так необычно и прекрасно. Я не хочу умирать в одиночестве.

Я вспомнил о коллеге-разведенке. Она симпатичная. В телефоне я нашел её номер и нажал кнопку вызова. Она не сразу взяла трубку.
- Да?
- Узнала?
- Да. У меня есть твой номер.
- Нет желания сходить куда-нибудь?
- С таким козлом?
- Это еще не доказано, так почему бы не попробовать?
- Прости, но я вынуждена отказаться — она бросила трубку.

18:01

Я налил виски и переоделся. Когда я много думаю, мне начинает казаться, что на самом деле меня не существует. Что я просто плод чьего-то воображения. Вот и сейчас мне показалось, что моей жизнью просто управляет какой-то парень, который придумал рассказ. Он находится в депрессии, из-за недавнего переезда в другой город и сейчас живет один. Да нет, бред какой-то. Я опять это выдумал. Я — человек. Мне тридцать лет.

Разведенка отказалась от встречи. Молодая соседка выставила меня за дверь. Возможно я просрал абсолютно все свои шансы. Ну да, у коллеги хотя бы есть дети. Она нашла в них отдушину. В них её будущее. У соседки еще все впереди. А что у меня?

По всей видимости мне только и остается, что смириться со своим существованием. Обычно в таких случаях появляется некий человек, который говорит герою, что тот должен собраться с силами и покорить этот грёбаный мир. Но в жизни всё не так, детка. Нет никакого героя или супергероя. Нет никаких наставников. На тебя не наплевать только твоим друзьям и родителям. Но что делать, когда к родителям идти стыдно, а людей которых ты бы мог назвать друзьями в твоей жизни нет? Чего ты добился за 30 лет жизни?!

Улыбайся, зверушка. Это твой конец. Я залпом выпиваю полстакана виски, предварительно запихнув в рот горсть успокоительного. Когда задумываешься о суициде и о смерти как таковой — становится страшно. В первую очередь тебе страшно за близких и за то, чего ты так и не успел сделать.

Большинство людей боится смерти, потому что после нее ничего нет. Я же боюсь жизни, потому что после нее тоже ничего нет. Хотя это ложь. После жизни есть смерть. Мне нечего терять — я уже просрал себя. Я просрал все свои возможности. Кому нужен человек со скромной зарплатой, который только и умеет что стучать по клавиатуре и иногда напиваться?

Я стою в ванной комнате и смотрю на себя в зеркало. Я налили еще пол стакана. Это все? Это конец? Скоро меня не станет?

18:15

Вот я лежу на полу, я сожалею. Мне не жалко людей, которые будут по мне горевать (если такие и будут). Мне не жалко тех, кто найдет мое тело через неделю, когда оно во всю будет гнить и вонять. Мне не жалко себя, за то что я такой беспомощный. Мне жаль потерянных возможностей.

В погоне за счастьем, которое я измерял в деньга. Гробя себя на работе, которую я думал что люблю. Отказывая девушкам, которые оказывали мне знаки внимания только потому, что я считал их дурами (раз они захотели связаться со мной) и просто недостаточно хорошими для меня. Ожидая свою единственную принцессу на белом коне... Я просрал всё. Всё остальное. Всё что у меня было или могло быть.

18:25

Мне так хочется закрыть глаза... И нет ни сил не желания сопротивляться. Я уже мертв. Я и люди на меня похожие. Нам 30 или за 30 и у нас ничего нет! Мы отдали лучшие свои годы работе, что бы в конечном счете не иметь ничего?! Мы гнались за деньгами, но забывали о любви, считая, что семья сама придет со временем! Ты можешь жить с человеком и считать, что вы друг друга любите. Но в один прекрасный момент воздушный замок может рухнуть, оставив тебя вывернутым наизнанку, под дождём из твоих же слёз. Ты будешь сожалеть о потерянном. О потерянном времени и силах. О возможностях! Но будет слишком поздно...

Тебе тридцать или за тридцать. У тебя нет детей. Нет семьи. Толком нет друзей. Только работа и коллеги.  И ты зовешь это жизнью? Мне тебя жаль... Так пусть же твоя и иллюзия нам с тобой подобных живет вечно! Аминь!

18:28

Телефон слабо завибрировал. Дурацкое чувство — любопытство — заставило меня взглянуть на экран. Сообщение от коллеги, той самой разведенке...

- Я передумала, давай встретимся.

И как то в этот момент самобичевание, самоуничижение и самосожаления отступили. Я почувствовал жизнь. Мне дали надежду. Возможно со временем эта надежда расплющит меня как робота в одном известном фильме. Но пока она есть — я буду ползти по конвейеру к своей цели. У киборга целью была девушка. Моя цель тоже женского рода — Любовь. Ну или Жизнь. Или более ёмко — Счастье. Но тогда потеряется вся высокопарность моих слов.

Я ползу к унитазу, медленно, но уверенно. Я решил пожить еще. Еще не много и я изрыгну из себя таблетки вкупе с проклятиями.

18:40
Я жив. Мне тридцать и я иду на свидание. Как, где и с кем закончиться моя жизнь я не знаю. Но пока мне нечего терять — я могу позволить себе почти всё что угодно. Мне тридцать и сегодня я попытаюсь начать новую жизнь, настоящую. Аллилуйя!

Все события выдуманы и все совпадения являются случайными. Особенно те, которые касаются молодой девушки, которая сегодня, 29 июля 2014 года в 9:56 добавила меня во все черные списки, в которые только возможно. Ну и ладно.


Рецензии